设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

幼儿园搞营养学,每天一个菜谱,菜谱组合充分宣传营养搭配,看上去很美,其实完全不符合个体规律。

孩子的体质差异性很大,但几百个孩子每天进食同样的食物,这样的后果就是有些孩子适应,有些不适应。适应的没事吃了有营养,不适应的吃了可能诱发生病。

这个不适应是说每一样食物有它的阴阳寒凉属性,吃了正好互补的孩子会受益,吃了正好更加失偏的孩子就会生病。比如说幼儿园的牛奶香蕉,阳气足实火大的孩子吃了正好,本身寒凉重的孩子吃了一定在累积生病。

这种每天定一个菜谱,按份分配水果肉类的做法其实是工业化的思维逻辑,把人当机器。

苏老认为幼儿园的这种饮食安排也是孩子入园后容易生病的一个主要因素。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

楼上棒妈的两个孩子都是咳嗽,咱们就来说说咳嗽吧。
前面小茶的笔记里,什么时间咳嗽,是什么问题,该怎么处理,说得很清楚了,如果结合苏老的书,就更明了了。

除了下午咳的阴虚咳嗽(这个问题比较严重,一定得 ...
多多益善 发表于 2010-12-22 10:42
谢谢多多妈,看来我家老大的咳嗽是吃多了吃出来的。
这个贴干货真多呀,我得好好学习。谢谢各位妈妈。

孩子舌苔有红点,一般是气滞血郁!

我家乐乐长期舌苔上有红点,我一直以为是上火,煮梨水喝无数,红点依然故我。今日才知这是气滞血瘀,结合上次乐乐生病的一些症状,恍然大悟!
其乐无穷 发表于 2010-12-23 13:38

我家娃舌苔上也有,这个怎么调理呢?
我愿你像野花一样自然生长

多妈,我说个不搭调的。
我给闺女太极按摩了一个月了吧,基本每周1-2次,属于保健,我闺女不咋生病。
上周闺女说肚子痒,我仔细一看,我把人家肚脐周围给捂出痱子来了。
我这惭愧啊,不知道是我太爱出手汗还是按摩太重了?
大冬天的长痱子!
爱她如她所是

我回来了。我说我中午吃着饭咋面红耳赤的,原来这么多人想我呢。

多妈,我说个不搭调的。
我给闺女太极按摩了一个月了吧,基本每周1-2次,属于保健,我闺女不咋生病。
上周闺女说肚子痒,我仔细一看,我把人家肚脐周围给捂出痱子来了。
我这惭愧啊,不知道是我太爱出手汗还是按摩 ...
家有开心果 发表于 2010-12-23 14:18

这个信息也很重要,搭调的。

你确认人家长的肯定是痱子。如果是痱子,凉了一定会退下去的。可是看上去你并没有天天捂时时捂。

也许是闺女在排毒呢。:)

对照一下:
——————

人的一生中可能没有几个人在炎热的夏天没有起过痱子。本病为炎热夏季的常见病和多发病,是山于外界气温高和湿度大,出汗过多,不易蒸发,汗管和汗孔闭塞,汗液储留所产生的丘疹或丘泡疹。

中医认为痱子是由于盛夏时节,暑热硖湿 蕴结肌肤,毛窍郁塞,乃生痱疱。热盛汗出,以冷水洗浴,毛孔骤闭热气都于皮腠之间亦生此病。

痱子的主要症状为:初起时为针尖大小红色斑疹,接着出现成群红色小丘疹或小水疱,有瘙痒或烧灼感。常成批发生,在天气转凉后数天内就会很快消退。皮损好发颈、胸。背,腹、肘窝。腘窝,女性乳房下及小儿头面部、臀部。消退后有轻度脱屑。
头像被屏蔽

禁止访问

小板凳坐好,好好学习。

我也来补充一些吧:

孩子脾胃的伤害在日常养育中,主要是积食和寒凉。

对于这两者,苏老的观点是寒凉更甚。怎么理解呢?就是说积食一般是一时性的(当然到了伤食疳积的地步另说),消积后肠胃功能一般就恢复了 ...

所以妈妈们在日常生活中主意避免孩子脾胃受寒凉饮食伤害是很重要的。
其乐无穷 发表于 2010-12-23 13:31

这个具体怎么避免有说么?

是不吃刚从冰箱拿出来的东西?还有别的具体的么?

PS,这个帖子里的知识太多太好了,再次给各位勤奋的妈妈献花:F: :F: :F:

真过瘾,一下子看了这么多的干货:F::F::F:

继续讲故事:

中医这个事儿呀,真的信才行。最近一直再想,为啥我就信这个,别人孩子一生病就赶快往西医院跑,化验这个,化验那个呢,想来想去,还是因为小时候我被熏陶过,因为我就是山西人吗。

抖擞点儿陈芝麻烂谷子。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100oh7d.html

这个具体怎么避免有说么?

是不吃刚从冰箱拿出来的东西?还有别的具体的么?

PS,这个帖子里的知识太多太好了,再次给各位勤奋的妈妈献花:F: :F: :F:
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-23 15:13

这个寒凉,除了物理意义上的寒凉,还是食物属性的寒凉。

徐文兵在过学堂里说的四大寒凉不能吃:牛奶、水果、绿茶、海鲜。

多妈的确是俺的大贵人,要说早,按时最早的,要说听话,按时最不听话地~~~
检讨,继续学习!~
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

这个寒凉,除了物理意义上的寒凉,还是食物属性的寒凉。

徐文兵在过学堂里说的四大寒凉不能吃:牛奶、水果、绿茶、海鲜。
多多益善 发表于 2010-12-23 15:51

哦,看来孩子拒绝再喝牛奶是有原因的。夏天容每天一瓶,后来慢慢就不爱喝了,大概天凉了,身体不想接受寒凉食物了。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

反馈一下肚脐按摩之后的反应,迷惑不知道这些意味什么,孩子应该如何养护,请各位有经验的分享

1)肚子咕咕声,这个我自己手放在肚脐也听得到,意味什么?肚肠胀气通气?现在我给天馨按摩每次都有。是否健康或者体质特别好的孩子,肚子没有咕咕声?

2)有一次按摩时候,整个肚脐周围一起跳动,上下颤动,如同鼓面,节奏还很快。这个是什么信号?应该继续按摩吗?

3)有一次感觉肚脐突突向上,顶我的手心?这个是意味什么?

4)孩子只要醒着,就说肚脐热,她不舒服。这个是正常反应?热是应该的?

5)打屁屁深呼吸叹气,醒和睡着的时候都有,这个我理解为孩子身体在排废气,吐故纳新,升降出入

我来说说学习苏老太极按摩培训课会后的体会吧。我家三宝这次被诊断为支气管肺炎(听了苏老对肺炎的描述后,才知三宝是伤食发烧,继而感冒,还没有到肺闭的地步),输了几天液后,不烧了。但还是流鼻涕和咳嗽。我就跑 ...
三宝妈妈 发表于 2010-12-23 11:05

看完那个后悔啊,咋就没咬咬牙去听讲座呢!

关于咳嗽与痰的关系,sally总结的真好!:F:

你有没有觉得按摩过后,孩子的睡眠好了,变得深沉了呢?
多多益善 发表于 2010-12-23 08:23

谢谢多多益善。我还得再仔细学习学习手法。真遗憾不能去现场听讲座。
孩子的睡眠还是时好时坏,这个我觉得自己还得找找深层次的原因。
不过每次按摩过后,我就觉得孩子的呼吸更加顺畅,或者说更加清澈了。

我来说说学习苏老太极按摩培训课会后的体会吧。我家三宝这次被诊断为支气管肺炎(听了苏老对肺炎的描述后,才知三宝是伤食发烧,继而感冒,还没有到肺闭的地步),输了几天液后,不烧了。但还是流鼻涕和咳嗽。我就跑 ...
三宝妈妈 发表于 2010-12-23 11:05

太好了,看了你的帖子我更有信心了。
你说的这些症状,我家老二也都有,经常流鼻涕,发希,干粪头,如果按摩都能改善就太好了。
我们一起坚持。

我来补充一点:

伤风        感冒          肺闭
--------------------------------------
受寒         咳嗽          痰阻肺络

以上是苏老给出的肺炎发病过程,中间有两个箭头哦,我打不出来。
一般孩子生病都是受寒了,伤风了,进而引起感冒,咳嗽,如果我们能够正确判断,及时出手,就能将病程的发展切断在这个阶段,不会进一步发展到肺闭,痰阻肺络。
只要孩子留鼻涕,就不是很危险,基本上就不会发展到痰阻肺络的阶段,也就不会引起肺炎。

发烧的时候,如果手心热,脚心热,脸一边白一边红是为阴阳不调,这时候辅以按摩有奇效。

有些孩子留黄鼻涕,不是鼻炎,而是吃的太多了,或是说吃的不平衡,有时少,有时多,吃堵了,就留鼻涕,往往被当成鼻炎来治。真正的鼻炎还会头痛。

洗澡后,孩子容易着凉,即使擦干,毛细孔中的水分蒸发也会带走热量,导致孩子伤风。
如何对策:其一,用毛巾将孩子皮肤擦红,生热;其二,用毛巾包着暖干后再穿衣服。

如果退烧后,孩子还是烦躁不安,还是伤食。
关于这个伤食,我想很多妈妈会和我一样,以为孩子吃多了,才叫伤食,其实不然,吃的不合适了也叫伤食。现场的例子,一个孩子吞了一个山楂核,伤食发烧了;一个孩子吃了一个冰糖,没有化,伤食了;一个孩子吃了一小块肉,伤食了。这些例子说明,孩子的脾胃是相当娇嫩的,很容易就伤食,我想这也是为什么现在这么多孩子生病的原因。物质丰富了,很多孩子大小就吃肉呀,零食呀,很容易就吃伤了,发烧了,结果送去医院往往都当什么肺炎呀,肠胃炎呀治,孩子治弱了,接着又给吃好吃的,恶性循环。
苏老说,孩子三岁之前不能吃肉。因此,学习多妈好榜样,都给孩子当“后妈”;P

另外,关于扁桃体炎,很多医生看见孩子发烧就诊断为扁桃体炎,其实在三岁之前,扁桃体还没有出现,所以不可能会是扁桃体炎。
这点,相澄妈问诊的时候,老师说了比较多,相澄妈来补充哦。