设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

悄版,这个月的话题又有了吧;P
新生活

推荐大家看看《心中的小星星》这部片子,看看孩子曾经的痛苦,和被正确引导后孩子的幸福,就什么都不用再纠结了。

那个孩子被引导后也并不是做到了学习出众,而是老师发现了他曾经学习困难的重要原因(他并不是不 ...
敬听 发表于 2010-12-21 09:08

印度教育反思的电影已经很吸引我们的眼球了。

三个傻瓜和心中的小星星,我都很喜欢。

心中的小星星那样的“问题孩子”,在我们的生活中比比皆是,但大部分都缺乏正确的引导。

想起《五常谈教育》引言中说的,十多个在香港进不了大学的孩子,到美国经过张五常的“引导”,都有了不错的成果。其中他的一个外甥在香港没有大学收他,到了美国在他的亲手调教下,六年拿到了博士,后来在国际学术上﹐没有一位研究细胞的学者没听过他的名字。

如果能遇到好老师,那是孩子的幸事;即使遇不到,有一个好妈妈,也是孩子的幸事。

张五常说,我认为儿童要多玩耍﹐尤其是那些要用上想象力的游戏,他给孩子选择没有作业的学校,孩子回家不用读书----这也是引导,引导孩子多玩,多培养自己的想象力、创造力。

呵呵,我到底是哪类呢?
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

如果能遇到好老师,那是孩子的幸事;即使遇不到,有一个好妈妈,也是孩子的幸事。

红楼情深 发表于 2010-12-21 09:26

想起了一本很火的书《好妈妈胜过好老师》,值得一看。
新生活

想起了一本很火的书《好妈妈胜过好老师》,值得一看。
敬听 发表于 2010-12-21 09:29

恩,这本书里面有很多值得我们学习的内容。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我想问问,有人和我一样认为,人其实不用“努力”么?

怎么来解释这个感觉呢,就是一个人爱做的事情,他根本不需要引导,不需要规则,他全然投入,他享受其中,或许旁人看来是苦不堪言,他却乐在其中。

就好象一个孩子,在烈日炎炎下踢球,忘我的奔跑,流汗,他的妈妈说,傻孩子,没人给你钱,你这么辛苦干啥?那么热天去下力,真不知道你是傻的还是莽的?

哈哈,我举的这个例子,就是容爸小时候的事情,我觉得挺能说明我想说的这个意思。

郑正不是也说了,国内教育说师傅引进门,修行在个人,可是国外教育是直接给你打开很多门,你自己选吧。

我其实就是这么想的,我会尽量给孩子开很多门,让她去选择自己喜欢的,自己去很享受的学习和工作,而不是我去引导她努力,引导她形成什么品质,什么习惯。我要让她自己去发现,自己去经历。

肯定会有人说到半途而废的怎么办,东一下西一下一事无成怎么办,呵呵。

外在的成功与否,我不太在意,我就是希望孩子能做个“随心所欲不逾矩”的人,她也许不会出人头地,她也许一辈子就是个平平常常的人,可是她心中满足,心中有爱!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

怎么来解释这个感觉呢,就是一个人爱做的事情,他根本不需要引导,不需要规则,他全然投入,他享受其中,或许旁人看来是苦不堪言,他却乐在其中。

就好象 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 09:35

容妈,我理解你所说的,给孩子打开很多门。

其实我们讨论的基础,还是在国内的教育体制下,我们做哪一类家长(貌似后面有些内容跟楼主的主题不完全一致,其实本质还是一样的)。

在我看来,你给孩子打开了“华德福”的门,其实也是一种引导,如果没有你的这个引导,她自己会走进“华德福”这个门吗?

在这个门里,容容可以随自己的心、任自己的性,可以像容爸一样,那么下力地去做她自己喜欢的事情;

在另外的门里面,孩子在很多的规则下生活。比如,我们的孩子今天就想踢球,不想去上学,那第二天上学后,就会面临老师的批评;第三天孩子又痴迷在球里面,你还会完全尊重孩子,让他全然投入吗?

容妈,按照你的假设,她一事无成你在不在意并不重要,关键在于她自己对自己的一事无成在成年之后是否真的不在意?她是否自己真的心中满足(而不是你认为的满足)却很重要。

不知道你们有没有过这样的遗憾,就是小时候学一样东西半途而废了,长大了为自己的放弃而遗憾。实话实说我有过,并不是我期待自己成为什么什么大家,而是对自己没再坚持一下的遗憾。

圣诞节去听理查德克莱德曼的钢琴音乐会,不会弹钢琴是我此生的一个遗憾。我打算退休后学这个;P
新生活

容妈,我理解你所说的,给孩子打开很多门。

其实我们讨论的基础,还是在国内的教育体制下,我们做哪一类家长(貌似后面有些内容跟楼主的主题不完全一致,其实本质还是一样的)。

在我看来,你给孩子打开了 ...
红楼情深 发表于 2010-12-21 09:44

呵呵,我说过我做不到第三类家长,在传统体制下坦然做个异类,所以我蛮佩服郑正妈妈的,可是她最后也不得不通过出国来解决问题。

所以我回答不了你的问题啊。:)

容妈,按照你的假设,她一事无成你在不在意并不重要,关键在于她自己对自己的一事无成在成年之后是否真的不在意?她是否自己真的心中满足(而不是你认为的满足)却很重要。

不知道你们有没有过这样的遗憾,就是小 ...
敬听 发表于 2010-12-21 09:44

想起以前我们关于“成功”的讨论了。

我不知道我现在算不算“一事无成”,几年前我爸说过我“不求上进”。他对我和我弟弟曾经有很高的期望值,但我俩都让他失望了,都做着平凡的工作、平凡的人。

但我自己有很强的幸福感,我知道我在尽职尽责地工作,虽然曾经的工作激情已经被磨灭,但我的职责,我一定会去完成。我也知道我会一步步地往前走,或许不会有大的业绩、大的提升,但我是在往前走的,这就足够了。

我小时候学了几天小提琴,连“半途”都没到就废了,但我不后悔。

因为我现在跟着淇淇学钢琴,已经能弹很多曲子了,识谱能力也还算不错,我30多岁学琴也一样可以学会:lol

我貌似两面派,但我确实是支持适当引导的,但也确实理解容妈这一派的。

以前农村很多家长确实是没时间、没精力、没能力引导孩子的,他们的孩子只得到过家长的“身教”,一样可以形成良好的品质,找到自己的兴趣所在,并自由地去发挥。

不知道你们有没有过这样的遗憾,就是小 ...
敬听 发表于 2010-12-21 09:44

嗯,你意思是你的父母对你很满足,而你对自己不太满足?:wenhao

我有你说的这种感觉,有很多事我都只会个皮毛,因为我小时候的确就是东一下西一下,不过后来我想通了,我之所以没有坚持下去,是因为当时它们不是我要的那盘菜!所以我浅尝辄止。

在多年以后,我突然发现我以前没坚持下来真是遗憾,那我就从此时开始重新学习,其实以前的基础也没有浪费哦,就好像红楼说的,生活中没有来不及。

就好象我在孩子刚出生的时候曾经想全职而不敢,在孩子2岁以后我才走出了这一步,也有很多人不解,孩子都快上幼儿园了,你早干啥去了!这没什么好后悔的,每个人,都不会有超越时间的成熟。

不知道我说明白了没有,我小时候稍微会吹点口琴,现在又有兴趣了,每天练一小会儿,我觉得挺满足的。

我希望我的这种生活态度也能传递给孩子,其实,所有的安排都是最好的安排。:)

呵呵,我说过我做不到第三类家长,在传统体制下坦然做个异类,所以我蛮佩服郑正妈妈的,可是她最后也不得不通过出国来解决问题。

所以我回答不了你的问题啊。:)
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 09:49

其实那个问题也是问我自己的;P

说实在的,我肯定做不到,肯定没有那么强大。

所以,这几天我也决定去做第四类了;P

呵呵,确实是鞋子合不合适只有脚知道,可能这和每个人性格不同有关吧。

容妈对我发问的第一句,没看出和我的上贴有什么逻辑关系来。
新生活

就好象 ...

给孩子打开很多道门也可以说是一种引导吧

孩子只要与环境共存,就会被引导,被环境引导,被父母引导,被周围的人引导,只不过每个部分的力量不一样而已。

即使国外的先进教育体制,也是进行过人为的设置,这也算是一种引导吧,只要有人的痕迹,就会有引导。

努力不努力,都是相对的,每个人感受不一样,有兴趣,疯狂的去做一件事,别人说“努力”,那自己怎么去描述呢?用努力就好像不是自愿的吗?我觉得努力也可以描述自己自愿的去做,是因为兴趣去做的。
开心每一天/20080810

就好象 ...
你这种想法,孩子没上学前可以。

凡事有度。

人活在世上,不爱做的事很多。

如何对待这些不爱做的事,是门学问,更是一把通向幸福的钥匙。

125# 容宝妈妈

恩,孩子有学习和求知的本能,会对自己喜欢的事情努力去做,这个没错。
但是有一点,孩子在小时候可不会分辨这件喜欢的事情究竟会对将来产生怎样的影响,孩子喜欢的东西,不尽然就是“好”的。而家长凭借自己的经验可能会看的更长远一些。

也是打比方,这件喜欢的事情是打电子游戏呢?6岁的男孩可以无止境的玩电脑了;
(排除孩子是游戏天长等等特殊情况,因为我们讨论的是普通孩子,走正常的发展道路的。)
如果这件喜欢的事情是抽烟呢?15岁的男孩可以觉得这件事是酷极了的事情。。。

家长在“引导”孩子坚持做他喜欢的事情(比如我抵抗在家休息的诱惑,而去坚持练足球),
也“引导”孩子自己决定某些事情不应该做(比如明天就要考试了,我今天就不能再玩游戏了)

这些其实就是生活的“规则”

125# 容宝妈妈

另外,人有追求上进、追求完美的本能,亦有懒惰的本性

我们不抹杀本能,但也不能任由本性随意发展

我觉得这就是家长需要做的“引导”

给孩子打开很多道门也可以说是一种引导吧

孩子只要与环境共存,就会被引导,被环境引导,被父母引导,被周围的人引导,只不过每个部分的力量不一样而已。

即使国外的先进教育体制,也是进行过人为的设置,这 ...
福娃京京 发表于 2010-12-21 10:03

我觉得你跟我说的是一个意思。

努力是发自内心的,就对了。:)

就好象 ...

就像容妈说的,当一个人做自己爱做的事情时,他(她)会全然投入其中,别人看来是苦,自己觉得快乐。但是规则肯定存在,就像科学家按一定的方式进行科学研究、音乐家作曲有基本规则一样,容爸踢球的时候也要遵守足球规则,只是那个时候,规则不是强加于他们的,而是他们发自内心就愿意遵从的。
我觉得“不伤害自己、不伤害别人、不伤害环境”是一个特别大的“规则”,在具体环境中,会转换成许多具体的要求。就拿作业来说,如果家长认为一项作业的要求不合理,那孩子是不是就可以不做?这个决定是否不会伤害到他人和环境呢?

你这种想法,孩子没上学前可以。

凡事有度。

人活在世上,不爱做的事很多。

如何对待这些不爱做的事,是门学问,更是一把通向幸福的钥匙。
琳0824 发表于 2010-12-21 10:14

呵呵。我们不同。

就好象 ...

有一点明白你说的意思。

像敬听说的妈妈的性格不同,可能不是有意而为之吧。

反正我都是懵懵懂懂的,跟着感觉走的,最后结果好坏,只要自己满意就开心了。

我特别理解你说的“怎么来解释这个感觉呢,就是一个人爱做的事情,他根本不需要引导,不需要规则,他全然投入,他享受其中,或许旁人看来是苦不堪言,他却乐在其中。
就好象一个孩子,在烈日炎炎下踢球,忘我的奔跑,流汗,他的妈妈说,傻孩子,没人给你钱,你这么辛苦干啥?那么热天去下力,真不知道你是傻的还是莽的?”
因为托尼小时候的踢球、赛车、打弹子枪等等到后来的养鱼、收集光碟等等,家长感觉都是很意外的,绝对不是有目的的引导的,但是好像都是给了孩子自由的时间和空间,自发出来的。

但是,对于课业,我觉得得分不同的孩子,像托尼,他就不是天生爱读书的孩子,对学校的东东不上瘾;P ,这些我下了不少功夫去“引导”了,有的成功了,孩子不仅进入良性循环,还慢慢以此为快乐和自豪;有的就事倍功半了。

楚朦    想留下些甜蜜回忆