设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

没时间细写,先列几个要点免得忘了
1  对孩子日常养护不要走极端
2  关于葱姜红糖水的一点疑问
3  按摩时意念到底有没有用

听完讲座一直没时间上网,抽空写点按摩的体会。两个老师的手法我都体验了一下,这两个老师长得差不多我实在是分不清,就记得一个肚子肉多一个肉少:L 肚子肉少一些的那个老师是不是跟着苏老时间长的?她说按摩时孩子吸气时手心要有个向上提的劲儿,还有胳膊一定要放松,手腕带动手掌起伏。以前我给孩子按摩手心很容易出汗,然后孩子睡着也会把我的手推开,如果醒着就说肚子热不舒服。学了按摩以后再没出现过这种现象,我手心也不那么容易出汗,可能还是以前的手法不正确

我给老公也按了几次,有一次时间比较长肚脐周围确实跳的很厉害

多妈的笔记真精彩:F:

补上我的作业

1  养育孩子不要走极端

这是我的一点感受。培训间隙我问苏老,孩子脾胃不好是不是最好不要吃水果?苏老说啥都能吃,就是不要失偏,孩子吃了寒的又吃点热的不就平和了吗?我们这些对中医感兴趣的妈妈总爱说这个不能吃那个不能吃,甚至孩子哭着闹着要也要狠心做后妈,坚决禁止一切不健康的食品。我现在觉得没必要这样,除了海鲜之类会引起比较严重的反应的食物,平时的水果什么的都不要走极端,《零极限》里说对食物不好的想法才是损害健康的关键原因,这个说法我们是不是可以参考一下。培训时苏老数次无奈的说:就是你们这代妈妈不会养娃娃了!

我培训过后一直在反省,为什么我们这代妈妈不会养孩子了?是不是我们太关注孩子了,没有把孩子放在应有的位置上?孩子是家庭的一个成员,海灵格写过《爱的序位》,我们的传统文化里也讲究长幼有序,家庭成员要各安其位,但是现在的孩子都被捧上了天,时刻都是被关注的焦点。这种过分的关注对孩子的健康是不是也是种干扰?我们时时留意孩子的吃喝拉撒,孩子吃的时候心里在盘算吃多少合适,吃少了担心,吃多了又怕积着,要是垃圾食品更是担心里面的添加剂,孩子拉的时候要观察颜色干湿量多量少,是有火了还是有寒了,没事看看孩子舌苔,观察观察鼻涕,提醒提醒喝水,总之心思自觉不自觉的都不离孩子身。再加上老人同住闹矛盾的,也多是因养育孩子意见不一致而起,这样的成长环境能有利于孩子健康吗?苏老说我们要向卖菜的收废品的人学习怎么养孩子,我深深觉得这不是一句玩笑话,我是准备向他们学习了:$

原来是一个人宝宝,两个猫宝宝,都排在一起了,可见主人的挚爱!

花眼了
相澄妈妈 发表于 2010-12-26 22:58

我这个签名误导了很多人:lol 一年一个,我哪有那本事:lol

关于这个苏老有一句歌谣,其中一句是:面黄肌瘦挖鼻孔!

他说这种孩子那是因为脾胃津液不足!你看需要面诊好几样的哈,
其乐无穷 发表于 2010-12-27 15:31

面黄肌瘦挖鼻孔简直说的就是我家娃啊:L

你的这点感受让我太受触动了,我最近也在反思。的确是这样,不论是家庭序列还是日常生活料理,我们似乎一下子都要从头开始的感觉,一方面是我们自身的问题,另一方面也不能不说整个社会绝对化炒作的影响,把每一 ...
明达悠悠 发表于 2010-12-27 14:13

独生子女政策长远看来真是祸国殃民啊,太走极端了,家庭是社会的基础,家庭关系搞的畸形了社会还能正常吗?现在的畸形产业有多少都是这个政策催生出来的,优生优育胎教早教补习班医疗保险哪个产业都跟这脱不了干系

关于这个,我还真观察过.当时觉得人家孩子怎么那么皮实呢? 冬天也开档裤穿着, 脏手摸完垃圾又吃东西. 觉得多不卫生啊,家长在旁边忙着秤垃圾,都没人理会. 可是,人家孩子脸红扑扑,身上也结实着呢,一天到晚在外面疯.

...
牛妈妈 发表于 2010-12-28 13:38

可能原因就是人家的妈妈放松吧,不想东想西的,真是知识越多越有害,把脑子变成了硬盘塞满了知识,智慧都给挤没地儿了

报告一个好消息,我每晚孩子睡着以后按摩一两次,现在脸色明显由黄变白了,在外面跑跑红色就会透出来:loveliness:

今天突然注意到我家孩子头发不怎么打绺了,鼻孔也很少挖了:victory:

我理解的“带一下”怎么正好相反?我觉得是手抬起来的同时手心略微向上动一下,和肚皮之间离开一点空隙,手掌边缘还是接触肚皮的,这样手心和肚皮之间会有一定的负压,向上抬手时就对肚皮有了一点吸力,不知道是不是这样?呼唤多妈解惑

我昨晚开始给孩子用地肤子煮水泡澡,刚泡完貌似痒的更厉害一些,今晚继续

汇报一下我家孩子目前的情况,喜忧参半啊

每天太极按摩大概快一个半月,孩子脸色是明显好转,头发不打缕,也很少挖鼻孔。春节回农村奶奶家住了几天,户外活动多了脸色整天红扑扑的,回来以后坚持每天2-4小时的户外活动,尤其是在附近发现一个巨大无比小山一样的土堆,每天爬上爬下土里打滚,身体结实多了

不好的情况有两个,一是苏老开的地图舌的方子吃了十几副基本无效,咨询过苏老后停药,目前仍是舌根反复地图舌。二是地肤子煮水泡澡后全身除前胸后背外大面积发作痒疹,泡了三次越泡越严重,电话苏老说继续泡,又泡了一次还是没好转,于是停用。现在手腕和手背手指湿疹还在继续,四肢偶尔长一点。

刚又电话苏老,苏老说地图舌的方子吃三五付就应该有效果,不用吃那么多。湿疹的问题需要当面看,坚持太极按摩也能好转。我的想法也是这样,皮肤的问题不是大问题,不影响睡觉的话暂时也不想管。这几天又开始太极按摩,一般也没什么反应,到孩子长出一口气就停止

孩子的饮食、睡眠方面可能也要注意一下,尤其是湿疹重的孩子,现在春天来啦,可能还得更注意一些。
整体体质的改善,确实不那么容易啊。
其乐无穷 发表于 2011-2-21 13:26

饮食真是要注意,鱼虾羊肉都要忌

苏老亲自来了?我娃地图舌一直反复不断,按摩基本没间断,湿疹是好多了。普通人学了这个按摩最大的好处就是在孩子有可能受凉伤食的时候及时调整。我一发现孩子夜里蹬被受凉就赶紧按摩,按到肚子由凉转热微微出汗一般就没事了