设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

反馈一下肚脐按摩之后的反应,迷惑不知道这些意味什么,孩子应该如何养护,请各位有经验的分享

1)肚子咕咕声,这个我自己手放在肚脐也听得到,意味什么?肚肠胀气通气?现在我给天馨按摩每次都有。是否健康或者体质特别好的孩子,肚子没有咕咕声?

2)有一次按摩时候,整个肚脐周围一起跳动,上下颤动,如同鼓面,节奏还很快。这个是什么信号?应该继续按摩吗?

3)有一次感觉肚脐突突向上,顶我的手心?这个是意味什么?

4)孩子只要醒着,就说肚脐热,她不舒服。这个是正常反应?热是应该的?

5)打屁屁深呼吸叹气,醒和睡着的时候都有,这个我理解为孩子身体在排废气,吐故纳新,升降出入

谢谢多妈回复:)继续按摩中

这两天继续琢磨手法,有两点和大家讨论:

1)练习手法老师讲到了不可以背对孩子,必须面对孩子。从前我学过另外一个手法,是要手心向上托着孩子肚子,沿着任脉方向向上轻轻推。不知道老师实际想说苏氏按摩时候必须手指方向应该至少平着或者向着孩子的脸的方向?而不应该掌跟靠近孩子脸的方向?

2)呼吸为阴阳,呼为阳,吸为阴。那么屏气是否为太极图的那个鱼眼0?那么手法是否在呼气时候向上提,然后大人需要有意识稍微停顿一下,让孩子稍微延长屏气时间?然后吸气时候再按下去?万物互阴而抱阳,中气以为和。我理解这个和就是苏老上课说的共振的意思。呼吸进来的清气需要和调动的元气在屏气时候和一下吗? 我不知道是否需要人为停顿一下,引导孩子屏气,还是顺气自然? 练习手法时候,有个张老师说需要用手提一下,当时我反驳说苏老说不要提,要顺应孩子自己呼吸节奏。张老师没有继续说啥。我现在自己琢磨可能张老师是在说大人手要有个上提停顿的动作?

关于手法

去杨大夫那里两次,顺便问了一下按摩手法的问题:

1)确认屏气时候是需要手掌稍微带一下,孩子肚皮鼓起来时候手心要向上,如同荡秋千。孩子向外呼气肚子会瘪下去时候手不要用力往下按,应该轻轻跟上。
2)关于用力方向,是垂直肚皮方向用力。不需要手指向孩子脖子方向用力,杨大夫说最多只是加一个意念。我想我们平时不是那种能量特别强的,也就别意念了吧。

听了一个养生美容的讲座,女生右手在下左手在右手之上,顺时针沿着自己肚脐四周按摩,从肋骨下方到趾骨上方。按摩36次或者108次。

山药是好东西,推荐大家多吃。健脾补肾而且润肺。

女生切忌吃冷饮,男女都忌讳出大汗,汗血同源。运动到微微出汗最好。