设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

说是家长的分类,其实最后还是落到具体某一种孩子,你会如何对待的问题,呵呵。

焦点的焦点也许就在:如果不巧摊上了一个不能适应传统教育的“问题孩子”,家长是不是需要引导,怎样引导?

因字符长度修改了本贴原题。

以下是水下掠艳原帖内容:

你是最传统的,还是最操心,是最少见的,还是最另类,或者是最悲催的家长?

这个话题其实属于小学之后的话题。不过,咱们论坛貌似没分那么细,就放在这里吧。

今天有点时间,把身边家长分成几类:

第一类最传统,费尽心思花尽钱,也得进名校。

第二类最不操心,有钱有权有绿卡,孩子能在体系内念书,就念,不行就国际学校,以后还可以送出去,有出路,不着急,很多也确实不逼孩子。

第三类最少见,虽在体系内,但对孩子信任,理解,支持,哪怕孩子学习不好,也不强求。这种就我所见,那是凤毛麟角啊,也许这一批孩子长大,家长中能诞生几个。

第四类最另类,选择国内宽松教育环境的学校,华德福啊,国际学校啊。貌似和第二个一样,但不同的是,第二个人家是有条件,人人羡慕,第四个呢,往往别人视为另类,因为他们的孩子不一定出国,那么大家就怀疑了,这么出来的孩子能考上国内的大学吗。

补充:第三类和第四类的共同点是没第二类那么有钱有权或者有外国国籍,都算是条件一般的,都不逼着孩子,区别在于,第三类能接受传统幼儿园和小学,第四类接受不了。

第五类最悲催,想上名校上不去,想出国没钞票,想逼迫孩子孩子不从,想另寻他路没有底气。

这是身边见过的。再说说论坛上的比例。

像李网、爱和自由,咩咩羊,还有这里等等论坛上,第一类家长基本见不着,人家绝不掺和,觉得这都是吃饱了撑的。什么爱和自由啊,学习跟不上,别的都免谈,考不上好学校,找不到好工作,再健康的人格也得扫大街卖咸菜去。

第二类家长有一些,见过的素质还都挺高。

第三类家长待成长,身边没见过,论坛上颇有一批,主要是孙、李园出来又进传统小学的。也有一批有苗头的。

第四类家长论坛上有一些,没第三类多。不过,总被第三类质疑,这么给孩子创造特殊环境,好吗。

记得小巫写到过一个韩姓姐弟的妈妈,大大方方地说,我们家孩子适应不了这个系统,所以把孩子转到国际学校了。

这个坦荡劲让我钦佩了很久。

第五类家长发的基本都是求助帖。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

你没有把我这一类归纳进去。

孩子还在幼儿园,小学是教工子弟可以跟着上,我的目标是第三类的,不是第二类,也不想特地送孩子去华德福和国际学校。

我是只问耕耘,不问收获一类。

在什么环境里,就认真适应,学一些正宗的东西,比如在加拿大,我们就上纯英文学校,不选择上中英双语学校(一样是公立学校),回南京,我们就上传统的小学,一步一步按传统的路子走,适应多少是多少,绝不排斥。

态度认真,行动努力,结果还真的是不重要的。

但,事实上呢,如果你能做到态度认真,行动努力,往往结果是不会差的。

我归类补充如下:

1、孩子学不进,于是家长信奉儿孙自有儿孙福,没办法烦了。
2、面对现实,努力做自己能力范围的事,务实型,能上名校是最好,不上名校也不悲观。

水下的分类当中,我觉得有一点挺重要的,就是家长是否有能力确保想把孩子送出国就能送出去。

第四类最另类,选择国内宽松教育环境的学校,华德福啊,国际学校啊。貌似和第二个一样,但不同的是,第二个人家是有条件,人人羡慕,第四个呢,往往别人视为另类,因为他们的孩子不一定出国,那么大家就怀疑了,这么出来的孩子能考上国内的大学吗。

我是这个。我家没啥条件,不敢保证孩子能出国。;P

不过,我也算焦虑型的,我不会送孩子去传统学校,因为我口味敏感了,那样的学校我可能难以接受。

我就是想着走一步算一步,就好像小巫说的,都知道爱和自由好,那就能多坚持一天算一天。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我在第3类和第4类之间摇摆,但我也期望着哪天天上掉馅饼,中个500万啥的,直接让我进了第二类,我就不用摇摆了,哈哈。;P

第四类最另类,选择国内宽松教育环境的学校,华德福啊,国际学校啊。貌似和第二个一样,但不同的是,第二个人家是有条件,人人羡慕,第四个呢,往往别人视为另类,因为他们的孩子不一定出国,那么大家就怀疑了,这么 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 11:29

:muzhi
这不就是小巫说的那个韩姓姐弟妈妈一类的吗!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我在第3类和第4类之间摇摆,但我也期望着哪天天上掉馅饼,中个500万啥的,直接让我进了第二类,我就不用摇摆了,哈哈。;P
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-17 11:37

你够强!我也希望你中500万,那我就有个有钱朋友了。:lol

觉得第三类其实很难做到的,至少我做不到。:lol

你没有把我这一类归纳进去。
琳0824 发表于 2010-12-16 22:35

我怎么觉得你是典型的第二类呢?
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

你够强!我也希望你中500万,那我就有个有钱朋友了。:lol
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 11:40

觉得第三类其实很难做到的,至少我做不到。:lol
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 11:41

我又仔细瞧了瞧,咋觉得按这说法,无论如何我们也都是另类的,就看在什么范围内另而已啊。:lol

第五类家长发的基本都是求助帖。
水下掠艳 发表于 2010-12-16 22:26

此鉴定一出,以后求助类帖子是不是会减少很多?;P
他们都叫我安妈

看了看,不知道俺该归在哪一类里了

上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:24
:lol

上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:24

;P 本来我也想求助的,现在也闭嘴了:lol

看了看,不知道俺该归在哪一类里了
燕子 发表于 2010-12-17 15:30

;P 我也一样,不知道自己该归入哪类。。

没钱没权没绿卡,但也不想费尽心思挤名校。目前的打算是尽量发财,然后量力而行,看是不是能给孩子像样点儿的教育。:lol

如果发财发不了,孩子必须上传统学校,我也不至于心如死灰。。我会帮助他尽量适应(不求冒尖儿,但起码学业也得跟得上)。
他们都叫我安妈

没钱没权没绿卡,但也不想费尽心思挤名校。目前的打算是尽量发财,然后量力而行,看是不是能给孩子像样点儿的教育。:lol

如果发财发不了,孩子必须上传统学校,我 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:50
:handshake ,一样的,一样的,说的偶的心里去了,不愧是我的粉啊

如果发财发不了,孩子必须上传统学校,我 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:50

算第四类吧。