设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

谢谢本次中医讲座的组织者!

很受益。
将利用休息时间整理笔记出来和大家分享。
其实苏老讲座中的知识在他的书中都有详细介绍,如果边看书边整理,时间一定会比较长。
所以,我就挑取其中的“小儿常见病、多发病的防治和判断”这部分整理吧。

其实,苏老讲座一开始关于中医思想、太极按摩原理这部分内容也很重要。这有助于大家了解太极按摩并相信按摩。苏老反复强调,只有心里相信了这个手法,运用才能发挥最好的疗效。

考虑到这部分比较专业,建议对中医有研究的妈妈们补充介绍一下:P

1、肺炎的判断
苏老博客中有详细介绍,http://blog.sina.com.cn/u/1609609081
推荐大家仔细研读。
总结要点——
(1)判断肺炎
肺炎特征:发烧、咳嗽、气急、鼻煽
要确诊为肺炎,首先查看有鼻涕还是没有鼻涕,是否发出气急吭吭的声音。
只要时见清涕或黄涕出现,就可断言不是肺炎(具体原理详见苏老博客)。对小儿肺炎形成的早期症状和诊断总结可知:
主症:
发烧:由感冒而来的多见;由直中寒邪的少见,发病早期是主要症状而不是必有症状——即不能单独作为诊断依据。

咳嗽:是必有症状而不是独有症状,因为很多疾病都会有咳嗽症状。——即不能单独作为诊断依据。

气急:是必有症状,是主要诊断依据,但必须是四诊合参,尤其与鼻翼外翘或翼煽并见。
鼻煽:鼻翼外翘为轻,煽动为重。而有涕无涕是关键,无论其它症状怎样严重,只要时见有涕都未发展到肺炎的程度。

总结了3个疾病的判断关键点:
(1)无咳嗽不是麻疹——即要是不咳嗽,肯定不是麻疹
(2)无“四是同堂”不是水痘——即水痘的生发的四个过程(皮肤红晕、凸起成丘、灌浆、结痂)同时存在才能断定为水痘。
(3)有鼻涕不是肺炎

还说了一个常识:
如果孩子生病时,一把眼泪一把鼻涕,说明孩子没事,不用紧张;
如果孩子干哭没有眼泪也没有鼻涕,说明病很严重,要立即就医。

今天总结到此,明天继续。

大家的探讨很精彩,有时间慢慢学。
苏老总结的简便易行的方法在乐乐妈的笔记中已经说得很清楚了。

补充一个:傍晚不吃或者少吃,防治孩子睡觉鼻塞。
还有一个判断孩子是否腹疼、头疼的要点——
腹疼:皱眉;
头疼:摇头或者往大人怀里钻。

继续说常见病:
2、咳嗽
咳嗽比较复杂,根据孩子出现阵发性咳嗽时间,可以判断咳嗽产生的原因
清晨阵发性咳嗽,说明肺里有火,为感冒后引发,受风寒;
晚上12点前阵发性咳嗽,说明吃生冷食物了——脾胃虚寒导致
晚上12点以后阵发性咳嗽,说明伤食了(吃多了)。
要是傍晚咳嗽,伴随嘴唇红,说明阴虚。

以上咳嗽,苏老书中都有详细对症的药方
轻者只需坚持太极按摩即可痊愈。

3、伤食、食积、厌食、疳积
儿科四大难题“惊、疳、麻、痘”
太极按摩对“疳积”有奇效。
原理:
伤乳、伤食——乳食积滞——厌食——疳积(即西医:1、2、3度营养不良)
中医:促使身体功能协调运动,促使吸收好、消化好。
所以按摩对此症状100%对症和治疗效果。

为了便于大家了解,摘苏老书中对概念的解释:(推荐大家详读苏老这本书,真的是名副其实的“真传”)
伤食:小儿饱食或贪食寒凉、肥腻、伤脾胃——发热、多痰、生风
食积:伤食滞而不去——食而不化、化热生痰、大便不调等。大便酸臭或多见干粪头为常见症状。
厌食:食积滞留难消,积久或寒凉损其脾胃,功能失调,无力消运,以食欲低下为主的症状
疳积:积滞厌食已久,脾胃功能受损,导致功能俱下,全身虚弱
以上四种皆为脾胃功能失调,渐进演变的病理过程。

按摩手法很简单,10分钟就学会。
大家有机会见面,相互“传授”一下:P

在看书的过程中,发现很多专业的解释,还是有点不能理解。
看来得听听多妈推荐的视频,然后再仔细研读苏老的心血之作。

继续啊——
多妈,你赶紧用你最卓越的笔记总结一下吧,我也很期待啊。

课上妈妈们问了关于护理的常识,苏老简单总结为:

生病期间要“顺其势”(大概意思是顺着孩子,让孩子心情愉悦吧。多妈,我没理解错吧?)
还用了一句“养的一分元气,去除一分病邪”

平时的护理:头要凉,囟门要热,腹背要暖,足膝要暖
其他的没记住:L  多妈补充吧

还有几个落下的——(抱歉啊,我没有系统整理笔记,只是利用工作间隙看到哪儿,写到哪儿)
1、便秘严重——太极按摩+按摩下七节骨(往下推200下)
2、舌尖红,大便干(治疗阳秘)——
    胖大海(3岁以上,3个;3岁以下,1-2个)泡水喝,上能清肺火,下能通大便
    蒲公英(第一长寿药)泡水喝,清热解毒

补充阳秘、阴秘常识(摘自苏老书——)
阳秘:常为素体阳盛,喜食辛辣香噪精细少渣食物;或喜食肥腻、饮食无度,积滞肠胃化热灼津。
阴秘:素体脾胃气虚,体弱气血俱虚,后天失养或亡血、大汗伤津,或寒凉之食伤于脾。

多妈,请教一个问题——
苏老说:脾虚多生肺寒;脾实多生肺热

这个虚实怎么理解?

小茶的笔记总是这么短小精悍,喜欢!:muzhi :F:
敬听 发表于 2010-12-23 10:09

管理员喜欢,甚是得意呀:P

还说一个我家棵棵实践的案例——

棵棵入园以来,一直咳嗽。我看精神状态很好,也不影响吃喝,所以还是坚持入园。
近两周了,上周找了行者,开了中医,说是受凉了肺热。

正好上周苏老过来,我便没抓中药,直接选择服用了苏老给的小药(一点不苦,孩子很容易接受),配合晚上太极按摩。一开始,效果不明显,而且咳嗽加重。有点迟疑的时候还是选择了相信太极按摩,坚持了3天。昨天白天继续咳嗽,但是夜里只咳嗽一次,睡了一夜安稳觉,今晨入园前,听爸爸说只是轻咳几声。

不知道今天白天状况如何,但是确实正如苏老所说:按摩初期,咳嗽会加重,继续按摩,就会好转。

小茶继续呀,你再写,我就没得可写了。:P 你的笔记已经很详细了。
多多益善 发表于 2010-12-23 09:59

但是关于“太极按摩”的精髓都没敢总结。
就是苏老一开始提到的要对大家进行“武装”的过程——
“李广疑石为虎,射之没羽”
“平淡之奇乃为神奇”

并引出中西医思维方式的不同、中医关于“气”的基本概念、太极按摩原理等。
感觉这部分是信服“太极按摩”的基础,不了解这些,就不能真正从心里信服这个手法,不能真正理解“平淡之奇乃为神奇”。

苏老反复强调,必须要从心里相信。书中也说“手要热、心要静,一手按脐,万念胥捐,凝注于手。如鸡温卵,一刻不可闪失,如猫捕鼠,一心注意在手,随着病儿呼吸,不即不离而行按摩之”、“用力轻微,重在意、在合拍”
——总的感觉是“天人合一”的境界。但是如果没有一个信服手法的基础,是很难真正做到苏老说的“重在意”的。

但是这部分,需要有一定中医基础的学员才可以转述。
不知多妈对这部分怎么看,很期待你的理解啊:)

我来说说学习苏老太极按摩培训课会后的体会吧。我家三宝这次被诊断为支气管肺炎(听了苏老对肺炎的描述后,才知三宝是伤食发烧,继而感冒,还没有到肺闭的地步),输了几天液后,不烧了。但还是流鼻涕和咳嗽。我就跑 ...
三宝妈妈 发表于 2010-12-23 11:05

真高兴啊:heart

问的好。我刚去问了下百度。呵呵:

脾虚,中医术语。泛指因脾气虚损引起的一系列脾生理功能失常的病理现象及病证。包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型。多因饮食失调.劳逸失度,或久病体虚所引起 ...
多多益善 发表于 2010-12-23 11:15

:F: 多谢。

我也百度了,就是想要你的通俗版本“我理解,实证多表现为热、火、孩子腹部胀满,硬;虚则更多表现为冷、孩子的腹部软空、下陷。有一种说法,虚是该有的没有,实是不该有的有了。 ”

亲爱的,你这个帖子,搞的这么百花争鸣,大家都高水平的贡献自己的智慧。你说你这引导能力真是让我心服口服哈,怪不得戏剧节过后,妞妈说跟你混了,连我现在都这么想呢;P
其乐无穷 发表于 2010-12-23 11:31

:handshake

我很早开始就跟多妈混了。

我总觉得多妈是我育儿路上的贵人:)

亲爱的,这部分,我要说的你都说了。我就接着说几句我的感受吧。

这部分是苏老讲座的开场。因为我做翻译,在讲台上,眼看着下面的妈妈们要坐不住了。想想也是哈,大家都不要当大夫,只是想知道些护理孩子的具 ...
多多益善 发表于 2010-12-23 11:22

:F:

看完那个后悔啊,咋就没咬咬牙去听讲座呢!
杉林中 发表于 2010-12-23 17:20

亲爱的,没关系。你们海棠班周末要聚会,现场示范一下就行了。
其他的信息,大家的笔记已经很全了。

然后推荐你买苏老的书。

突然有个想法——
让芭园的家长都来学习这个简便易行的按摩手法,让我们的孩子都强壮起来,避免抗生素伤害,避免疾病相传。

精彩呀精彩:gift:

364# 多多益善

正好有困惑。

一开始我也是夜里给棵棵按摩,但是我后来有点担心深夜按摩,会不会正好是内脏各器官休息时间,打乱了本来的频率,所以后来有点迟疑,就调整到刚入睡的时间了。

可是常常是孩子还没睡着,我就睡着了,醒来又是凌晨,都不知道是继续按好还是不按好。

最近棵棵也是咳嗽,行者说脾胃虚弱。所以还是要按摩的,就是时间的把握有以上疑问,多多妈妈给解答下呗:P

388# 菜籽儿

我的浅薄理解啊,比如饮食清淡、比如太极按摩增强脾胃功能.....