设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

我也来报个到。 时间所限,只参加了周六的培训。周六苏老的讲课主要是中医理论和太极按摩的理论基础,自己平素对中医就感兴趣,所以没有特别系统的做笔记。 看来周日的实例较多,也期待其他妈妈周日讲课的笔记。

周六的培训加之问诊,有了如下的收获,没有时间系统整理,想到哪里写到哪里了。
1、孩子平素的日常养育,要随意一些。3岁以前,少吃或不吃肉食。
2、关于前面有妈妈问道平日按摩次数的问题,我在学习手法的时候也问了其中一位张老师,她说他们在诊所,有去保健的,就是周六周日按两天。 日常保健的话,我们也可以周六日各按一次,平日就不按了。另外对按摩的人,也没有要求。 学手法的时候,一位妈妈也说,手疗这种方法是能量的相互增长,授受双方都可以收益。
3、孩子鼻梁处有青筋的,是胃气不足,可以通过太极按摩解决,我目前就在实践中。从周六回来就开始按了。到昨天是第3次。
4、孩子便秘,可以按摩7节骨,就是脊椎尾骨那一段,方向是每日从上往下按摩200次,不能来回按摩。

先写到这,想起来再补充下。

手法这个东西,说难也不难,做好了也不容易,直接感受好些。

我说下我的体会吧。我因为身体不好,按摩师教我顺带帮我调理的时候,时间比一般妈妈要长些,感受也深,而且我的身体很敏感。

两位助手我都体验 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 13:37

我也觉得这东西,还在于实践和摸索。 自己感觉那天学习手法的时候,心还是不够静。 在老师身上实践跟在孩子身上实践,感觉还是不同。还需要过些时日,再看实践的感觉。