设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 第一次领教传统教育的可怕 [复制链接]

孩子4岁,上的中班,今天回来告诉我说今天被老师罚站反思角了,原因是自己不会拨珠(珠心算),说是好几小朋友都站了,孩子倒是没什么情绪,还是高高兴兴的,但是我确高兴不起来。孩子说,他给老师说:老师,我错了。但是,这明明跟孩子没有任何关系,不会不是他的错。让我伤心的是,孩子主动迎合老师承认这个“错误”。
     我想跟老师谈谈,但是不知道为这事会不会小题大作,并且不知道怎么跟老师谈啊

事态追踪1:

今天一放学就告诉我老师又批评了,还是为了珠心算,还批评了2次,孩子今天不如平时活跃。回家就要练珠心算。其实孩子在家都是会拨的,可能是不符合老师的速度和要求,所以被批评。最担心的,这段时间每天都会练,孩子已经说不喜欢拨珠了。昨天还是欢天喜地要求拨珠的。

事态追踪2:

今天已经是第4天 ,这周的前3天孩子每天都在被老师折磨着学算盘,第一天回家高高兴兴的告诉我,妈妈今天站反思角了,因为不会拨珠。第二天,一放学告诉我妈妈,今天老师批评了我2次,一回到家就很安静,要求练习拨珠。第三天,放学回来高高兴兴,但是晚上睡觉前在我怀里借着另外一件事哭泣。今天中午没有睡觉,他焦虑了,因为每天的拨珠时间是下午快放学。今天是第4天,他还没有睡醒,我没有叫他,想让他睡的充足的去面对老师的挑战。而且这个挑战一直会持续下去,一直到放假。

我已经跟园长沟通过一次,园长很理解孩子,聊的很好,但是不知道她是否有去干预这件事情。一直想怎么找老师谈,但是老师给我的感觉是,很认真,但是很浮躁,想去做好每件事,为了在家长和领导面前邀功。所以我觉得跟她谈不知道是否能听进去,我想提出对孩子放低学习要求甚至不要求,她是否情愿去做。

不管怎样,自己的心态平静了,我知道我正在面临这件事情,我知道孩子现在需要的是我的安慰,所以每天放学,我已经能平静的接受孩子被批评罚站的事实,我可以的安详的让他在我怀里释放,不会让自己去惶恐。这是我需要做到的第一点。其次,我是否需要跟老师交涉,怎样沟通,是我目前考虑的问题。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不要去谈,要谈也不必认真严肃地谈,开开玩笑谈,倒也可以。

就说家长不要求孩子学这些,孩子不会,没关系的。

不过,如果这件事已经过去了,孩子也不放心上了,就算了好。

孩子在这样的大环境下,都是会迎合老师的。

不要去谈,要谈也不必认真严肃地谈,开开玩笑谈,倒也可以。

就说家长不要求孩子学这些,孩子不会,没关系的。

不过,如果这件事已经过去了,孩子也不放心上了,就算了好。

孩子在这样的大环境下,都是会迎 ...
琳0824 发表于 2010-12-28 08:58

昨晚,跟臭爸谈了一次,臭爸的观点,现在大环境就是这样,做家长的没法改变,只能让孩子去适应,家长所能做的就是在家里尽可能的给他宽松的环境。臭爸的意思,这些事迟早都要面临的,做父母的要帮助孩子去面对,这样倒对孩子是个历练,说我过度焦虑,反倒对孩子有些过度保护了。

但是我认为,如果孩子有不好的行为,捣乱的行为,这样惩罚是合理的;如果以后都用这种方法惩罚孩子学不会东西,是不是需要干涉呢?

幼儿园这样的老师确实是有点操之过急了,太认真了,确实不妥,不过,如果孩子没有太大反应,对幼儿园也不是很排斥上,我觉得就算了.

有机会跟老师说说,让老师对你孩子不要要求太高,我们家长在家会帮助孩子的......

昨晚,跟臭爸谈了一次,臭爸的观点,现在大环境就是这样,做家长的没法改变,只能让孩子去适应,家长所能做的就是在家里尽可能的给他宽松的环境。臭爸的意思,这些事迟早都要面临的,做父母的要帮助孩子去面对, ...
小臭狗狗 发表于 2010-12-28 10:07

同意你家爸爸的观点

但是在合适的时候,和老师非正式地唠叨两句自己的观点也不算过渡保护。如果为此和老师拉远了距离,就不值得。
新生活

臭臭加油,我支持你,在这种情况下,妈妈依然不会要求你去做你不喜欢的事情。

我女儿中班的时候,老师经常投诉说她的数字写得不好。哼!

我真是不明白四岁的孩子为什么要学习珠心算.这对孩子弊大于利.
    如果孩子为此焦虑和不快乐,我觉得家长应该帮助孩子来解决这个问题,这么小的孩子,在老师面前是绝对的弱势,家长保护孩子是必要的,我不认为这是过度保护.
    当然了与老师交涉的方法是可以灵活和委婉,要与老师接近关系,在充分理解和肯定的前提下表达自己的观点,让老师对孩子宽容一些.坦率地说这老师的逻辑真是有问题,学习上的问题为什么要站反思角.这样做的效果只有一个,就是让孩子讨厌学习,看孩子的反应,貌似这个目的已达到了.

我真是不明白四岁的孩子为什么要学习珠心算.这对孩子弊大于利.
    如果孩子为此焦虑和不快乐,我觉得家长应该帮助孩子来解决这个问题,这么小的孩子,在老师面前是绝对的弱势,家长保护孩子是必要的,我不认为这是过度保 ...
筱筱妈 发表于 2010-12-30 09:21

这正是我所痛心疾首的。但是我反过来想了,如果我找老师解决了这次问题,那么下次呢,下下次呢,类似的问题会接踵而来。就目前来看,老师是很着迷于这么做的,我没有信心去说服他,因为大部分家长是很支持的。所以与其这样不如让父母的爱来给孩子一个坚强的后盾,让他知道学不会老师批评没什么大不了的。即使这样我仍然没有要求他每天回来练习算盘,全由他做主。我告诉他,不会不是你的错,这是你能力范围以外的东西。即使老师批评了你,你仍是妈妈最满意的宝贝。我希望他从小能体会自己,知道自己喜欢什么,能够做什么,做一个完全的自己。

当然在合适的时候我会跟老师表达我的要求,我也在找这个时机。

天哪,还在弄珠心算?
我要是孩子小,恨不得回头搞搞华德福,人家那才是学数学啊>
拜托,弄清楚什么是数学再学吧

天哪,还在弄珠心算?
我要是孩子小,恨不得回头搞搞华德福,人家那才是学数学啊>
拜托,弄清楚什么是数学再学吧
禾苗苗 发表于 2010-12-30 11:18

哎,咱们在这里发牢骚没用啊,我也巴不得老师这么想呢!:'(

:call:

没有大看懂。。孩子在家午睡?珠心算是可选的兴趣班吗?老师具体对孩子有个什么要求,是孩子跳一跳就可以摘到的桃,还是没指望的事儿?如果无法不面对这个幼儿园这个珠心算课程,父母还有没有其他途径帮助孩子?
他们都叫我安妈

没有大看懂。。孩子在家午睡?珠心算是可选的兴趣班吗?老师具体对孩子有个什么要求,是孩子跳一跳就可以摘到的桃,还是没指望的事儿?如果无法不面对这个幼儿园这个珠心算课程,父母还有没有其他途径帮助孩子?
上海悄悄 发表于 2010-12-30 12:46

孩子在幼儿园午睡。珠心算是“必修”课,最近天天在练,练不好批评坐反思角。孩子达不到老师的要求,也可能达不到。孩子现在有压力了,情绪受到了一些影响。

孩子在幼儿园午睡。珠心算是“必修”课,最近天天在练,练不好批评坐反思角。孩子达不到老师的要求,也可能达不到。孩子现在有压力了,情绪受到了一些影响。
小臭狗狗 发表于 2010-12-30 13:00

如果孩子实在承受不了,该换班的换班,该换园的换园;

如果换班换园实在做不到,该帮孩子的地方帮孩子(从别的角度给孩子一个好的数学启蒙行不行?数学是相通的,对数学有感知的孩子学起珠心算来应该轻松些吧?家里能不能持续减压?教给孩子正确认识成功与失败,摆正心态等等)
他们都叫我安妈

小臭狗狗 发表于 2010-12-30 13:00

说句不好听的话,你的孩子如果将来对数学厌学,这就是开始。

这才是真正的问题。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

如果不能换幼儿园,那可能就得从家庭里想办法处理孩子的情绪、给予支持和鼓励

退一步,即使现在可以换园,将来进入小学,也需要这种老师,换小学吗?中学呢?大学呢?

和老师沟通孩子目前的状态是必要的,但绝不能是指责的姿态,商量、理解的态度,才能换得老师的合作。

珠心算我一直没搞懂是啥玩意。
要不要换班换园的,最主要还是取决于孩子的状态。
老师还是要沟通的,怎么沟通真是很难说,看那个老师本身了,这个我们都不清楚,只有妈妈自己清楚了。希望老师最起码做到不要因为孩子没拨好珠子就批评,坐反思角(反思角的功能是这样的吗?!真气人!)。
我觉得妈妈目前的做法很妥当啊,不要给孩子压力,让孩子明白无论怎么样都是妈妈心中的好孩子。这样他的心理力量慢慢就能强大起来,以后对这些老师不妥当的做法他也知道应该用什么心态去面对了。
才4岁,算啥珠心算啊,还是保持兴趣最重要!

还好我们幼儿园没要求这个

如果暂时没法换园,那就好好在家给孩子减压吧,学不会算盘没什么大不了的。