设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

我想问问,有人和我一样认为,人其实不用“努力”么?

怎么来解释这个感觉呢,就是一个人爱做的事情,他根本不需要引导,不需要规则,他全然投入,他享受其中,或许旁人看来是苦不堪言,他却乐在其中。

就好象 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 09:35

给孩子打开很多道门也可以说是一种引导吧

孩子只要与环境共存,就会被引导,被环境引导,被父母引导,被周围的人引导,只不过每个部分的力量不一样而已。

即使国外的先进教育体制,也是进行过人为的设置,这也算是一种引导吧,只要有人的痕迹,就会有引导。

努力不努力,都是相对的,每个人感受不一样,有兴趣,疯狂的去做一件事,别人说“努力”,那自己怎么去描述呢?用努力就好像不是自愿的吗?我觉得努力也可以描述自己自愿的去做,是因为兴趣去做的。
开心每一天/20080810

明白了,我其实和你们最大的不同就在于,我彻底信任人性是发展的,是本能要成长要进步的,只要你给予一个她舒展天性的环境。

而你们同时认为,人性也是有不足的,需要引导的。

嗯,需求不同而已。
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 10:29

我觉得父母都是有局限的,父母不可能提供那种很完美的纯天然的环境。

父母提供的环境都是带有自己特色的,而父母也是在不断成长的。

不断成长使得知道自己有哪些自己有哪些局限,然后通过改变自己,进入引导孩子,这也算是引导吧。

引导,还是因为我们的环境包括父母自己有局限性,所以想通过修正自己的行为来引导孩子,尽量减少父母及环境对孩子的 局限,我感觉这里妈妈主要都是这个观念,只不过每个人的度不一样而已。

我想看看你会怎么理解和接受。

一般来说,我偏向采取疏的方式,而不是堵的方式。

关于垃圾食品,泡妈有过很精彩的解释,我去找来哈。

在现在这个远远还不完美的世界上,有很多时候我们对自己的需求还是 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 11:06

刚看到你说容特别喜欢吃糖和甜的东西,你是如何做的呢?

好像是歪楼了

她最近是特别喜欢吃糖,我打算带她去看看医生。

一般来说,甜食伤脾胃,正常情况,健康状态,不会吃那么多。我看了她舌苔,白且厚。

因为我不懂,所以打算找个好中医看看。
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 11:12

看完汇报下啊

如你的孩子从小到大,在关于学习方面的表现一直是一个平庸,甚至中等偏下的孩子,没啥特长,可以预见这个孩子长大后工作也是平平,收入也是平平,没什么出人头地的机会。但是这是个平和而踏实的孩子,有爱心,有责任感,正直善良,乐观而独立。
各位妈妈你们觉得这个孩子需要进一步引导和规则吗?请发表意见可以吗?
蛋蛋妈 发表于 2010-12-22 13:55

如果是我,看孩子的天分和家庭环境,如果我觉得孩子已经尽力了,家长也尽力了,那就够了。

如果孩子不是很尽力,家长也还有没尽力的地方,即如果觉得孩子和家长都还有潜力可挖的话,我就会引导和规则。

一说尽力,别误解成那种强迫,纯属双方自愿的。比如,我意识到自己创造的家庭环境不好,我自愿的去改变,然后改变家庭环境,给他提供一个好的环境。孩子有一些不好的学习习惯,我也会去引导,可能会从自己身上着手,也可能和自己和孩子同时着手,但前提,都是在比较自愿,不强迫不为难。

的确有很多人依然会因为恐惧而去引导,相信他们会有他们的机缘来逐步放下恐惧心的小颀妈妈 发表于 2010-12-22 17:38

是不也有很多人依然会因为恐惧不敢去引导呢,或者一听引导这个词就觉得是洪水猛兽呢