设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

一直潜水,总想来写点什么,总是没有大块的时间。
不过这回真得写写了,因为太感谢这个太极按摩了。尽管不是笔记总结,但可以给各位鼓鼓劲儿。
我家老二从半岁开始,就反反复复地支气管炎。每次发病都是一样的过程:流清鼻涕,鼻涕转黄,有痰,有喘息声,最后就被诊断为支气管炎。这个过程很典型,反反复复。
我在国外,没有好的中医,这里的医生每次都要等到听到喘息声的时候才给开药,开药就是扩张支气管的喷雾,我用着很担心,但也没别的办法。有一次严重了,医生派了个理疗师来,用块布裹住孩子的胸,用力挤压,说是帮助排痰。孩子哭得死去活来,我在一边跟着流泪,理疗师还说很好很好,他在工作。最后我实在坚持不住了,尽管一个疗程没完,我还是坚持不做了。
我也曾经急得给孩子乱用药,小儿清肺口服液、化痰止咳颗粒等等,看着能化痰的就用,但也不敢用时间长了。
今年夏天回国,去看了小儿王,王老给开了几付药,让犯病的时候吃。今年冬天有几次,我一听见有痰音就给熬药,果然把后边的给止住了。但是灌中药可真是不容易,常常是只能灌几滴进去。
感谢其乐无穷介绍了这个太极按摩,我一直在这里学习。感谢多多益善开了这个培训总结贴,让我们这些去不了的妈妈也能分享笔记,更感谢这里的每一位热心的妈妈,提供了这么好的资料。
最近两次孩子开始有迹象我就给按摩,马上就好转。真得很神奇。

说说我按摩中的体会。
我家老二睡眠不好,我要等他睡熟了才能进行,否则他翻来覆去我没法进行。
有时按着按着,会感觉有气泡,有时会放屁,有时会咳两声,我每次听到这样的咳嗽都很欣喜。因为我家的每次发病,都不会咳嗽,感觉他有痰,可就是不咳嗽,痰排不出来,所以会越积越厚重,最后妨碍呼吸。而太极按摩过程中孩子的咳嗽,是从身体内部咳出来的,会把痰带出来,所以,我听到孩子咳嗽会高兴。一般他这样咳几下,第二天症状就会减轻很多。

有时按摩过程中,孩子会忽然扭动身体,使很大的劲,然后放个屁,就又接着睡去,我想这是他在排除身体里的浊气吧。不过如果排不出来,他会表现得很不舒服,还会去推我的手,我就只好停下来。不知道这是不是正常的反应。

关于咳嗽与痰的关系,sally总结的真好!:F:

你有没有觉得按摩过后,孩子的睡眠好了,变得深沉了呢?
多多益善 发表于 2010-12-23 08:23

谢谢多多益善。我还得再仔细学习学习手法。真遗憾不能去现场听讲座。
孩子的睡眠还是时好时坏,这个我觉得自己还得找找深层次的原因。
不过每次按摩过后,我就觉得孩子的呼吸更加顺畅,或者说更加清澈了。

我来说说学习苏老太极按摩培训课会后的体会吧。我家三宝这次被诊断为支气管肺炎(听了苏老对肺炎的描述后,才知三宝是伤食发烧,继而感冒,还没有到肺闭的地步),输了几天液后,不烧了。但还是流鼻涕和咳嗽。我就跑 ...
三宝妈妈 发表于 2010-12-23 11:05

太好了,看了你的帖子我更有信心了。
你说的这些症状,我家老二也都有,经常流鼻涕,发希,干粪头,如果按摩都能改善就太好了。
我们一起坚持。

苏老的书,当当断货了,想请朋友帮我带来一本,谁知道哪里还能买到啊?