设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 诚诚妈

[教育专版] 记不住生字是不是一种学习障碍? [复制链接]

你去找找记忆法的书,应该有帮助的。我上次听了个英文单词记忆法的讲座,很受启发。可你家是中文不行,我想差不多吧。比如,

把字里面容易出错的部分用鲜艳的颜色标记出来,五颜六色的刺激视觉;
把字体放大;
用联想法,把字分成几部分,然后用这几部分编个故事出来,或者一副图,越夸张越好。
还有楼上讲的相同部首的一起记;
把生字分成七个一组,每次记一组,据说一般人的记忆是在七个字左右;
帮孩子复习时,把要记的字放大,写在一张纸上,讲解记忆之后,让他自己默写出来,如果写不出,给他机会,再看一次,但只看几秒钟,就捂起来,再写不出来就再重复这过程。
背了生字之后,马上睡觉,早上起来再复习。

当然,最重要的还是学习的氛围,尽量让他觉着好玩。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

周末发个好笑的事情,昨天晚上临睡前,诚诚在洗手,我又在一边数落他,他突然冒出来:
    天冷,
    水冷,(正在洗手)
    人冷,
    心冷,  (我在批评他)
    心灰意冷。  (想到马上要期末考试了)注释是 ...
诚诚妈 发表于 2011-1-14 19:17

哈哈,这打油诗很贴切耶
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生