设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

以前我有个律师朋友,在办公室里经常生老公的气,就是因为坐在副驾驶上指挥开车,老公不买账。那时候她还没有学会开车呢!有趣极了。

这个生活实践中的感悟多好啊!深刻!米娅妈妈真是实践家!!赞
反思,我自己经常陷入“好与坏”、“对与 ...
欣然小宝 发表于 2011-5-24 16:36

再放松。
这也是从米娅爸爸那里学来的。他似乎从来不会认为什么是错的,除了对于我吼米娅他有过异议,其它的从来没有过。

天哪!一段时间没有,这里到处流淌着真诚与感动,自省与提升~~~
特别感谢欣然妈妈、米娅妈妈、湘澄妈妈、得得、乐宝妈妈还有其他妈妈们的精彩回帖!
让我这看贴的一会儿感动流泪,一会儿会心微笑,整个沉浸其中,有很多的共鸣,包括夫妻关系、亲子关系,真真儿的,有很多话,都说到我心里去了。

归纳一下,更是提醒自己:
1、首先要接纳自己,接纳老公,接纳孩子。让每个人做他/她自己。
2、放松,再放松,给夫妻关系、亲子关系更多的空间,抛弃控制欲和恐惧感。
3、自我觉察、提升,但不要求老公也一定做到。
4、关注规则与疆界,切记家庭关系是第一位的。
5、不急躁,允许自己做不好和犯错,给自己成长的时间和空间。
6、行动更重要,在实践中感悟和提升。

谢谢亲爱的们!
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

今天说吵架与停止。
昨天和米娅爸爸在车上说一件事情,我看他完全没有听我的建议的意思,虽然他说的是我的没有PK过另外一个建议。我一着急,说:“好了,我今天放了很多臭屁。”说完,我自己就笑了。
搁以前,严格说是大半年以前,如果发生争执,不争取到按照我的来,最后肯定是我一把鼻涕一把泪的,他笑,拥抱,结束。那样,我的面子才算挽回了。
不过,现在,不知道是什么原因,我不这么执拗了,觉得输了就输了吧。
和米娅有矛盾,现在我也认输的机会多了些,不犟得跟头驴似的了。

好像就从米娅咬我那次以后。我没有揪得那么紧了。

柔软

其实很多讲夫妻关系的书上都写过,夫妻吵架要适时喊停。理论看过千遍,说起来头头是道,做起来,却好很久很久。

婚姻生活里面,幽默是一道美景。我从前不懂幽默,什么事情都相当严肃。有一次我的表妹夫说:“姐姐,不要这么严肃,这是个玩笑。”
我有一点点醒悟。也要慢慢才能学会幽默。

我发现80后的孩子,生活中笑声很多,表妹和表妹夫一起,很多搞笑和搞怪,我经常被逗得大笑。同时,也感慨我们这一代人,父母那么严肃,成长的文化那么严肃,也难怪我们自己了。但是,我们的孩子不能那么严肃了,需要懂得幽默。

柔软
樵苏 发表于 2011-5-26 14:08

亲,俺是越来越佩服你啦!!柔软,弹性,不拧劲,不对抗......这些真是做为一个人需要不断磨炼才能慢慢拥有的珍贵品质啊......

婚姻生活里面,幽默是一道美景。我从前不懂幽默,什么事情都相当严肃。有一次我的表妹夫说:“姐姐,不要这 ...
樵苏 发表于 2011-5-26 14:12

超赞!凡事不必太较真儿,可以很轻松、幽默地。以后咱这儿多交流下,面对孩子、面对老公,咱咋轻松幽默哈(我自己觉得是非常不易,因为首先要放下拧巴、对抗,柔软之后才可能做得到)......
我先抛块砖哈。我看起来虽然每天扳着张灰常严肃的脸,到处看问题,找矛盾......哈哈,不过有时心情好时也搞搞怪,比如,在家和欣然一起打扮得很滑稽(象东北扭大秧歌里的小丑),然后“隆重推出、闪亮登场”,尽情地又跳又扭,全家都逗得哈哈大笑,异常地轻松......欣然时不时地就要求我“妈妈,我们扭秧歌”吧,我在想,她可能是在这过程中随心所欲地动,感受到超级放松的氛围吧......

接着米娅妈妈说的,我觉得除了柔软、幽默,还有一点“撒娇”也是我们在家可以经常上演的
我自己有过这样的经历,比如,有次老公说我吃完饭也不扫扫地(备注,他在刷碗,我以陪孩子玩为名义实际想休息。在做家务方面我确实很懒,每天有老妈老爸帮忙,我几乎什么家务都不做,我也觉得自己很依赖,但还没改),言语间流露出对我的不满,我当时心情较好,就上前抱住他的腰软声说“唉呀,老公,我都没看到......”,呵呵,他立刻脸上笑眯眯地好象很享受地声音也柔和了很多......
当然,撒娇的前提也是要不拧巴、不对抗,要是碰到我心情不好可就不这样了,不干活自己还要占上风
最终还是回到这一点:先照顾好自己......

刚注意到不知自己啥时成高级会员了,哈哈,为自己祝贺下......大概是发了那个周末组的活动汇报帖变的......

说起家务这点事,其实对于我这样一个有洁癖的人儿来说能够放手给老公做,已经实属他的荣幸了~{:1_129:},事后当我耀武扬威的走进厨房检查工作的时候,指指点点的说道:“介里,还有介里!”老公拿块抹布赶紧冲上来抹上两下,很爽的啊~~
女儿小豆包 2006年5月30日出生

说起家务这点事,其实对于我这样一个有洁癖的人儿来说能够放手给老公做,已经实属他的荣幸了~,事 ...
marya1116 发表于 2011-5-27 13:04

好!蒜你狠!

这个荣幸真是来之不易呀!我能想象你那耀武扬威的模样的啊。

刚注意到不知自己啥时成高级会员了,哈哈,为自己祝贺下......大概是发了那个周末组的活动汇报帖变的......
欣然小宝 发表于 2011-5-27 09:37

恭喜呀!

接着米娅妈妈说的,我觉得除了柔软、幽默,还有一点“撒娇”也是我们在家可以经常上演的
我自己有 ...
欣然小宝 发表于 2011-5-27 09:23

这个我要学习!

亲,俺是越来越佩服你啦!!柔软,弹性,不拧劲,不对抗......这些真是做为一个人需要不断磨炼才能慢慢拥 ...
欣然小宝 发表于 2011-5-27 08:59

磨炼着,磨炼着,我就老了。俗话说“成熟了。”
事物的两面性。

超赞!凡事不必太较真儿,可以很轻松、幽默地。以后咱这儿多交流下,面对孩子、面对老公,咱咋轻松幽默哈 ...
欣然小宝 发表于 2011-5-27 09:13

能想象出全家疯在一起的欢闹场面!
咱们排练时,我就经常看到欣然在一旁随着音乐旁若无人地独舞,特别可爱!

回复 236# 樵苏

是啊外外,我最能体会这份荣幸有多来之不易呢。现在的我与老公,与家人,就连和婆婆的交流都顺畅起来。
  上周一家三口去婆婆家,老公顺口说了句:“小豆包,你跟奶奶在家玩,我跟妈妈去超市,行么?”小豆包一口回绝:“我不喜欢在奶奶家玩,奶奶家没意思!我要去姥姥家!!”这让奶奶很沮丧~ 事后我跟绳子说:“你下次私下问小豆包愿不愿意,你看你妈多伤心~”绳子当时回复我说:“亲爱的,你成熟了!”哈哈 我说你才发现啊,我差点就烂地里了!!