设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[教育专版] “题海战术”的令人心酸的真相 [复制链接]

我自己感觉我的关注点同这两位妈妈不同。
我很关心孩子白天上学的状态。所以早睡午睡早饭中饭都很关注,就为了白天有个好状态。
但她们似乎不在乎这个,我孩子体力还可以,我们家都是夜猫子。中午就在学校托管,啊,没有午睡习惯,男孩子,不能太娇气,要锻炼锻炼。
我要求是数学题作业不能有错,孩子也往这个努力。
她们对于作业的错误推脱于粗心。希望上课外班加强。加强什么,也说不清楚。
我要求是有好的体力认真做不算多的题目。全力以赴。当做考试。
我记得大姐说的弹钢琴对于体力的要求。其实做数学题对于体力的要求,从我观察孩子,我认为也很高。
如果孩子说有点累,我是绝对停止一切学习,哪怕我们的学习时间已经很少。
但她们似乎是认为不能惯着孩子,吃不得苦不行,再坚持坚持。
至少初中,我认为,还远远没有到什么再坚持坚持的时候。即便说再坚持坚持的,也一定要是孩子不能是家长。

今天我的话真多难道是实在心疼儿子的同学?
其实就是相信孩子,如果孩子学习成绩不如意,那一定是我没有能够好好的帮助到他。我就是这么想的,从来不敢在现实生活中说
打住吧。
说的不对的地方,还请包涵,反正我也就是个马马虎虎过的家长。

还想说一些。
孩子这次是期中考试,成绩没有出来。
但之前也有很多测验的,孩子的成绩并不很冒尖。所以,孩子也就一普通中上的水平。
我也说:不错不错,有很多竞争对手,棋逢对手将遇良才,向别人多学习学习。
普通娃普通娃哈。
有意思的是,他们班上有的同学,这次测验100,下次能70多。我和娃也是醉了,这啥情况啊?您究竟学明白了没啊?
看孩子们的成长,很有意思的。一个个都是鲜活有趣啊。我只是希望孩子们都能被家长理解。

爱海 发表于 2015-11-15 20:15
这个需要费心帮孩子一把的家长,在我看来,反而是应该放孩子一码。
孩子的2个好朋友,其实成绩也都很好, ...

周五的课外班,也是正课吗?
周六周日呢?
她们可能认为,初一内容与高考等选拔考试关系较大。
实则关系不大。初中只有一部分知识点是高考必需的基础。
当然,有自信心,兴趣方面的间接关系。

爱海  是为了中考。中考如果失败,高考怎么办?  发表于 2015-11-15 21:04:51
爱海  业-------也  发表于 2015-11-15 21:03:28
爱海  课外班极大部分都是正课了。体能训练球类课业是有的。  发表于 2015-11-15 21:03:11

如果孩子有了余暇,我希望做到,余暇尽量交给孩子自己安排吧。

但我不知能否做到。

初一和中考

周五的课外班,2个半小时。
我的天啊!换了我,每周五晚上加班2小时,我早造反了。
所以说,孩子都是好孩子啊。

是啊。中考也是一级重要选拔。

学父五迁 发表于 2015-11-15 16:27
输家赢家都有不同的感受。
我只是提前避免输家的代价。
输,也很正常。

从输赢的角度想,压力就大了
我觉得无论有没有选拔竞争,我们的目的都还是要达到能力范围内的最大幸福

按照哈佛幸福课总结的幸福的因素:
要素一:有希望--  做事有干劲,充满希望,奋斗今天。
要素二:有事做-- 这个事情是自己喜欢做的,努力工作,工作不是烦恼而是幸福
要素三:能爱人-- 相信这个世界上有很多人爱着我们,也有能力去爱别人

其中,跟升学相关的是二。升学考试不好的代价是可选择的工作机会少了,所以升学当然很重要。
但是如果以过多损害一和三为代价来提升二,也不值得。
边际效益也应该考虑进去。
这是人生幸福的加减法,呵呵

而具体到什么程度是适当、什么是过度,是要看孩子自己的承受能力——不是极限承受能力,是“舒服区”附近

Elf 发表于 2015-11-16 09:26
从输赢的角度想,压力就大了
我觉得无论有没有选拔竞争,我们的目的都还是要达到能力范围内的最大幸福 ...

对。
这就是我的意思。
我认为,按照目前的选拔考试难度,普通孩子不需要努力拼搏,
稍微做些应试训练,也能够考上重点大学。
应试不影响生活质量,不占余暇。
只是,要在教材教案进度上进行极其精心的调整。

但是,如果要上顶级名校,成为状元,那就需要努力拼搏了。

只是,如何努力拼搏,我完全不知道。

我当年高考时,从模拟考试到高考,发挥都极其极其稳定。
从未失常,也从未超常。
各科分数极其均衡,都在一百二三十分。
即使我最擅长的物理和数学,也从未突破过一百四十分。

在我们的小地方,我的成绩极好。
放在稍微大一点的区域,就极为平庸。
说起来,我这样的无特长无短板的庸才,也算是应试体制的既得利益者。
不少偏科的天才落榜了。
我只是占了不偏科的便宜。

Elf  应试体制选拔的就是精英,而不是天才。确实天才经常是偏科的,也不一定在乎标准答案和成绩  发表于 2015-11-16 13:05:23

高二时,我们就开始了模拟冲刺。
我做了那么多题,从一开始就是各科一百二三十分,直到一年后,也几乎没有变动。
我做梦都想在物理或数学上突破一百四十分,哪怕一次都行。
从来都没有过。
那就像一个无法突破的智力屏障。

我自以为已经把中学数学物理那点高考内容吃透了。
但是,分数就卡在一百二三十分上下。

大学之后,进度很紧,我们都是通过做往年考题过的关。
高数也能达到八九十分。
按比例,分值超过了高考。
但是,我心里一点底都没有。
感觉很多内容都来不及学明白,就稀里糊涂过去了。
之所以能得高分,只是老师不难为我们。

周围同学有几个应试高手。
平时打游戏不上课。
考前突击复习一下就过关。

这种能力,我梦寐以求,但从来得不到。
我的方式很原始。
一本教材看不懂,我就去图书馆借阅大量的同类教材。

每本教材都有讲得透的地方,这样拼凑起来,就大致懂了。
中学内容少,一套中学生数理化就足以满足我的要求了。

中学时,我给很多同学讲题。
我发现,大部分人和我一样,是稳定型选手。是普通人。
只有把知识点融会贯通了,才能稳定输出答题。

少数高手不是这样。
他们有惊人的启发式解题能力。
即使没有完全明白,也能够根据现有技能超常发挥。
题海战术就是为了选拔这些少数高手而量身定做的。
可苦了我们这些普通人了。

Elf  国家真是求才若渴、目标明确啊  发表于 2015-11-16 14:24:22