设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 诚诚妈

[教育专版] 记不住生字是不是一种学习障碍? [复制链接]

诚诚已经五年级了,最大的问题就是语文默写不行,平时也是错别字连篇。以前老师总说他没用心学,我觉得不完全是这么回事。每次教新课,老师总会要求孩子在家先自已默一遍。他们班上有很多孩子都是抄一遍了事,第二天课上默写也能默个八九不离十的。我是每次都给他听写的,错的字再改,再记,就这样,第二天的默写还是错掉一大半。平时花在黙字上的时间最多了,对大多数这个年龄的孩子来说,默写基本是不太需要花功夫的了。这是不是一种学习上的障碍?该怎么克服呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

2# 琳0824

专门有个错字本的,有的字错多少次还是错。

3# 禾苗苗

主要就是生字难记,其它倒没什么问题。上学时生活是比较单调的,但他很会自得其乐调节自己的,这跟记生字也有关系吗?我不大明白。

4# 水下掠艳

诚可能是视觉记忆不太好,记单词还行,汉字就困难。五年级了,我原以为生字不再需要花功夫记了,也没时间一个字一个字教他记,生字太多了,不光是每课要求的,凡是课本中出现的都要会,一课下来得有几十个吧。老师是要求新课预习时自已先默一遍,第二天在课上再默,关键是大多数孩子都能默出来。只有在假期里给他补补了。
诚诚一直是海量阅读,我现在反倒怀疑是不是他开始自主阅读时读的书超过了他的词汇量,他阅读时看到生字都是靠猜的,很多字都是读错的。
诚诚的错别字是从三年级开始严重的。三年级时老师就开始每课划四五十个词语,都要会默,诚诚是跟不上的,很多字根本没学过,基本上写个一两遍就得强记,学得很不扎实,问题是大多数孩子都能适应,所以我怀疑诚诚在这方面是有困难的。

诚诚的错别字都是什么类型的?是同音不同字的错误,还是形状上接近的字容易混淆,还是笔画这儿多了那儿少了,还是哪些部分颠了倒了?楼主能具体说说吗?举些例子。
上海悄悄 发表于 2011-1-12 12:42

有写不对字的,就是笔画就错的字,也有同音字混淆的,我准备把他这学期出现的错字分分类,这工作量不是一般地大啊!

我原来和你想的差不多,可看到楼主说,诚诚已是“海量阅读”,且早已开始“自主阅读”了,这到底是怎么一回事儿呢?
上海悄悄 发表于 2011-1-12 12:37

是啊,看他读书看报的热乎劲,不知道的人总以为这孩子语文差不了吧,谁知他就是语文上不去啊。他还真喜欢阅读文字的东西,倒点酱油还要看看上面的说明,无语。

18# 皮皮妈

他看书可能也就一目十行,看个大意。

20# 琳0824

理是这个理,今天默写又是30分,还真难淡定啊。

21# 六木

诚诚认字是认得的,读得出,写不出,或写错。像“霍”字,他看《哈利波特》时是认得的,默写时也知道是“霍格沃茨”的霍,可就是想不出怎么写。还比如“邓”字,很简单吧,他默的时候就是怎么也想不出右边是什么。他有时默一个字,好像知道大概样子,写出来怎么也写不对。写作时,经常写成同音字,老师有几次评语都是:错别字太多,影响效果。

诚诚低年级时我也做过认字卡片什么的,现在高年级了,我基本上就是默写,改正,再默,可能方法上是有所欠缺。

24# 乐妍妈

谢谢乐妍妈,学习了!

22# 月下行

是的,有些孩子默写什么的真的很轻松。

周末发个好笑的事情,昨天晚上临睡前,诚诚在洗手,我又在一边数落他,他突然冒出来:
    天冷,
    水冷,(正在洗手)
    人冷,
    心冷,  (我在批评他)
    心灰意冷。  (想到马上要期末考试了)注释是我加上的。
我本来怒气冲冲的,一下子给逗笑了。
祝大家周末愉快!