设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 迷惑

有点迷惑,我冷血吗 [复制链接]

也许你妈妈也只要求你倾听即可,但她不知道这种倾听对你有多大的负面影响。。。

她也知道你不是神医,你又不能治病,她只想说说,希望引起你的重视,那你就听听。。。并原谅母亲无所顾忌地在影响着你的心情。

你不是冷血,只是没有调整好自己与母亲的界限。

我就是奇怪自己为什么听着妈妈要死要活地说着,我却不伤心难受?难道我真的冷血?(我LG这样形容过我)以前我不是这样的,会难受一段时间,恨不得立刻飞回家去

我还会继续打这个倾听电话回家去,这也许是我目前能做的,对她有帮助的事情了。

琳,很感谢你!:F::F::F:能到这里来,也是在网上搜到你在摇篮网的贴(告诉李网的网友来这里),真有缘!

做自己该做的事,做自己能做的事。
记下了。

做子女的能帮父母就帮,帮不了就认命
各人有各命
很难去改变别人什么——————对于别人我还能做到,对于父母还是有点界限不清。

谢谢!

我就是奇怪自己为什么听着妈妈要死要活地说着,我却不伤心难受?难道我真的冷血?(我LG这样形容过我)以前我不是这样的,会难受一段时间,恨不得立刻飞回家去

我还会继续打这个倾听电话回家去,这也许是我目前能 ...
迷惑 发表于 2010-12-30 19:19
不伤心难受是因为听得多了,听烦了。。。

不光你这样,做子女的遇到你这样的母亲,多半会这样的,尤其是自己亲生妈妈,如果不是自己亲人,烦就烦了,可偏偏是亲妈,所以,烦的时候又伴随内疚。。。。

其实这些心理都是很正常的心理,换做你母亲,如果她妈妈这样整天要死要活的,你看她烦不烦。。。这个烦包含着心疼,无奈,又烦躁。

什么事都是有过程的,过程到了这里,就安心接受自己的状态,调整是需要的,但无需在道义上责备自己。

另外,我想劝你的是,如果自己真的很受这种负面精神的影响,就暂时少打电话,因为倾诉对于你母亲来说,是滔滔不绝的,在你状态还没有调整好的时候,你自己很受影响不说,你的反馈(哪怕你忍着,但是母亲还是会感受到的,会让母亲的倾诉并没有达到倾诉的目的,也就是说她也不能获得满足。。。。。),好嘛,你忍半天,受了那么大的罪,而你母亲还不满足,还在怪你,你看那多不值得。。。。

所以,暂时回避一下(如果可以的话),也不失为一种面对问题的方法。

我想,你母亲也需要时间反省自己,另外,你更需要时间缓冲自己,我已经深深感受到你的烦躁,内疚和无奈了。。。。放过自己,再说母亲的倾诉对她的病也无立杆见影的效果,快过年了,也给自己的心灵放个假吧。

上有老,下有小,是不容易,不过,好在母亲也并没有真正的卧病在床。

嗯,放下电话,洗衣服时我还在想,我是否太冷漠了。后来晾衣服时,我就想:好了,不要想这事情了,不要影响到自己的生活和小家庭。虽然这样想,心里还是有些内疚,尤其妈妈指责姐姐无情,不孝顺......

久病床前无孝子

我猜楼主是听惯了妈妈说‘死’这个字,所以很难难受起来了。
但不管父母如何,我坚守“孝顺父母”的话。
这是必须的。
*2011年,闪我的观点,让甲乙丙丁猜去吧
*每天把牢骚拿出来晒晒,心情就不会缺钙

不难受,或者烦不代表就不孝顺父母.

这个道义上的概念一定要搞清楚,楼主估计就是受了这道义上的暗示,觉得内疚又无法自拔.

接受自己的不难受,接受自己的烦,又有什么不对?

责任不代表就一定要满心喜悦去做的事情,责任就是该做的要做.

当然如果是满心喜悦,那就自己也心情舒畅了........

:hug::hug:楼主

老人的心情能够理解,可带给子女的烦恼也只有当事人才能体谅,我周围有好几个这样的父母,然后子女都像你这样的难过着、无奈着,不过慢慢的就解脱了,能够调整好自己的平衡了,当自己摆正心态,做自己能做的事,然后父母也就能找到自己的位置了,不会再毫无节制、极端的去发泄自己的情绪了。

你现在在状态就是走向平衡的起点,离平衡已经不远了。

像上面大家说的,做子女的能帮父母就帮,帮不了就认命,尽我们的能力去帮助,但也有帮不了的,平衡好和父母的关系,还有小家的关系,还有和自己的关系。
开心每一天/20080810

这个道义上的概念一定要搞清楚,楼主估计就是受了这道义上的暗示,觉得内疚又无法自拔.

责任不代表就一定要满心喜悦去做的事 ...
琳0824 发表于 2010-12-31 09:21

每次你都剖析的这么精细,厉害

楼主道义上的暗示我想大概就是从妈妈对姐姐的态度和言语上来的。

让楼主自己说说。:F:
*2011年,闪我的观点,让甲乙丙丁猜去吧
*每天把牢骚拿出来晒晒,心情就不会缺钙

责任不代表就一定要满心喜悦去做的事 ...
琳0824 发表于 2010-12-31 09:21

谢谢!接受自己的不难受,接受自己的烦,没有什么不对!

:hug::hug:楼主

老人的心情能够理解,可带给子女的烦恼也只有当事人才能体谅,我周围有好几个这样的父母,然后子女都像你这样的难过着、无奈着,不过慢慢的就解脱了,能够调整好自己的平衡了,当自己摆正心态,做 ...
福娃京京 发表于 2010-12-31 09:59

谢谢你的理解!:F: :F: :F:

每次你都剖析的这么精细,厉害

楼主道义上的暗示我想大概就是从妈妈对姐姐的态度和言语上来的。

让楼主自己说说。:F:
中秋月圆月 发表于 2010-12-31 10:56

有从妈妈对姐姐的语言和态度,也有来自我丈夫的,(在他的内心父母是排第一位的,所以对于我们的态度不能接受。)

对于生活中我做的一些事情他觉得无法理解,所以常说我冷血。

今天上午9点多,妈妈主动打电话来了,要求来我这里做手术,还问有没有可能去省城做。让我和丈夫商量商量,我说好吧。

接着我去了趟厕所,想起这个月没来例假,拿根试纸试了一下,天!怀孕了。

这下我懵了,妈妈来这里做手术,我肯定要陪夜,丈夫去不方便,昨晚刚看完爱无言的流产贴,我也不敢在前三个月太过劳累。

明天是元旦,祝坛子里兄弟姐妹新的一年里快乐健康!:F::heart:F:

今天上午9点多,妈妈主动打电话来了,要求来我这里做手术,还问有没有可能去省城做。让我和丈夫商量商量,我说好吧。

接着我去了趟厕所,想起这个月没来例假,拿根试纸试了一下,天!怀孕了。

这下我懵了,妈妈 ...
迷惑 发表于 2010-12-31 17:26
这个孩子你打算要不?是第一胎?

想要。是第二胎,第一胎刚上一年级。

想要。是第二胎,第一胎刚上一年级。
迷惑 发表于 2010-12-31 19:31
真勇敢.