设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

1、肺炎的判断
苏老博客中有详细介绍,http://blog.sina.com.cn/u/1609609081
推荐大家仔细研读。
总结要点——
(1)判断肺炎
肺炎特征:发烧、咳嗽、气急、鼻煽
要确诊为肺炎,首先查看有鼻涕还是没有鼻涕, ...
小茶 发表于 2010-12-20 12:54

我也之前也看了苏老的这篇博客,后来跟同事聊起来,他说不见得不流鼻涕就不是肺炎,他家孩子前一阵子就是,孩子鼻炎+肺炎,也是流鼻涕的。这个疑问本来想培训时问来着,结果我还没参加成,也忘了让别的妈妈帮我带问了,看到你说这个才想起来。

另外,另一同事说,他家邻居孩子以前肺炎时,咳的也不是很厉害,只是偶尔咳,难道是医院诊的不对??

26# 乐乐宝贝  

啥是鸡内金?
明达悠悠 发表于 2010-12-21 09:39

我小时候没少吃这东西,鸡没有牙,但吃进去的食物太大怎么办?鸡会吃一些小石子之类的东东进去,存在在脖子下面有一个我们老家话叫作“鸡嗉子(是这个音,不知是不是这个字)”的部件里,靠这些将食物磨碎好消化,鸡内金就是这个部位包着小石子的一层内壁,我记得作用是主治消化不良。
家里杀鸡就会把这东东晒干留起来,孩子不消化了就给炒炒吃了。小时候在村子里住,这东西很好找,现在都得去药房买了。

肺炎是伤风感冒、受寒咳嗽再发展的阶段。

如果孩子有鼻涕,一定不是肺炎。按照感冒治疗,是可以治好的。现在的问题是,很多的医院在没有发展的肺炎的阶段,按照肺炎治。这里面不仅是一个判断不准确的问题,还 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 13:25

是这个理,这几天我没事就翻苏老的那本书(出差带着来着),除了方子(因为记不住,也不敢自己瞎开,所以跳过),基本从头看到了尾,有些能理解,有些就一知半解,还是觉得面授会更通一些。

小板凳坐好,好好学习。

趁着还记得,赶紧先上来敲出来。
  从依家回来,笑笑又玩了一个小时,很兴奋,9点多去睡觉,估计得快10点了才睡着。(我也睡着了,醒来已经10:40)
  笑笑“戒吃”一周多,今天算是开了戒了,趁着清醒,我开始给她按摩。
  原打算连续按40分钟,结果按了一会儿后笑笑翻身改成爬着睡,给打断了,后把她正过来,继续。手下没啥感觉,但我坚信按了肯定会比不按强,也就没多想。看时间两次加起来也有40分钟了,就撤了手。没想到刚撤没一会儿,笑笑就开始咳嗽,听着带痰音,咳了有个2,3分钟,中间醒了给了点温开水,她也没有哭闹,我说继续给按会儿,她点点头,接着睡了。我手又放上去,估计也就有3,4分钟的样子吧,手下她肚子咕咕了两声,又咳了两声,继续按,后没再咕也没再咳。安睡了。

今天本来还想借着聚会让乐乐妈或多多妈看看笑笑的舌头,结果去了光顾玩了,这事给忘的一干二净。笑笑虽说算是好了,可我总感觉并没有特别彻底的样子,晨起经常会咳几声(不是每天都咳,偶尔不咳),咳的时候听着还是有点痰音,我也没太在意,觉得孩子恢复总得有个过程,再说该注意的都注意了,不让吃的也都戒着呢,等她元气恢复,慢慢应该就好了。结果早上跟姥姥聊天才知道,我说不让吃水果肉食甜食,老人心疼孩子,觉得笑笑已经好了,这几天每天都偷偷给吃了桔子,糖也是,每天至少2颗,唉,本来是怕送到园里去控制不住她的饮食,结果在家也一样。
  又给姥姥重申了孩子虽说症状已经消失了,但脾胃元气都需要恢复。强调千万别再给她吃。本来晚上按摩我是有一搭无一搭的,跟姥姥聊完天觉得还是好好按一阵子吧。所以今晚按摩完听到她咳嗽,也没焦虑也没着急,自打停药后她睡着了都不咳了,今晚这咳嗽应该是按摩出来的,是起了作用了吧?

吃的奶粉......如果是母乳还好些.哎. 我有些不明白,如果脾胃虚,为什么还容易饿呢? 是消化功能差,所以养分不够么?
牛妈妈 发表于 2010-12-28 11:06

这么小的孩子,吃奶粉一晚喝上两三次我觉得也是正常的,孩子的胃小,吃的东西少,本来就是容易饿。牛妈妈不用这么自责。造成脾胃不和的原因并不是只有这一个。再者,配方奶和纯牛奶并不完全等同。

会有那么一天的,就是早晚而已。我家是断奶后就一觉天亮了,也熬了两年。我身边的同事孩子,还有喝夜奶喝到三四岁的,都正常的。

说个有趣儿的,我同事(男)负责晚上给孩子冲奶粉喝,有次半夜里实在困,迷糊中 ...
敬听 发表于 2010-12-28 14:07

幸亏冲奶粉水温不能过高,看来人家奶粉厂这么规定也是很有先见之明滴~~,哈哈

会有那么一天的,就是早晚而已。我家是断奶后就一觉天亮了,也熬了两年。我身边的同事孩子,还有喝夜奶喝到三四岁的,都正常的。

说个有趣儿的,我同事(男)负责晚上给孩子冲奶粉喝,有次半夜里实在困,迷糊中 ...
敬听 发表于 2010-12-28 14:07

多严肃的帖子,就这么着被歪楼了{daxiao} {daxiao}

我把妈妈们的笔记汇总了一下,贴在了博客里,主要是为了方便以后对症查找。不知大家是不是介意?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_539d99420100n6gx.html

悠妈的我没加进去,直接转了你的博客,更省事!

关于手法

去杨大夫那里两次,顺便问了一下按摩手法的问题:

1)确认屏气时候是需要手掌稍微带一下,孩子肚皮鼓起来时候手心要向上,如同荡秋千。孩子向外呼气肚子会瘪下去时候手不要用力往下按,应该轻轻跟上。
2)关于用力方向,是垂直肚皮方向用力。不需要手指向孩子脖子方向用力,杨大夫说最多只是加一个意念。我想我们平时不是那种能量特别强的,也就别意念了吧。

海棠花开天馨 发表于 2011-1-9 22:00

按了这么多次,昨天晚上我突然开悟了一样,对这个按摩手法有了新的理解。
写出来给听过课的妈妈们看看,我的理解对不对。非常欢迎指正。
原来老是纠结于这个起伏,觉得起伏有起就得有伏,僵化于起起落落的手式上,总觉得哪里不对,但又找不出来,看了天馨妈写的这个,也不是很理解。昨晚给笑笑按着按着,突然就觉得明白了。

随着孩子的呼吸起伏,主观在起,伏只是为了再一次的起,起的时候手心会向上鼓,手中形成一个有点类似中空的小空间,因为空,所以,孩子呼气肚子下落时会对手心有一个吸力,但时间很短,孩子的肚皮下去了,这个力也就感觉不到了,这个很短的瞬间,我理解就是杨大夫说的那个“带一下”,带完了,手心自然放松下伏,伏下去正好又该起了,正好形成一个完整的周期。这么做的时候,正好符合了悠妈写的手要轻柔流畅的力道。

昨晚我就是这么给笑笑按的,按完她的脑门一片冰凉,呼吸平稳,睡眠深沉,而且按摩时间大大缩短,不用再时不时的看表了,有点可以凭感觉了。

但如果孩子的呼吸频率很快,就会有点跟不上的感觉,不知道这个手法,会不会、能不能反过来影响孩子的呼吸。这个是我的疑问。我感觉会影响,但这就成了外力干涉了,不知道会不会有啥不良反应。有待达人们的解答。

我觉得按摩和孩子的呼吸是互相的。
我给梧桐按摩的体会是,通常按摩前呼吸是短、稍有急促感,按摩过程中会渐渐舒缓、变得有规律。
就像前面其乐说的,通过共振调整脏腑的气,从而达到和谐。因此,呼吸变得舒展、 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-1-13 10:43

对,呼吸频率是有这个前后变化,那我的疑问也就不是疑问了,谢谢梧桐妈:)

就是这样的。

我一般就是按摩到孩子呼吸变得舒展,均匀,然后就撤了。

如果孩子的状态不太好,开始的时候呼吸就急、浅且没有规律。
多多益善 发表于 2011-1-13 14:42

还是你们说的透!我是后知型的,刚悟通这些。

乐妈,丹咳嗽了,前个晚上吃了四块剪鱼,当天夜里咳了一声,我感觉有些不妙。

第二天偶而咳下,以至奶奶都没发觉,还是当妈的敏锐些,丹姑姑从上海寄来牛轧糖,奶奶给丹吃了两块,这天夜里睡觉就咳了几声,晨起开 ...
又丹妈 发表于 2011-1-20 13:26

可怜的丹丹,唉,抱抱

不必谢我哈,主要是杨老师住在附近,你说这是不是缘分哈。

我喜欢看你写的病程,杨老师那里去过的妈妈回来反馈,有好几个提到这个按摩后回来剧咳甚至症状加重的问题。所以我想知道你家闺女的情况。

上次苏老来 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-20 14:58

感谢依妈和乐妈,非常受益!!
我估计上次笑笑身体自动调整时被我打断了,这回知道怎么回事了!