设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冬至的水饺 [复制链接]

我的幸福生活总是螺旋式的,现在又到了它的低谷.

婆媳关系是一个很古老,很复杂的问题,大多数人都处理的不是很好,很不幸,我就是这多数中的一个.

以前坐月子的事在李网说过,就不赘述了.

我们现在的矛盾是,必须住在一起,我和老公都没有时间接送孩子,又不能因为这个不去工作,以前都是单独和婆婆住一起,公公两头跑.现在天冷了,我们这儿有暖气,公公就一起住我们家了.

于是矛盾来了,去年也是冬天,公公婆婆一起住这儿,矛盾爆发了很多,今年又开始了.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

先说起因.

我以前跟婆婆说过聪的零食问题,因为公公经常给聪买零食,但大多地摊货,比如街头的苞米花,蛋黄派,而且就认准了一样,不待变的.这些我只能跟婆婆说,因为公公不住这儿,我也没机会和他碰面.

但不知婆婆怎麽他沟通的,以他的表现来看,估计也是满腹怨言

这个事情老公比我还坚定,就是再怎麽孝顺,不能拿孩子的健康去交换,因为婆婆不怎麽会做饭,或者懒得去做些花样,所以公公就买的比较多.当然我如果在家或有空,从来都是我做饭.

冬至的前两天是婆婆生日,我们本来打算去饭店吃的,结果公公买了肉馅和韭菜包水饺,还买的鱼肉丸子.婆婆呢,弄的馅子和面让我们足足吃了三顿水饺.

有天晚上回去婆婆把鱼肉丸子做汤了,说实话,那丸子真难吃,一团面,只是在鱼汤里滚了滚,当时老公说了句,下次别买这种丸子了,全是淀粉,外面的精肉丸子比这个好些.

公公接着反了句,精肉丸子多少钱,这些多少钱.

我虽然没有说话,但心里面很不赞同,我宁愿少买点贵的,也不会买这些不中吃的

:call:

老年人是这样的,他们节约惯了,出去买东西总是挑便宜的买,我自己的爸妈在我家也是这样,不管买什么都是挑便宜的买,油啊,米啊什么的反正哪儿便宜买那儿,有时候我看着他们买的便宜油真的品质不太好,也没什么办法,只有时不时的灌输一些便宜的东西不太好的话给他们,不过他们还是很难改啊,除非报纸上或者电视上曝光了那种东西吃不得,便宜的东西是用什么什么东西做的,他们看了才会接受。

他们那个时代造假的比较少,食品添加剂什么的也没有现在滥用,所以他们买那些便宜货也可以理解,毕竟从那个物质缺乏的时代过来的,想要一下子改变也不容易。

多给他们看看报纸上电视上报道的便宜货是用什么东西做的报道,看了他们也会慢慢接受的
还有就是能自己买的东西就尽量自己买,比如肉,实在没时间就周末多买点放在冰箱,他们看不得浪费,肯定就会把你买的东西吃完了再出去买其他的

hug::hug:

在家庭生活里面,尤其是大家庭生活,寻求平衡很重要

学会放弃一些东西很重要

紧接着就是冬至了,本来前一天晚上我打算买点牛肉馅剁剁的,因为让公公去买,就是标准的韭菜猪肉馅,不待换换样的.后来老公说,早弄了不新鲜,还是现吃现弄吧.

因为那天夜里匆4点多起来玩了会,到了早上我跟聪都困的不行,开始呼呼大睡,我听到老公起来了,在客厅听到婆婆跟他说,今天冬至,你们还吃水饺不?不愿吃就算了.老公说,今天吃牛肉萝卜的吧,少弄点.婆婆说,那还能比着人肚子做吗?!(其实她前两天弄的水饺我们吃了三顿,还剩下一碗馅子,已经掺合了韭菜,也留不住.口口声声的说过日子,这叫过日子吗?!)

老公又说了昨天的鱼肉丸子,婆婆说,就你们狗毛三千,幸亏没给你们当家,没给你们买东西,不然买的东西也不如你们意.

老公又说,我们也不用你当家,不是你当家不坏.你看看人家弄的孩子都白白胖胖的,再看看聪聪

婆婆:我们不会弄,你们弄呀

老公很光火,又说不过婆婆,来了句,明天开春你们俩都给我回去,别在这儿掺和!

冬至的前两天是婆婆生日,我们本来打算去饭店吃的,结果公公买了肉馅和韭菜包水饺,还买的鱼肉丸子.婆婆呢,弄的馅子和面让我们足足吃了三顿水饺.

有天晚上回去婆婆把鱼肉丸子做汤了,说实话,那丸子真难吃,一团面,只是 ...
聪聪小子 发表于 2010-12-23 09:55

要是你们不吃呢?他还会买吗?
我婆婆炒菜超难吃,而她自己吃东西没讲究的,垃圾也吃得下那种。不知是固执还是不会变通,我们多次沟通无果,后来每次她煮得很难吃的菜,除了她自己,几乎没人动它。
现在好了,她很少抢先去炒菜了。偶尔心血来潮去做,也尽量按大家的喜欢的口味来做的。

老年人是这样的,他们节约惯了,出去买东西总是挑便宜的买,我自己的爸妈在我家也是这样,不管买什么都是挑便宜的买,油啊,米啊什么的反正哪儿便宜买那儿,有时候我看着他们买的便宜油真的品质不太好,也没什么办法 ...
四月 发表于 2010-12-23 10:17

我们家关键是说不说的不听,订了报纸也不看

当奶奶的不做,当爷爷的就知道给孩子买着吃

而且买了鱼啊,肉的放到冰箱了,也不给你做.

上次老公买了干蘑菇,防那好长时间也不做,婆婆是什麽省劲做什麽,不管孩子爱不爱吃

老公很光火,又说不过婆婆,来了句,明天开春你们俩都给我回去,别在这儿掺和! 聪聪小子 发表于 2010-12-23 10:19

;P 你有这样的老公,跟老人相处的问题不需要你愁的

我们家关键是说不说的不听,订了报纸也不看

当奶奶的不做,当爷爷的就知道给孩子买着吃

而且买了鱼啊,肉的放到冰箱了,也不给你做.

上次老公买了干蘑菇,防那好长时间也不做,婆婆是什麽省劲做什麽,不管孩子爱 ...
聪聪小子 发表于 2010-12-23 10:23

要去改变老人的习惯几乎是没可能的
还是调整自己的想法和行为来得快些
如果老人家做得不好或不想做,你们可以挤出时间自己做的,是不是上班太忙实在挤不出来呢?

要是你们不吃呢?他还会买吗?
我婆婆炒菜超难吃,而她自己吃东西没讲究的,垃圾也吃得下那种。不知是固执还是不会变通,我们多次沟通无果,后来每次她煮得很难吃的菜,除了她自己,几乎没人动它。
现在好了,她 ...
神秘眼神 发表于 2010-12-23 10:21

我也想天天在家伺候孩子,做饭,但是得有时间

所以聪的大部分伙食都是奶奶做的

忽然感觉很无力,从有孩子一直在这个问题上徘徊,怎麽就没有突破呢

婆婆自从她大儿子打了她,把她撵出来就住我们家,那时没有孩子,几乎没有冲突

孩子来了,矛盾来了

再加上一个什麽都管,鸡毛蒜皮的公公

感觉我是在和两个婆婆斗争

:hug::hug:聪妈

能理解你心里的不爽和焦虑。

我一妹妹婆婆,做一顿饭,吃至少两顿以上,三顿四顿的也是有可能。

有些东西尽量你们自己去买,平时没时间,周末多买点放冰箱里,实在不能放冰箱里的,再让老人去买。

聪的零食,也告诉不能让他们买,你买一些放家里。
开心每一天/20080810

我也想天天在家伺候孩子,做饭,但是得有时间

所以聪的大部分伙食都是奶奶做的

忽然感觉很无力,从有孩子一直在这个问题上徘徊,怎麽就没有突破呢

婆婆自从她大儿子打了她,把她撵出来就住我们家,那时没有孩子 ...
聪聪小子 发表于 2010-12-23 10:27

这个问题我其实也经历过,
公公很勤快但总爱会用油炸的做法弄得香香的给孩子吃,而婆婆反对他这样,但她自己做饭也很难吃。
以前女儿小,我刚好那一年上班又很忙,没法餐餐都亲自弄,真的无奈,有点想吐血的感觉。
后来我尽量自己下班买些女儿喜欢又适合的菜,早早起爬来起来单独煮给女儿吃。经常连中午的一餐也半准备的。节假日我是全部自己弄的。是很辛苦,我不敢要求别人也跟我这样会吃苦,但对于很固执的老人,除了自己挤时间亲自做,我不知还能有什么别的办法了。

:hug::hug:聪妈

能理解你心里的不爽和焦虑。

我一妹妹婆婆,做一顿饭,吃至少两顿以上,三顿四顿的也是有可能。

有些东西尽量你们自己去买,平时没时间,周末多买点放冰箱里,实在不能放冰箱里的,再让老人 ...
福娃京京 发表于 2010-12-23 10:29

跟他们说过,聪的零食我来买

还有很少让他们去买东西,除非这种过节啦,买个肉馅啥的,平常我们一大家的生活费都是我跟老公负担的

这个问题我其实也经历过,
公公很勤快但总爱会用油炸的做法弄得香香的给孩子吃,而婆婆反对他这样,但她自己做饭也很难吃。
以前女儿小,我刚好那一年上班又很忙,没法餐餐都亲自弄,真的无奈,有点想吐血的感觉 ...
神秘眼神 发表于 2010-12-23 10:34

我现在也是这样,挤出时间给孩子做

但那些毕竟是少数

我现在也是这样,挤出时间给孩子做

但那些毕竟是少数
聪聪小子 发表于 2010-12-23 10:47

吃饭是小问题,偶尔吃些不太好吃的丸子也是小问题
我想关键是不知怎么和老人相处好,这才是问题

不光是这样,婆婆还有种理念,虽然我们在一起住了四,五年了,但她觉得这是我家,这个观念没错,随之而来的是,家务光有给你摆腾的,没有给你收拾的

那次在颀妈的帖子里还讨论有些人就这样,看不见活.现在才知道,是事不关己,高高挂起

吃饭是小问题,偶尔吃些不太好吃的丸子也是小问题
我想关键是不知怎么和老人相处好,这才是问题
神秘眼神 发表于 2010-12-23 10:54

但生活中就是这样那样的小事,小摩擦

我想我给聪的成长环境糟透了

不光是这样,婆婆还有种理念,虽然我们在一起住了四,五年了,但她觉得这是我家,这个观念没错,随之而来的是,家务光有给你摆腾的,没有给你收拾的

那次在颀妈的帖子里还讨论有些人就这样,看不见活.现在才知道,是事不关己 ...
聪聪小子 发表于 2010-12-23 10:55

呵呵,如果不是一家其乐融融,婆婆把这里当成你家, 我想总比把这里当成她家强些。很多把儿子媳妇的家当成她家的人,总是有很强的控制欲的。
身边好多媳妇 跟我诉苦呢,就是婆婆很勤劳但样样事要管
我想这样的婆婆很恐怖