设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扬子妈妈

[育儿困惑] 孩子连续一个月抗拒上幼儿园,怎么办? [复制链接]

我家女儿上个月也不喜欢上幼儿园。。

每天早上从起来后,就苦着一张脸,说不想上幼儿园,有时会假出咳嗽声,说妈妈,你看我咳嗽很厉害,今天不去幼儿园了吧。

我就说,没办法,爸妈都要上班,家里没人啊,你上 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-12-22 09:06

扬子的园从十月开始,送的时候,不给家长进园的,只能送到门口。除非去的晚,上午十点左右,又有药要交给老师,保安就放你进去。
有好几次扬子都哭着要我抱着进去,但是保安不给。我那时心里真的很气愤的,孩子闹成这样,都不通融。

这么说吧,我从来没见过老师抱我家的孩子。就算刚入园的时候,孩子哭的再伤心,老师都不抱的。哭的孩子就自己坐在坐位上哭。最多蹲在旁边安慰一下,如果有别的孩子来了,就又安慰别的孩子去了。从来没见过老师先安慰好一个再去安慰另一个。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

谢谢大家。
昨天下午去接孩子的时候,我从窗户那里偷看了一下孩子。孩子看见了我就自然的站了起来,脸上没什么表情。但是等我走回教室门口的时候,竟然看见孩子在哭了。就那么一两秒的时间。后来我一直试图知道孩子 ...
扬子妈妈 发表于 2010-12-22 11:39

也许你要加强沟通的技巧,3岁的孩子了,他可以告诉你一直久猜不得的答案。向你的孩子自然的表露你的关怀,但要注意方式。
他们都叫我安妈

也许你要加强沟通的技巧,3岁的孩子了,他可以告诉你一直久猜不得的答案。向你的孩子自然的表露你的关怀,但要注意方式。
上海悄悄 发表于 2010-12-22 11:49

谢谢安妈,可能我和孩子的沟通方式真的存在问题。我再想想。。
他刚开始上幼儿园的时候,很愿意跟我们讲幼儿园的事情。但是这个月以来都不怎么喜欢提幼儿园的事情了。

直接说,是不是让老师觉得家长不靠谱啊,于是对孩子也另眼相看?
水下掠艳 发表于 2010-12-22 00:22

不是,我觉得会让老师觉得你这个家长怎么会对孩子学习不关心呢?不是一个称职的好家长。

因为有一次老师就说过,大意是,我对孩子要求不能太低,这样会影响孩子,让她也不喜欢学习。
我觉得她说的也是有道理的。
所以我马上跟老师说,是,以后我注意这个,经常鼓励她,回家也督促她点,但老师你也别着急,我今后注意这方面的问题。看来,孩子还是得适当的引导的。
但回家辅不辅导就是我自已的事了。

谢谢大家。
昨天下午去接孩子的时候,我从窗户那里偷看了一下孩子。孩子看见了我就自然的站了起来,脸上没什么表情。但是等我走回教室门口的时候,竟然看见孩子在哭了。就那么一两秒的时间。后来我一直试图知道孩子 ...
扬子妈妈 发表于 2010-12-22 11:39

我觉得也不一定非有什么明确的原因,可能就是他不想上幼儿园,可是又不得不去。所以其实内心是不开心的,但在幼儿园玩起来可能又忘记了。
看见妈妈又想起自已不想上还不得不上,悲从中来,于是就委屈的哭了。

当然了,这只是我们自已的猜想了。
还是得多想想,最近家里有什么不一样的,幼儿园有什么不一样的,帮忙孩子渡过难关。

前些日子我陪孩子少,每天陪她玩游戏也心不在焉的,实在觉得太无聊了,那几天每天送幼儿园她倒是不哭,但是走时都很难过的抱着我。
后来我尽可能注意,晚上陪他专心点,再多想想,怎么才能让游戏好玩一些,不那么无聊,这几天就好多了。
但是还是得多注意观察。
唉,家长真不是好当的。真难。

是啊,家长也真的不好当。
有时真想抛开所有的事情,不用去担心孩子老公有没有饭吃,找个地方安安静静的待一天。

我觉得也不一定非有什么明确的原因,可能就是他不想上幼儿园,可是又不得不去。所以其实内心是不开心的,但在幼儿园玩起来可能又忘记了。
看见妈妈又想起自已不想上还不得不上,悲从中来,于是就委屈的哭了。

...
星光 发表于 2010-12-22 12:40

注意楼主家的孩子,是妈妈去接的时候也经常不开心,甚至哭。

如果只是分离焦虑,那可能玩的开心不肯走呢。

但我总感觉,楼主家的孩子的情况不是那么简单。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我儿子三岁一月,今年9月上的,哭了三天就好了,情绪过渡得还不错。
但是经常也会说不想上幼儿园,昨天还说了的。问为什么,说是幼儿园不好玩。
我的理解是,他在家里自由惯了,无法受那种纪律约束,比如不能想玩汽车就玩很久那样,加上幼儿园玩具又不多,所以才会这样。
LZ的孩子是不是多愁善感些。
因为他总是这样不很开心,但又顺从的样,我很心疼,准备明年不上了,在家自己带。
更深一点的是,我觉得现在的纪律要求对于他的注意力是种破坏。他在家不管看书还是玩玩具,都能一个人专心很久。在幼儿园,一天我估计也没有完全专注的时刻。

注意楼主家的孩子,是妈妈去接的时候也经常不开心,甚至哭。

如果只是分离焦虑,那可能玩的开心不肯走呢。

但我总感觉,楼主家的孩子的情况不是那么简单。
水下掠艳 发表于 2010-12-22 22:33

去接的时候,大部分都是开心的。只有两三次吧,不怎么开心。也不跟我说发生了什么。
而且现在根本不能说他,有时候只是建议,他也会马上扁着嘴巴,然后眼泪大滴大滴的往下流,再然后就是用手指指着我,叫我走。

他在幼儿园从来没有玩到不肯走的,每次去接他,如果他正在玩玩具,只要一看到我,就马上收拾玩具跑出来了。不像有的孩子,还叫妈妈等一会,我还要再玩一下。

我儿子三岁一月,今年9月上的,哭了三天就好了,情绪过渡得还不错。
但是经常也会说不想上幼儿园,昨天还说了的。问为什么,说是幼儿园不好玩。
我的理解是,他在家里自由惯了,无法受那种纪律约束,比如不能想玩汽 ...
沛沛妈 发表于 2010-12-23 10:37

是的,我们也说幼儿园不好玩。
我老公也说,可能是因为幼儿园没有家里好,不自由嘛。
我们孩子的班上玩具种类倒是挺多,都是积木类。老师也说孩子想玩什么就拿什么。或者玩自己带的小汽车也行。
但不知道为什么他还是不喜欢。

今天送孩子去,孩子总体来说,情绪还可以。主要是圣诞节了,幼儿园装饰的很漂亮。昨天陪孩子去超市买了些圣诞装饰,老师要求孩子带去装饰教室的。每个小朋友带一样,挂在教室的彩带上。
昨天接孩子的时候,孩子说,老师说,圣诞节会有圣诞老人派礼物,还有鸡腿和小蛋糕吃。说的时候很是兴奋。

咦,呵呵。突然发现自己怎么变中级会员了。小小的高兴一下。

我的理解是,他在家里自由惯了,无法受那种纪律约束,比如不能想玩汽 ...
沛沛妈 发表于 2010-12-23 10:37

为什么纪律要求对专注力破坏呢?
能不能再详细说说。
是因为孩子没玩好,老师就要收玩具吗?
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

"然后就一把拉过孩子问孩子,你喜欢不喜欢幼儿园。孩子对老师说,喜欢。但是如果别人问他喜不喜欢上幼儿园,他百分百回答,不喜欢。"
看到这句,我觉得真是“作孽”啊!孩子挺让人心疼的!
这段时间多注意和孩子的相处,提高陪伴质量,然后找一个合适的时机和孩子聊聊他不愿上幼儿园的原因,他是怎么想的。在这个过程中要使用有效倾听的方法。
小班就让孩子识字,还根据成绩评比,现在幼儿园都是这样的吗?唉!

为什么纪律要求对专注力破坏呢?
能不能再详细说说。
是因为孩子没玩好,老师就要收玩具吗?
水下掠艳 发表于 2010-12-23 22:08

其实这个对专注力破坏的问题我在早教机构的课程里也有观察到。
最近开始带蛋蛋上早教,上周第一次上育乐课,感觉45分钟的课程很拥挤。那次的课主旨是通过模拟做小饼干的过程来“培养孩子的想象力”,比如把一些小橡胶块当作面团,用棍子擀,再比如把一个大木箱子当作烤箱,让孩子把自己当作小饼干钻进里面烤等等。因为是第一次去上课,蛋蛋在整个课程中间有一半时间都不参与,自己跑到边上的大型玩具器械上玩。但是有时候看到擀面,烤饼干什么的她倒是很要参与的,吭哧吭哧跑过去擀面,可是擀了几分钟老师就要把东西收走了。小家伙不乐意了,不愿把橡胶块和棍子交出来,当时老师也不勉强,可是又过了一会儿了,小家伙还在擀,还把别的小朋友也吸引过来了。老师就不太高兴了,因为她下面的课没法上了。两个老师过来半哄半夺地把东西收走了。我后来观察到蛋蛋对下面的环节不太感兴趣,就找老师商量,把已经收走的橡胶块和棍子又要过来给蛋蛋继续擀。我还观察到其他小朋友其实也想擀面的,但是他们的家长把凑过来的小家伙都撵走了。
我想等蛋蛋对上课的环节和流程都有所熟悉之后再跟她培养上课纪律的观念,在现阶段内,先满足她对所有课堂上新鲜事物的好奇心。

我以为,孩子对某件事情非常专注,是非常可贵的,不管是看书还是玩什么。而在幼儿园,按点作息,可能画画没尽兴就下课了,可能玩玩具正高兴就要收了,等等,孩子没条件发展专心做事的习惯,不利于孩子的成长。具体什么我也说不上来,但是孩子感觉就是不好玩。他们幼儿园的玩具什么的都不算多,另外,户外活动的限制也是一个因素。
我家是O型血,听说这血型的孩子在屋里呆久了会憋出病。
我直接跟老师说过,不要求教孩子什么文化知识,吃睡正常,玩得开心就行了。:L

我直接跟老师说过,不要求教孩子什么文化知识,吃睡正常,玩得开心就行了。:L沛沛妈 发表于 2010-12-25 15:04

我觉得对于有的老师你要直接这么说,老师会觉得你对孩子要求太低,不称职,对你产生偏见,从而对孩子产生偏见。
而且如果别的孩子都学,就你家孩子特殊照顾,他自已可能也会不太自在。

我觉得对于有的老师你要直接这么说,老师会觉得你对孩子要求太低,不称职,对你产生偏见,从而对孩子产生偏见。
而且如果别的孩子都学,就你家孩子特殊照顾,他自已可能也会不太自在。
星光 发表于 2010-12-29 13:42

很有可能。

我原来也想这么做。

不过,现在想想,星光的话很有道理。
----
水下掠艳改名碧草如茵

很有可能。

我原来也想这么做。

不过,现在想想,星光的话很有道理。
水下掠艳 发表于 2010-12-29 20:41

我吃过亏。
当时跟老师说,我们对学习没有什么要求,她高兴就好。
结果有一次我跟老师沟通,能不能缩短上课时间,孩子觉得时间太长,蛮累的。
老师马上说,我不能对孩子要求太低云云。
然后说她已经对孩子不怎么要求了,人家十几个字都能认得,就我们家孩子才认三个。明显的口气不太好了。
我赶紧认可她的说法,并表示,回去尽可能注意这个问题,多教教她。
并请老师多鼓励她,增加她的学习兴趣,然后就是给老师再送点礼。

过一段时间,又装着很关心的样子问老师,最近孩子认几个字了。
老师很高兴的说,现在差不多都能认全了,我鼓励她了,她可高兴了,学习起来就更卖力了。
我赶紧说,是啊,我在家也常教她认字,还总夸她,还跟她说老师表扬她学习好什么的,她劲头比以前足多了,她回家也不怎么说学习累了。
老师就高兴了。
实际上,我还真没这么说过。我只是在家跟她玩一些识字游戏,她要不想玩,我就不勉强。

还有就是多跟老师说,孩子回家说喜欢老师什么的。

反正吹牛眼睛也不带眨的。但吹牛时不能当着孩子面。:$