设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[教育专版] “题海战术”的令人心酸的真相 [复制链接]

比较好的时机是初中。
小学阶段先铺垫好中学大学的重要数学具体情境,无需引入高形式。
如果在小学阶段就引入高形式,等于提前加重了代价。

初中时,全面引入中学大学数学形式符号,一线贯通。
再从高观点审视中学应试,就会轻松自如许多。
比如,不等式配方求极值。
这个技巧很难。
求导数求极值,就简单许多。
即使考试硬性规定必须配方,不可求导,也可以利用求导结果,直接写出配方结果。

高考的一个重要考点是圆锥曲线。
但是,在此之前,平面空间几何几乎没有任何铺垫。
实际上,圆锥曲线的几何性质非常丰富直观,比坐标法更容易理解掌握。

Elf 发表于 2015-11-14 19:19
那数学课的意义到底何在呢?在学完了买菜所需的算术之后。

是不是就是训练逻辑思维的?

Elf  我觉得题海是中国式的训练毅力、耐力、抗挫折性、竞争的方式....西方训练这些的是体育运动。

这个思路第一次看到,很有趣,果然是不同的视角。
慢慢想想,也很赞同了。
那么我们在中国的孩子补上体育这项就好,或者没有西方那么到位,但也有些资源的,也不错了,所谓过犹不及。

爱海 发表于 2015-11-15 09:14
Elf  我觉得题海是中国式的训练毅力、耐力、抗挫折性、竞争的方式....西方训练这些的是体育运动。

这个 ...

在学习进度压力大的情况,很难分出足够的时间给体育。

现在的快乐教育,

竞争激烈环境下的快乐教育,
是以其他后路退路为保障的。
意思是,失去应试上的竞争力,也不在意。

我是凡人。没有太多的后路退路。
我即使不追求快乐教育,我也追求
无痛苦教育。

又不想失去竞争力。

只能从效率着手。

初中时,把进度抢出来。

在教学进度压力破坏审美之前,提前审美。

学父五迁 发表于 2015-11-15 10:27
竞争激烈环境下的快乐教育,
是以其他后路退路为保障的。
意思是,失去应试上的竞争力,也不在意。

我觉得学习规划上一是要从国情出发,一是要从一生着眼。

澳洲为什么孩子能不学数学,而尽情练体育呢?考试制度不同,就业环境不同,生活方式不同。 在澳洲 数学不是必考的(只有英语必考,其它都可选),高考中体育和数学的地位差不多。我孩子的同学选了三门体育有关的课:篮球、健身、运动科学,这样以后也可以上大学的相关专业,当健身教练之类的工作收入和社会地位也都会不错,澳洲的体育运动盛行,这行业的就业出路也很宽。相反,倒是学偏门的理工科的有可能以后找不到对口的工作。  
中国的国情很不同,学好数理化能有很多专业的选择,有大量的工程师、研发人员的就业岗位。而且数学是高考必考。

我觉得中国幼儿园可以快乐教育,中学不可能快乐教育,小学最好外松内紧,家长规划好怎么让孩子不做太多的无用功,而能高效率地学、有时间多玩玩。
也别为这十二年的应试生涯牺牲太多。过度竞争和过大学习压力的弊病之一是让孩子长期神经紧张,快乐多从竞争获胜中获得。这样的心态不容易感到幸福。

爱海 发表于 2015-11-15 09:14

这个 ...

我觉得中国的学校教育比澳洲的差的地方主要还不是体育,中国的学校重知识而轻思考,甚至有意压制思考。在培养思考能力上,中国教育很薄弱,其差距相当于澳洲数学教育落后于中国的程度吧。

中国的学校教育也有长处,基础扎实,培养了勤勉、踏实、耐力等很多美德。这些品德让华人在哪里都能活得还不错。

Elf 发表于 2015-11-15 13:05
我觉得中国的学校教育比澳洲的差的地方主要还不是体育,中国的学校重知识而轻思考,甚至有意压制思考。 ...

华人的勤劳苦干,在学校训练年代之前,就具备了。

训练的主要成果是
心算手算能力。
这个能力有用,但不值得付出的代价

Elf  嗯 有道理。原先我对孩子学校允许用计算器的事还一直不太放心呢  发表于 2015-11-15 16:20:15

Elf 发表于 2015-11-15 12:49
我觉得学习规划上一是要从国情出发,一是要从一生着眼。

澳洲为什么孩子能不学数学,而尽情练体 ...

澳洲这种模式更合理。
美国也是必考数学。
这都是为了保争数学大国强国的地位。
代价就覆盖了全民

我能真心说下孩子初一的感觉么?
数学真的不算难,孩子学校是重视数学出名的,但期中考试居然不难,成绩还没有出来,目前讲评试卷还没有发现错误。孩子没有上课外班,没有做什么课外题,只是完成学校的作业,作业还是有一定的量。我都替学校担心这样的考试能拉开分数吗。
语文的期中考试倒是有一定的难度,古诗文的分析我都看的有难度,但我倒是高兴,孩子对古文的理解需要这样的要求。
孩子每天9点睡觉,而且8点就结束学习任务的。周末白天累计也有6小时以上是不学习的。

也就是说,学习时间真心不多。
说什么进度紧,竞争大,压力大,其实错不在国情,不在学校。

我对国情对学校已经没有什么情绪了吧。
我们应该是会在国内上大学的。
在什么山上唱什么歌。
或者到了国外,又会唱其它的歌吧。反正俺也不可能真正了解国外的情况。

在国内的学习,数学孩子是喜欢的,而且,有那么多的孩子数学也就一般,他们要上大学,我们也上,就不担心了。
语文,必须在国内,可以帮助学习到中国的传统文化,这个,最重要。
英语,反正哈利波特都能自己阅读了,不谈优势,至少不至于劣势就行。
说到体育,因为中考有体育,上进的孩子已经每天跑几千米了。(我要求不高,当然这个不能同国外相提并论了)
俺们也不求顶尖,随大流就行。

我想说的是,国家真没有让孩子们吃苦,这是我的感受。

Elf  记得你在别处说过你娃是班里或是年级第一?这个名次的孩子在初一应该不觉得困难的,否则普通孩子怎么办?  发表于 2015-11-15 15:48:23

爱海 发表于 2015-11-15 15:39
在什么山上唱什么歌。

家长担心的各不相同啊
你孩子数学好,你担心考试容易拉不开分数
那人家孩子数学一般没啥兴趣的,觉得作业多而没用也很正常啊

对于自己好学的孩子,家长就庆幸吧。
需要费心帮孩子一把的家长,你们是伟大的 2333333

爱海 发表于 2015-11-15 15:24
数学真的不算难,孩子学校是重视数学出名的,但期中考试居然不难,成绩还 ...

所以,初中是提前审美的好时机。
高考选拔之前的一两年,余暇就不充裕了。

爱海 发表于 2015-11-15 15:24
数学真的不算难,孩子学校是重视数学出名的,但期中考试居然不难,成绩还 ...

另外,周末六个小时以上不学习。。。是指?
这个余暇,如能争取更多,就更好了。

爱海  如有这个余暇,你会安排孩子什么活动呢?  发表于 2015-11-15 20:16:41

爱海 发表于 2015-11-15 15:39
在什么山上唱什么歌。

我也很重视古文审美。
英语也重视。
只是,英语不用高考,计入会考最高成绩,分值也降低了好多。应试压力没那么大了。

选拔压力带来的应试代价,主要从资源配比的统计上来考虑。

俺娃还小,尚未苦。
但我预估,根据录取率,可能有一半以上的概率需要吃苦才能获得竞争力。

这种吃苦竞争的概率可以进一步消减。

当然,如果大家一起提升效率,那么,吃苦概率又会水涨船高。
总之,这还是一个有赢必有输的零和游戏。

输家赢家都有不同的感受。
我只是提前避免输家的代价。
输,也很正常。
只要不付出太大的代价。

知识学习本身不算代价。算是通识常识教育吧。
应试,题海,算是代价。
因为这个技能在选拔考试之外,用得极少。也只有少数高手能从中获取刷题愉悦。

Elf 发表于 2015-11-15 15:59
家长担心的各不相同啊
你孩子数学好,你担心考试容易拉不开分数
那人家孩子数学一般没啥兴趣的,觉得作 ...

这个需要费心帮孩子一把的家长,在我看来,反而是应该放孩子一码。
孩子的2个好朋友,其实成绩也都很好,同我孩子差不多的。
但是,我真的很想同他们的妈妈说,停掉孩子周五晚上的课外班吧。
想想孩子上了一周的课,每天8节课,周五晚上还要去上课,有效率吗?有兴趣吗?有体力吗?不如在家休闲休闲,同家长聊聊上学的内容也好。
但我一直说不出口,因为我知道两位妈妈是不同意的:你的孩子好学自觉当然没有问题。
如果我的孩子也这样上课只怕早就完完了。
家长对孩子的不信任对竞争的压力恐惧不可能带来好的效果啊。
难道我因为孩子体弱所以怕孩子受累反而救了孩子?
如果他身强体壮,我怕是也是那个希望孩子好的还要好,恨不得每次都第一的家长吧。
期中考试同送孩子去考试的路上,朋友家长说:看看历史,看到一分是一分。
而正好之前在家,孩子也说,赶紧再看看,看得一分是一分。被我调侃一通:就这点出息?不就是个期中考试吗?你现在看这一分很宝贝,过了一个月再看算什么?眼光也太短浅了。

我现在是不敢说自己不担心,显矫情似的。
其实真的,放孩子一码。孩子天生是喜欢学习,也喜欢好成绩的。只是缺少方法。如果提供不了方法,瞎帮一通,真的可怜的是孩子。

Elf  家长送孩子上课外班,那不叫帮,那是推。能给孩子切中要害的点拨的才是帮助,这是花家长的时间精力而不是孩子的,像楼主这样,研究教材,了解孩子的学习内容,还无私分享,在我看来就蛮了不起的  发表于 2015-11-16 05:23:00