设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

只用八毛钱治好了聪的腹泻 [复制链接]

这两天自信满满,嘿嘿
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

;P:muzhi:call:
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

上周三从幼儿园回来聪发烧了,聪爸打电话告诉我的,那时他已经带着聪去看中医了,晚上回家看到聪没其他症状,发烧到38度1,当时就想着发烧只是驱除寒气,应该不会有大问题,但看到聪爸焦急,还是忍不住给聪熬了三豆引,只一个小时,聪的体温降到36度8.

第二天没再烧.

:F::F::F:
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

这标题挺晒的。;P

我要不要也晒一晒,咱们一分钱没花,也治好了腹泻。;P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

聪爸告诉我,中医说聪是夹湿感冒,脾胃不好,外面受冷,一下开了四副中药,以前我们都信任这个中医,不过这次仗着我看的中医书,和在园子里学到的一星半点,我没让聪吃中药,退烧后每天夜里给他做太极按摩.

上周六聪出现了别的状况.

那天是聪姥爷生日,我周六上半天班,中午回家带上聪回娘家,结果满满一桌子好菜,聪却一口未吃.当时没有多想,以为肯定是奶奶在家喂了东西,因为到姥姥家已经12点多了.

晚上姥姥包的羊肉水饺,心想这下聪肯定饿了,结果小伙子勉强吃了5,6个,就皱着眉头不再吃了,以前能吃10几个的.(后来想想,当时的水饺真不该吃)过一会,居然拉到裤子里了,真是从来没有的事.

赶紧返回家,洗澡,换裤子,期间聪又拉了一次,刚开始是条粪,后来有点溏稀,以前聪也有过,所以我也没在意.只是小人开始放屁,很臭很臭的,而且有时吆喝肚子不舒服.

我继续给他做太极按摩.

周天上午拉了一次,不是很稀,中午睡觉做了一次太极按摩,下午开始拉条粪,但总感觉颜色不对,有点白,后来开始一小时拉一次,越来越稀,我才终于意识到聪腹泻了.

于是打开圆运动的书,开始找相关的症状,确定是停食腹泻.

去药店买了槟榔,花了八毛钱,家里还有乌梅,煮了汤给聪喝.

今天早上,聪开始尿尿,喝水,我心里暗喜,因为小便一利,水泻自止.

枉费了聪爸花25元买的蒙脱石散,一点没用上

这标题挺晒的。;P

我要不要也晒一晒,咱们一分钱没花,也治好了腹泻。;P
书香 发表于 2010-12-13 13:56

一起晒晒呗

我现在属于中医狂,偶尔冒出念头想改行呢

既然晒就晒透了吧;P

仔细说说这个槟榔乌梅汤的煮法和什么症状时使用:F:
新生活

有时依据书里的做法治好了孩子的病,觉得中医真是神奇啊!

可惜不会望闻问诊,不然大部分的病都不用花大价钱的

象我们经常看的中医还算比较便宜,一副药就20多元.

但是单买草药,几元钱,甚至几毛钱就解决了

既然晒就晒透了吧;P

仔细说说这个槟榔乌梅汤的煮法和什么症状时使用:F:
敬听 发表于 2010-12-13 14:19

好啊,你不说我都急不可待的想跟大家分享呢

小儿腹泻,有停食者,有热泻者,有脾虚者.停食者粪白夹水,泻而有屁(聪的粑粑确实有点发白,而且很臭)热泻者,泻出金黄,亦有屁,亦夹水.停食与热泻,泻后神气照常(聪精神一直很好,玩的很欢,只是在拉粑粑前吆喝肚子疼).停食水泻,先用淡豆豉50粒浓煎予服,发热者,加白糖养中气(这个我想了想,聪开始的发烧可能不是感冒,也不是驱寒,而是停食发烧,所以悲催啊,也没有地方学学脉法,还有小儿指法,不然可以不用三豆引,一次性找到病因的)

如果淡豆豉不见效,可用平胃散加减,苍术,厚朴,栀仁,神曲,麦芽,生甘草,白芍,当归各三分煎服.小便一利,水泻即止切莫再服.(这个方子中药太多,保险起见,我没用.不过我相信彭子益,应该不会出问题.还有这个三分要搞清楚是多少,现在药店都用克计,上次我给自己开的麦冬糖,上面是几钱几钱的,当时遇到一个明白人,给我换算成克,这次就没那麽幸运了,店员不会算,我也不懂,给聪用了大约10克槟榔)

停食水泻,水入肠胃,食滞不消.苍术,厚朴最能温胃消滞,性燥力猛,水泻特效之药.唯水泻最伤津液,苍术,厚朴又燥烈伤津,最燥木气,故加当归,白芍以养津养木.水泻则木郁生热,热则气动作泻,故加栀仁以清热,泻由停食,故加麦芽,神曲以消食也.如只用平胃散,不加当芍以养津液,不加栀仁以清热,多有服后肺肝的阴液伤耗而不能食者,应特别注意

水泻如连泻不止,腹响肠鸣(聪特别符合这条,给他做太极按摩的时候就听到肚子里咕噜咕噜的),必系停食,槟榔五分,乌梅一枚,消食达木即愈.(我用的就是这个方子,因为简单,因为乌梅我们平常也可以喝)

还有一点,泻而腹痛,泻后痛减为停食,泻后仍痛为脾虚.(这一条聪也特别符合)

总上所述,我下定决心按停食腹泻治疗,但开始还是忐忑不安,直到看到聪开始尿尿,喝水,一块石头才落地.

请问三豆饮是哪三种豆,怎么大家说的不一样,是黑豆\黄豆\绿豆,还是黑豆\红豆\绿豆.

黑豆,黄豆,绿豆

恭喜,聪病好后是否还得注意以下平日饮食?

:F::F::F:
开心每一天/20080810

恭喜,聪病好后是否还得注意以下平日饮食?
其乐无穷 发表于 2010-12-14 09:36

防不胜防啊!幼儿园的伙食没法注意

在家里,有时爷爷也不听你的

那天早上聪哭着要苞米花,我才知道奶奶的厨子里还藏着这个,而且时间都很久了

三豆引怎么制作,放一起熬吗。要提前泡水吗?要熬多长时间?谢谢:F:

三豆引怎么制作,放一起熬吗。要提前泡水吗?要熬多长时间?谢谢:F:
家有小熊 发表于 2010-12-14 19:02

对,放在一起熬,不需要提前泡,放到沙锅里添一瓢多点水,大约熬一个小时

0-3岁的孩子量是黄豆20粒,黑豆,绿豆都是15粒

每增三岁,量长一倍

这个栏里有专门的三豆引帖子,你可以找来看看

谢谢聪聪小子:F: