设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

:muzhi:muzhi
今天没带书和笔记来,回头再交作业哈。
小茶记得真好,言简意赅,精华都在里面了哦!

我也来补充一点吧,上面有妈妈问具体的手法,我把书上的描述和自己的体会讲一下:
“乳母平膝而坐,将儿拖放其上或仰卧床上”:我原来都是躺着按的,这次跟两个张老师确认了好几次,还是不能偷懒,我们试手法的时候,是让老师躺在床上,我们侧坐在旁边椅子上,膝盖朝向老师脸的方向,也就是面对着头的方向坐着(怎么说起来这么费劲,汗我的表达能力)。这样胳膊才能自然地放在老师的肚子上。

“医者将手烤热(天凉寒冷季节),左手或右手内劳宫对准儿太极穴”:劳宫穴的具体位置就是握拳后中指指尖对准的地方,太极穴就是肚脐。

"施一与儿腹式呼吸腹壁起伏的频率相等的外力,用力极微,重在意,在hepai,使产生共振的效果":
所谓共振效果,我觉得用推秋千的比喻最好理解了,在秋千荡到最高点的时候稍稍给点力,秋千就能越荡越高。按肚脐的时候最重要的是跟孩子的呼吸合拍,吸的时候提手心,不用任何力,呼的时候随肚子手心下降,稍稍给一点点力。大概就是这个感觉。

64# 多多益善

哪个是经验丰富的?是那天你跟着学的那位还是另外一位?

70# 多多益善

之所以这么问,是因为两个张老师一个说我手有点重,一个说我有点轻,我也搞不清楚是自己给他们分别按的时候用力不一样,还是两个老师的标准不一样,呵呵,因为我实在是太不敏感。:(

周六晚上多多益善跟的那个老师,就是说你手势不对,让你反复了几次那个人(我也记不住穿什么衣服了,汗),我学的时候她说我用力太轻。第二天我又找另外那个老师试了一下,她说我有点重。

小茶的精辟+多多益善的专业,这个帖子真是精华啊!呵呵

这几天我也每天给瞳瞳按摩来着,有些疑问,请教一下大家。

看苏老前,孩子流鼻涕有一个星期了,大便两天一次,有点干,没什么其他症状。苏老说孩子脾湿,脸色有点黄。让我按摩,可以喝两天胖大海,我问能不能吃那个红色的药,他说可以。所以这几天我就是坚持按摩,加上每天晚上喝一次1g左右的红色药粉。

这几天不流鼻涕了,大便成了一天一次,我都没有看到性状,不知道还干不干,喝了三次药粉之后昨天就没给她喝了。
但是,按摩的时候,我真是没什么感觉,特希望有肚子里咕噜咕噜的声音或者气泡,等了四天也没等到,呵呵。不过有两次长出一口气的,但呼吸的节奏没什么变化。昨天晚上按到二十分钟左右的时候,突然咳嗽了好几声。今天清晨又咳嗽了几下。前几天没有这症状的,不知道是我按摩起到效果了?还是着凉了?心里没把握啊。

我也要跟多妈混,哈哈,多妈收不收啊

108# 多多益善

嗯,呵呵,我只是想要是咕噜咕噜冒泡那多有成就感啊:P

放轻松,放轻松,谢谢提醒!

多妈:muzhi:muzhi:muzhi
敬仰之情难以言表,呵呵

291# 明达悠悠

培训时有妈妈问过这个问题,
苏老说按摩的手势只是借助一下外力,
对按摩者没有要求,只要能按,拿块板子按都行,记得当时说到这里时,苏老还拿一个什么东西比划了一下。