设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大爱无痕

爱是一种选择——读《爱的五种语言》笔记 [复制链接]

很喜欢这句话。

看到这句话,我已经感觉到,你的心已经开始感觉到爱了。

来自作者对读者的真爱。
来自内心对我们自己的爱。
玉冰 发表于 2010-12-22 10:13

是的,我感觉到,在努力的、有意识的“爱”人同时,我就已经温暖了自己。
谢谢你,玉冰姐:F: :heart
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

:F: (五)实践肯定的言词
(个人建议,没必要个个饯行,请因地制宜;P )
1、用一张卡片,写下下列的语句,把它贴在镜子上,或者每天都会看到的地方,来提醒自己。
“言词是重要的!
   言词是重要的!
   言词是重要的!”
2、记录下每天对配偶所说的肯定言词,持续一个星期;
3、定一个目标:连续一个月,每天对你的配偶说不同的赞赏的话。
4、留意媒体中那些肯定的字句记在笔记本里,不时的翻阅这些本子,挑选取一些适合你配偶的句子。当你用了一句,就在上面使用日期。
5、写一封情书、一段爱的短文,或是一句爱语给你的配偶,含情脉脉的给,或敲锣打鼓的给!
6、在配偶的父母和朋友面前称赞他,你将会有加倍的收获——除了配偶会感受到你的爱,而他的父母会觉得很幸运,能有这和好的一个媳妇(或者女婿)。
7、寻找配偶的优点,并且告诉他,你多么欣赏那些优点。
8、告诉你的孩子,他们的母亲或父亲有多么好。
9、写一首诗描述你对配偶的热情,或选一张能表达你心声的卡片,划出特别的字句,再加上你自己的话。
10、如果你觉得说肯定言辞太难了,就在镜子前面练习。
展示、升华、创造自己

今天先到这了.
展示、升华、创造自己

这又是一本好书!我跟着学习,请老师接着讲课。

我发现,自己读书,和读别人的读书笔记,感受真不一样,往往能帮助我们领悟自己阅读时懵然不觉的地方。

愿更多的姐妹们来分享自己的读书笔记。这样不但是写的姐妹自己更深层思考,也帮助读的姐妹们更深层思考。
每天都在成长的路上,前行。

学习了:F:

这又是一本好书!我跟着学习,请老师接着讲课。

我发现,自己读书,和读别人的读书笔记,感受真不一样,往往能帮助我们领悟自己阅读时懵然不觉的地方。

愿更多的姐妹们来分享自己的读书笔记。这样不但是写的姐 ...
玉冰 发表于 2010-12-22 23:44

是的,我读你的《与神对话》笔记,真的受益良多。:F: :F:
所以,我才想,一边梳理自己的思路,一边来这里和大家分享。
真正开始写了,才发现,其实能写出来,才真的是认真看了,吸收了。
写贴的人,往往比看贴的人收获更大。
下午有空的话,再来接着填坑:lol
展示、升华、创造自己

:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

:F::call:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

爱的语言之二——精心的时刻

精心时刻的中心思想是“同在一起”:两人同心一起做些什么,并且给予对方的全部的注意力。所参与的那项活动其实是次要的,重要的是花时间关注对方的情感。

关键词:同心、全部注意力。

举个例子,我们就更明白了,什么叫精心的时刻:
当一个父亲坐在地上,把球滚给两岁的孩子时,如果他还想着白天的工作,或是即将开始的电视节目时,这都不是全心的投入。只有当他把注意力放在孩子的身上时,父亲才把这种情感传达给孩子。在这段短短的时间,他们同在一起,彼此进入对方的生命。

我们和配偶花时间在一起,传达了我们关心对方 ,喜欢跟对方在一起以及喜欢和对方一起做事,这就是爱。

:heart (一)精心的会话

精心的会话是精心时刻的一个方言。
如果你的配偶的主要爱语是精心的会话,那么你最好学习一下倾听和说话的艺术。

:F: 倾听
婚姻是一种关系,这种关系要求我们带着同理心来倾听配偶所说的话,而不是提出方案,给予建议,解决问题。这里的关键是——“听”。
作者给出了几点建议供参考:
1、当配偶说话的时候,保持眼光的接触;
2、不要一边听配偶的话,一边做别的事。
3、注意感受配偶的感觉,并适当的传达出来。比如说:“听起来你今天觉得失望?”
4、观察肢体语言。以更准确的了解对方的
5、不要打断对方。
(倾听的技巧,有需求的朋友,我建议看玉冰姐的PET笔记,不仅适用于孩子,我觉得适用于所有的沟通。)

:F: 说话的艺术
精心的会话,不仅需要带着同理心倾听,还需要自我表达。很多妻子抱怨丈夫不爱说话,她不了解他在想什么,等等。有很多人因为在幼年成长过程中,有过太多被否则情绪的经历,慢慢的习惯否认自己的感觉,进而体验不到自己的感觉。如果自己都与自己的感受有隔阂,何况配偶呢?这的确妨碍亲密关系的建立。如果你愿意,可以从觉察、记录自己的情绪的练习做起。

也有的人不表达自己的情绪,不是因为不懂或不会,而是个性使然。

作者列出了两个极端性格的个性类型——“死海”型人及“潺潺细流”型人。
前者它只有接受却不流出,一整天接受了很多经验、情绪和思想,都把它们储存进一个大储水池,他们不说话也非常快乐。如果你对一个“死海型”的人说:“有什么问题吗今天晚上你为什么不说话?”他可能会说:“没问题啊,你为什么认为有问题呢?”
(咳,我LG接近于这种类型)
“潺潺细流”型的人,我觉得女士比较多,他们无论接受到什么经验,就脱口而出。

“死海”型的人要学习说话,“潺潺细流”的人要学习倾听。我们会受性格的影响,但却不受他控制,

作者给出了一个好的建议,健康婚姻每日最低需求=建立每天的分享时间,在那段时间,你们各人说三件当天发生的事。(至于怎么建立,个人觉得还是要讲究点技巧,否则,不是流于形式,就会被无情的拒绝;P )
展示、升华、创造自己

谢谢你的分享,辛苦了!:F::F:

:heart (二)精心的活动
:F: 精心的活动,可以包括任何你们个人、或者两人同有兴趣的事。
其中强调的不是你们做什么,而是你们为什么做它。
它的目的是两人一起经历什么事,事后觉得:“他关心我。他愿意跟我一起做我喜欢的事,而且他有正面的态度。”那就是爱,对有些人来说,那是最响亮的爱。

:F: 一个精心活动的必要条件是:
1、你们之中至少一人想做这活动;
2、另一个人也愿意配合做这活动;
3、你们俩都知道为何要一同活动:借同在一起的机会来表达爱。

:F: PS:这里,聊聊我自己的一点感悟:因为我觉得我自己的主要爱语就是精心的活动。在如何引导LG参与自己精心的活动里进而让我感受到被爱,是我要思考的问题,目前我有以下想法:

1、用共同价值引导LG,而不是单方粗暴要求。
这里的共同价值,参照香的一个回贴,这里简单说一下——让一个人看到做一件事的价值,才能让他去做,否则,怎么催都不会有用,或者说催出来的配合,那是带着情绪的行动,而不是爱。
具体方法,就是创造这件事情中的双方共同价值,让他能意识到参与这件事,他会得到什么,比如,他感兴趣的事情是天然的动力,比如他陪你去做事,你会给他感谢和肯定,让他得到肯定言词,或者答应给他做顿美食,或给他按摩一下,让他得到服务的行动等等。

2、当感觉到LG心不在焉不能全心投入时,请用同理心包容他,抑制住指责。
可询问他是否有什么烦心事,或者是不是很累,或者对所做的事情没有兴趣?
如果没有什么理由的话,告诉他,你很希望他能和你全心投入做一件事,这样你会很开心。
如果的确有什么影响了他的情绪,不妨停下来,先陪他解决问题。这也将是另外一个精心时刻。

3、当LG配合地,两人完成了一次精心活动后,要及时地表达感谢!一方面,给予他肯定的言辞,进行爱的交流。另一方面你的肯定等于在告诉他,我要的就是这样的爱,请再多多给我这样的爱,我会很开心!

总之,用爱来引导爱!
欢迎大家补充、指正!!:lol
展示、升华、创造自己

是的,我感觉到,在努力的、有意识的“爱”人同时,我就已经温暖了自己。

大爱无痕 发表于 2010-12-22 15:32

呵呵,有同感。当我发现,我是这么“博爱”的时候,我觉得自己很棒,心里很温暖!

谢谢你的分享,辛苦了!:F::F:
xh608 发表于 2010-12-23 15:00

不辛苦,一边写,一边思考,我自己有很大的收获!
欢迎常来交流:F:
展示、升华、创造自己

呵呵,有同感。当我发现,我是这么“博爱”的时候,我觉得自己很棒,心里很温暖!
六月荷花 发表于 2010-12-23 15:03

这就是作者所说的,用心爱一个人所获得的满足。
没尝试前,我不理解,尝试了之后,才知道什么叫赠人玫瑰手有余香。
努力去爱,本身就是幸福。
展示、升华、创造自己

:heart (三)实践精心的时刻
(以下为书给读者的建议,大家请因地制宜;P )
1、到了配偶成长的城市,陪配偶在他小时成长的邻近地区散步,问一些有关他童年的问题。
2、租自行车骑到市区公园去,骑到你们觉得累了,然后坐下来聊天,赏花或者做其他什么喜欢的事。
3、跟你的配偶共进午餐。
4、请你的配偶列一张单子,写上他喜欢跟你一起做的五种活动。
5、想一种你的配偶喜欢却极少带给你乐趣的活动,告诉你的配偶这个月的什么时候,你愿意和他一起参与这种活动。订一个日子,并且全力以赴。
6、计划在接下来的六个月中,来一次周末的户外活动,只有你们两个人。
7、每天找些时间彼此分享一些当天的事。
8、每三个月来一次“让我们回顾个人历史”的夜晚。重温你们相识相爱的经历,分享你们成长的趣事。
等等等等~~~
大家充分发挥想象力吧,和他和自己一个时间,彼此进入对方的生命。
展示、升华、创造自己

:F:

我的手也香了。;P

谢谢大爱开这个贴,我也在一边对照一边对照自身.
我和年爸的主要爱语好像就是这个精心的时刻,还有身体的接触.
喜欢一起看电影,一起开车到郊外,一起呆上一天,聊天,散步,不带孩子的那种,他好像比我更期待精心的时刻.
但是我们很少发短信或在QQ上聊,总想有自己的空间,差不多每天打一个电话,各搞各的,他喜欢跟男朋友打牌,我喜欢跟女朋友们在一起吃,逛,8..
好像是在找一种自由与依赖的平衡.

:F::F::F:
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

谢谢大爱开这个贴,我也在一边对照一边对照自身.
我和年爸的主要爱语好像就是这个精心的时刻,还有身体的接触.
喜欢一起看电影,一起开车到郊外,一起呆上一天,聊天,散步,不带孩子的那种,他好像比我更期待精心的时刻.
...
年年妈 发表于 2010-12-23 16:18

亲爱的,不客气的,忽然发现,你的肯定也是在给我存款,我的爱箱又满了些;P
我觉得你们这状态真是太好了,这正是我所追求的状态啊~~~羡慕!!:F:
如果两个的爱语一致或相似,那省了多少麻烦啊,那就不用什么技巧,也不用什么引导,大家多合拍啊!
至于很多时候,大家各忙各的,也很好啊,我们本来就是独立的个体。在一起的时候,全心投入的享受精心时刻,等大家都加好了油,充足了电,爱箱满满的,再去各自活动,多好啊!
羡慕死我啦~~~:haose:
展示、升华、创造自己