设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 倾诉

倾诉 [复制链接]

你妈妈不愿意去,你弟弟也知道,让弟弟直接跟妈妈商量不行吗?你夹在中间有什么用?你干嘛要给弟弟打电话?

让他们自己直接沟通好了,如果要你做中间人,那你就说双方都不肯妥协,你也没办法.

你妈妈也是,自己儿子的事,能帮就帮点,如果自己吃得消的话,想要小辈敬重自己,孝敬自己,在小辈有困难时,出把手,也是为自己积点功劳........你弟弟也是,如果自己有能力,自己能解决的事,干嘛要勉强妈妈........

反正吧,各有各的理,你夹在中间确实不好办.

把你的难处告诉弟弟.

另外,姐姐也有姐姐体现关心的地方,比如抽几天去看看,或者寄点衣物,或者寄钱等.......

妈妈这件事,是不由你控制的,就不要为难自己了.

弟弟并没有让我和妈妈说,他自个和妈妈商量的。

给弟弟打电话,是我心疼弟弟,可怜弟弟。总想和弟弟商量商量,看能不能想出一个好办法来。可弟弟似乎不领情,言语中尽是不耐烦,觉得我问是多余。
倾诉 发表于 2010-12-30 19:26
你又没有能力说服你妈妈,你弟弟当然觉得你的电话是多余,而且不免很烦了。

要想帮助你弟弟,不是靠电话,你得拿出实际有用处的东西,如果拿不出,还要弟弟领情,那就又给弟弟增加精神负担了,是不是呢?

弟弟什么都不愿和我说,就是现在做的什么打算我也是通过爸爸才知道。商量商量,也得有商有量才行不是吗?如果一方根本就拒绝沟通,另一方还能说得下去吗?
倾诉 发表于 2010-12-30 20:49
弟弟不愿意说,也许觉得你帮不了他什么,或者他不需要你的帮助,我觉得既然爱弟弟,那就要试着做他想要你做的事情,他现在好象不需要你为他做什么,对吧?再问问你自己,你又能帮他做什么(除了说服你妈妈这件事外).....

给我们感觉,你想为弟弟做些什么,可是你又做不了什么.

楼主应该理一下自己的思路:你做姐姐的能实际为弟弟做什么.....

男人比较注重实际,那种安慰啊之类的帮助,在他们看来真的会很烦的,又不解决具体问题.

琳真的很理性!

昨天看了你的回复,我就仔细梳理了一下,确实,弟弟没有提出要我帮他做什么,即使我从爸爸那里知道弟弟的想法,但弟弟没有明确向我提出要做什么。妈妈这边,即使让她知道爸爸那边的情况,能否 ...
倾诉 发表于 2010-12-31 15:03
是要这样输理一下,做些具体有帮助弟弟的事情,而不求弟弟感谢,这就心态摆好了,我觉得你还是心态的问题,一方面行动上所能做的很少,另一方面觉得自己内心是火热火热的,已经为弟弟付出很多了,所以希望弟弟领情.

作为旁观者来说,我觉得你确实能做就做,确实做得少就做得少,或者不能做,但也尽力了.....

千万不要渴望别人的领情,毕竟你所做的,相当有限,而且也无一定的把握,在弟弟这么焦头烂额的情况下,还要顾及领你的情,确实有点添乱了.....

真正能帮多少就多少,问心无愧就好了.

对弟弟,我一直都是竭尽所能的帮他!只是我自己能力有限,经济上帮不上什么,气力上现在也无法为他做什么!就像这次,我更多的也只是气弟弟的语气态度,一直弟弟都是这样,他心情好愿和你说就会和你多说几句,碰 ...
倾诉 发表于 2010-12-31 18:36
我觉得你很在乎你弟弟的领情,或者说希望你弟弟认为你这个姐姐对他很好,为他做了自己能做的一切......

你太在乎这个了,心情可以理解,但是我要是你弟弟,也会觉得很烦的:我自己已经焦头烂额了,你还在这里计较这些,你又不能为我做什么,你要我怎么领你的情,你才觉得舒服呢?

也许我是推测哈,见谅!

而且男人跟女人的表达上也不同,你希望的那种热乎乎的交流,也要分时间,条件,现在都这个时候了,就不要太计较这些弟弟态度上的问题,还是尽力做些实际的帮助吧.

觉得生气就少打电话了,有些事情也需要时间的流逝才能慢慢品的.......亲情,只要有心,就一定是暖的.

也许你说的对!虽然我自己并不觉得我很在乎弟弟领情不领情的。妈妈也曾经说过,觉得我做了点啥就老想着人家要惦记着我的好。抱着这种心态,即使真的帮了人家,别人心里也是不舒服的!

是该释然了!是该转变心 ...
倾诉 发表于 2010-12-31 19:41
很多人都有这种心理,只要略微调整一下,对自己,对别人都好,我觉得你的烦恼也许正是在此.

再深入一点!不仅仅要别人惦记着我的好,还老喜欢比较:比谁多做了什么,比谁牺牲的多,比谁贡献的多。

这是什么心态啊?

和同事间也有一些不易察觉的比较,老觉得比别人多做事,多干了活!所幸在单位没那么明 ...
倾诉 发表于 2010-12-31 20:08
你真敢于剖析自己,很勇敢,有的人,其实也如此,可是从来没有意识到过.

我觉得这些心理,也是正常的心理,不可能一点都没有,如果因此有烦恼了,那就略微在这方面调整一下,你能认识在自己的这些,已经很进步了.

我们都是凡人,这样那样的其实都有.

在我承认了这点后其实心里很忐忑的,我怕暴露自己的缺点,我内心总幻想自己能够十全十美,无可挑剔,不管是在单位也好,在家也好,我都特别在乎别人对我的看法,一旦知道谁对我不满,便会焦虑和紧张,会特别想让 ...
倾诉 发表于 2010-12-31 20:27
千万别说是为了怕失去网络里的朋友,而勉强自己接受.....真的.

我们只是从你的描述来推测一些看法,当然都不如你自己更清楚自己的状况.

我没你说的那么勇敢。看回贴的时间就可以知道,我内心是挣扎的!
倾诉 发表于 2010-12-31 20:31
是有挣扎,看出来了.

我觉得肯定在哪一点上,绕不出去了.

现在楼主的烦恼,已经不是单纯为弟弟而烦恼了,往开了说,是在为自己了.

我想,一个不是常态家庭环境下长大的孩子,心理上多少是有敏感和在乎别人,或者说是希望别人给予温暖,特别渴望温暖,我想知道,你这种渴望在自己的小家庭中,有一些满足么?

:hug: :hug:

今天值班,所以很踏实的看了你所有的贴和大家的建议。

先说实的,这事儿究其根本,和你没半点儿关系,说白了是你弟弟和你亲妈妈/亲爸爸和继母之间的事情。弟弟已经成人了,不再是那个需要你为他 ...
敬听 发表于 2010-12-31 22:05
楼主自己也很清楚,自己和妈妈,和弟弟之间的位置关系,楼主也许是因为从小家庭的特殊性......这不是一下两下能改变的,但,不管怎么说,楼主现在已经成家,并有了孩子,楼主,你是有责任的,为自己,为孩子......

人生是一代影响着一代.

既然现在楼主从为弟弟的事而烦恼,回到了自己身上,那么弟弟的事,其实并不影响你,无关你,只是你情绪的一个引头.......生活中很多事都会成为引头,今天是弟弟,明天是孩子,或者后天是老公,同事.......

所以讨论具体的事情,那是表,根在自己.

对于有情绪的人,情绪化的人,分清自己是为何烦恼,根本的烦恼原因,是很重要的,否则讨论了半天"表"的事情,最终还是摆脱不了"烦"........

楼主,既然知道自己的性格,那么在自己情绪波动时,提醒自己:

情绪不稳定时,所有的结论,所有的判断,所有的思考.......都不是最真实或者说是最确切的,姑且让情绪这么想着,这么烦着.........

生活还是依旧,静心等待情绪平稳的到来........:)

我们没有很直接,有效的办法,可以弥补成长过程中的那些影响,但是我们可以控制自己,或者规划自己,或者说是管理自己:

坏情绪不等于坏生活,让情绪(负面的东西).......单独留一个空间,任其宣泄.......