设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云豆皮

如何自我修复 [复制链接]

我妈妈其实真的是挺不容易的,她经常跟我说她以前怎么不容易,但每次说的时候都会抱怨我爸爸,说他怎么怎么让她受罪了,怎么对她不好了,还有她还说我奶奶怎么对他不好,反正每次都是抱怨,虽然我知道她确实不容易但我听的很烦。她的故事一遍遍的叙述,一遍遍的强化她的不幸,我想这对我潜意识里面的影响也是很大的,所以我这个人特别不容易乐观,总是往坏处想,好像每次乐观了结果都不好。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

再说说我爸爸吧,应该说他的问题最严重了,而且是我们任何人都无法改变的,我们现在只有随他去,没有人知道如何跟他长久顺利的相处,这应该也是我妈妈这辈子辛苦的重要原因吧。

我爸爸身世很凄惨,7岁左右自己的亲生父亲母亲就去世了,他有一个亲生的姐姐带着投奔他们的叔叔家,而他们的叔叔、婶子担心两个人分享家产,所以对他们都不好,于是我爸爸又被送到了现在爷爷家里,被我爷爷收养,那会儿他已经13岁左右了。我想他是在一个及其缺少爱的环境里长大的,所以他不会爱别人,不知道如何爱别人,导致我妈妈受了很多的委屈,但是我爸爸这么凄惨,我和妈妈都很希望给他更多的爱给他,但是他完全不懂,完全以自己的意志做事。

其实我妈妈还是很依恋我爸爸的,她对我爸爸应该是爱恨交加吧,他们两个在一起就会吵,但是分开一段时间我妈又特别的惦记我爸,他们就是这样矛盾着,或许那个年代过来的家庭很多都是这样的吧。

我爸爸一辈子喝酒喝的厉害,胃病也是一辈子跟着他,但是怎么都戒不了酒瘾。现在腰间盘错位,股骨头有些坏死,造成腿疼的厉害,走路很困难,我们花钱给他看病,他从来都是看了这个医生觉得管用,然后看一段时间又觉得没用,就不看了,自家人给他的意见他从不听(跟给的方式有关系,我妈是那种批评式的建议,就像对孩子一样,所以我爸基本上不接受),而外人说的他有时候倒是听的,但是因为不持久的治疗,所以效果都不明显。

我想改变对待我爸爸的方式,因为我知道他长期不被我妈妈接受、认可,所以他不愿意听我妈妈的意见,但是妈妈对待他的方式已经在漫长的岁月中形成了定式,也很难改变了。而我似乎也很难走出以前的框框,好像突然一下子对我爸爸要像对待我的孩子那样去说话我怎么也做不到。可事实上在教育孩子的学习中,让我知道不光是对孩子要那样,人与人之间、亲人之间都应该体现尊重、理解、多给予肯定,甚至在亲人犯错误的时候要告诉他不管他怎么样我们都一样爱他,因为我们是一家人。这样做,是因为我的父母就从来没有因为获得到充分的爱而建立起安全感,所以我们应该让他们有安全感,可是对于长辈,我们怎么操作啊,毕竟不是对待孩子。孩子是一张白纸,而老人有着太多的岁月沉积,他们有自己的思维模式,行为模式。

亲爱的,:hug:,你真的很棒,其实你自己已经领悟很多了,已经走在螺旋式成长的路上了~~你的倾诉是不是也可以让自己轻松一些,看得更清楚一些,能写出来,整理自己的思路,相信你已经有所收获了,呵呵:muzhi

慢慢写~我们会慢慢倾听:F:
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

当一个人开始梳理自己的生活时,就已经走在了成长和修复的路上了!继续支持倾诉,梳理,等都倾诉完了,你也就找到解决的方法了。

让你再满足下吧,我公婆之间是只有恨,没有爱,对方都巴不得离开对方,分开不论多久谁都不会想起谁。所以,你父母能够惦记也是不错了,你母亲不停的抱怨,说明还是爱你爸的,只是已经形成了一种交流模式了。我们上一代人包括现在的很多人,聊天就是挖掘别人的缺点,很少去挖掘别人的优点:lol
开心每一天/20080810

8# 小妖儿  

谢谢版主,谢谢加为精华,真没想到一下子这么多人关注,我那天是憋屈坏了,上网发泄一下自己,没想到得到这么多朋友的关心,真是太感谢大家了。
云豆皮 发表于 2010-5-10 22:28

大家都是这样走过来的,这时候最需要别人的理解和关心!:hug: :hug:
不用客气,精华是橙子妈加的;P 。我只是给你从灌水移动到幸福加油站而已。因为,你实在没有灌水啊!:lol
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

9# 福娃京京  

看到你回复很开心,你说的真好,我就是对吵架太敏感了,我越不想那样就越敏感,稍微有一点儿就觉得自己跟父母一样了,我想我得首先做到放松自己吧。我现在努力练习瑜伽呢,希望对我烦躁的心理能 ...
云豆皮 发表于 2010-5-10 22:32

我也想告诉你:从前,我每次和LG吵架,都会伤心欲绝!因为我也是因为父母的缘故,特别反感吵架,可是LG总是能很快走出来。
后来听大家都说:夫妻那有不吵架的?牙齿还咬舌头呢!慢慢的,就不那么伤心了。接受了吵架是正常现象,反而不会那么频繁吵架了!
LG也说,他忘记的快,是因为他要努力记住身边人的好!

我妈妈其实真的是挺不容易的,她经常跟我说她以前怎么不容易,但每次说的时候都会抱怨我爸爸,说他怎么怎么让她受罪了,怎么对她不好了,还有她还说我奶奶怎么对他不好,反正每次都是抱怨,虽然我知道她确实不容易但 ...

所以我这个人特别不容易乐观,总是往坏处想,好像每次乐观了结果都不好。 云豆皮 发表于 2010-5-10 22:43

你先试着凡事往好了想,如果结果不如预期,你就告诉自己,可能会更坏呢?然后想象一个更坏的结果,告诉自己,本来更坏的,看,现在还不错!
这样慢慢的自我暗示,一定能改变;相信我,我就这么过来的!

我想改变对待我爸爸的方式,因为我知道他长期不被我妈妈接受、认可,所以他不愿意听我妈妈的意见,但是妈妈对待他的方式已经在漫长的岁月中形成了定式,也很难改变了。而我似乎也很难走出以前的框框,好像突然一下子 ...
云豆皮 发表于 2010-5-10 23:01

根据我的经验:只有你真正接受自己、爱自己,才可能给出真爱!才更能宽容!

亲爱的,:hug:,你真的很棒,其实你自己已经领悟很多了,已经走在螺旋式成长的路上了~~你的倾诉是不是也可以让自己轻松一些,看得更清楚一些,能写出来,整理自己的思路,相信你已经有所收获了,呵呵:muzhi

慢慢写 ...
猫言喵语 发表于 2010-5-10 23:15

恩,是的,感觉思路也清晰了些,谢谢在这里倾听。

当一个人开始梳理自己的生活时,就已经走在了成长和修复的路上了!继续支持倾诉,梳理,等都倾诉完了,你也就找到解决的方法了。

让你再满足下吧,我公婆之间是只有恨,没有爱,对方都巴不得离开对方,分开不论多 ...
福娃京京 发表于 2010-5-11 09:24

哈哈,在听别人生活中的事情时,才知道自己的生活跟别人生后一样会遇到各种的事情,然后就有些放松了。是不是有些不厚道啊!;P

我也想告诉你:从前,我每次和LG吵架,都会伤心欲绝!因为我也是因为父母的缘故,特别反感吵架,可是LG总是能很快走出来。
后来听大家都说:夫妻那有不吵架的?牙齿还咬舌头呢!慢慢的,就不那么伤心了。接受了吵 ...
小妖儿 发表于 2010-5-11 09:42

你老公真好啊,我老公心细,不容易忘记,哈哈。

你先试着凡事往好了想,如果结果不如预期,你就告诉自己,可能会更坏呢?然后想象一个更坏的结果,告诉自己,本来更坏的,看,现在还不错!
这样慢慢的自我暗示,一定能改变;相信我,我就这么过来的!
小妖儿 发表于 2010-5-11 09:45

真是个好方法,我一定要试试看。我还觉得这种往坏了想也挺好的,至少自己不会被突然而来的坏结果吓坏,因为已经想到过了,有接受的心理准备了。

哈哈,在听别人生活中的事情时,才知道自己的生活跟别人生后一样会遇到各种的事情,然后就有些放松了。是不是有些不厚道啊!;P
云豆皮 发表于 2010-5-11 09:58

哈哈,是不厚道,不过大家都是一样的不厚道;P ,大家都是在彼此分享生活中的事,然后对自己的生活也更加的放松,进而感恩:lol

根据我的经验:只有你真正接受自己、爱自己,才可能给出真爱!才更能宽容!
小妖儿 发表于 2010-5-11 09:46

不知道怎么样才是爱自己,觉得自己有很多的不如意(被家长批评长大的,很难改啊),是不是有些具体的做法长期给予自己心理暗示就会好些?或者在给自己买东西的时候彻底放弃什么钱不钱的,喜欢的就买(这个比较难,好像对自己好也不应该光体现在物质上吧,呵呵)

接纳自己,就是说这是我 的特点,我成长过程中的特点,而不是缺点,但我可能需要改变这个特点,因为改变的话可能就会生活得更好:lol

你在这儿泡的久了,书看得多了,自然就感悟到了如何去接纳自己,也许就是某个人或某本书中的一句话而已,但这个过程中需要积累很多的,自己对生活对自己的梳理,对别人建议的理解内化等等,多看书多学习是唯一的办法:lol

:hug::hug:

我也是经常被别人的负面情绪牵制~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

:hug::hug:
亲爱的,放松一点,所有在你身上你身边的人身上发生的事情都再正常和平常不过了:吵架、埋怨、乱花钱、喝酒、病痛、健忘、节俭、和睦、幸福……捅破那个情绪的气球,在这个有这么多睿智热情的jms的地方把心里的垃圾倒一倒,平静的接受这一切,接受吵架的父母,接受自己,接受自己的健忘、接受自己原来不满意的地方,慢慢就会走人良性的循环,慢慢成长起来的。