设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

502# 真的吗?我还琢磨着这几天带孩子去找杨大夫看看呢。

刚买了苏老师这本书,翻了翻感觉很难懂。期盼能早日出VCD.

另外,何时会再来北京培训呢?上次没看到错过了。很遗憾。
平静 喜乐 自由

苏老亲自来了?我娃地图舌一直反复不断,按摩基本没间断,湿疹是好多了。普通人学了这个按摩最大的好处就是在孩子有可能受凉伤食的时候及时调整。我一发现孩子夜里蹬被受凉就赶紧按摩,按到肚子由凉转热微微出汗一般就没事了

任何发明都不是万能的,婴幼儿太极按摩也一样,不是能把所有的病都能治好的,因而又分为保健和治疗的理念,而且在治疗的过程中有些病能单独治好,有些病还需中药针灸综合治疗,我和我的老师两代人历90多 ...
苏永泉太极按摩 发表于 2011-4-14 09:24

您是苏大夫?

我也想参加培训,有吗?

我也来补充一点吧,上面有妈妈问具体的手法,我把书上的描述和自己的体会讲一下:
“乳母平膝而坐,将儿拖 ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-21 13:24

瞳瞳妈说得很祥细,谢谢.

多多妈妈,下次培训有进展吗?
平静 喜乐 自由

我在给孩子按摩的过程中,总盼着长吐一口气,但有时一个小时这口气也没来。
在按到第三次时,孩子的肚子里动静很大,有串气感有肠鸣音。

也常有这种感觉:觉得有一股气在顶我的手心。

苏老说“长出一口气标志着成功”,这是说吐一气后就不用再按摩了?还是说“长吐一口气”标志着你的手法是对的?

大概是4月23女儿咳嗽,只在夜里。当时正在学苏永泉老师的太极按摩,就开始在女儿身上试用,还不错,五个晚上的试用(毕竟技术不过关,手法也未必正确),女儿的咳基本好啦,没有吃一点药,也没有用别的按摩方法。
太极按摩的总结:静心捕捉孩子的呼吸很重要!;有时有气感上冲我的手心;到现在已经按摩了十二次了,只有5次有“长吐一口气”的情况;大概在第三次时,孩子的肚子动静很大,有串气(让我一时找不着她呼吸的节奏了)和肠鸣声。

女儿的手心热有很时间了,大概在半年前就有。有几次我一拉她的手意为是发烧呢,结果不是。曾想过让医生给看看,但周围也没有好的中医大夫,这事儿就这样一 直推到看到苏老的书为止,我找到了办法,就是给孩子用太极按摩,十几天后的今天,她的手心已经正常温度了,至于哪一天好的,我也没太留意。
说实话,我没有很刻意给孩子治病,只是想在孩子身上练练手法感觉,孩子在没病也觉得练练手法也无妨,省得孩子病了再去练搞不清原由(是按得不对?还是方法无效?)。

最近几天,有几次说肚子痛,倒是揉揉就好一会就过去了,我不知是按摩是继续还是停止???

我在给孩子按摩的过程中,总盼着长吐一口气,但有时一个小时这口气也没来。
在按到第三次时,孩子的肚子里 ...
雨青 发表于 2011-5-6 10:41

孩子手足心热一般是有积食,这个太极按摩很对症的。
如果孩子有气郁在体内,按摩的时候长长的出一口气就是气结散开了,很好的,没有出现就是孩子腺体很好的状态,为何要盼望出现?

一般孩子身体健康不用多按,平时也是20分钟就可以了。

楼上各位想参加培训的童鞋们,多多妈最近家里有事,没有时间来组织。你们中间如果有别的妈妈愿意出面来组织,可以你们自己开帖征集报名意见的,自己组织的!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

回复 510# 其乐无穷

谢谢版主的帮助!
我主要是觉得孩子比较大,已经4周半啦。想多按几天,也练练手,呵,还是对太极按摩了解的不够。

回复  其乐无穷

谢谢版主的帮助!
我主要是觉得孩子比较大,已经4周半啦。想多按几天,也练练手 ...
雨青 发表于 2011-5-6 11:16

没事,大家都是从不懂到懂一点,从不明白到有些明白的,学海无涯哈{:1_129:}

那我来组织吧,我现在超级闲人一个。

请教:咽喉出了疱疹,可以用太极按摩吗?

请问哪位妈妈能提供下杨真海大夫的确切地址,杨老师博客上的预约电话打不通,很着急,谢谢!

这个笔记真好,给各位献花。{:1_143:}{:1_143:}
我看到第7页,做个记号。

继续说常见病:
2、咳嗽
咳嗽比较复杂,根据孩子出现阵发性咳嗽时间,可以判断咳嗽产生的原因
清晨阵发性咳嗽,说明肺里有火,为感冒后引发,受风寒;
晚上12点前阵发性咳嗽,说明吃生冷食物了——脾胃虚寒导致
晚上12点以后阵发性咳嗽,说明伤食了(吃多了)。
要是傍晚咳嗽,伴随嘴唇红,说明阴虚。

以上咳嗽,苏老书中都有详细对症的药方。
轻者只需坚持太极按摩即可痊愈。

我女儿清晨阵发性咳嗽,说明肺里有火,为感冒后引发,受风寒;
可以麻烦哪位帮我看一下相应的药方吗?
我前面想买这本书,可是现在缺货.

关于寒凉对身体的伤害,其中最要注意抗生素和输液,那是寒凉直接进入内脏、骨髓。现在很多观点和例子都认为 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-27 10:52

{:1_143:}
真是好帖啊!
看到这里做个记号!
今天晚上就回去试试!

我是海棠班韩奔妈妈,自从最近开始上大观园,认识了很多妈妈,从中学了很多。先说说孩子的情况,1岁后开始由于着凉,积食发烧等病没断过,一直是看的西医,吃的西药,有时感冒就发展成支气管炎,去年冬天变的严重了,最后都是喘的厉害,发烧,肺炎打了两次点滴,明显感觉孩子的体质变得越来越弱。后来经过多多妈妈,笑笑妈等妈妈的推荐,看了行者,吃药后效果很好。再次感谢!但最近几个月每个月都犯,刚开始是偶尔咳嗽几声,几天后就开始厉害了,晚上也咳,然后就是一夜就变得很严重,喘的厉害。我感觉孩子对粉尘过敏,又一次就是去哇里村完,灰很大,回来晚上就咳嗽厉害了。每次都是病中期的时候有点小鼻涕。请问多多妈,其乐,和有经验的妈妈帮忙看看,在平时的生活中怎么调理。最近也在给孩子作按摩。我觉得有一次咳嗽可能是积食,那次孩子咳嗽,咬牙咬的厉害。还有从幼儿园回来,晚上7,8中孩子都会饿,大家一般都给孩子吃什么?我给的是面包,饼干,有时和大人一块吃饭。怕晚上那顿给孩子吃多了。

真心期待大家的建议!

爬到第8页,说说我的感受。
我家上次衣原体肺炎时吊了七天水,后来其乐推荐这个太极按摩,我试着按了四五天最明显的孩子脸色变白嫩了。上星期五晚上我家孩子又开始咳嗽了,当天晚上我太极按摩了第二天咳嗽得蛮厉害,继续按摩第三天咳嗽好很多基本上没怎么咳,但发高烧了,我老公一见孩子发烧就急得很,说肯定又是肺炎,我当天给她清天河水两次,第四天烧退也不咳嗽了,好得很利索,在老公的坚持下从第二天开始吃阿奇,可能及时给药也是一因素,但我觉着太极按摩起了很大作用,平时即使感冒好了喉咙也会有段时间吼声,这次很利索。

订正一下:徐文兵说的四大不能吃是:牛奶、水果、绿茶和冷饮。

海鲜也是寒凉哦,孩子少吃吧。大人吃 ...
多多益善 发表于 2010-12-24 08:18

水果不能吃么?