设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:《活了100万次的猫》 [复制链接]

儿子每周从学校借本绘本回来,上周借了一本<<活了100万次的猫>>,封面上一只绿眼睛的虎斑大花猫后腿直立地站在那里,无所畏惧地看着你,乍一看,有点吓人。
    这只让人望而生畏的猫不仅给我们讲述了一只野猫的传记,更讲述了一个有关生命意义的伟大寓言。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

猫的过去,也就是它的前半生,是一个不死身,死了100万次又活了100万次,尽管生命在一次次轮回—先是国王的一只猫,然后又分别是水手、魔术师、小偷、孤老太婆和小女孩的一只猫,但它活得浑浑噩噩,活到最后,连它自己都不知道为什么而活了,都心生厌倦了,它讨厌每一个养它的人,也不怕死,它是一只“什么都讨厌、对所有的一切都漠不关心、都拒绝的猫。”直到有一天,它变成了一只谁也不属于、只属于自己的野猫,于是,在孤独与不安之中,它不知不觉地爱上了一只美丽不语的白猫。这是一种它在漫长的生涯中从没有过的感情,这让它有了爱与被爱的体验,它头一次知道为什么而活了。

当心爱的白猫死去时,它宁愿死去,因为对它来说,没有了爱,再浑浑噩噩地活100万次又有什么意思呢。整本书最让人撕心裂肺的一页就是,猫搂着死去的白猫号啕大哭,不,是绝叫。这只死了100万次都没有哭过的野猫,终于张开大嘴放声恸哭了!
它是在为无法挽留爱人的生命而悲伤。

这只猫因为找到自我而找到了“爱”,而真正活了一回。人生仅仅“被爱”是不够的,但没有“自我”怎能有真爱?有多少人一生找不到“我”而找不到“爱”,找不到灵魂的归宿?
要工作了,有空把故事的原文贴过来,很受启发的一本书啊。

是活了100百万次的猫吧。

以前讨论过这本书,感觉这本书是写给大人看的,后来看了作者说她不是为了感动大人而创作这本书的,只是专心的为孩子来画书。

正像作者所说的,这本书里反应出来的“爱”,孩子不懂,难道大人就明白?能感动人的恰恰寻找真爱的勇气,或许我们不明白,而孩子很明白,所以才有那么多孩子喜欢这本书。

这是对作者的采访,阿甲整理:

佐野:我这一辈子干了不少的工作,创作了很多作品。我现在,从今以后,不想再创作,我想好好的休息,好好的睡觉。因为,日本人干活儿干得太多了。我以后想,慢慢地享受人生。

彭懿:我先提一个比较轻松的问题哈。在上海的时候,一个两岁的小孩,好像还不大会说话,只会说“没、没、没”,就是没有的意思。他一直看这本图画书(《活了100万次的猫》),有一天,他跟他妈妈翻到这一页(白猫特写的那一页),让他妈妈说,然后又翻到了后面一页,他就说“没、没、没、没”,(又翻一页),“没、没、没、没”,你们明白我说的意思吗?你看,这一页白猫有胡子,但白猫和黑猫结婚成功以后呢,白猫就没有胡子了。他们就说,是不是白猫结婚以后,变得温柔起来就没有胡子了?可是呢,你要细细地看,哎,后面又有胡子了!但是,最后它死的时候,没有胡子。我知道,孩子比大人来说,看图画书是天才。但是,我想问佐野先生,在日本有没有人看出这个问题来?还有,这究竟是怎么一回事?我们知道,《鼠小弟的小背心》那本书,那里面有败笔,画的时候,画家忘记画了,前后没有胡子,后来,作为一个著名的错误,把它保留下来了。那么这样一部经典,我想问一下,为什么白猫没有胡子?是不是因为结婚以后,白猫有了爱情就变得特别温柔了?

佐野:在日本,这本书出版不久,也有孩子指出来了,为什么没有胡子?但是,说实话,我也没有注意,这本书的编辑也没有注意,大人没有一个人注意到这个事情。当大家注意到的时候,已经晚了。这个孩子非常聪明,比大人更具有观察力。我认为刚才说的那个小孩子,一定会成为天才。所以呢,就像世界上没有完人一样,没有一部作品是完美的。实在抱歉!

彭懿:所以这也就成了一个著名的错误,应该说,一个著名的温柔!还有一个问题,因为我经常会在全国各地讲图画书,前些天,在杭州讲到这本图画书的时候,我跟他们说了一句话,就是一个结了婚的女人,一定要让你的丈夫,在你的面前给你读这本书!我本来是当一个笑话来说的。但是,真的有一位大学老师,一位非常漂亮的女老师,请她的丈夫在她的面前朗读了这本书。朗读完了以后,她给我发了一条短信,她说我丈夫从来不读书,更不要说图画书,可是我丈夫读完这本书,哭了,他感动了。她说,图画书真的有这么巨大的力量。我想问一下,日本有没有结了婚的女人让她的丈夫在她的面前读这本书?

佐野:对不起,我不知道有没有(笑)……但是我听说,经常有情人互相赠送这本书,作为礼物。

阿甲:我是红泥巴的阿甲。听说您要到北京来,我非常非常的高兴,然后我跟女儿讲,那位画《活了100万次的猫》的画家,要到北京来。她7岁,今天也来了。她问,这位画家到底长什么样子的呀?我想,我们中的很多人,读完这本书后,都非常非常想知道这个问题。在我的心目中,佐野洋子应该是,像那个非常美丽的白猫一样美的女性。大家说,是不是这样?(佐野洋子笑着说:实在对不起!)这个问题跟我女儿有关。因为我看了您的经历,您大概是在7岁多的时候离开北京的,是吗?就是在我女儿现在这么大的时候离开北京的。然后我读了您的作品之后,非常想知道一个问题,一个人的童年的记忆,对于他创作儿童文学,特别是图画书,有多大的影响?或者,对于您来说,您在创作过程中,您的这段童年回忆,对于您的创作带来了多大的影响?我们今天在座的,也有中国的一些作家和正在创作绘本的画家,我也很希望您能介绍一下,如果我们想创作出最优秀的作品,我们应该做一些什么?谢谢!

佐野:我并没有太多出色的理论,可以告诉别人、教给别人,我不具有这样的资格。而且我也不知道,我的这些幼儿时期的回忆和经历,对我的作品有直接的影响,或者说怎么影响。说实话,我自己也不太清楚。但是,我只能说,我把我生命的所有都在作品中表现出来,燃烧出来。我认为,人并不是为了工作而活着,而是为了活着而工作。可以说,我度过了非常幸福的童年,也可以说,我度过了非常不幸的童年。这两种,都对我产生了影响。每个人都有各种各样的经历,生活都是不一样的。你只要拼命地,竭尽全力地,去生活,去工作,都是有意义的。每个人都不是完全一样的。不管你处于什么样的生命之中,你都不一样,不一样都是有价值的。

阿甲:听到您关于在北京的童年回忆,我觉得非常美丽。有没有打算,把这一段的回忆,用图画书的形式表现出来?有没有这样的机会,让我们欣赏到这样的作品?

佐野:我现在正在想做,也就是我最后的一本书,就是表现我小时候在北京四合院里看到的天空,那天空是四方形的。我终于走出了院子,第一次走出了院子,看到外面的世界,这样的情景。我想用图画书的形式,把它表现出来。
石川郁子:我是白杨社北京事务所、北京蒲蒲兰公司的石川。我们蒲蒲兰也出了佐野老师的书,我从小也特别喜欢她画的图画书,像她的“我的帽子”等。佐野老师的书里有很多猫,但是我曾经听说过,佐野老师说她不喜欢猫,真是这样的吗?

佐野:石川小姐刚才说的《我的帽子》那本书,虽然还没有在中国翻译出版,但这本书实际上是根据我和我的哥哥从小在北京动物园玩的事情,根据当年的照片,我写的一本书,对于我来讲是非常重要的一部作品,希望能在中国翻译出版。刚才还问到猫的事情。现在大家都说我是画猫的人,其实主要是因为画猫的作品卖出去了,如果我当年画了狗,大家一定会说我是画狗的作家。说实话,我是不喜欢猫的,但是为什么不喜欢猫,反而画猫呢?因为我觉得,猫比狗好画。我画狗可能画不好,所以就画了猫,很简单。

石川:刚才佐野老师回答得非常幽默,她是很谦虚的,她可能并没有直接说出她实际的情况,但我非常喜欢她这种说话的方式。我知道,在她的作品中有很多对孩子想讲的话,从很多角度都可以解释,她还画了很多关于老奶奶的书,有时让人觉得那老奶奶是有点欺负人的,有点让人讨厌的感觉,但是非常有人味儿的,非常有意思的书。这种书看了之后,老是觉得心里呢,一直放不下,一直在心里想这个问题。不管是小孩还是大人,都能从中获得深深的感受。中国的图画书出版也许是刚刚起步,很多作家为了孩子想出比较好的书,那么我想问,您在画书的时候,是想为了孩子画呢?还是为了大人画呢?我非常想听听你从一个作家的角度,从创作的立场,讲讲你的见解。

佐野:我画的所有儿童图画书,都是为了孩子画的,没有为大人画过。虽然很多大人受了感动,说这些书好,但是我并不是为了感动大人而为大人画的这些书。从来没有这样过。比如,有的人说,我们作品里的画,小孩子不懂,大人才懂,有这样的说法。但是,我可以说,像我们读《格林童话》,它里面也有很多至今我也不懂的故事,不懂的情节。比如说,青蛙为什么变成王子,为什么公主要和青蛙王子结婚,我至今也搞不懂为什么。不是说“孩子不懂”就不是孩子的书,小孩不懂的,其实大人也不懂。并不是说,小孩不懂的书,就是大人的书。孩子的书不能以这个作为标准。

白冰:前天晚上,我已经与佐野老师畅谈了一晚,所以今天我自己没有问题。我们今天,来了很多儿童文学作家和儿童插画家,我想替他们提一个问题。佐野老师,对儿童文学作家来说,如果要写出像《活了100万次的猫》这样的好作品来,我们应该做哪些准备?或者说,在哪些方面做很好的努力?还有,佐野老师能不能对中国的青年儿童文学作家讲几句话?

佐野:我生活的时代,和现在的时代是不一样的。我有我过去的时代,现在的年轻人有年轻人的时代。我希望中国的画家,并不是在重复我们的作品,而是能够做出更新的、更有挑战性的作品。我已经是一个过去的人了,我希望年轻的作家创作出新的作品,受中国儿童喜爱的作品。

读者四:我想问一下佐野老师,您的第一个读者是谁?他的感受和反应如何?

佐野:我的这本书的第一个读者是编辑,当时编辑对这本书的评价非常不好,而且刚开始,这本书一点也卖不出去。(阿甲注:这本书的确在最初出版的10年只卖了5000册,10年后才不断重印,每次重印5万册。)

读者五:佐野老师,您好!除了《活了100万次的猫》您还有很多其它的作品,您现在对它们有没有一个整体的评价,是觉得基本满意呢,还是觉得有些不满呢?

佐野:我一般画完了书后,自己觉得特别不好意思,就不想再看第二遍。所以,已经出版的书,我基本就没有再看过。

读者六:听说,儿童文学作家的心中都有一个孩子,一个永不长大的孩子,他们是为了这个孩子而创作。但在生活中的孩子,会有很多遭遇的,在现实生活中会有很多遭遇。那么,您对心中的孩子,是比较刻意地保护他,还是顺其自然,自然而然的呢?

佐野:我想呢,人永远不能变成另外一个人,变成别的人,所以我对自己的孩子也是这样,我一直带他长大,但是我还是这样不了解他,还是不能让他成为我。所以呢,每个人都有他自己的童年,自己的儿童时代,这个只有他本人才能懂,只有他本人才有。我也不是幼儿园的老师,我也不是经常去观察孩子们,但是在我的心中,确实有我自己的孩子,有我自己的小小的孩子。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

还有要悼念一下这本书的作者佐野洋子,上个月因乳腺癌去世,享年72岁。。感谢她创作出这么多优秀的作品,成为孩子们的精神食粮。
生命因你而精彩!

谢谢版主,让我更多的了解了作者.其实这本书就是感动了我,没想到以前讨论过:$

:L,书名被我发错了,多谢版主帮我指出来了,已经改正了

有一只100万年也不死的猫。   其实猫死了100万次,又活了100万次。   是一只漂亮的虎斑猫。  有100万个人宠爱过这只猫,有100万个人在这只猫死的时候哭过。   可是猫连一次也没有哭。  
 有一回,猫是国王的猫,猫讨厌什么国王。 国王老是打仗,他把猫放在一个漂亮的篮子里带到战场上去.有一天,猫被飞来的箭射中就死了。正打着仗,国王却抱着猫哭了起来。国王不打仗了,回到了王宫,把猫埋到了王宫的院子里。   
    有一回,猫是水手的猫,猫讨厌什么水手。水手带着猫走遍了全世界的大海和码头。有一天猫掉下海,猫不会游泳,捞上来已经死了。水手抱着湿得像一块抹布似的猫,大声地哭起来。然后,把猫埋到了遥远的港口小镇的公园的树底下。
  有一回,猫是马戏团魔术师的猫。猫讨厌什么马戏团。魔术师每天把猫装到一个箱子里,用锯子锯成两半儿,接着把完好无损的猫从箱子里取出来,换来一片掌声。有一天,魔术师失手了,真的把猫锯成两半。魔术师两手拎着变成两半的猫,大声地哭了,这次,谁也没有鼓掌。魔术师把猫埋到了马戏场的后面。   
    有一回,猫是小偷的猫,猫讨厌什么小偷。小偷和猫一起,在漆黑的小镇上,像猫一样轻轻地转来转去。小偷只偷养狗的人家。趁着狗冲着猫叫的时候,小偷撬开保险箱。一天,猫被狗咬死了。小偷抱着偷来的钻石和猫,在夜晚的小镇上一边大声地哭,一边走。然后,回到家里,把猫埋在了小小的院子里。  
   有一回,猫是一个孤零零的老太太的猫。猫讨厌什么老太太。老太太每天抱着猫,从小窗户看外面。猫整天在老太太的腿上睡大觉。不久,猫老死了。摇摇晃晃的老太太抱着摇摇晃晃的死了的猫,哭了一整天。老太太把猫埋到了院子的树底下。   
    有一回,猫是小女孩的猫。猫讨厌什么小女孩。小女孩有时把猫背在背上玩,有时紧紧抱着猫睡觉。她哭的时候,还会用猫的后背来擦眼泪。有一天,猫被小女孩后背的带子给勒死了。小女孩抱着耷拉着脑袋的猫,哭了一整天。然后,她把猫埋到了院子的树底下。   
    猫已经不在乎什么死亡了。   
    有一回,猫不再是别人的猫了。成了一只野猫。猫头一次变成自己的猫,猫太喜欢自己了。怎么说呢,漂亮的虎斑猫终于变成了漂亮的野猫。任何一只母猫,都想成为猫的新娘。拿很大的鱼送他,很好的老鼠送他。可猫却说:“我可死过100万次呢!我才不吃这一套!”猫比谁都喜欢自己。
    只有一只猫连看也不看他一眼,是一只美丽的白猫.猫走过去说:“我死过100万次呢!”“噢。”白猫只说了这么一声。猫有点生气了,怎么说呢,因为他太喜欢自己了。第二天,第三天,猫都走到白猫的身边,说:“你还一次也没有活完吧?”“噢。”白猫只说了这么一声。有一天,猫在白猫的面前一连翻了三个跟头,说:“我呀,曾经是马戏团的猫呢。”“噢。”白猫只说了这么一声.“我呀,我死过100万次……”说到一半的时候,猫问白猫:“我可以待在你身边吗?”“行呀。”白猫说。
    就这样,他一直待在了白猫的身边。白猫生了好多可爱的小猫。猫再也不说“我呀,我死过100万次……”猫比喜欢自己还要喜欢白猫和小猫们。小猫们很快就长大了,一个一个走掉了.“他们都成了漂亮的野猫啦。”“是呀。”白猫说,然后她的嗓子眼儿里发出了温柔的“咕噜咕噜“声。白猫已经成了一个老奶奶了。猫对白猫更温柔了,嗓子眼儿里也发出了“咕噜咕噜”声。猫多想和白猫永远地一起活下去呀!有一天,白猫静静地躺倒在猫的怀里一动也不动了。猫抱着白猫,流下了大滴大滴的眼泪,猫头一次哭了。从晚上一直哭到早上,又从早上哭到晚上,哭啊哭啊,猫哭了有100万次。早上、晚上……一天中午,猫的哭声停止了。   
    猫也静静地,一动不动地躺在了白猫的身边。   
    猫再也没有起来过。

:F:

:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

这本书我有,第一次给儿子读的时候,读到最后一句时,我忍不住哽咽流泪。

自作主张把结局改为,野猫和白猫变成了两株相依相偎的野草。

我觉得,这是一本会让女人无限感动的书,因为渴求爱。。。。。。
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

看来是找出来了。书版不用忐忑不安了。;P
生命因你而精彩!

佐野洋子去世了。我家有本签名版,已经成了绝版!值钱喽!
八婆永远是八的。

是活了100百万次的猫吧。

以前讨论过这本书,感觉这本书是写给大人看的,后来看了作者说她不是为了感动大人而创作这本书的,只是专心的为孩子来画书。

正像作者所说的,这本书里反应出来的“爱”,孩子不懂,难 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-12-20 14:16

这是哪年的采访记录?应该是两年还是三年前?
八婆永远是八的。

这是哪年的采访记录?应该是两年还是三年前?
皮皮妈 发表于 2011-1-14 16:40

好像是2007年。
生命因你而精彩!

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

今天我最大的发现,果版怎么跑读书版了?看来我错过了太多精彩的故事;P

记下这本《活了100万次的猫》:F:

这本书我有,第一次给儿子读的时候,读到最后一句时,我忍不住哽咽流泪。

自作主张把结局改为,野猫和白猫变成了两株相依相偎的野草。

我觉得,这是一本会让女人无限感动的书,因为渴求爱。。。。。。
尧尧妈 发表于 2011-1-14 13:17
我也是因为太感动了才鼓起勇气开了一帖.

我也是因为太感动了才鼓起勇气开了一帖.
燕子 发表于 2011-1-19 22:16

我总感觉有些绘本不仅是写给孩子看的,其中传递的思想更深的影响了我们。

这就是绘本的魅力所在,寥寥数语,简单故事,却寓意深刻。
生命因你而精彩!

今天我最大的发现,果版怎么跑读书版了?看来我错过了太多精彩的故事;P

记下这本《活了100万次的猫》:F:
爱元一生 发表于 2011-1-16 10:48

你最大的发现,是活了100万次的猫。。;P

至于果版怎么到了书版,我也很迷糊,大家选来选去,最后猛然发现居然上榜的是自己。

后知后觉了吧。

对喽,任彦申的《后知后觉》写的不错,对有意从政者有一定的启发,而吾等只能看看、笑笑。
生命因你而精彩!