设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

多妈,我交作业了,主要是补充大家没有写出来的,写过的就不说了。
我学习态度还是不错的吧,以后还带我哦:lol

看完那个后悔啊,咋就没咬咬牙去听讲座呢!
杉林中 发表于 2010-12-23 17:20

是有点小贵呀。池草同期的讲座才百元。
因此,提点小小的意见,以后这样的讲座是不是可以便宜点,这样参加的人也会更多。

苏糖也断断续续咳嗽了19天了。最严重的几天当属12.5、12.6和12.7三天。每晚要剧烈咳嗽很多次,呕吐一次(大多是白色的黏液,我的理解是痰),后来想起在李网看到过其乐无穷用艾灸三天就给祺祺治好了咳嗽,也如法炮制,果然效果很好,夜里再也不咳嗽了。除了白天断断续续咳一下。

12.11去别的小朋友家玩,吃了两块紫薯夹心的老婆饼,一块或者两块厦门的馅饼,砂糖桔若干。从那天起,疯狂的日子开始了。从早晨一睁眼到晚上临睡前,嘴巴一刻不停。有机厨坊的杂粮饼干,蔓越莓干,葡萄干,西瓜子,葵花子,加钙的小熊糖,维生素的小熊糖,烤桔子,以及一日三餐。。。后来我知道孩子是在出牙呢。不过这么疯狂地吃,肯定伤食甚至积食了。

偶尔得知苏永泉的太极按摩法,给试过几次。第一次是躺在床上按摩的,自己都睡着了,仅仅是把手掌放在孩子的肚脐眼上而已。
最近几天都是清晨起床后,让孩子躺在沙发上给按摩的。这个时候早餐还没做好,她的心情又最好,按摩最合适了。不过想让她老老实实地躺着让我凝神按摩还真的很难。所以感觉按的不是很到位。不过昨天晚上和今天晚上都咳嗽得比较厉害,按照苏老的书里的意思,应该是快痊愈了?

在此请教一下,太极按摩是睡着了按好还是醒着的时候按好?醒着按孩子老是动来动去的会影响效果吗?这时候妈妈自己的意念也没法集中,总是要跟孩子说话或者念故事啥的。晚上睡着了又有个麻烦,我们家一般穿睡袋睡觉,肚脐实在是不好碰触到,再加上她老爱侧身睡,有时候还趴着睡,或者睡着睡着改变成你摸不到的体位了,这样就很难继续啊。

再有一个,清晨按摩好还是晚上按摩好?

顺便在此感谢其乐无穷。我在卓越网买的那本书好像是盗版,生平最恨盗版书,多谢你给我邮寄一本。早已收到,正在研读。

这个寒凉,除了物理意义上的寒凉,还是食物属性的寒凉。

徐文兵在过学堂里说的四大寒凉不能吃:牛奶、水果、绿茶、海鲜。
多多益善 发表于 2010-12-23 15:51

订正一下:徐文兵说的四大不能吃是:牛奶、水果、绿茶和冷饮。

海鲜也是寒凉哦,孩子少吃吧。大人吃的时候,一定要喝白酒哦。海鲜加冰冻啤酒,凉上加凉呀。

水产的东西都偏凉的。比如都是禽类,鸡是热性的,鸭子就是偏凉滋阴的。

牛肉比较平和,补脾,但是水牛肉就偏寒,更接近猪肉的性状。黄牛肉则要平和温和些。

哦,看来孩子拒绝再喝牛奶是有原因的。夏天容每天一瓶,后来慢慢就不爱喝了,大概天凉了,身体不想接受寒凉食物了。
容宝妈妈 发表于 2010-12-23 16:30

容妈说的有道理,其实孩子和我们相比,和自然联结更紧密些,孩子的选择,很多时候都是更利于他们自己的。

关于冬夏的问题,大家一般多觉得夏天热吗,当然,就要吃凉的喽。

实际上,夏天的时候,人体的阳气是发散在外的,脾胃反而容易虚寒;反而是冬天,身体收藏,有限的阳气都收缩到体内了,脾胃的运化功能要强些。

这就是为啥冬吃萝卜夏吃姜,为啥东北冬天有粘豆包冻柿子冻梨,为啥秋冬要进补。

海鲜也是寒凉哦,孩子少吃吧。大人吃的时候,一定要喝白酒哦。海鲜加冰冻啤酒,凉上加凉呀。

水产的东西都偏凉的。比如都是禽类,鸡是热性的 ...
多多益善 发表于 2010-12-24 08:18

恩,海鲜加冰冻啤酒的组合,不仅凉上加凉,还容易得痛风
新生活

试着回答一下,天馨妈妈的问题,得有丰富的临床经验才行,大家一起补充自己的感觉,丰富我们的临床经验吧。

1)肚子咕咕声,这个我自己手放在肚脐也听得到,意味什么?肚肠胀气通气?现在我给天馨按摩每次都有。是否健康或者体质特别好的孩子,肚子没有咕咕声?

这种情况我也有,我肚子里有时候是咕咕声,有时候能感觉到大的气泡一样的东西在收下游走。我的脾胃不好吗,所以感觉特别多,不过自己给自己多按摩一会,这种情况就消失了。

2)有一次按摩时候,整个肚脐周围一起跳动,上下颤动,如同鼓面,节奏还很快。这个是什么信号?应该继续按摩吗?

3)有一次感觉肚脐突突向上,顶我的手心?这个是意味什么?

我有的哦,我第一次联系手法,张老师给我调理了四十来分钟,刚把手搭上,我的肚脐周围就是突突的跳,后来四十多分钟以后才慢慢变弱。

我觉得这种时候,是肚子里有了病灶,那个跳的地方,就是病灶的大本营。

4)孩子只要醒着,就说肚脐热,她不舒服。这个是正常反应?热是应该的?

好像苏老讲座回答过这个问题,真是按摩过程中出现的一种,脏腑在失偏以后,走向新的平衡的一个过程,可以产生热量,但是热量正常吸收运化的通道还不通畅,应当继续按摩。

5)打屁屁深呼吸叹气,醒和睡着的时候都有,这个我理解为孩子身体在排废气,吐故纳新,升降出入 海棠花开天馨 发表于 2010-12-23 16:33

我觉得是。

多妈,加上瑶妈的够10个人了;P:F:
新生活

是有点小贵呀。池草同期的讲座才百元。
因此,提点小小的意见,以后这样的讲座是不是可以便宜点,这样参加的人也会更多。
瑶瑶妈 发表于 2010-12-23 21:27

苏老在太原的讲座。一个人要1000,如果去学,至少三天不能在京。加上路费食宿,不会比这个少的。

当然,如果人多,我们请苏老过来的住宿交通会议室的费用可以分摊一些,但是学习手法看诊的时间就没有那么从容了。

这两天再看苏老的那本书,真真是真传呢,珍珠遍地呀。

苏糖也断断续续咳嗽了19天了。最严重的几天当属12.5、12.6和12.7三天。每晚要剧烈咳嗽很多次,呕吐一次(大多是白色的黏液,我的理解是痰),后来想起在李网看到过其乐无穷用艾灸三天就给祺祺治好了咳嗽,也如法炮制 ...
天气控制器 发表于 2010-12-23 23:32

我记得苏糖不到两岁吧,这么吃,很难不积食的。

今早我先醒来,趁着孩子还在熟睡的时候给她试了试,体会有如下几点。

我自己的呼吸节奏很容易就变成了和孩子一样,闭上眼睛,凝神体会她的呼吸的时候,我不知不觉的也腹式呼吸了。

按摩了一会儿,孩子肚子咕咕响,我理解这是好现象,心里很高兴。

肚脐周围的皮肤会跳动,这个我也感觉到了,昨天天馨妈有说过,所以我觉得这也应该是正常的吧,于是继续。

本来容这几天睡着了以后,鼻子有点呼哧呼哧的声音很重,按摩的时候,明显感觉呼吸声音轻了,可是停下之后过了一会儿,她又开始呼哧呼哧了。

汇报完毕!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

容妈说的有道理,其实孩子和我们相比,和自然联结更紧密些,孩子的选择,很多时候都是更利于他们自己的。

关于冬夏的问题,大家一般多觉得夏天热吗,当然,就要吃凉的喽。

实际上,夏天的时候,人体的阳气 ...
多多益善 发表于 2010-12-24 08:24

提醒的很是!

看来牛奶要少喝。夏天脾胃更娇弱,不能吃凉的,好在我自己阳虚,不爱吃水果和凉东西,家里没有冰淇淋之类的,容也很少有机会吃到这些。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

水产的东西都偏凉的。比如都是禽类,鸡是热性的 ...

牛肉比较平和,补脾,但是水牛肉就偏寒,更接近猪肉的性状。黄牛肉则要平和温和些。

多多益善 发表于 2010-12-24 08:18

谢多妈的介绍,另外,水牛肉偏寒,接近猪肉性状,是说猪肉也偏寒么?我一直以为猪肉是平和的呢。

呼唤版主,这么好的帖子还不赶紧加精华了啊:lol

呼唤版主,这么好的帖子还不赶紧加精华了啊:lol
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-24 09:16

恩,让其乐练习下;P
新生活

苏老的书,当当断货了,想请朋友帮我带来一本,谁知道哪里还能买到啊?

淘宝上也有卖的

只是不知道是不是正版,我昨天才订的,还没收到

谢多妈的介绍,另外,水牛肉偏寒,接近猪肉性状,是说猪肉也偏寒么?我一直以为猪肉是平和的呢。
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-24 09:03

猪肉偏寒的。我奶奶那辈儿人讲究,女性生理周期期间都不吃猪肉的。

猪头肉,尤其猪脑子和猪骨髓,也是大寒的。据说严重的,能让阳气不太够的man YW的。

我也来凑凑热闹:我错过了苏老的讲课,于是找到了杨真海老师。我家二宝(三个月)症状是咳嗽,还有湿疹。杨老师给按摩了四十分钟,按了没多久,宝宝便开始难受,剧烈咳嗽,小脸通红,大哭。之前宝宝在家哭的最厉害的时候,会哭得接不上气儿。但按摩时宝宝哭得也很厉害,但哭声一直没断,并且脸更加的红,红的有点吓人。 不过杨老师按之前就跟我说过,说一会儿孩子会很热,热气上冲,孩子会难受,都没关系的。所以我还是很镇定。过一会儿,宝宝脸上的红色便恢复正常。半个小时内这样反复红了有三四次,宝宝也伴有剧烈的咳嗽,杨老师说可能会吐,但宝宝虽咳嗽厉害,要吐但又没吐出来,杨老师说,宝宝的病不算很严重,否则会吐出来的。这个时候,杨老师摸宝宝的背,宝宝还没出汗,便又继续按摩,还说出汗的时候,宝宝是最难受的,果然不一会儿,宝宝又开始大哭,脸红,然后就出汗了。在这个过程中,杨老师说宝宝的肚子突然大跳了一下。到此按摩结束。这些是在我意料中的。让我感到惊喜的是,宝宝面部凸起的疹子,也慢慢变蔫了。虽然按摩结束时宝宝脸上还红红的,但凸起的疹子基本消失了。杨老师让我回家接着按摩。回家之后,宝宝的咳嗽没那么厉害了,精神也比之前要好许多。