设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

“外在的成功与否,我不太在意,我就是希望孩子能做个“随心所欲不逾矩”的人,她也许不会出人头地,她也许一辈子就是个平平常常的人,可是她心中满足,心中有爱! ”

我觉得我找到自己的类了,-- 容宝妈的类!呵呵,我非常非常同意容宝妈的这段论述!这也是我对蛋蛋的期望!

另外,敬听和TANGTANG,我好像觉得被曲解了,为什么宽容放松心态的后面就是自暴自弃和放任自流呢?我不是这样的观点啊。

针对引导和规则,我是稍微有点担心的!因为这两个词没掌握好就很容易会变成逼迫。我本人就是打着为你好的名义的逼迫的受害者!

“另外,敬听和TANGTANG,我好像觉得被曲解了,为什么宽容放松心态的后面就是自暴自弃和放任自流呢?我不是这样的观点啊。
蛋蛋妈 发表于 2010-12-22 11:39

如此一说,我也感觉被曲解了,我们经过前面的统一思想,讨论的话题焦点在于在宽容放松的心态下和对孩子充分接纳的前提下,是否需要对孩子进行进一步引导?或者说如何引导?

自暴自弃和放任自流只是我对于现在这个地球上客观存在的一种现象的罗列。难道你否认有这样的事实存在?
新生活

讲个题外话,关于学钢琴。
我非常喜欢音乐,从小到大都是。小时候我爸妈发现我乐感挺好的,就给我买了架小钢琴(很小的,可能介乎于玩具和正式乐器之间),然后买了乐谱,让我自学,打算等我练出兴趣来了再给我大投资买个真正的钢琴。那时候我大概6,7岁。我自己可能捣鼓了一两个星期吧,发现两个手一起弹很难啊!他们也没想到给我请个老师指导指导什么的,可能那个时候这种资源在我们当地也不多吧。然后我就放弃了!
到我长大后,我看到别人能弹一手好钢琴当然挺眼热的,但我懊丧自己当年的放弃吗?不懊丧啊,那么小的孩子,能指望我能有多坚持?我怨恨父母当年的不用心吗?也没办法怨恨啊,家里两个孩子还有身体不好的老人,他们当年能把一家人的生活弄妥帖就很好了,条件所限没办法。
蛋蛋出生以后,也很喜欢音乐的蛋蛋爸跟我说,一定要让蛋蛋学钢琴!我说我不管她学不学,反正我自己是要学的!

“引导”是洪水猛兽吗?在现在这个竞争激烈的社会环境中,就是有能力给孩子择校,他也要面对很多东西的,幼儿、少年、青年能有我们中年人的思维,做到豁达而坦然,能对人生有这么深刻的认识吗?我们的任务是给他们“爱与自由”(这个我坚决支持和贯彻的),但他面对同学老师和社会时,需要慢慢建立自信和认同,一个普通的孩子,他会有最普通的愿望的。
楚朦    想留下些甜蜜回忆

道相通,术可以各种各样!

这个貌似小巫举过她老公的例子。

音乐世家出身,学了一段钢琴,要求停止,他妈痛快同意了。

如果我们只看到这里,会不会有很多顾虑,哎呦,这就停了,浪费天赋啊,不够坚持啊,没有特长了,考试不加分啊, ...
水下掠艳 发表于 2010-12-22 00:04

说实话,这个以前我也是这么认为的,我觉得孩子喜欢学就学,不喜欢就拉倒,一切都在于她自已。
但现在我并不完全这么认为了,我觉得这个跟年龄跟孩子性格还有跟亲子关系有一定的影响。
我记得我老公原来说过,要么不学,要学就好好学,最码业余里比较拔尖的。
当时对他这种论调嗤之以鼻,觉得这样就不能自由了,不能无条件的爱了。

现在我觉得他说的其实有一定的道理的。无条件的爱与自由,跟适当的引导并不冲突。顺从与尊从也是不一样的。

小巫举的例子不一定适用于所有人,一方面跟孩子年龄有一定关系,年纪太小很难坚持,可以适当的放宽一些,大些孩子,在他能承受范围内还是应该有一定压力的,小孩子没有那么脆弱;另一方面跟孩子性格也有一定关系,我觉得孩子的性格有一部份是天生的,这就是为什么有些人很大的压力成为一个了不起的领袖,而有些人确因为很大的压力想到要自杀(当然选择自杀的原因很多,可能跟家庭环境有关系)。
什么事都不是一定的,不同的孩子教育方式也是不一样的,适合别的人不一定适合自已。
做家长的只好在的摸索、犯错中前进,尽可能的让自已的孩子在爱与自由的环境下长大,尽可能的减少心理伤痕。

其实我一直在吸收过来人的经验的,什么年龄段什么方法,爱和自由是大思想,是背景,不能没有。。。还是那句话,凡事有度就好。
琳0824 发表于 2010-12-22 10:58

是啊。

学钢琴,不是以成为专业人士为目标的话,我觉得什么年龄都可以学啊

如此一说,我也感觉被曲解了,我们经过前面的统一思想,讨论的话题焦点在于在宽容放松的心态下和对孩子充分接纳的前提下,是否需要对孩子进行进一步引导?或者说如何引导?

自暴自弃和放任自流只是我对于现在 ...
敬听 发表于 2010-12-22 11:49

不否认它们的存在,只是那不是我的观点。

http://video.sina.com.cn/v/b/28055382-1652700784.html#28209320
这个视频不知道妈妈们都看过没?很给力哦

自暴自弃和放任自流只是我对于现在 ...
敬听 发表于 2010-12-22 11:49

:handshake  给孩子自由并不意味着不向孩子提合理的要求。完全听任孩子由着性子来是对爱和自由的曲解。
他们都叫我安妈

小巫举的例子不一定适用于所有人,一方面跟孩子年龄有一定关系,年纪太小很难坚持,可以适当的放宽一些,大些孩子,在他能承受范围内还是应该有一定压力的,小孩子没有那么脆弱;另一方面跟孩子性格也有一定关系,
星光 发表于 2010-12-22 12:56

跟家境也很有关系。。真的以前那种牺牲了另外几个孩子只能供一个孩子出去念书或者学一门手艺的,一家子指望着他学成归来扶持弟妹的,他说不想学了坚持不下去了,父母再想要给他爱和自由,做得到吗?

不说以前,就说现在报个什么班不贵啊,都是每小时学费一百多块的,一交就是一年。。有多少人能做到孩子说想去抬脚就去,说不想去了就让那几万块扔水里吧。。
他们都叫我安妈

我记得我老公原来说过,要么不学,要学就好好学,最码业余里比较拔尖的。

星光 发表于 2010-12-22 12:56

要么不学,要学就好好学,这句话认同,态度端正是首先的;

最码业余里比较拔尖的。这句话就免了吧,呵呵。尽力就好了。
他们都叫我安妈

我想,我该表达的意思基本都已经表达清楚了,这个帖子不是辩论赛,我也早已不是辩手,更从未想过要彻底说服谁接受我的观点。一个好的辩论选题就是双方观点均有可取之处,感谢水下掠艳贡献的好点子:F:

这个家庭教育绝对和父母的性格和所处的社会环境有关,这是不可争辩的事实。世界是多元的,如果大家都想当将军,那么又有谁去当士兵呢?想通了这一点大家就各得其所了,呵呵。
新生活

在这一茬接一茬的讨论中,仔细品味下来,撇开那些由于只言片语而导致的误解,其实绝大部分妈妈的观点都差不多的,爱+自由+规则+适当的引导是育儿的必然要素。至于如何引导如何才是适当的引导,则真的条条大路通罗马,而且每个孩子都不一样。我个人觉得只要妈妈自己有修炼自己的勇气,不断学习的决心,在真正尊重孩子的前提下,在内心母爱的直觉驱使下,是能找到那个度和适当的方法的。

但是我一直觉得这个帖子不是方法讨论帖?而是关乎心态?因此我问各位妈妈一个问题:
如你的孩子从小到大,在关于学习方面的表现一直是一个平庸,甚至中等偏下的孩子,没啥特长,可以预见这个孩子长大后工作也是平平,收入也是平平,没什么出人头地的机会。但是这是个平和而踏实的孩子,有爱心,有责任感,正直善良,乐观而独立。
各位妈妈你们觉得这个孩子需要进一步引导和规则吗?请发表意见可以吗?
大家对这个问题的回复能帮助我解决对这个帖子讨论的最后一个困惑。先谢一个!

如你的孩子从小到大,在关于学习方面的表现一直是一个平庸,甚至中等偏下的孩子,没啥特长,可以预见这个孩子长大后工作也是平平,收入也是平平,没什么出人头地的机会。但是这是个平和而踏实的孩子,有爱心,有责任感,正直善良,乐观而独立。
各位妈妈你们觉得这个孩子需要进一步引导和规则吗?请发表意见可以吗?
蛋蛋妈 发表于 2010-12-22 13:55

如果是我,看孩子的天分和家庭环境,如果我觉得孩子已经尽力了,家长也尽力了,那就够了。

如果孩子不是很尽力,家长也还有没尽力的地方,即如果觉得孩子和家长都还有潜力可挖的话,我就会引导和规则。

一说尽力,别误解成那种强迫,纯属双方自愿的。比如,我意识到自己创造的家庭环境不好,我自愿的去改变,然后改变家庭环境,给他提供一个好的环境。孩子有一些不好的学习习惯,我也会去引导,可能会从自己身上着手,也可能和自己和孩子同时着手,但前提,都是在比较自愿,不强迫不为难。
开心每一天/20080810

我今天玩儿去了,貌似错过热闹啦。:)
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的,因为我自己还没有自由。

而你在自由和引导上找到了你的平衡,因为你本身就比我自由。

我的平衡,我还在摸索。
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:00
我其实就是这么想的,我会尽量给孩子开很多门,让她去选择自己喜欢的,自己去很享受的学习和工作,而不是我去引导她努力,引导她形成什么品质,什么习惯。我要让她自己去发现,自己去经历。

容宝妈妈 发表于 2010-12-21 09:35

我也来掺和掺和。

最近感觉,对于规则和引导这个问题的答案渐渐明晰起来。
今天先不谈规则,就谈引导。

我感觉,我也不认同去引导孩子去形成努力、坚持、向上之类的品质,但是,我还是认同“引导”这个词的(呵呵,这个认同不容易啊,最近才终于想通),我认同的是,引导孩子去发现他自己的兴趣点、自己的才能,引导孩子去体会知识之美、知识的源头,这一类的引导,我认为,是需要的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

明白了,我其实和你们最大的不同就在于,我彻底信任人性是发展的,是本能要成长要进步的,只要你给予一个她舒展天性的环境。

而你们同时认为,人性也是有不足的,需要引导的。

嗯,需求不同而已。
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 10:29

容妈,请看我的发言,我现在也认同引导了,但我所认同的引导,其根源并不在“人性是有不足的、需要引导的”,不是这么回事。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

容妈,请看我的发言,我现在也认同引导了,但我所认同的引导,其根源并不在“人性是有不足的、需要引导的”,不是这么回事。
小颀妈妈 发表于 2010-12-22 17:06

我也认同引导,尽管我自己还是不喜欢引导。

我看了你的发言,我觉得咱俩还是没大分歧。

不引导,孩子就会一事无成或者自暴自弃,或者走上犯罪道路,这样的论断,我不同意而已。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。