设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

我来补充一点:

伤风        感冒          肺闭
--------------------------------------
受寒         咳嗽          痰阻肺络

以上是苏老给出的肺炎发病过程,中间有两个箭头哦,我打不出来。
一般孩子生病都是受寒了,伤风了,进而引起感冒,咳嗽,如果我们能够正确判断,及时出手,就能将病程的发展切断在这个阶段,不会进一步发展到肺闭,痰阻肺络。
只要孩子留鼻涕,就不是很危险,基本上就不会发展到痰阻肺络的阶段,也就不会引起肺炎。

发烧的时候,如果手心热,脚心热,脸一边白一边红是为阴阳不调,这时候辅以按摩有奇效。

有些孩子留黄鼻涕,不是鼻炎,而是吃的太多了,或是说吃的不平衡,有时少,有时多,吃堵了,就留鼻涕,往往被当成鼻炎来治。真正的鼻炎还会头痛。

洗澡后,孩子容易着凉,即使擦干,毛细孔中的水分蒸发也会带走热量,导致孩子伤风。
如何对策:其一,用毛巾将孩子皮肤擦红,生热;其二,用毛巾包着暖干后再穿衣服。

如果退烧后,孩子还是烦躁不安,还是伤食。
关于这个伤食,我想很多妈妈会和我一样,以为孩子吃多了,才叫伤食,其实不然,吃的不合适了也叫伤食。现场的例子,一个孩子吞了一个山楂核,伤食发烧了;一个孩子吃了一个冰糖,没有化,伤食了;一个孩子吃了一小块肉,伤食了。这些例子说明,孩子的脾胃是相当娇嫩的,很容易就伤食,我想这也是为什么现在这么多孩子生病的原因。物质丰富了,很多孩子大小就吃肉呀,零食呀,很容易就吃伤了,发烧了,结果送去医院往往都当什么肺炎呀,肠胃炎呀治,孩子治弱了,接着又给吃好吃的,恶性循环。
苏老说,孩子三岁之前不能吃肉。因此,学习多妈好榜样,都给孩子当“后妈”;P

另外,关于扁桃体炎,很多医生看见孩子发烧就诊断为扁桃体炎,其实在三岁之前,扁桃体还没有出现,所以不可能会是扁桃体炎。
这点,相澄妈问诊的时候,老师说了比较多,相澄妈来补充哦。

多妈,我交作业了,主要是补充大家没有写出来的,写过的就不说了。
我学习态度还是不错的吧,以后还带我哦:lol

看完那个后悔啊,咋就没咬咬牙去听讲座呢!
杉林中 发表于 2010-12-23 17:20

是有点小贵呀。池草同期的讲座才百元。
因此,提点小小的意见,以后这样的讲座是不是可以便宜点,这样参加的人也会更多。

刚看到,阿兹猫是三个宝宝的妈妈,并且结构超好,羡慕啊!
相澄妈妈 发表于 2010-12-26 18:14

看贴不仔细呀,再好好瞅瞅。
这个以前在老里网也有人犯过类似错误;P