设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 小巫,请给我力量吧 [复制链接]

小巫老师,刚才又去了你的博客,看到妈妈们或听到你的声音,或看到你的书,奶水就自然的来了。真好啊。
那么,请您也给我力量吧。我正在断奶与不断奶的纠结中。。。。抓狂。。。。。。。

是这样:
我的男宝已经21个月了,我是个职场妈妈,宝宝5个月时上的班。上班之前,基本上全母乳喂养。为适应上班,4个半月起开始逐渐给孩子加辅食,后来因为只有中午能回家喂一次,又没有条件挤奶存放,所以每天上午、晚上各100毫升奶粉。但是,儿子11个月出幼儿急疹后,开始拒绝奶瓶,每天100毫升奶粉也吃不下,好在小家伙已经能逐渐接受辅食。在1岁之后,我的哺乳假结束,于是,逐渐改成每天下午下班吃一次,睡觉吃。期间我一直期待孩子晚上能睡长觉(我也有私心,工作挺辛苦,可我总是睡不好,呵呵),但是,小家伙一直是2小时左右一次,醒了就要吃。我是个懒妈妈,呵呵,晚上喂都是躺着的,有的时候我们俩就都睡着了。
期间我也想过给他断奶,但是道理讲不通,不给吃就哭,晚上到点就闹,我有时加班,他也不睡,一直玩,等着。如果我在家,到点不给吃,小家伙就使劲儿哭,而且必须马上满足要求,要不就在床上打滚,直到我放下手头的事情,手忙脚乱的“就范”。有一次我晚上不舒服,小家伙就一直哭了两个小时,都不睡。所以断奶的事情也就放下了。说实在,有的时候我想想他吃奶的小样子,真很幸福呢,连我自己也舍不得给他断呢。所以,我也就顶着压力,一直喂下去。
问题发生在18个月以后,随着小家伙董事越来越多,他的要求也越来越高。可能我白天上班没有给他高质量的陪伴,晚上不但小家伙要吃着奶睡觉,而且一吃就吃很长时间,有时我觉得他睡着了,想起身去收拾下卫生或者给他洗洗衣服什么的,可是即便是我再怎么小心翼翼的把rt从他嘴里拔出来,他都会立马醒来,一把揪住我的衣服把我抓回去,然后再叼上,再满足的睡去,小嘴巴还有规律的一嘬一嘬的。《育儿百科》上说的用手指代替在我们这里从小就行不通,他可能就是那种敏感的高需求宝宝。现在晚上醒来的频率也越来越高,一翻身,先用嘴巴找,如果找不到,就立马闭着眼睛大哭,那我就得立马送过去,“堵”住他的嘴,他就再睡。可是,随着他越长越大,越长越高,为了能让他躺的舒适,我的姿势就不得不一变再变,现在已经变成一个我很不舒服的姿势了。由于我的脊椎一直不大好,所以现在晚上睡觉简直是遭罪,每天早晨起来都觉得很累。。。。。

小巫,你说我应该给他断奶还是继续喂下去呢?从我这方面讲,再辛苦再累我也不怕,也能忍受,可是我总觉得孩子睡不好,况且为了吃奶,有时他的姿势让我感觉他也很不舒服,会不会影响他的脊椎发育呢?可是从孩子方面看,显然他还不想断奶,每天吃的都好满足呢。也许是我开始给他养的习惯就不好,不该让他吃着奶睡?那次幼儿急疹之前的晚上,确实是到了点,放上音乐,他自己就睡了,可是之后,就成了现在这种状态了。
小巫,请给我指教,请给我力量,谢谢。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小巫这两天比较忙,还要照顾SAM,看来没看到楼主这个帖子。

我个人认为,妈妈是否自己先从下面这两个方面想清楚呢:

第一,听你的描述,好像早晨睡醒觉没有给孩子喂奶,如果可以,是否能把半夜的换成早晨睡醒的。孩子这么大了,你可以跟他商量了,比如这样很宝宝说:“今天晚上宝贝如果睡得很香甜,一觉到天亮,明天早晨会有惊喜等着你哦。然后早晨孩子一醒来就给他吃奶。”不一定是这个方法,我只是抛砖引玉,可能你自己的办法更好,总之尽量慢慢养成半夜不吃奶的习惯,减轻你的负担。

第二,给孩子喂母乳,对妈妈和宝宝来说,都应该是件很美好的事情。
如果你总是感觉不舒服,很累,不能带着愉快的心情去给孩子喂奶,孩子总担心吃不到了,所以就不断地索取,那孩子吃奶的时候心情也会紧张。这样的话,还不如断奶。

不管能给孩子母乳到什么时候,都希望你们是快乐的!:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

小巫这两天比较忙,还要照顾SAM,看来没看到楼主这个帖子。

我个人认为,妈妈是否自己先从下面这两个方面想清楚呢:

第一,听你的描述,好像早晨睡醒觉没有给孩子喂奶,如果可以,是否能把半夜的换成早晨睡醒的 ...
红楼情深 发表于 2010-5-14 09:02

嗯~排~~

还是好好跟孩子商量一下比较好~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

我家也正好21个月,也在吃母乳,主要都是晚上吃了,白天上班不回家,现在晚上睡着后吃一到两次,我回家后在睡觉前吃好几次,想起来就来吃两口,早上我起床前她迷迷糊糊的吃好久,我也是迷迷糊糊的。
是不你太累了,一直想断奶,而这给孩子造成了压力和焦虑感,所以他增加了吃奶的频率?
如果你真的觉得太累了,放弃喂奶是最好的选择,因为我们得有好的身体和好的心情才能 更好的对待孩子。

如果你感觉还能忍受累,那就调整好心情,不要再如此的焦虑这个事情,他想吃就吃,姿势不用管他,小孩子身体软,不舒服自己会动的,你要是看了我家的吃奶姿势,简直会想她会难受成什么样子呢;P孩子我觉得不舒服会自己翻身。你放松了,自己调整好比较舒服的姿势,吃着你也就睡着了,这样即保证了喂奶也保证了你的睡眠。
开心每一天/20080810

我家也正好21个月,也在吃母乳,主要都是晚上吃了,白天上班不回家,现在晚上睡着后吃一到两次,我回家后在睡觉前吃好几次,想起来就来吃两口,早上我起床前她迷迷糊糊的吃好久,我也是迷迷糊糊的。
是不你太累了, ...
福娃京京 发表于 2010-5-14 10:27

很同意。我给孩子吃奶的时候就发现,如果孩子焦虑或者睡眠环境不好的时候,他就特别要频繁的吃奶,我们两个就很累。所以福娃京京分析的应该没错的,应该是你的焦虑影响了他。

我是孩子一岁4个月的时候协商给他断的,他之前也是特别依恋的那种,我一直怀疑给他断不了,但是事实发现很顺利的,一定要相信你自己和孩子。如果你觉得身体原因真的不能再坚持给孩子吃了,那么断奶就是最好的选择,如果选择断奶就一定要坚定,要相信孩子和你自己,往往是妈妈在断奶的时候跟加焦虑,更不舍得,你的所有焦虑都会让孩子感觉到,就会阻碍断奶的过程。反反复复的话,对你和孩子都不好的。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

断与不断还是根据你的情况,尤其是对于职业妈妈,我很清楚其中的不易,所以我非常佩服福娃京京这样能坚持到这么久的妈妈了:muzhi   但是自己决定断奶了一定就要坚定下来,不要摇摆,只要对孩子和你都有利的就是最好的选择。相信你自己的感觉!

我记得那会给转转母乳到1周2左右,后来不小心怀孕了,就开始断奶了

先在这里祝福sam
虽然小巫没有来,但是谢谢楼上的妈妈的建议哈
所以,我决定
继续给宝宝喂下去。直到他想断掉,或者是他能理解妈妈辛苦,宝宝长大了,可以不吃奶了为止。

我觉得,可能是我的焦虑影响了他的情绪吧,所以他夜里起的比较频繁。

上周调整了心情,小试一下,不再在夜里他起来吃奶的时候烦躁,而是积极主动的让他吃
但是,周末的时候,问题又来了,小家伙怎么更加频繁的起来呢?基本是一小时一次,甚至半小时一次。以前他起来吃,吃到吃不大出来的时候,我给他塞上水,他会喝两口,然后翻身睡去,可是这两天晚上,他明确表示不喝水,用手推出来,只吃奶。我不敢肯定他是不是哪里不舒服,没有明确的迹象。可是,这又是怎么回事呢?

观察中。。。。。。

先在这里祝福sam
所以,我决定
继续给宝宝喂下去。直到他想断掉,或者是他能理解妈妈辛苦,宝宝长大了,可以不吃奶了为止。

我觉得,可能是我的焦虑影响了他的情绪 ...
修炼成仙 发表于 2010-5-17 14:26

孩子会有反复的,你不用太焦虑,孩子想吃,你就给,别管那么多为什么,你所担心的问题都没有了,因为你的问题太多了,所以导致孩子不停的吃;P

孩子又不缺水,就不用给他水了!放松后,孩子吃一会就会自己睡去。

我家有时候会吃奶吃好久,感觉睡了好久了都不松开,现在基本好了,吃着差不多迷糊了,翻个身自己就睡去了。有时候睡不着再来个回马枪,接着吃一会;P

先在这里祝福sam
所以,我决定

我感觉是你的奶不够了吧,孩子才老是想吃,是因为他吃不饱吧?我那会儿是奶特别多,只有在换地方睡觉的时候,他会睡不好,睡不好就老是吃。而且,如果我睡不好,他也会跟着睡不好,就老用吃奶的方式安抚自己。

京京妈,我们的宝宝都是8月的呢,我们的小一些,呵呵,22号的。真高兴碰到个同龄还在喂奶的。我已经被人“教育”过n次了,说我惯孩子。
可是,京京妈,我们的宝从小就是我不给他拿下来,他很少吃饱了自己吐出来的。唉。我真了我。

芸豆皮,我也觉得我的奶不够他吃,基本上几口就没了好像,再有也很少了,他就是找个安慰,可是,怎么办呢?上班之后,奶就越来越少了呢。

关于奶多少的事儿啊,我还真不知道有什么好办法,因为我从来就没有遇到过,我的奶一直都很多的,上班后也很多,给皮皮断奶时,奶涨的厉害,就用吸奶器吸,慢慢延长吸奶的间隔,然后还喝了大麦茶才慢慢的没有了。

我现在都觉得我的奶就这样给憋回去了还是很可惜的,哎,做过的事儿还是不后悔吧,呵呵。

我家楼下有一个酒店,叫鹅为先,用鹅肉做火锅,汤很好喝,我如果喝了奶就暴多,于是喜欢却不敢多喝。鹅肉脂肪少,据说多吃也不容易胖,所以可以考虑试试看,喝点儿鹅肉汤。

我们的宝从小就是我不给他拿下来,他很少吃饱了自己吐出来的。 ...
修炼成仙 发表于 2010-5-24 13:31

这个我觉得就比较难理解,有的孩子确实吮吸的欲望比较强烈,吸的时间比较长,但都是一段时间,如果满足了的话就会过去。

难道他一直都没有满足?或者说他情感上一直没有得到满足?

我的奶也不多,现在一天奶都不涨,瘪瘪的,很惨的,不过京吃的有滋有味的,我问有没,她说“有”,现在养成的坏习惯就是两个换着吃,每个吃不到2分钟,换的频率非常高,有时候也是要这个吃下,然后换到另外一个才吃的久一些,不让换就说“没奶”。

我家现在有时也不吐出来,我都强行的拔出来,有时候她不介意,有时候她介意就又接着吃了。

我是坚持到宝宝2岁,加油!

我是坚持到宝宝2岁,加油!
钊钊妈 发表于 2010-5-24 17:32

我的初步目标就是2岁。:handshake

我女儿现在快二十个月,我也有上班,我们现在也母乳。我没有刻意的说一定要吃到什么时候。尽管很多人会有不可思议的目光或者口水,不过我一概不理。我女儿的身体一直也很好,安全感也很好。我觉得没有什么比孩子身心健康再重要的啦。

先在这里祝福sam
所以,我决定

晚上人处于睡眠中几乎完全是潜意识的状态的,妈妈和孩子也就是潜意识的交流中的。妈妈可能潜意识里是感受到了一些什么的,因为断奶好像对你来说是个很大很重的事情,这可能让你很焦虑惊恐,你要问问你自己的感觉,你的感觉对孩子影响最大。孩子感受到你的情绪会呼应你的,所以孩子才这样每一小时就要醒来要吃奶。

如果妈妈潜意识里不想给孩子断奶,孩子是不会自然断奶的。

母乳喂奶不应该这样子痛苦的。先不要觉得喂奶对孩子有多影响巨大之类的了,否则只能会让你更焦虑担心甚至害怕的,这样子对孩子反而更糟糕的。

晚上人处于睡眠中几乎完全是潜意识的状态的,妈妈和孩子也就是潜意识的交流中的。妈妈可能潜意识里是感受到了一些什么的,因为断奶好像对你来说是个很大很重的事情,这可能让你很焦虑惊恐,你要问问你自己的感觉 ...
爱无言 发表于 2010-5-25 10:53

爱无言也来了啊,:handshake 呵呵,说的真好!

芸豆,我们这里不流行吃鹅,以前我都喝骨头汤,猪蹄汤什么的,个人不喜欢鲫鱼汤,后来上班了,就不介意饮食了,每天多喝点水,喝点奶什么的。
其实,我现在觉得有的时候他不是在吃奶,就是在“吃”而已