设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

苏老的婴幼儿太极按摩培训班圆满结束。共有二十余位妈妈听课学习,大家都觉得收获很大,更主要的,掌握了基本护理和初期按摩治疗的办法,我们的孩子以后不会再受抗生素的危害了。孩子可以少受罪,大人也少焦虑上火了。

感谢苏老和两位张老师远道而来、不辞辛劳的传授。

感谢乐乐妈前期的联络、沟通,这次讲座从我们有想法到实现,只有短短的不到一个月。乐乐妈是有小蜜的人,这次却主动承担了定酒店接机、定苏老一行来回机票车票的琐事,大冷的天气,还要照顾两个孩子。感谢!

感谢我们班淘淘妈妈、小米妈妈承担了琐碎的收款记账的工作。两位妈妈都是自己带孩子,特别是淘淘还在生病中。感谢!

感谢这次来参加的妈妈们,感谢你们的信任和包容。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏6 支持支持0 反对反对0

开这个帖子的目的,主要是用于我们这次培训班学员的笔记交流和听后感分享,这样大家可以进一步巩固所学的知识。另外,也是为没有能参加培训的妈妈们有一个学习的机会。

这两天我会抽时间整理笔记,这是我个人良好的学习习惯(请允许我自吹自擂下;P),不过这次我要克制下自己,晚些再来分享,只要是为了给妈妈们一点儿压力和动力(从上大学开始,我的笔记就培养和助长了很多很多人的惰性呀)。其实反刍是一个很好的学习和回味的过程。

我会关注这个帖子,等贴笔记的人超过十个,不需要系统的笔记,针对某个点的笔记,或者听后的感言,或者自己学习后在孩子身上实践的感受都可以。够了十个人我来上我的笔记。

请大家加油并相互转告!:)

小茶的笔记真好!赞一个。:muzhi

大家一起来努力,这个帖子,除了分享笔记,大家也可以一起探讨一些问题呢。

上午抽空整理了一部分笔记,有空继续整理。我发现有了苏老的讲座,加上笔记,再看苏老的书,原先不明白的地方,很多都明白了。

继续等大家的作业哈。
——————————————————————

昨天大家都拿到了苏老的秘方红面面和白面面,当时大家对用量不太清楚。

正好我回家,发现了ZF给发的控制食盐用量的小勺,平平的一勺是2g盐。

我试了下,浅浅的一勺,或者说2/3勺左右,正好就是3岁左右孩子一次的量。

大家回家去找找这个小勺吧,省的买天平了。

相澄妈妈和乐乐妈妈辛苦了。

各位妈妈如果对中医感兴趣,推荐去土豆下载先听听梁冬、徐文兵的《国学堂》,里面有很多专题,听完了,估计对很多中医的概念就有所理解了。

我翻来覆去的听过很多遍,现在还在听。每次听都有新的收获呢。

举个小例子。

中医里经常说:补益补益。其实补和益是两个问题。

补,就是把漏洞堵住。益,是往里面填充东西。

比如补肾,大补元气,并不是往里面填充东西,只是把漏洞补住,减少不必要的耗散。

这次讲座,苏老说,太极按摩可以补先天之精(元气),这两天一直琢磨这个事情呢。

这个先天之精(元气),在父精母血形成胚胎的那一刻起,有多少就定了。胎儿形成长大,出生成人,一直到生命的消亡。元气就是一个慢慢减少的过程。

我们可以做的,没有办法益,只能想办法补。就是减少无谓的消耗。

太极按摩,可以增强孩子的脾胃功能。后天脾胃之气的增强,也是需要消耗先天的阳气的。也就是说,人在吃饭,饭也在吃人。 脾胃功能加强了,元气转化成后天之气的效率也就高了,无谓的消耗也就少了。

这也就是为啥孩子三岁前最好不要吃肉,少吃高蛋白富含营养的东西,为啥萝卜白菜清淡食品报平安的原因吧。

请教各位参加培训的妈妈,前阵子咱坛子里有孩子得蛲虫了,关注乐乐妈妈笔记里的这个信息,谁能给详细解释下:
“现在的孩子几乎不会得蛔虫了,但是可能会得蛲虫,苏老给了治蛲虫的一个方法:百部熬水,用注射器(去 ...
敬听 发表于 2010-12-21 09:57

百部是一种中药。买来煮水就可以了。

因为蛲虫的生理特点,是要爬到肛门以外产卵,幼虫也是在这里孵化的。所以孩子内衣裤以及褥子被子的消毒也很重要。

坚持一周到十天吧。

苏老说,
不管是哪种寄生虫,如果孩子体内的环境不适应他们生存,他们就会搬家走人。中医讲,糖多生湿,湿多生虫。少吃糖/甜食,体内没有湿气的孩子,不容易有寄生虫。

26# 乐乐宝贝  

啥是鸡内金?
明达悠悠 发表于 2010-12-21 09:39

药房有售。就是鸡肫子里面那层膜。买活鸡的地方也有的。

我小时候没少吃这东西,鸡没有牙,但吃进去的食物太大怎么办?鸡会吃一些小石子之类的东东进去,存在在脖子下面有一个我们老家话叫作“鸡嗉子(是这个音,不知是不是这个字)”的部件里,靠这些将食物磨碎好消化, ...
海棠笑笑妈 发表于 2010-12-21 10:26

鸡嗉子,就是这个东西。直接培干了吃,有一股子焦香味儿,我们小时候都是嘎嘣嘎嘣的就嚼着吃了。

大名叫鸡内金,一般的中药店都有的。我觉得去买活鸡的地方买,可能品相更好些。

多妈,那个百部用多少量,煮多长时间都无所谓是吗?
敬听 发表于 2010-12-21 11:13

苏老没说。我理解要根据孩子的病情严重与否。

因为主要是杀虫的,是外用不是内服的,所以用量不是很严格。

我觉得用药后得让孩子保持个啥姿势,保持一定的浓度和时间吧。

上面我理解的意思是可以给经常按摩。

看书上写得,不能给经常按摩,否则容易形成依赖。

是能经常按摩吗?还是只是在有病的情况下呢?
福娃京京 发表于 2010-12-21 11:28

有很多人反复问这个问题。

苏老说,车子上坡吃力的时候,我们可以推一下;平路不管;如果人家已经下坡跑的飞快了,你说我们还需要再助推吗?

转述两个苏老讲述的小故事,感受下民间中医的神奇。祖国传统医学的博大精深。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100ofg9.html

我也之前也看了苏老的这篇博客,后来跟同事聊起来,他说不见得不流鼻涕就不是肺炎,他家孩子前一阵子就是,孩子鼻炎+肺炎,也是流鼻涕的。这个疑问本来想培训时问来着,结果我还没参加成,也忘了让别的妈妈帮我 ...
海棠笑笑妈 发表于 2010-12-21 10:20

肺炎是伤风感冒、受寒咳嗽再发展的阶段。

如果孩子有鼻涕,一定不是肺炎。按照感冒治疗,是可以治好的。现在的问题是,很多的医院在没有发展的肺炎的阶段,按照肺炎治。这里面不仅是一个判断不准确的问题,还有利益的问题。

肺炎,即中医说的肺闭。是因为热灼津液而成痰,痰阻塞肺络(肺的毛细血管)而成。以为津液都热灼成痰了,所以没有鼻涕,甚至眼泪了。

其实苏老的博文里写得非常清楚。但是一个是大家看了不信服,另外一些点需要现场的讲解。这也就是现场听和看博文笔记的不同之处。

在看书的过程中,发现很多专业的解释,还是有点不能理解。
看来得听听多妈推荐的视频,然后再仔细研读苏老的心血之作。
小茶 发表于 2010-12-21 12:47

有问题提出来,我们一起探讨吧。

那这个吃力和下坡怎么判断呢?比如说因为食积按摩以后,孩子出现了呕吐的症状,按道理是身体已经启动了,那这个时候我们是继续推呢?还是让他自己跑呢?

这几天悠悠食火了,刚开始嘴唇干裂,前天晚上按摩大概 ...
明达悠悠 发表于 2010-12-21 13:19

孩子如果晚上睡得不安稳,应该还是伤食的问题。

脾胃不和则寝不安。

——————————————————

按摩后孩子出现了上吐下泻、或者剧烈咳嗽,怎么回事儿?

按摩后增强了孩子的肠胃运动功能,小儿的生理结构,胃的上面的口(贲门)松,下面的口(幽门)紧,宿食容易从贲门涌出,吐。下行则泻。是身体排宿疾的过程。

按摩后,孩子的正气的得到培育,有了排浊的能力,会咳嗽排除体内垃圾。

以上两种情况都应该继续按摩,直至孩子身体彻底好转。

——————————————————————————

这种时候还不是下坡的时候呢,孩子孩子上坡呢,继续推吧。:P

在手法上需要注意些什么,期待妈妈老师的笔记分享,怕手法不对事得其反,万分感谢!
ytswlf 发表于 2010-12-21 12:38

手法这个东西,说难也不难,做好了也不容易,直接感受好些。

我说下我的体会吧。我因为身体不好,按摩师教我顺带帮我调理的时候,时间比一般妈妈要长些,感受也深,而且我的身体很敏感。

两位助手我都体验了。明显感觉一位按摩的效果要好很多。后来一聊,果然一个跟了苏老五六年了,一个才一年多。

按摩师如此,何况我们。亲身学习是一方面,实践联系加上体会,也很重要的。

64# 多多益善  

哪个是经验丰富的?是那天你跟着学的那位还是另外一位?
瞳瞳妈 发表于 2010-12-21 14:14

我两位都跟着学了。你说的哪一天?
经验正好和年龄成正比。:P

不过第二天我主要聊天来着,不知道是不是我的状态影响了按摩师。;P

那鼻塞是怎么回事呢,我儿子咳嗽+鼻塞。就是鼻子不通气,有几天没有鼻涕。不过现在开始打喷嚏了,有清的也有黄的
满爱棒棒 发表于 2010-12-21 16:13

这个问题有点儿大,具体说说看。

是穿格子衣服的,还是黑衣服的?
布兜妈 发表于 2010-12-21 20:41

高个(格子衣服)还是矮个(黑衣服)?
相澄妈妈 发表于 2010-12-21 22:14

呵呵,大家真是8呀。

我举这个例子,是想说明,即使是熟手,按摩的时候是否专心,是否意到念到,效果的差别还是有的。

楼上棒妈的两个孩子都是咳嗽,咱们就来说说咳嗽吧。
前面小茶的笔记里,什么时间咳嗽,是什么问题,该怎么处理,说得很清楚了,如果结合苏老的书,就更明了了。

除了下午咳的阴虚咳嗽(这个问题比较严重,一定得找大夫调理了),其余的伤食咳嗽、吃生冷的咳嗽,都和脾胃失调有关,太极按摩都是有很好的效果的。

五脏六腑皆令人咳,非独肺也。但最终咳嗽归于脾和肺。
太极按摩调理孩子的脾胃,脾为生痰之源,肺为储痰之器。

五行相生:肝心脾肺肾(木火土金水),前者为后者之母,生后者。例如:土生金,脾土生肺金,脾为肺之母。脾虚多生肺寒,脾实(火)多生肺热。

调理好了脾胃,不再生痰,也就断了咳嗽的源,从根本上治好了咳嗽。

生活中大家觉得是干咳无痰还是咳嗽有痰,这两者不好判断,实际上,干咳,不是无痰,而是痰粘稠咳不出来,也就是说,只要是咳嗽,一定是因为有痰引起的。就需要先把痰从源头上消灭掉。

慢咳有痰:连着几个月,断断续续,时好时严重的咳嗽。是脾胃功能失调,坚持太极按摩最有效果。

70# 多多益善  

之所以这么问,是因为两个张老师一个说我手有点重,一个说我有点轻,我也搞不清楚是自己给他们分别按的时候用力不一样,还是两个老师的标准不一样,呵呵,因为我实在是太不敏感。:(

周六晚上 ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-22 14:21

我觉得周六那个老师给我按摩后,我的反应更好些。

周六的老师对我的手法纠正比较多,周日的老师也说我手重。

有时按摩过程中,孩子会忽然扭动身体,使很大的劲,然后放个屁,就又接着睡去,我想这是他在排除身体里的浊气吧。不过如果排不出来,他会表现得很不舒服,还会去推我的手,我就只好停下来。不知道这是不是正常的反应 ...
sally 发表于 2010-12-22 17:03

这个应该是正常的反应。

孩子推妈妈的手,可能几种情况:

1.孩子觉得那个地方热了,本能去推;

2.也许妈妈的手略微有点重了,打扰了孩子正常的节奏,太极按摩的手法一定要轻,对越小的孩子越要轻。是顺气势。

3.通过太极按摩,孩子的脾胃功能得到了加强,从失偏到建立新的平衡,这个过程中孩子会觉得热,妈妈应该继续按摩,帮助孩子到达新的平衡。

说说我按摩中的体会。
我家老二睡眠不好,我要等他睡熟了才能进行,否则他翻来覆去我没法进行。
有时按着按着,会感觉有气泡,有时会放屁,有时会咳两声,我每次听到这样的咳嗽都很欣喜。因为我家的每次发病,都不 ...
sally 发表于 2010-12-22 16:59

关于咳嗽与痰的关系,sally总结的真好!:F:

你有没有觉得按摩过后,孩子的睡眠好了,变得深沉了呢?