设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

多妈,已经8个人贴了笔记或者感想了,你的啥时候贴?真的要凑够10个?;P
敬听 发表于 2010-12-23 08:50

谢谢帮我统计哈。:F:

还差两个了,同学们加油呀!

继续啊——
多妈,你赶紧用你最卓越的笔记总结一下吧,我也很期待啊。

课上妈妈们问了关于护理的常识,苏老简单总结为:

生病期间要“顺其势”(大概意思是顺着孩子,让孩子心情愉悦吧。多妈,我没理解错吧? ...
小茶 发表于 2010-12-23 09:52

小茶继续呀,你再写,我就没得可写了。:P 你的笔记已经很详细了。

多妈,请教一个问题——
苏老说:脾虚多生肺寒;脾实多生肺热

这个虚实怎么理解?
小茶 发表于 2010-12-23 10:09

问的好。我刚去问了下百度。呵呵:

脾虚,中医术语。泛指因脾气虚损引起的一系列脾生理功能失常的病理现象及病证。包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型。多因饮食失调.劳逸失度,或久病体虚所引起。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用。脾虚则运化失常,并可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰,或发生失血等症。

脾实,证名。由于脾脏或脾经邪气盛实所致的病证。多属湿热困脾或瘀血停滞而发病。《脉经》卷二:“脾实也,若肠中伏伏如坚状,大便难。”又云:“脾实,……病苦足寒,胫热,腹胀满,烦扰不得卧。”《圣济总录》卷四十四:“脾脏盛实则生热,热气熏蒸则令人舌本肿胀,语言蹇涩,腹胁坚硬,四肢不举,身体沉重,面目焦黄,不得安卧,而唇干口燥也。”《本草经疏》:“脾实,即湿热邪胜六证:蛊胀,由于脾家湿热积滞或内伤瘀血停积而成;易饥,属脾家郁火;口唇生疮,口糜,中消,属脾家实火;湿热腹痛,按之愈甚。”

————————————————————
我理解,实证多表现为热、火、孩子腹部胀满,硬;虚则更多表现为冷、孩子的腹部软空、下陷。

有一种说法,虚是该有的没有,实是不该有的有了。

但是关于“太极按摩”的精髓都没敢总结。
就是苏老一开始提到的要对大家进行“武装”的过程——
“李广疑石为虎,射之没羽”
“平淡之奇乃为神奇”

并引出中西医思维方式的不同、中医关于“气”的基本概念 ...
小茶 发表于 2010-12-23 10:30

亲爱的,这部分,我要说的你都说了。我就接着说几句我的感受吧。

这部分是苏老讲座的开场。因为我做翻译,在讲台上,眼看着下面的妈妈们要坐不住了。想想也是哈,大家都不要当大夫,只是想知道些护理孩子的具体常识和简单易行的手法,讲这么个大帽子,有点枯燥和浪费时间哈。

现在回想这件事儿,其实不是这样的。也许大家习惯了现在ppt一页N个内容的信息输入,习惯了时间要用在刀刃上的高效。

但是开始时候的讲解,就是在磨练大家的心性。中医这个东西,还是要有一点点迷信的基础的,如果大家不信这个手法,怎么能在孩子生病的时候,能内心坚定的不跑医院在家里自己治疗。怎么能给孩子吃处方内容都不知道的秘制小药。

参加很多hdf的培训,也是这种感觉,好像啥都没有学习到,就是做了个娃娃,缝了个小动物,学了个吹笛子。但是听完了整儿人的感觉就不一样。

我觉得,这个过程,实际上就是在调整为我们的身体和思想,把频率对上了,再接受信息,就容易多了。

至于具体的学术思想,因为要配图,苏老的书上阐释的非常清楚,建议大家去认真读读,有问题我们再讨论。

小茶的精辟+多多益善的专业,这个帖子真是精华啊!呵呵

这几天我也每天给瞳瞳按摩来着,有些疑问,请教一下大家。

看苏老前,孩子流鼻涕有一个星期了,大便两天一次,有点干,没什么其他症状。苏老说孩子脾湿, ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-23 10:45

有肚子里咕噜咕噜的声音或者气泡,这个是可能出现的效果,不是必要效果。;P

咳嗽,不管是着凉还是不着凉,小咳嗽几声,没啥大碍的。

亲爱的,放轻松点儿哈。

我来说说学习苏老太极按摩培训课会后的体会吧。我家三宝这次被诊断为支气管肺炎(听了苏老对肺炎的描述后,才知三宝是伤食发烧,继而感冒,还没有到肺闭的地步),输了几天液后,不烧了。但还是流鼻涕和咳嗽。我就跑 ...
三宝妈妈 发表于 2010-12-23 11:05

感谢三宝妈妈的现身说法。:F:

:F::F::F:

这真是越来越好看,我不断刷屏哈:lol
其乐无穷 发表于 2010-12-23 11:19

那啥,你也说点儿呗。

同学们,乐妈才是真正的高人呢。就光看我一个人辛苦敲字偷着乐。;P

我回来了。我说我中午吃着饭咋面红耳赤的,原来这么多人想我呢。

多妈,我说个不搭调的。
我给闺女太极按摩了一个月了吧,基本每周1-2次,属于保健,我闺女不咋生病。
上周闺女说肚子痒,我仔细一看,我把人家肚脐周围给捂出痱子来了。
我这惭愧啊,不知道是我太爱出手汗还是按摩 ...
家有开心果 发表于 2010-12-23 14:18

这个信息也很重要,搭调的。

你确认人家长的肯定是痱子。如果是痱子,凉了一定会退下去的。可是看上去你并没有天天捂时时捂。

也许是闺女在排毒呢。:)

对照一下:
——————

人的一生中可能没有几个人在炎热的夏天没有起过痱子。本病为炎热夏季的常见病和多发病,是山于外界气温高和湿度大,出汗过多,不易蒸发,汗管和汗孔闭塞,汗液储留所产生的丘疹或丘泡疹。

中医认为痱子是由于盛夏时节,暑热硖湿 蕴结肌肤,毛窍郁塞,乃生痱疱。热盛汗出,以冷水洗浴,毛孔骤闭热气都于皮腠之间亦生此病。

痱子的主要症状为:初起时为针尖大小红色斑疹,接着出现成群红色小丘疹或小水疱,有瘙痒或烧灼感。常成批发生,在天气转凉后数天内就会很快消退。皮损好发颈、胸。背,腹、肘窝。腘窝,女性乳房下及小儿头面部、臀部。消退后有轻度脱屑。

继续讲故事:

中医这个事儿呀,真的信才行。最近一直再想,为啥我就信这个,别人孩子一生病就赶快往西医院跑,化验这个,化验那个呢,想来想去,还是因为小时候我被熏陶过,因为我就是山西人吗。

抖擞点儿陈芝麻烂谷子。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100oh7d.html

这个具体怎么避免有说么?

是不吃刚从冰箱拿出来的东西?还有别的具体的么?

PS,这个帖子里的知识太多太好了,再次给各位勤奋的妈妈献花:F: :F: :F:
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-23 15:13

这个寒凉,除了物理意义上的寒凉,还是食物属性的寒凉。

徐文兵在过学堂里说的四大寒凉不能吃:牛奶、水果、绿茶、海鲜。

这个寒凉,除了物理意义上的寒凉,还是食物属性的寒凉。

徐文兵在过学堂里说的四大寒凉不能吃:牛奶、水果、绿茶、海鲜。
多多益善 发表于 2010-12-23 15:51

订正一下:徐文兵说的四大不能吃是:牛奶、水果、绿茶和冷饮。

海鲜也是寒凉哦,孩子少吃吧。大人吃的时候,一定要喝白酒哦。海鲜加冰冻啤酒,凉上加凉呀。

水产的东西都偏凉的。比如都是禽类,鸡是热性的,鸭子就是偏凉滋阴的。

牛肉比较平和,补脾,但是水牛肉就偏寒,更接近猪肉的性状。黄牛肉则要平和温和些。

哦,看来孩子拒绝再喝牛奶是有原因的。夏天容每天一瓶,后来慢慢就不爱喝了,大概天凉了,身体不想接受寒凉食物了。
容宝妈妈 发表于 2010-12-23 16:30

容妈说的有道理,其实孩子和我们相比,和自然联结更紧密些,孩子的选择,很多时候都是更利于他们自己的。

关于冬夏的问题,大家一般多觉得夏天热吗,当然,就要吃凉的喽。

实际上,夏天的时候,人体的阳气是发散在外的,脾胃反而容易虚寒;反而是冬天,身体收藏,有限的阳气都收缩到体内了,脾胃的运化功能要强些。

这就是为啥冬吃萝卜夏吃姜,为啥东北冬天有粘豆包冻柿子冻梨,为啥秋冬要进补。

试着回答一下,天馨妈妈的问题,得有丰富的临床经验才行,大家一起补充自己的感觉,丰富我们的临床经验吧。

1)肚子咕咕声,这个我自己手放在肚脐也听得到,意味什么?肚肠胀气通气?现在我给天馨按摩每次都有。是否健康或者体质特别好的孩子,肚子没有咕咕声?

这种情况我也有,我肚子里有时候是咕咕声,有时候能感觉到大的气泡一样的东西在收下游走。我的脾胃不好吗,所以感觉特别多,不过自己给自己多按摩一会,这种情况就消失了。

2)有一次按摩时候,整个肚脐周围一起跳动,上下颤动,如同鼓面,节奏还很快。这个是什么信号?应该继续按摩吗?

3)有一次感觉肚脐突突向上,顶我的手心?这个是意味什么?

我有的哦,我第一次联系手法,张老师给我调理了四十来分钟,刚把手搭上,我的肚脐周围就是突突的跳,后来四十多分钟以后才慢慢变弱。

我觉得这种时候,是肚子里有了病灶,那个跳的地方,就是病灶的大本营。

4)孩子只要醒着,就说肚脐热,她不舒服。这个是正常反应?热是应该的?

好像苏老讲座回答过这个问题,真是按摩过程中出现的一种,脏腑在失偏以后,走向新的平衡的一个过程,可以产生热量,但是热量正常吸收运化的通道还不通畅,应当继续按摩。

5)打屁屁深呼吸叹气,醒和睡着的时候都有,这个我理解为孩子身体在排废气,吐故纳新,升降出入 海棠花开天馨 发表于 2010-12-23 16:33

我觉得是。

是有点小贵呀。池草同期的讲座才百元。
因此,提点小小的意见,以后这样的讲座是不是可以便宜点,这样参加的人也会更多。
瑶瑶妈 发表于 2010-12-23 21:27

苏老在太原的讲座。一个人要1000,如果去学,至少三天不能在京。加上路费食宿,不会比这个少的。

当然,如果人多,我们请苏老过来的住宿交通会议室的费用可以分摊一些,但是学习手法看诊的时间就没有那么从容了。

这两天再看苏老的那本书,真真是真传呢,珍珠遍地呀。

苏糖也断断续续咳嗽了19天了。最严重的几天当属12.5、12.6和12.7三天。每晚要剧烈咳嗽很多次,呕吐一次(大多是白色的黏液,我的理解是痰),后来想起在李网看到过其乐无穷用艾灸三天就给祺祺治好了咳嗽,也如法炮制 ...
天气控制器 发表于 2010-12-23 23:32

我记得苏糖不到两岁吧,这么吃,很难不积食的。

谢多妈的介绍,另外,水牛肉偏寒,接近猪肉性状,是说猪肉也偏寒么?我一直以为猪肉是平和的呢。
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-24 09:03

猪肉偏寒的。我奶奶那辈儿人讲究,女性生理周期期间都不吃猪肉的。

猪头肉,尤其猪脑子和猪骨髓,也是大寒的。据说严重的,能让阳气不太够的man YW的。

歪一楼哈。昨天真的很冷,风也大。但心里却是温暖的。
一是,本来杨老师的博客上说要看病要提前一周预约的,但一听说偶家小宝宝才三个多月,之前预约电话没打通之后,连忙说“你们赶紧过来吧,”听得我心头一暖。
...
满爱棒棒 发表于 2010-12-24 11:26

那是杨老师的学生,从德国来学习中国民间中医的。

继续讲故事:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100ohsb.html

争取下午上笔记。

猪肉也是寒的?一直以为是平的呢。

多妈、其乐妈,不妨介绍一下,你家的食谱吧,饭桌上的常见菜都有啥?
相澄妈妈 发表于 2010-12-24 13:14

正是因为食物有寒凉温热之分,才有不同的烹饪方法来平衡。

比如猪肉偏凉,就更适合烤着吃。炖着吃,一般要加茴香八角肉桂,这些都是温热的,可以中和猪肉的寒凉。

蔬菜一般都偏凉,所以炒之前我们要热油锅爆葱姜。

苦瓜是苦寒的,所以和辣椒炒就很好。鸡蛋本身偏寒,苦瓜炒鸡蛋就有些凉上加寒了。

水产品都寒,所以做得时候要放很多姜。吃螃蟹喝姜茶,就是一个很好的例子。

其实,那些传统菜传统做法,都是很地道的,因为是经过这么多年实践检验的。

今天早晨吃完早餐又给苏糖做这个太极按摩了。

之前做过几次,都没听到过什么声音。今天听到肚子咕噜咕噜响了两下,还咳嗽了一阵,十五分钟之后说要大便,拉了一堆稀大便(早起已经拉过很多稀大便了),这个情况是 ...
天气控制器 发表于 2010-12-24 14:51

有时候,咳嗽仅仅是孩子清清嗓子而已,别紧张哦。:P

想起来一个笑话,医学院的学生,学那个科就觉得自己那部分有问题,别那么着急对号入座哈。

今天怕是没有时间上笔记了。在忙着抽空准备明天的圣诞扎堆呢。

下周见哈,抱歉抱歉。圣诞快乐!:F: