设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

体验正骨   [复制链接]

同等。。。

芳芳  感谢回复  发表于 2016-4-12 09:00:24

拍打、拉筋、正骨,我一直在关注。

不过,我比较保守。
我只是少量地应用拍打,比如拍大腿外侧,所谓的"拍胆经",当然我就是轻度用力地随意拍拍,不讲究穴位,只要拍在肌肉上、不拍在关节和骨头上就行。

关于拉筋,太极拳的一些宣传资料也有“筋长一寸,寿长一年”的说法。萧宏慈的文章,也很早就关注过。
但出于风险考虑,我看了那些板凳椅子上的动作,心里就有顾虑,更倾向于太极的一些单式,甚至瑜伽的一些简单动作。

正骨,是我最关心的部分。
骨骼部分,也是风险最大的部分。
我平时连电动按摩椅之类的东西都不敢随便坐的。一身老骨头老胳膊老腿可经不起风险。
我看到一些老当益壮者竟敢撞树撞墙,实在是敬佩其勇气。
只能随时想着预防,正确站坐姿势。

但是,考虑到长辈以及我自身的日渐衰老,正骨这个预备选项一直在我脑海中盘旋。
现代骨科技术中,检测手段已经十分先进了,但是,治疗手段就比较激进。
当然,也是有保守方案的,比如,理疗、康复体操、甚至束缚带,但这些保守手段只能治疗错位轻微的情况。
如果骨骼(脊椎、关节等)错位较大,就只有手术。若是遇到这种情况,就需要认真评估正骨的可行性了。
正骨是中国医院的正式项目,应该说,还是有一定的保障。
但我感觉,正骨是一种难度较高的手法,仅凭骨科检查和摸骨手法,只能判断出一些常见的错位情况,有可能错过一些细节。
当然,任何一种方案都有其风险。与手术相比,正骨的风险并不显著。
希望了解更多,期待分享更多。