设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱是一种选择——读《爱的五种语言》笔记 [复制链接]

这几天一直在写自己芝麻绿豆的小事,拆开我的礼物,今天写着写着,就有一种很无力的感觉,觉得累。

laken的一句阵年感叹,让我驻足良久,暗暗心惊——我冻的直哆嗦,一个人抱着一堆柴火,对一个壁炉说,你若不给我温暖,我就绝不给你填柴……………….

太形象了不是吗?我就是那个即将冷到发抖,还是斤斤计较着投入产出的人。想了一阵子,为了爱自己,或许,趁着还没有被冻僵,我真的该学会给我的壁炉添柴了。

于是,从办公室抽屉里翻出了这本,已被我遗忘很久的《爱的五种语言》。

第一次读的时候,大概在半年前,利用中午时间读完了,没有什么大的感触,连带回家都没有就被撂置了。这次读,却仿佛有很多话是特意给我说的。看来,读书也是讲机缘的。

很犹豫这个贴子该发在哪里,后来想想,我应该会用码字的方式把我喜欢的段落抄下来。索性发在这里吧。版主觉得不合适,可以移到加油站。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

呵呵,楼主的帖子让我想起了我那边的烂尾楼:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

:heart 真爱的定义

人类存在的中心,是渴望和人亲近,被人所爱。婚姻即是被设计来满足这种亲密关系和爱的需求的。

(注:我觉得可以推而广之,人生而为之追求的爱,来自父母、来自配偶、来自一切亲密关系,然而,婚姻没有血缘的维系,尤据挑战,而其给我们带来的爱,也尤为珍贵!)

心理学家们下了结论:感觉被爱是人类最重要的情绪需求。人生戏剧的最后一景,仅存三样:“信、望、爱。而其中最大的是爱。”

而何为爱?
“爱”这个字自古至今最易被混淆:有时我们将它等同于喜爱,更多的时候,我们用爱来解释我们的行为——我做了这件事,因为我爱她——但这不是真相。

那么到底,什么才是真爱的行为呢?
作者绕了很大一个圈子,用了三章的篇幅,从孩子说起,说到恋爱的假象,最终讲到了真爱——爱是一种选择,是一种结合了理智和情绪的爱。

待我写下来——

首先,作者强调,本书是要把注意力集中在我们的情绪健康所需的那片爱土上。而不是“爱”字周围混淆不清的东西。

在每一个孩子心里,都有个“情绪的箱子”等着被添满爱,当一个孩子真正感觉到被爱,他才会正常的成长。然而,对爱的需求,不只是一种童年时期的现象。这个需求,跟随我们进入成年人期,进入婚姻。

“恋爱”的经验暂时满足了那种需求,而一旦“恋爱”那神魂颠倒的兴奋感褪去之后,对爱的情绪需求又浮现出来了。此时,我们就又回到了现实世界,开始维护起自己来,所表达的意愿开始不同于对方。个人的愿望、情绪、想法和行为模式完全现出原形。他们是两个不同的个体,心思并没有融合在一起,情绪也只有在爱的海洋中混合一会儿罢了。这个时候,他们往往有两个选择:第一,跟配偶痛苦一生,或者第二,放弃婚姻,重来一次。

或者我们可以有第三方选择——开始学习给予真爱的艰难功课——
那种爱也是情绪性的,但那是一种结合了理智和情绪的爱,它包含了意志的行动,而且要求努力和克制;那是一种选择,是为了使对方得益处而投注精力所做的努力。知道他或她的生命,因为你的努力,变得更丰富,于是你也会有满足感(真正爱了一个人的那种满足)

真爱的核心——理性、有意志、有意识的爱。
爱是一种选择!

给你的配偶的爱箱加油吧,当你的配偶的爱箱满了时,你在你的爱里会觉得完全:整个世界看起来明亮了,他会走出来,发挥生命中最高的潜力,他也会回过头来,给予你爱的回报,以滋养你的心灵,填满你的爱箱。
通过这种方式,你们将更加深刻、亲密地进入到彼此的生命中!这或许就是婚姻的最高境界!

无论你是婚姻中的那一方,如果你认可这些,那么首先付出真爱吧。
展示、升华、创造自己

肯定的言辞,精心时刻,赠送礼物,服务的行动,身体接触。
果果花儿 发表于 2010-12-21 15:59

嗯,果果功课做的就是好,呵呵。:F: :F:
不过我今天只看了前三章,我觉得更有感触,它像是一个导论,先解决了我们为什么要学习爱,以及什么才是爱,这些根本问题,再去学习“术”就会有目的,有动力的多,也不会走错了方向。

自己码的字,写的慢,今天就先这些了。
展示、升华、创造自己

呵呵,楼主的帖子让我想起了我那边的烂尾楼:L
红楼情深 发表于 2010-12-21 16:02

呵呵,才几天不更新而已,红版的幸福欢迎接着写,我等着~~:F: :F:
展示、升华、创造自己

呵呵,才几天不更新而已,红版的幸福欢迎接着写,我等着~~:F: :F:
大爱无痕 发表于 2010-12-21 16:41

呵呵,我是说我摘抄这本书的事成了烂尾,那个帖子本身是无所谓尾的;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

这几天一直在写自己芝麻绿豆的小事,拆开我的礼物,今天写着写着,就有一种很无力的感觉,觉得累。

laken的一句阵年感叹,让我驻足良久,暗暗心惊——我冻的直哆嗦,一个人抱着一堆柴火,对一个壁炉说,你若不给我 ...
大爱无痕 发表于 2010-12-21 15:50

:F: :F:

心境相近时,读书才入味。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

:F:

呵呵,我是说我摘抄这本书的事成了烂尾,那个帖子本身是无所谓尾的;P
红楼情深 发表于 2010-12-21 16:43

哦哦~~~
我昨天也有点犹豫,你是不是这个意思呢,呵呵~~
我尽量这个不烂尾哈;P
展示、升华、创造自己

:F: :F:

心境相近时,读书才入味。。
珊瑚果儿 发表于 2010-12-21 17:11

是的,所以有些书,读不进时,还是不用急着读。
不是不好,时候未到。
展示、升华、创造自己

哦哦~~~
我昨天也有点犹豫,你是不是这个意思呢,呵呵~~
我尽量这个不烂尾哈;P
大爱无痕 发表于 2010-12-22 08:52

你的是精品,我的只是摘抄,差距那是大大滴:haose:

说起这个读书缘,我也是同样的感受,这本书也是在我家放了N久,才被我最终视为珍宝的:handshake

你的是精品,我的只是摘抄,差距那是大大滴:haose:

说起这个读书缘,我也是同样的感受,这本书也是在我家放了N久,才被我最终视为珍宝的:handshake
红楼情深 发表于 2010-12-22 09:38

红楼太谦虚了,这样我很有压力呀:L 下午看有空接着填坑。
展示、升华、创造自己

趁着还没有被冻僵,我真的该学会给我的壁炉添柴了。

大爱无痕 发表于 2010-12-21 15:50

很喜欢这句话。

看到这句话,我已经感觉到,你的心已经开始感觉到爱了。

来自作者对读者的真爱。
来自内心对我们自己的爱。
每天都在成长的路上,前行。

在继续写下去之前,我还想对前三章所强调的真爱行为罗嗦几句:
在我们,弄清楚何为爱,何为真爱之后,我想,大多数人会和我一样,终于可以叹了一口气:是的,这就是我想得到的爱。
但,我们还应该明白:这不仅是我们想得到的,也是我们的伴侣想得到的。
假如我们没有幸运的拥有一个率先给我们真爱的伴侣,
我们是否可以为了自己的幸福和伴侣的幸福,选择有意识的先做出真爱的努力呢?
爱就是一种选择,正因为如此才显得如此珍贵!

如果答案是肯定的,那么我们再往下看吧

:heart 爱的语言之一——肯定的言词

:F: (一)赞美的话语
马克吐温曾说:“一句称赞的话,可以让我活两个月。”
也许,并不是所有人的主要爱语都是肯定的言词,但被人欣赏却是人们核心的需求,因为你的欣赏,尤其是我所爱的人的欣赏,会增加我的自我价值,让我感觉到自己被人接受,被人喜爱。
当我们听到肯定的言词时,就会得到激励,感受到爱,进而愿意回报,做一些我们配偶喜欢的事情。

:F: (二)鼓励的话语
我们所有的人都有一处缺乏安全感的地方。缺乏勇气,常阻碍我们去成就一些积极想去做的事。可能在你配偶缺乏安全感的地方,有潜在的能力,正等着你以鼓励的话语来激发。
鼓励需要同理心,是从配偶的观点,去看这个世界。而不是以自己的角度来选择何事应该被鼓励——那是在对配偶施加压力,强迫他去做你要他做的事。
借着口头的鼓励,我们实际上是在尝试着沟通:“我知道你,我关心你,我相信你,我跟你在一起,我能帮什么忙?”

:F: (三)仁慈的话语——说话方式
先看一下关于洗碗的例子:
“今天晚上,我会很乐意洗碗。”假如,这句话以咆哮的声调说出来,绝不会被当做是爱的表示。
而以诚实、仁慈的方式说:“今天晚上,你没有提出要帮助我,我觉得失望、伤心”这却是爱的表达。因为,说话的人给了配偶机会了解她,并通过与配偶分享她的感觉。表达愿与他建立亲密关系的希望。

由此可见,说话的方式极度重要——它比说话的内容更决定了我们,是否在表达真爱!!

在这里作者有一段话,在写当我们面对配偶发怒、烦乱、说话火爆的时候,如果你选择做有爱心的人,你会怎么做——这让我联想到了加油站里的很多贴子——这段话超出了给予肯定的言辞这个层面,而上升到了在面对对方的不理智的言辞时,如何保持理智,并给出成熟之爱——我想这很难,我们该量力而为:
1、首先,你不会火上浇油,反而是以柔和的声音作为回报。(哦,这第一点就已经很难了);
2、你会把他说的话,当做他表达的他感受到的讯息——你会让他告诉你,他的伤痛、怒气以及对事情的认知;
3、你会设法置身于他的处境,经由他的双眼来看事情;
4、然后,你会柔和的以爱心回答,你了解他为什么会有那样的感觉。
5、如果是你冒犯了他,你愿意认错,请求饶恕;如果你的动机和他了解的不一样,你可以和善的解释你的动机。
6、你会寻求了解和重修旧好,而不是证明你自己的认知是对事情的惟一诠释。

是的,这里我们不得不注意到,饶恕——作者说:饶恕是爱的方式——只有饶恕,才能让过去成为过去,而不会糟蹋我们每一个新的今天。
展示、升华、创造自己
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

:F: (四)谦和的话语——请求和要求
(这是我很有感触的一章,抄多一点)

爱是提出请求,而非要求。

1、请求是平等的,要求是压迫的。
若我要求我的配偶,我就变成了父亲或母亲,而他则成了孩子。只有父母亲才告诉三岁的孩子应该做什么,因为三岁的孩子,还不知道如何在靠不住的人生大海中航行。
可是,在婚姻中,我们是平等(其实我们和孩子也应该是平等的)、成年的伙伴。我们虽不完美,可是我们已成年,而且是合伙人。

2、请求引导爱,要求阻塞爱。
在亲密关系中,我们需要知道彼此的愿望,可是表达那些愿望的方式,是非常重要的。
如果以要求的方式,我们就抹去了亲密的可能性,那会赶走我的配偶。
如果我们以请求的方式呈现我们的需要和愿望,则我们在引导,引导他如何去爱我们。

3、请求肯定对方的价值,要求贬低对方的价值
当我们向配偶提出请求,是在肯定他的价值和能力。你等于表明,他有些什么,或者可以做些什么——这对于你是有意义、有价值的。
可是,当你提出的是要求,你的配偶不但不觉得被肯定,反感到被贬低了。

4、请求可能得到爱,要求绝不能得到爱。
请求带着选择,你的配偶可以选择成全你的请求,或者否决它,因为爱永远是一个选择,那是使爱有意义的原因。如果配偶选择了配合,我们可以得到爱的滋养。
而我们不能经由要求,得到情感上的爱,即使配偶依从我们的要求,那也是一种惧怕、愧疚、或者其他什么情绪的行动,但不是爱。

:F: (五)各种方言
肯定的言辞会有很多方言,并不是一层不变的,比如,我们可以试试给予不直接的肯定言词,在你配偶不在场的时候,说些夸赞的话(最后总有人告诉你的配偶,而你会得到爱的加分),比如,在你配偶在场的时候,当着别人的面肯定他;当你为某一成就得到公开荣誉的时候,感谢配偶的功劳等等。

关键的关键——我们要把目光放在对方的优点上,并加上大大的口头肯定,同时,对于不喜欢的事,抑制你的抱怨。
展示、升华、创造自己

《爱的五种语言》是我买的第一本“自我成长”的书。

当然,那时候,我不觉得是自我成长。我只是觉得,可能需要学点什么了,来改善婚姻中现在的一些状况,看看问题到底在哪里。

有效果,但没飞跃。
我最终放下 ...
果果花儿 发表于 2010-12-22 15:00

是的,这本书是一个很重要的“术”,我们要把他放在一个什么位置上呢?
就是你说的第四个步骤上,我想我应该把你在我贴子里的那段经典的话,拿到这里和大家分享一下,有助于我们了解这个问题,进而应用好这个“术”:

果果花儿——
嗯,我再概括一点儿。
1、关注自己的需求,这是找好目标的第一步。如果我们不关注自己的需求,第一步就偏了。
2、我的目标是什么?确定目标。
3、我现在的这个方法(条件反射的,固有的),对这个目标有作用吗?
4、如果没用,我应该用什么样的方法?

这本书,更会帮助我们学习第4步。

至于果果说的,正向表达需求——我觉得这本书也有,比如我刚刚贴的,谦和的话语——请求和要求,正是教我们如何正向表达的。
展示、升华、创造自己