设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 你知道一个活泼可爱的孩子是怎么在幼儿园变得郁郁寡欢吗?请看这个参观课记录 [复制链接]

先声明,这是转载,经原作者同意,并且她家宝宝化名了。
---------------------------------

今天要记录一堂真实的“科学实验”课。提前声明,这堂课不是孙园上的,是宝宝在以前的幼儿园上的(这个幼儿园也自称“蒙氏园”,且知名度远大于孙园)。

教室侧面是一整面的大玻璃,所以家长得以全程参观。不参观不知道,一参观是真奇妙。这节课真是让我瞠目结舌。且看我慢慢道来。

上课前,由于人没到齐,主课老师和大家聊会儿天,慢慢进入上课状态,这时,宝宝和琪琪(化名)的心情都还不错。

人到齐后,一个小朋友突然提出要尿尿,于是几个小朋友也喊着要尿尿,主课老师皱了皱眉头,说:“好吧,大家一起去,不过只许尿一次”。于是组织小朋友们一起去。

宝宝提出:“我不去,我刚才已经尿过了”。

主课老师不同意,说:“大家都去,你也去吧,免得一会儿你又想尿。”(尿尿要求一起上?)

宝宝坚决不同意。这时我只好进教室,告诉老师我会陪同宝宝呆一小会儿,请老师带其他想上厕所的孩子去尿尿。宝宝感激地看着我。这事算是告一段落。

主课老师带小朋友们回到教室。琪琪还没尿完,助教陪同。这时我听到助教大声训斥道:“琪琪,你快点行吗?怎么老磨磨蹭蹭的,再这样我就把你关在里面了。”
琪琪吓得裤子来不及提好就往教室奔,坐下来的时候我发现她的衣服还在裤子外面,裤子也没提好,没有老师帮助她整理好。

老师要求同学们坐好,开始上课。宝宝听得挺兴奋,手舞足蹈的,一会儿站着一会儿坐着,主课老师要求他坐下。宝宝坐下后,又开始把手放在嘴边。这时主课老师停了下来,说:“宝宝,把手放下来,不可以吃手”。(宝宝当时只是把手放在嘴边!)所有的小朋友停下,看着宝宝。宝宝很不情愿的放下了手。过了一会儿,又不知不觉地把手放在嘴里。

主课老师再三要求宝宝“不许吃手”,未能奏效。这时,助教(表情非常像一个冷酷的女杀手,永远面无表情)出场了。她拿起一个小板凳,直接坐在宝宝和琪琪中间(宝宝和琪琪是这个班最小的,两个人兴奋的时候都会站起来手舞足蹈,所以助教总喜欢坐在他们俩旁边)。宝宝每次把手举起来,都会被助教按下,琪琪每次试图站起来,都会被助教要求坐下。这下,宝宝和琪琪真的“安静”了下来。

下半节课,不能吃手也不能随便站起来的宝宝进入了神游状态。发楞,或者玩裤子上的纽扣。助教看不过去,频频要求宝宝“注意听老师讲课”。老师让小朋友们做作品时,宝宝撕贴片有点困难,助教直接帮他撕了下来,宝宝索性不做了,随便助教摆布。随后几乎每隔几分钟,他都会转过头畏惧地盯几眼助教,然后低下头玩自己的纽扣。而琪琪则一直保持安静,神游到最后。

小朋友的作品做完后,主讲老师说:“请小朋友们把作品举起来,老师看看谁的作品最漂亮。”于是大家纷纷举起自己的作品。老师指着两个大小孩子的作品说:“老师觉得你们俩的作品最棒!”,看得出,有两三个小朋友小失望了一下。这还不够,有个小朋友剪的树枝有点长(其实还不错),这位老师直接抢过来说:“老师觉得你的树枝有点长,这样不好看”,一把就给折断了,完全不理会这个小朋友是否愿意。(这个“最漂亮”到底是谁的标准?这种对比对孩子有什么积极意义?)

课程结束,老师说:“小朋友们,赶快请家长进来看看你们的作品吧”。

于是,我走进教室。主课老师对我说的第一句话是:“你们宝宝这节课注意力非常不集中,他的专注力一直这么差的吗?”,当时所有老师和孩子都在场。我对他说:“我认为宝宝表现很好,他一直专注力很好,但是老师应该给他更自由的空间。”她没听懂。转过去和琪琪妈妈说:“琪琪这节课也没有认真听讲”。琪琪妈指责琪琪:“你怎么不好好听讲呢?”

这是一堂真实的科学实验课。出自一家名幼儿园一位名老师之手。我看到很多的家长在接孩子的时候对孩子说:“让妈妈看看你的作品”。可是,有几个家长能看到这幅作品背后的故事?老师是否积极鼓励孩子自己制作作品?老师是否打击孩子的自信心?老师是否干涉孩子的创作?老师是否在无知的对比中伤害了孩子?这些,我们到底知道多少?

走出学校大门时,我拿着所谓宝宝的“作品”。我问孩子,你喜欢自己的作品吗?他冷冷地看了一眼,说:“这不是我做的,这是那个老师做的”,显然,这位助教为宝宝代劳的作品并没有换来宝宝的感激。她频频的自以为好心的干预,只是引起了孩子内心深深的反抗与抵触,导致一个很愿意参与的孩子变得沉默,一堂本该别开生面的课,变得了无趣味。

这堂课,让我了解到,一个活泼可爱的孩子,如何变得郁郁寡欢。在儿童的成长中,老师和家长的无知干预何其有杀伤力,老师和家长的默默支持又是何其珍贵?这样的“科学实验课”,真的科学吗?你会喜欢吗?你的孩子会喜欢吗?

------------------
最后说说我的感想。

这是我在另一个网站看到的。这家幼儿园确实有名,很贵,我也曾想预先报名,幸亏太远放弃了。

为什么有些老师,有些教育方式会让孩子不适应?说的严重点,他们浪费了孩子的生命力。

所以即使孩子最终能适应,我也不希望他上这种幼儿园。因为生命经不起浪费和压抑,尤其是最初的那几年宝贵时光。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

这是蒙氏园?假的吧

我们当家长的,真的要把眼睛擦得雪亮啊,自己即便不是专家也得学成半个专家

看了心里很难受
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

我们这儿蒙氏园到处都是。
其中一蒙氏园,我考察时,曾经为孩子玩水一事跟老师探讨。
我也很阴险,假装为此很苦恼,说宝宝总把衣服弄湿云云,老师听了睁大睛眼:你太惯着孩子了,小孩子就得管,哪能什么都由着她。从小不立规矩长大还了得,你看我们蒙氏园,就是孩子可规矩了,上课大家小手都背着不说话的,这样的孩子将来上课才能专心听讲。

我听了瞠目结舌,不过这是我了解的,其他的所谓的蒙氏园,虽然老师嘴上不说,大都也都如此,“蒙氏”二字活活被糟蹋了。

;P名气是没用地

我也很阴险,假装为此很苦恼,说宝宝总把衣服弄湿云云,老师听了睁大睛眼:你太惯着孩子了,小孩子就得管,哪能什么都由着她。 ...
星光 发表于 2010-12-29 13:35

呵呵,以后如果要换园我也这么“阴险”一回

这是蒙氏园?假的吧
阿毛阿飞 发表于 2010-12-29 11:02

活跃在我们的祖国母亲的大部分蒙氏园,都是这个样子滴……
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

我也很阴险,假装为此很苦恼,说宝宝总把衣服弄湿云云,老师听了睁大睛眼:你太惯着孩子了,小孩子就得管,哪能什么都由着她。 ...
星光 发表于 2010-12-29 13:35

厉害,又学了一招。

不过,一般接待的都是园长之类的,有时候园长理念好,老师执行就是另外一码事了。

本文的作者,那个妈妈,当时选这个幼儿园,一方面是名气太响,另一方面也是因为总监确实很牛。哪知道老师那里差着十万八千里呢。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我觉得选幼儿园一方面是机缘,一方面是心态。能找到符合自己教育理念的幼儿园,能碰到对孩子有爱心的老师,能遇到育儿理念相近的同班家长,这些都有很大的偶然性,得之我幸,不得我命。
好在6岁前,除了幼儿园,孩子在家的时间还是比较多的,要请个假带孩子出去玩也不用太担心学习跟不上,就算在幼儿园受了点委屈,如果家里氛围好,家长支持够,孩子还不至于受多大“伤”。如果孩子真的在幼儿园过得不好,家长也是有选择的。最怕心里对幼儿园老师有看法,特别焦虑,然后又觉得无法改变现状。心态变糟了,事情也就跟着变糟了。

唉,这种事情我想在任何幼儿园都有的,现在的老师有时真的不懂他们到底要孩子怎么样?动不行,说不行,玩不行,就希望孩子像木头人一样。也难怪呀,这样的孩子好带呀!

我觉得她们(好多大人)没拿孩子当一个独立的有自己思想、自己感觉的人!!好多大人们总是以大人的思想、看法、感觉来对待孩子。

说一个我亲身经历的事吧。
这周二我去少儿图书馆给孩子还书,亲子阅览室好多人,可能是星期二下午学校没课,还书处在阅览室一进门的地方的,有3、4个人正在排队还书,因为每人拿得的书都不少(每次每证可借4本),那个工作人员(女,40岁左右)已经抬不起头来了。这时有个小男孩(5、6岁吧)从边上挤进来说“阿姨,我找不着妈妈了”孩子都要哭了,强忍者眼泪,那个工作人员抬头看了一眼说“找不着妈妈,自己快找去,别在这挤!”:@还是有个年轻的工作人员说“你别着急,在这等着,妈妈肯定会找你来的,别乱跑。”

看得出孩子很失望,自己又跑到别处去找了。

:hug::hug:

岂止是老师,家长有时也充当的这角色呢。我不是专家,但是常常提醒自己,孩子专心玩的时候就不去打扰。

这也是我没法对幼儿园放松的原因,我承认我很焦虑,很在乎。

我觉得我接纳传统教育,可是我不是万不得已,是坚决不会送孩子去那样的幼儿园,或者学校。我没放松到那个地步!

虽说家庭对孩子成长影响最大,可是学校也同样有一定影响的,我愿意多付出一点金钱,时间,辛苦,让家庭和学校对孩子的共同影响提升到最大,而不是我需要付出额外努力来消除学校的影响。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。