设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

在我看来,规则和自由是互相呼应的。规则使每个人拥有自己的一些基础权利和空间,也限制每个人入侵别人的基本权利和空间。作为个人,遵守规则的意义在于,尊重别人也保护自己。

125# 容宝妈妈  

另外,人有追求上进、追求完美的本能,亦有懒惰的本性

我们不抹杀本能,但也不能任由本性随意发展

我觉得这就是家长需要做的“引导”
TANGTANG 发表于 2010-12-21 10:16

明白了,我其实和你们最大的不同就在于,我彻底信任人性是发展的,是本能要成长要进步的,只要你给予一个她舒展天性的环境。

而你们同时认为,人性也是有不足的,需要引导的。

嗯,需求不同而已。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

有一点明白你说的意思。
像敬听说的妈妈的性格不同,可能不是有意而为之吧。
反正我都是懵懵懂懂的,跟着感觉走的,最后结果好坏,只要自己满意就开心了。
我特别理解你说的“怎么来解释这个感觉呢,就是一个 ...
楚朦 发表于 2010-12-21 10:26

哈,这种现身说法总是很有力量的!{qiang}
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

在我看来,规则和自由是互相呼应的。规则使每个人拥有自己的一些基础权利和空间,也限制每个人入侵别人的基本权利和空间。作为个人,遵守规则的意义在于,尊重别人也保护自己。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-21 10:27

这是我们的共识。:)

说句题外话,水下掠艳有好几个帖子成为话题帖了吧!感谢她总能发起这样的讨论!:F:

这个讨论实在越来越深了,到了对人性的认识层面。
实话实说,我觉得人性既不“好”、也不“坏”,或者说人可以很好,也可以很坏。
二战中烧煤气毒死大批犹太人的,到战后是个爱种花草的老头。希特勒本人是个艺术爱好者,喜欢瓦格纳歌剧。

明白了,我其实和你们最大的不同就在于,我彻底信任人性是发展的,是本能要成长要进步的,只要你给予一个她舒展天性的环境。

而你们同时认为,人性也是有不足的,需要引导的。

嗯,需求不同而已。
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 10:29

我觉得父母都是有局限的,父母不可能提供那种很完美的纯天然的环境。

父母提供的环境都是带有自己特色的,而父母也是在不断成长的。

不断成长使得知道自己有哪些自己有哪些局限,然后通过改变自己,进入引导孩子,这也算是引导吧。

引导,还是因为我们的环境包括父母自己有局限性,所以想通过修正自己的行为来引导孩子,尽量减少父母及环境对孩子的 局限,我感觉这里妈妈主要都是这个观念,只不过每个人的度不一样而已。
开心每一天/20080810

我觉得父母都是有局限的,父母不可能提供那种很完美的纯天然的环境。

不断成长使得知道自己有哪些自己有哪些局限,然后通过改变自己,进入引导 ...
福娃京京 发表于 2010-12-21 10:46

你总结的我都同意。:)

142# 容宝妈妈

那我们跳开这些复杂的理论,就说6岁的孩子在面前,要求打电子游戏,要打4个小时,开始家长也许答应了,打完4个小时,他还要再玩,怎么办?

或者这3岁的孩子病了,但是他要求吃糖,吃了一颗又一颗,还要求喝可乐,怎么办?

再或者,下周就要升学考试了,他说我不想看书了,怎么办?

我在这里反对所有不接纳孩子的办法,指在处理这些问题时,我们都是接受孩子的情绪的,理解他们的。
但是在理解之后呢?接受这些之后呢?还能做些什么?

不断成长使得知道自己有哪些自己有哪些局限,然后通过改变自己,进入引导 ...
福娃京京 发表于 2010-12-21 10:46

说的太好了哈

引导孩子去多多接触,给他不同的天空,孩子和家长一起不断更新观念和扩展视野。

啥事儿都没有绝对吧
楚朦    想留下些甜蜜回忆

142# 容宝妈妈  

那我们跳开这些复杂的理论,就说6岁的孩子在面前,要求打电子游戏,要打4个小时,开始家长也许答应了,打完4个小时,他还要再玩,怎么办?

或者这3岁的孩子病了,但是他要求吃糖,吃了一颗又 ...
TANGTANG 发表于 2010-12-21 10:54

我想看看你会怎么理解和接受。

一般来说,我偏向采取疏的方式,而不是堵的方式。

关于垃圾食品,泡妈有过很精彩的解释,我去找来哈。

在现在这个远远还不完美的世界上,有很多时候我们对自己的需求还是理不清楚的,所以我们就会对它们心生恐惧,有时候我们不断的想吃一些垃圾食品,其实只是因为我们内心渴望一份细腻柔滑的温情;有一段泡泡总是想吃冰的东西,其实是因为那一段她压力太大了,她不断的需要燃烧肝火获得能量,来支持自己去面对压力,就会觉得燥热难受。有时候这种需求的失衡会进入恶性循环,就像泡泡吃了太多的冰的东西以后,她体内太寒了,所以身体就不断调用肾精去燃烧,给身体增温,但是这又会让泡泡进一步感到燥热,又想去吃更多冰的东西。。后来一个朋友帮我调理了泡泡的身体,她整整发烧了一个月,身体终于恢复了,也不再想吃冰的东西了。

虽然我对很多问题还是不会完全理清,但是我坚信一点,解决所有问题,需要的是“补充”而不是剥夺,需要的是滋养和疏导,而不是压制去增加新的阻滞。

这也是我的观点,就好像中医,不会把症状,比如发烧,比如咳嗽,当作是敌人,而是去寻找需要调整的根源,根子调理好了,症状自然消失。

我想看看你会怎么理解和接受。

一般来说,我偏向采取疏的方式,而不是堵的方式。

关于垃圾食品,泡妈有过很精彩的解释,我去找来哈。

在现在这个远远还不完美的世界上,有很多时候我们对自己的需求还是 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 11:06

刚看到你说容特别喜欢吃糖和甜的东西,你是如何做的呢?

好像是歪楼了

没歪很正;P
新生活

刚看到你说容特别喜欢吃糖和甜的东西,你是如何做的呢?

好像是歪楼了
福娃京京 发表于 2010-12-21 11:10

她最近是特别喜欢吃糖,我打算带她去看看医生。

一般来说,甜食伤脾胃,正常情况,健康状态,不会吃那么多。我看了她舌苔,白且厚。

因为我不懂,所以打算找个好中医看看。

一般来说,甜食伤脾胃,正常情况,健康状态,不会吃那么多。我看了她舌苔,白且厚。

容宝妈妈 发表于 2010-12-21 11:12

支持你这么做。我以为你会让她吃个够呢,然后她自己就晓得控制了;P
新生活

支持你这么做。我以为你会让她吃个够呢,然后她自己就晓得控制了;P
敬听 发表于 2010-12-21 11:14

原来你们是这么歪曲我的意思的。;P

151# 容宝妈妈

对,我觉得很多问题是需要寻找根源的。

问题发生时,我们可能需要分2步走:
1.解决眼下的问题。
2.寻找根源,在平时生活中一点一滴的建设,解决问题。

我们在这里是要分析:在发生问题的当下,家长在做1时,先接纳,然后是否需要放进“规则、引导”的部分。(规则、引导在1-2岁之前我认为不必要)

比如:我接受你想打游戏的心情,游戏的确很好玩,但是现在已经不能玩了。
不能玩这件事,是不是需要大人建立规则和引导的?还是说孩子自己就能自己认识到,我不应该玩了?

容宝妈妈 发表于 2010-12-21 11:12

看完汇报下啊

敬听 发表于 2010-12-21 11:14

呵呵,你这很精辟的解释了我后面那一大段话。

原来你们是这么歪曲我的意思的。;P
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 11:21

我很高兴我曲解了,真的。

别人怎么看并不重要,怎么做对孩子是最有利的才最重要。
新生活