设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何自我修复 [复制链接]

最近跟老公总是口角,心里十分的不爽。前天早晨吵架后,通过MSN跟他聊了会儿,双方心情都还不错,晚上他们公司组织K歌,他强烈要求我一起去,后来一起去了,看他一直心情不错,主动拉着我的手很恩爱的样子。

今天又因为一些小事儿吵架了,他今天上了一天的课可能是累了,发现他只要一累就心情有些烦躁,而我属于那种特别容易受他情绪影响的人。如果他说话口气不好,我无意识的就会心情不好,然后说什么话就不好好说了,非常容易发火。今天我生气的时候,皮皮在吃饭,我知道自己无法控制了,就跑到卧室里去了。后来皮皮爸爸走了,好像是出去找地方看书去了(他6月26日有一个资格考试)。我给皮皮喂饭,然后明显觉得皮皮有些感觉,他反应在吃饭挑刺儿上,而且吃完饭,还趁我不注意把遥控器扔到了马桶里面。我当时又要发作(因为火还没有下去,其实在孩子面前很少发火,超有耐心,就是对老公没有耐心),不过被我控制住了。我把皮皮抱在怀里,坐在沙发上,我轻声的对他说“妈妈今天因为一些事情很生气,但不是因为皮皮而生气的,皮皮是妈妈的好宝宝,妈妈爱皮皮。”皮皮似乎是懂了,看着我点头,我怕他不懂,又重复了一遍,并亲吻他的脸蛋儿和额头。然后我又平静的对他说“遥控器不可以丢到马桶里,会坏的。”皮皮重复我的话(最近很喜欢重复大人说话)表示肯定。我不知道这么做是否妥当,是否能消除或者减少对孩子敏感心灵的伤害。后来皮皮回复快乐,我帮他洗澡,让他睡觉都很顺利。

我仔细想我为什么会如此容易被老公的情绪所控制,而平时我是那么的好脾气,不是我给自己的做法想找借口,但事实就是事实。我认为我的潜意识里受到了父母的太多不良影响,从小我的父母就经常吵架,爸爸喝酒、抽烟,妈妈为了这跟他不知道闹过多少回,而妈妈总是说要不是因为孩子我早就不跟他了。也许潜意识里,我从来都觉得自己是多余的,是妈妈的累赘,所以我特别不自信,特别注重别人怎么看我,别人稍微对我有些认可,我就会信心十足;而别人如果稍微对我的做法有些微词或者异议,我就特别惶恐,觉得自己什么都做不好。受妈妈的影响,我找老公时把不抽烟喝酒作为第一重要的条件,把看重家庭责任作为参考指标,所以我老公是公认的顾家型,是个非常好的老公(非常羡慕他家里气氛融洽)。他对我也很好,对孩子特别细心。自从生孩子后,我的记忆力特别差,以前就属于大大咧咧型的我,现在更加严重,经常丢三落四的,经常忘记事情,我自己老对别人说生了孩子傻三年,让别人尽量谅解我的失误,担心我在别人那心理位置降低。而我老公越来越觉得我什么事情都做的不好,老是出错(可能是我自己觉得他这么认为的)。只要我觉得有些事情做的不太妥,或者忘记了什么我就特别的害怕他再怪我,于是我处于高度戒备状态,他只要一抱怨我就立刻反攻,气急败坏的找出推卸的理由,然后两个人就吵。

我妈妈就常抱怨我爸爸这不好,那不好,我立志不在别人面前说老公不好,免得让老公在别人面前失掉面子,我知道男人面子很重要。可我却在无意中揪住他的缺点进行冷嘲热讽,让他没有面子,因为这个他也跟我生过气(我觉得还是我不够自信,总是要找出人家的弱点跟自己强项比,然后才能获得自信。)

我妈妈在跟我爸爸吵架时会说一些狠话(他们两个互相说的都很狠),我有时候也这样,会脱口而出,说完就后悔。而且我特别烦老公生气时随口骂我一两句,其实我知道是他在发泄怒气,但我就是受不了。我经常因为做错事说错话跟老公道歉,可是老公说“你道完歉还这样,有什么用。”于是我本来是承认错误的一下子又冒火了。我想我都跟你认错了,你还不依不饶的。而且经常是我想让他认错,但他不认,于是我就先说我哪里错了,跟他认错,然后再说出他不合适的地方,我觉得我已经让步了你还这样,于是火继续大。也许本来我认错的动机就不对吧,我是想通过自己认错,让他认识到自己的错误,结果他没有承认他有错,好像都是我的错,一个巴掌还拍不响呢,所以我就特别生气,觉得不是我一个人的错。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

不知不觉的写了这么多,而且很凌乱,没有点题,因为我要把我的问题都列出来,才能寻求大家帮助,看我如何修复自己的这些问题啊,让大家费神 了。

我家一直是我爸一个人拿死工资,我妈没有固定工作,所以他们经常因为钱吵架。而我们两个现在不为钱发愁了,但是我妈那种既要节省又控制不住自己的欲望,经常放松一下自己的矛盾性格也影响了我。从小我就觉得钱很重要,不能乱花,要控制自己,我觉得这挺好的,关键是每次我为了自己的欲望花了一些自己认为比较多的钱时我就特别的负罪,包括现在我要是一次买衣服花个4、5百元,我经常不敢跟老公说,好像自己多么的放纵自己,多么的自私,犯了大错了。其实强化这种心理也有我老公的责任,他本来也是个比较节俭的人,而且我们两个一起过过非常苦的日子,我们每一毛钱都要记账的日子。现在我妈妈因为我们钱多了,又帮我们看孩子,所以她在花钱上不太控制自己,老买东西,我觉得她的衣服、鞋比我都多,花样也丰富,所以我有时候特别厌恶她那样。但是当反过来我看她为了给我看孩子那么辛苦,什么都干,我就特别心疼她,想给她买这买那的。我姑姑曾经跟我说不喜欢我妈妈,说她不会过日子,跟我爸这么多年也没有什么积蓄,太大手大脚的,所以我妈妈只要一花多些钱我就厌恶,其实我觉得我是在厌恶我自己,因为我就是那样,虽然现在不缺钱了,但我依然努力的克制自己的很多欲望(买衣服、买化妆品什么的)。

罗列了这么多的问题,似乎在我和老公之间还是我的问题更多些吧。他家庭环境比较好,对妈妈尤其的好,是典型的北方男人的感觉,骨子里有些大男子主义,但是又不是特别严重,会帮我干很多的家务(他家里爸爸、爷爷都是家务不做的,全部是妈妈和奶奶做)。但骨子里的东西就是骨子里的,他特别不愿意我说他妈妈一点儿的不好,不愿意我说他不行,有时候会为了证明自己是男子汉而说些国火的话。

我好像再挖不出什么来了,已经把自己剥光了给大家看了,我就是希望专家或者旁观的清者们给我些建议,看我如何来修复自己?根深蒂固的家庭影响能修复吗?我都觉得我很厌恶我自己了。

其实我把这些写出来似乎心里已经很舒服了,因为我不能把这些话说给我妈听,她太敏感,我得哄着,孩子我得哄着,老公不善言辞,有时候我也得哄着,可是谁哄我啊?为什么他不能放下身段哄哄我啊?女人听觉特别敏感,好多受老婆欢迎的老公都特别的会哄老婆,即使老婆做了很多事情,受了很多累,但只要老公嘴甜些老婆都干的屁颠儿屁颠儿的,呵呵。可我老公就不会哄我,我主动道歉了,他都不说自己也不对,好像我承认的就是他要说的,我是不打自招了。

:hug:一下。有些情况跟你很类似,我也很不自信,也非常渴望得到他人的认可和理解,特别是身边的人。一旦身边的人用言语来刺激你,反应往往会比较大。我是想着,这确实跟我们成长的环境有关,也许从小到大,我们的内心没有真正的得到过想要得到他人认可的情况,也就是从小被想认可的心理没有被满足过,而得到的从来就是否定、否定、否定。。。。所以才会造成现在的那么不自信。

我对此也很是痛苦,但我想我们是无法去改变他人的意志,我们可以改变的就是自己,改变自己的心态、改变自己的说话方式、改变自己的行为……等等,一点一滴去改变,让自己可以接纳自己,真正的接纳自己,或许我们也就能更好的接纳别人了。

不知道说的对不对,反正我是这么想的。曾经的伤害,需要自己慢慢去重新感受、修复。。。(期待高手们来拍哦。。。。)

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:hug::hug:

亲爱的,看出来了(从你的叙述中看出来的),你已经在自我修复、自我成长的路上了。

也许没那么快,但是你真的会一天天越来越好的,请坚信这一点。

“从生孩子后,我的记忆力特别差,以前就属于大大咧咧型的我,现在更加严重,经常丢三落四的,经常忘记事情,我自己老对别人说生了孩子傻三年,让别人尽量谅解我的失误,担心我在别人那心理位置降低。而我老公越来越觉得我什么事情都做的不好,老是出错(可能是我自己觉得他这么认为的)。只要我觉得有些事情做的不太妥,或者忘记了什么我就特别的害怕他再怪我,于是我处于高度戒备状态,他只要一抱怨我就立刻反攻,气急败坏的找出推卸的理由,然后两个人就吵。”

亲爱的,这个状况之所以会出现,是因为你自己不接纳自己大大咧咧、容易忘事的性格。你自己束缚住了自己。

包括你下面的那段叙述,我的整体感觉是你需要努力的方面是自我接纳。

另,很羡慕你有这么好的老公,真心话。

PS,你这篇应该搬到“幸福加油站”那边,呼唤斑竹或者管理员。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

亲爱的,我们都曾经这样没有自信过!
相信我,等到有一天,你真的自信了、爱自己了,你会发现,原来这一切都不是问题!
自己有感觉就是修复的第一步,恭喜你!
:hug::hug::hug:
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

亲爱的,一看到你,我就知道你是个被老公滋养的女人!我这种感觉终于在你的描述中得到了验证,开心一下!:)

你是多么的幸福,你的老公非常的好,而且他的家庭气氛那么的好,他就更好了,你不但有了好老公,还拥有了一个好气氛的婆家,这是多么幸福的一件事情啊!当然,他可能也有一些和你的不同,咱们不叫缺点,只是和你的不同,比如,不善言辞,不会说甜蜜的话,和你想象的有点距离,那就通过他的行为来感悟他的思想,比如,他做那么多的家务,不就是对你的表达嘛,生气了,去为你做一些事情,也是一种道歉的表达方式。

你的根源在于不接纳自己,再加上妈妈在身边,本来可能你还能忽视一些自己的不足,可妈妈在身边,又不停的展示自己的出好似你身上的不足,你又觉得很难受,对母亲也有不少的怨言,你导致了我这样,现在还这样影响我。

先试着从理解妈妈开始,她的特点也是由于父母的特性所导致的,如果理解了她,你的抱怨就会减少,对自己也就会接纳很多。你所描述的你这些也都不是什么缺点,只是不和别人或者和老公一样而已。

另外,我觉得你的生活受父母经常吵架的影响很大。由于你父母是经常吵架的,所以你非常渴望自己和老公不要吵架,老公对自己完全的接纳,稍有不接纳就会内心很敏感,潜意识的会感觉到怎么和父母一样吵架,加剧你内心的焦虑和烦躁。

放轻松点,夫妻吵架也没有什么的,不要太在乎对方的语言,有些是无意的,可能我们理解错了对方的含义,对方心情不好,说话语气肯定不会太好,这时,我们是否站在理解的角度呢?他很累,心情不好,我多理解他,多接纳他的情绪,一般男人心情不好都不想讲话,给他一点时间,休息过来后就好了。
开心每一天/20080810

亲爱的,看出来了(从你的叙述中看出来的),你已经在自我修复、自我成长的路上了。

“从生孩子后,我的记忆力特别差,以前就属于 ...

PS,你这篇应该搬到“幸福加油站”那边,呼唤斑竹或者管理员。小颀妈妈 发表于 2010-5-10 10:31

你跟我想的一样:handshake ,搬了。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

“从生孩子后,我的记忆力特别差,以前就属于 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 10:31

排。:F:

已经搬过来了呢。:handshake

呵呵,其实从回帖中楼主也能感觉出来,人和人其实是很相似的
大多数人在遇到困难和挫折的时候总是会怀疑自己的,任何人都是如此
从另一个方面来说,我们这一代人,真正内心有自信的人应该是比较少数的
因为我们父辈对我们的养育大多是批评、批评再批评的,还美其名曰,为了你好
环境如此,一个方面父辈真的不懂、另一方面大家都是如此
况且楼主的父母在如此的境遇下,的确是为了孩子牺牲了自己的很多(所以你要理解妈妈现在的一些行为和想法)

很同意楼上几位的说法,其实老公还是很宠爱你的
你自己感觉不舒服,更主要的是来自于自己对自己的不自信
这也许是一个必然的过程吧,也就是像楼上筒子所说,你已经开始自我成长
之所以你感觉你受到老公的情绪控制,是因为你本身的自我评价比较低,而且内心深处你是非常非常在意老公的评价的,相反别人对你的评价高低你是不会太在意的。

所以说,建议楼主去正视自己的感觉,仔细去体会自己的感觉,还是那句话类似的感觉大多数人都有的。

小皮妈?:F::F:
欢迎欢迎啊!!

6# 小石头lian

恩,我也是希望通过自己的调节来修复自己,但是我不知道如何调节,有时候觉得好难啊,经常是激烈的反应过后,马上就后悔了,但那种反应似乎已经成为定式了,那么的自然而然,不受控制。

7# 小颀妈妈

是啊,我就是觉得自己不接纳自己,所以觉得别人也不接纳自己。

谢谢夸奖我老公,呵呵,没有冲突的时候我总是很自信的认为自己很幸福的。自从发帖那天跟老公发生冲突后,这两天挺好的。我那天给他发了短信说了我的想法,他没有回复,我还以为他依然跟我较劲儿呢,可是后来发现他态度变了,我想他心里明白就是不愿意说出来,包括以前我跟他道歉的时候,他心里肯定也已经原谅我并且知道自己的问题了,可就是从他那听不到一点儿的软话,哈哈,这就是他的性格吧,我慢慢的接受吧。

8# 小妖儿

谢谢版主,谢谢加为精华,真没想到一下子这么多人关注,我那天是憋屈坏了,上网发泄一下自己,没想到得到这么多朋友的关心,真是太感谢大家了。

9# 福娃京京

看到你回复很开心,你说的真好,我就是对吵架太敏感了,我越不想那样就越敏感,稍微有一点儿就觉得自己跟父母一样了,我想我得首先做到放松自己吧。我现在努力练习瑜伽呢,希望对我烦躁的心理能有些好处,让自己放松放松再放松,接纳自己,然后接纳亲人,自己改变了,才能改变别人。

11# 小小橙子

谢谢小小橙子。:F:

12# 六木

恩,很在意他对我的评价,呵呵。其实我发现他也很在意我对他的评价,有时候我无意中表露出来一点儿对他的某些不满,他也会很在意的,我想这就是你说的大家的很多感受都是一样的吧。

从大家的回帖,真的让我感到轻松了不少,再次对大家表示感谢!

13# 菜籽儿

呵呵,皮皮妈是久负盛名啊,我沾了她的光了,估计知名度一下子就能上去啦,真是开心啊!

还请菜籽儿前辈以后多多指点啊。