设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[教育专版] “题海战术”的令人心酸的真相 [复制链接]

Elf 发表于 2015-11-12 20:19
中国的学校可能题海战术太过火了,澳洲的学校做题又太少了。我就感觉我女儿做题能力不如我小时候,她能理解 ...

我现在倒认为,其实学校的学习考试不过是检测孩子的专注力理解力等。
挣扎于题海的应该都是中上或中等的孩子,下面点的孩子干脆就不做题吧,真正的尖子其实不挣扎于题海,或者说ta很喜欢题海。
有的人怕水,有的人会游泳但不喜欢游泳,有的人就是浪里白条而已。
题海不是问题的关键,而培养出孩子的专注力理解力严谨力是关键。
澳洲的孩子如果真喜欢数学,就算没有带回家的数学作业,怕是也会自己在家琢磨。

Elf  我觉得题海是中国式的训练毅力、耐力、抗挫折性、竞争的方式....西方训练这些的是体育运动。  发表于 2015-11-14 18:56:35
学父五迁  这样好。给孩子留有足够的空间和兴趣,不会硬灌出反感。  发表于 2015-11-14 09:16:03

在澳洲,学习不像国内这样紧张,不是真喜欢数学的孩子可以不必学太多,孩子可以发展自己喜欢的东西。
我现在感觉,不怕孩子学习差,就怕孩子没有自己真正喜欢的东西。
终究学习成绩带不进社会,带不进20岁以后。
一些想法,边想边写,不成熟,欢迎探讨。

Elf  得有时间自己鼓捣,才能知道喜欢什么呀。施一公说他是读完博士才知道自己喜欢什么的...  发表于 2015-11-14 19:16:58
学父五迁  欧洲、澳洲高等教育资源还是相当丰厚的,主要生源目标就包括中国大陆的留学生。  发表于 2015-11-14 09:17:48

Elf 发表于 2015-11-14 19:19
那数学课的意义到底何在呢?在学完了买菜所需的算术之后。

是不是就是训练逻辑思维的?

Elf  我觉得题海是中国式的训练毅力、耐力、抗挫折性、竞争的方式....西方训练这些的是体育运动。

这个思路第一次看到,很有趣,果然是不同的视角。
慢慢想想,也很赞同了。
那么我们在中国的孩子补上体育这项就好,或者没有西方那么到位,但也有些资源的,也不错了,所谓过犹不及。

我能真心说下孩子初一的感觉么?
数学真的不算难,孩子学校是重视数学出名的,但期中考试居然不难,成绩还没有出来,目前讲评试卷还没有发现错误。孩子没有上课外班,没有做什么课外题,只是完成学校的作业,作业还是有一定的量。我都替学校担心这样的考试能拉开分数吗。
语文的期中考试倒是有一定的难度,古诗文的分析我都看的有难度,但我倒是高兴,孩子对古文的理解需要这样的要求。
孩子每天9点睡觉,而且8点就结束学习任务的。周末白天累计也有6小时以上是不学习的。

也就是说,学习时间真心不多。
说什么进度紧,竞争大,压力大,其实错不在国情,不在学校。

我对国情对学校已经没有什么情绪了吧。
我们应该是会在国内上大学的。
在什么山上唱什么歌。
或者到了国外,又会唱其它的歌吧。反正俺也不可能真正了解国外的情况。

在国内的学习,数学孩子是喜欢的,而且,有那么多的孩子数学也就一般,他们要上大学,我们也上,就不担心了。
语文,必须在国内,可以帮助学习到中国的传统文化,这个,最重要。
英语,反正哈利波特都能自己阅读了,不谈优势,至少不至于劣势就行。
说到体育,因为中考有体育,上进的孩子已经每天跑几千米了。(我要求不高,当然这个不能同国外相提并论了)
俺们也不求顶尖,随大流就行。

我想说的是,国家真没有让孩子们吃苦,这是我的感受。

Elf  记得你在别处说过你娃是班里或是年级第一?这个名次的孩子在初一应该不觉得困难的,否则普通孩子怎么办?  发表于 2015-11-15 15:48:23

Elf 发表于 2015-11-15 15:59
家长担心的各不相同啊
你孩子数学好,你担心考试容易拉不开分数
那人家孩子数学一般没啥兴趣的,觉得作 ...

这个需要费心帮孩子一把的家长,在我看来,反而是应该放孩子一码。
孩子的2个好朋友,其实成绩也都很好,同我孩子差不多的。
但是,我真的很想同他们的妈妈说,停掉孩子周五晚上的课外班吧。
想想孩子上了一周的课,每天8节课,周五晚上还要去上课,有效率吗?有兴趣吗?有体力吗?不如在家休闲休闲,同家长聊聊上学的内容也好。
但我一直说不出口,因为我知道两位妈妈是不同意的:你的孩子好学自觉当然没有问题。
如果我的孩子也这样上课只怕早就完完了。
家长对孩子的不信任对竞争的压力恐惧不可能带来好的效果啊。
难道我因为孩子体弱所以怕孩子受累反而救了孩子?
如果他身强体壮,我怕是也是那个希望孩子好的还要好,恨不得每次都第一的家长吧。
期中考试同送孩子去考试的路上,朋友家长说:看看历史,看到一分是一分。
而正好之前在家,孩子也说,赶紧再看看,看得一分是一分。被我调侃一通:就这点出息?不就是个期中考试吗?你现在看这一分很宝贝,过了一个月再看算什么?眼光也太短浅了。

我现在是不敢说自己不担心,显矫情似的。
其实真的,放孩子一码。孩子天生是喜欢学习,也喜欢好成绩的。只是缺少方法。如果提供不了方法,瞎帮一通,真的可怜的是孩子。

Elf  家长送孩子上课外班,那不叫帮,那是推。能给孩子切中要害的点拨的才是帮助,这是花家长的时间精力而不是孩子的,像楼主这样,研究教材,了解孩子的学习内容,还无私分享,在我看来就蛮了不起的  发表于 2015-11-16 05:23:00

我自己感觉我的关注点同这两位妈妈不同。
我很关心孩子白天上学的状态。所以早睡午睡早饭中饭都很关注,就为了白天有个好状态。
但她们似乎不在乎这个,我孩子体力还可以,我们家都是夜猫子。中午就在学校托管,啊,没有午睡习惯,男孩子,不能太娇气,要锻炼锻炼。
我要求是数学题作业不能有错,孩子也往这个努力。
她们对于作业的错误推脱于粗心。希望上课外班加强。加强什么,也说不清楚。
我要求是有好的体力认真做不算多的题目。全力以赴。当做考试。
我记得大姐说的弹钢琴对于体力的要求。其实做数学题对于体力的要求,从我观察孩子,我认为也很高。
如果孩子说有点累,我是绝对停止一切学习,哪怕我们的学习时间已经很少。
但她们似乎是认为不能惯着孩子,吃不得苦不行,再坚持坚持。
至少初中,我认为,还远远没有到什么再坚持坚持的时候。即便说再坚持坚持的,也一定要是孩子不能是家长。

今天我的话真多难道是实在心疼儿子的同学?
其实就是相信孩子,如果孩子学习成绩不如意,那一定是我没有能够好好的帮助到他。我就是这么想的,从来不敢在现实生活中说
打住吧。
说的不对的地方,还请包涵,反正我也就是个马马虎虎过的家长。

还想说一些。
孩子这次是期中考试,成绩没有出来。
但之前也有很多测验的,孩子的成绩并不很冒尖。所以,孩子也就一普通中上的水平。
我也说:不错不错,有很多竞争对手,棋逢对手将遇良才,向别人多学习学习。
普通娃普通娃哈。
有意思的是,他们班上有的同学,这次测验100,下次能70多。我和娃也是醉了,这啥情况啊?您究竟学明白了没啊?
看孩子们的成长,很有意思的。一个个都是鲜活有趣啊。我只是希望孩子们都能被家长理解。

周五的课外班,2个半小时。
我的天啊!换了我,每周五晚上加班2小时,我早造反了。
所以说,孩子都是好孩子啊。