设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

我也翻翻笔记给多妈交作业(没想到老师催作业催到俺老家去了哈;P ),记得不当的大家指点啊:
    1.关于孩子积食的简单处理方法:
      煮山楂水可化肉食
      鸡内金化面食
      煮麦芽水化奶
     2. 伤风受寒引起的感冒初期,可用带须的葱+姜+红糖熬水喝;也可以用带须的葱+姜+白酒捣碎,用纱布裹起来给孩子擦手心和脚心。
     3.现在的孩子几乎不会得蛔虫了,但是可能会得蛲虫,苏老给了治蛲虫的一个方法:百部熬水,用注射器(去针头)注入肛门;用开水烫洗小孩内裤。
     4.伤食发烧的特点:来势凶猛,上势高扬,昼轻也重,晚上12—3点是高峰期,五心(手心、足心、肚子)热。
     5.按摩时出现打嗝、放屁、肚子咕咕叫是良好现象。
     6.如果是慢咳有痰,不用吃药单独按摩就会治好。
     总的感觉是:听了苏老讲的,尤其是周日的,觉得应该好好看看那本书,每一个地方都值得好好琢磨。我上课之前对中医一窍不通,但是现在觉得感兴趣了呢。多妈,提供点入门的资料啊。
     另外,乐乐这两天正好发烧咳嗽,苏老周六开了一副药,乐乐第二天只拉了一点点巴巴,白天还是38度多,周日苏老让照方再抓一付,吃了一半,睡觉时我一边按摩就一边出汗退烧了,睡到3点,咳了一次,我有起来按摩,一直睡到早上七点半,今天没有再烧,咳嗽好多了。
     第一天按摩,引起乐乐剧烈咳嗽,我停了,后来苏老说没事,应该继续按摩。昨晚按摩到最后,乐乐长长出了一大口气,我也很有成就感。
      以前很担心自己手法不对会适得其反,所以不太敢给乐乐按摩,苏老这次一再重申,没有任何副作用的。
     以前躺着按,自己会很快睡着:L 。这次学手法,老师强调一定要面对孩子,而且教的时候是坐着的,这两天我也是坐着,全身心都放在手上和乐乐的肚子上,觉得很享受呢,也不困了,按摩完毕还有点兴奋:)

再次感谢多妈、乐妈的辛苦组织,我受益匪浅,谢谢你们:F:

这次培训新认识了海棠、红豆、草莓的几个妈妈,见到了家羽、三宝、淘淘...好几个可耐的宝宝、也是大大的收获!
相澄妈妈 发表于 2010-12-20 22:51

嗯,晚上好!;P