设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

连着看完了, 太感谢了. 真是受益良多啊~~

有一个问题.  我家牛牛快2岁. 之前晚饭都是素食,可半夜总要起来喝奶,12点一次,3点一次!!搞得大人孩子都睡不好.因此12月开始晚餐给点肉吃. 有肉吃了,夜里3点后一次奶能睡到 ...
牛妈妈 发表于 2010-12-27 22:09

亲爱的,凡事无绝对,只能权衡利弊,选择较优的解了。

不知道孩子吃的是母乳还是牛奶,母乳容易消化些,所以孩子容易醒。

苏老说孩子晚饭要吃早一点儿,吃少一点儿。这样对脾胃是一种保护。

然后附加一句,牛奶也算饭,而且不容易消化的。

再多说一句,孩子的习惯,可以慢慢变的,当然,这个中间,需要大人想好了,做一些工作。

258# 牛妈妈  

我觉得有很多是习惯使然的,当然也不绝对。
我家小妞4个月到一岁多时这期间每晚都要醒2-3次,当时我是母乳,为了能让她尽快睡着我就喂奶:L ,结果习惯一下子养成了,导致很久的时间我夜夜都要起 ...
思默思默 发表于 2010-12-28 09:55

亲爱的,母乳宝宝就是要醒这么多次呀。因为母乳好消化吗。我们都是这样过来的。为啥要自责呢。

讲座的时候,好像也有妈妈问道孩子半夜起来喝奶的问题。苏老问,是母乳吗?
得到肯定的回答后,苏老说:哦,吃母乳的孩子就是容易饿。因为母乳比牛奶好消化。这是正常的。

吃的奶粉......如果是母乳还好些.哎. 我有些不明白,如果脾胃虚,为什么还容易饿呢? 是消化功能差,所以养分不够么?
牛妈妈 发表于 2010-12-28 11:06

有一种情况,孩子胃强脾弱,胃口好,但是脾的运化功能差些。

想吃,但是给脾的负担重。

我本想让牛妈放松下,其实都没啥的。没想到歪楼不说,正主还没来,咳咳,我面壁反省去:L。

好在多妈是个好人,且最痛恨打人,我很安全:victory:;P
敬听 发表于 2010-12-28 15:03
;P 咳咳,我最痛恨打小儿孩儿的。

多多三岁断奶,我是从他三岁后才开始睡整觉的。

291# 明达悠悠  

培训时有妈妈问过这个问题,
苏老说按摩的手势只是借助一下外力,
对按摩者没有要求,只要能按,拿块板子按都行,记得当时说到这里时,苏老还拿一个什么东西比划了一下。
瞳瞳妈 发表于 2010-12-29 12:22

拿他的老花镜眼镜盒。;P

腹部跳动幅度最大,而且按起来有窜的刺痛感,这是病灶最集中的地方,记得在民间中医网上,有个民间的医生,最拿手的就是“捉跻痞”(忘了是哪三个字了),是用手指头点按,按摩后会有排气、窜气、排便等反应,但 ...
大豌豆儿 发表于 2010-12-31 10:14

好像池草介绍过这个手法的。

这个手法北京有人会吗?

哪天咱们清枫的聚聚,也算是老乡了~~~
是不是?多妈?
明达悠悠 发表于 2010-12-31 10:18

收到,等你招呼。

http://www.d-ones.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90&extra=page%3D1

腹部落九宫手法

杨老师曾经教我学会了脏腑图(那也是山东的一个腹部按摩的流派手法),结果我搬几次家电脑记录丢了:'( 不然可以教 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-31 11:46

谢谢其乐,我去琢磨下。

那个脏腑图,有机会找回来的话,教我呀。我最最想学的就是这个了。

知道怎样按摩的妈妈能不能帮忙解答一下我的困惑:) 先谢啦。
按摩的时候1。手臂是不是不能动,靠着手腕的力量带动手掌起伏?
  2。手掌的方向要求严格吗?大人是不是必须做在在孩子的头后位置,手指间朝向孩子的脚的 ...
天悦妈 发表于 2010-12-31 13:02

1.是

2.是。大人和孩子面对面。如果大人坐在孩子的左手侧,必须用左手按摩。

谢谢多多妈:F: :F:
我以前坐的方向都是和孩子成“十”字型,手掌是横着放在孩子的肚子上的,理解错了面对面。有了你的这句“大人坐在孩子的左手侧,必须用左手按摩”,总算明白了:大人的手臂和孩子是平行的,指尖 ...
天悦妈 发表于 2010-12-31 14:41

如果孩子很小,是你的这种手法。

孩子大些,两三岁已有,就是大人掌根对这自己了。拇指侧对这孩子的脸。

http://www.ngotcm.com/forum/article-15248-1.html
找来这个给你参考,我是在这看见的
一般慢性病人腹部跳动很明显,我妈妈糖尿病,肚子里面的跳点很多,找一个跳动幅度最大的按摩,对治疗慢性病有效。但我妈 ...
大豌豆儿 发表于 2010-12-31 16:07

谢谢。这个帖子之前看到过,但是总是没有痛下决心。主要对这个手法还是没有信心。希望可以亲身被治疗或者学习一下。

报告一个好消息,我每晚孩子睡着以后按摩一两次,现在脸色明显由黄变白了,在外面跑跑红色就会透出来:loveliness:
阿兹猫 发表于 2011-1-2 14:07

真好!:victory:

如果我躺在孩子的左侧,那么就应该是左手横放在孩子的肚子上,对吗?
如图:
可乐乔 发表于 2011-1-4 13:06

就是这样。最好妈妈坐着给孩子按摩。

我自己体会,躺着的话,大人手的重量会更多的压迫孩子的腹部。而太极按摩的手法要轻、轻、轻。

今天,看武志红的博客,看到这一段,觉得特别的开心,它从心理学的角度说明了作为婴幼儿的妈妈学会太极按摩是多么符合孩子最初的心理需要,还不仅仅是生理健康需要:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54764559010 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-4 14:10

谢谢分享。

在静静的夜里,感受通过肚脐与孩子的连接,聆听孩子腹部的声音,真的很美妙。

捉悸痞 这个帖子里有详细的说明http://www.chicaorc.com/viewthread.php?tid=32&extra=page%3D2。池草读书社论坛
梧桐妈妈 发表于 2011-1-4 16:20
谢谢!

我也来汇报。

学习了苏老的手法,我一直没有特别用心的给多多按摩过。因为以来多多没啥大碍,主要也是因为我在调理孩子的问题上,一直是中病即止、干预比较少的那种。

元旦,我和多爸都咳嗽。没有明显的感冒症状,就是咳嗽,此起彼伏的咳。家里二老和多多还好,尤其多多睡在我们中间,居然没事。

前日晚上,节后上班第一天晚上。半夜,我被多多的咳嗽声吵醒。一声接一声的咳,多多没有醒,但是在不停的翻身,睡得极不踏实,喉咙间还有咕咚咕咚吞咽的声音。

我判断应该是后半夜了,因为我自己有睡了一觉醒来的感觉,眼皮不是特别睁不开。

翻身起床,穿好衣服。半夜还是很冷的,先做好自己防寒御冷的防护。盘腿坐下,开始给多多按摩。开始的时候,几乎没有办法捕捉到一个完整的呼吸,常常被咳嗽打断。多多还频繁的翻身,不让我给按摩,而且还蹬被子,嘟囔着说热。

不过我还是坚持了,看这个小孩儿睡的还算沉,而且实在是咳嗽的频繁。翻身了我就跟着手过去,如果趴着了我就给掰过来。按摩了一阵子。多多咳嗽的间隔开始变长,不那么频繁了,呼吸也规律了些,喉咙间的吞咽声没有了。

而且,开始仰躺着,也不蹬被子了。也不拨拉我的手了。明显的,孩子睡得沉了。

后来,只是间或咳嗽了。在后来,我有点儿眯瞪了。应该是不咳嗽了。

慢慢地,孩子的呼吸越来越深长。我决定撤手了。

等我把手拿开的时候,多多长长的出了一口气。不知道是不是刚才的手法有点儿重了。:L

看下表,两点十分。我觉得按摩了有接近一个小时。

多多接下来睡得很深沉,没有蹬被子、没有翻身、没有嘟囔,没有咳嗽。一觉到了大天亮,甚至姿势都没有变。

据说,早晨爸爸起床的时候,睁眼看了看,说“我还要睡”,然后就翻身又睡着了,一直睡到八点半,这一晚,睡了十个多小时。

太极按摩也能治咳嗽,而且就是这么立杆见影。

多多妈,想问一下,这个治湿疹的宝宝多大了。我家小宝宝快四个月了,也是湿疹,很痒的,夜里两只小手像雨刮器一样轮换着蹭痒。我去同仁堂买地肤子,那里的人说地肤子有小毒,这么小的宝宝不能用,所以我没买到。可我 ...
满爱棒棒 发表于 2011-1-6 14:54

这个问题很专业。

那个问诊的宝宝3岁8个月。

当时苏老说可以煮水,喝一点儿,主要是泡澡。

不知道象你家宝宝这么小是不是可以呢。

:)

:)