设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 猫言喵语

[无忧娃] 一儿一世界(皮皮,小小子,2007-05-12) [复制链接]

呵呵,一不小心,自己也中级了~~:loveliness:
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

给老师的一封信

抄袭李网两个妈妈的格式,不过最后发现最重要的属于皮皮的独特之处忘记说了,唉,抄袭害人啊

尊敬的z园长、s老师、b老师、m老师:

你们好!将满两岁十一个月的小男生皮皮即将进入rjo幼儿园学 ...
猫言喵语 发表于 2010-5-8 19:24

好用心的妈妈, 这段抄走了备用。:F:

宝贝入园一个月来的变化:

语言能力有所提高,不断蹦出新词,并且你我开始渐渐会区分了;

用勺子已经会吃面条了,不再让老师喂饭;

在依恋物、老师和家长的爱和帮助下,顺利地渡过了焦虑期,渐渐地每天在幼 ...
猫言喵语 发表于 2010-5-8 20:31

确实很棒!:F:
新生活

五一长假,带皮皮去放风筝,可爱的狗头风筝,名字叫“豆豆”,等爸爸放起来后,小人儿煞有介事地拿着线盘放,我们的风筝是最高的~

但不幸的是,最后风筝线断了,皮皮体会了一次离别的滋味,妈妈心里也有些难过,不 ...
猫言喵语 发表于 2010-5-8 20:54

有种感动在心头:heart
新生活

孩子的情绪真的是很敏感~

上上周末,因为一个幼时死党来京,所以皮皮在爷爷奶奶家待了两天,因为没想到周日会陪死党转转,所以事先没有对皮皮说明,周日下午皮爸接皮皮回家,路上说妈妈会在家等,不料我和死党已经离家杀向了王府井,(沟通的重要性阿),皮爸说皮皮一进家门发现妈妈不在家,脸色都变了,虽然当时没哭~

周一开始,皮皮再也不肯放妈妈提前走(妈妈上班离家较早),哭着非要妈妈抱,持续了两个星期,虽然一天比一天好~原来可是微笑着挥手告别的哦~~和他聊了聊,原来是怕妈妈不再回来了(不沟通的恶果哦)

汗~~

孩子的安全感,即使当初建立的很好,也不是一劳永逸的~已经深有体会了,在孩子幼小的时候,随时敏感着他的敏感,打下良好的基础

号外:今天跟老师通电话,老师说皮皮有个很大的优点,就是即使在交往过程中遇到挫折,不管是和老师还是小朋友们,甚至是被批评,一转脸就好了,对老师和小朋友的信任度很高,还没有见过这样的孩子,呵呵~~无条件的爱带来的结果哦~~

宝贝,你今天三岁了

宝贝,你今天三岁了,从2岁到3岁的这日日夜夜里,妈妈最直接的感觉就是,时间过得好快,快得昨天仿佛已经被遗忘,你两岁时的点点滴滴被妈妈记得的也是一个又一个如珍珠般的片断,现在,该是将珍珠串起来的时刻了~~

两岁的你,身高88公分,三岁的你,身高99公分

两岁的你,体重30斤,三岁的你,体重32斤

从以上数据看已经长得抽条的你,脸上却还是可爱的婴儿肥,比同龄的孩子看上去更加稚气,因此还常有人问你有没有到三岁呢~~

不经意间,你已经可以爬上高高的滑梯,从旋转滑梯上坐滑,趴滑,倒滑,已经可以从一米高的地方咯咯笑着一跃而下,已经可以滑稽地模仿妈妈单脚金鸡独立,已经可以流利地正骑、倒骑自行车,还在幼儿园组织的自行车比赛中拿了你一生中的第一张奖状和奖牌,要知道你面对的都是大哥哥大姐姐们,妈妈曾经偷偷地对照儿童动作发展时间表考量过你,发现你非但该会的都会了,更大月龄的也都能够一展身手,妈妈欣喜之余,更多的是对心理学家的崇拜:他们怎么就能研究出那么多动作,每个孩子都是那么自然地长大,有几个父母又会特别地关注这些呢~~其实,妈妈实在是无聊得紧了。

在你将近两岁时,妈妈不再往家背奶,但每晚睡前的“饕餮”大餐,你依然享受到现在,感谢它,可以陪伴你每个最需要安慰的时刻,感谢它,陪你度过了这一年中最重要的入园焦虑期,让你在妈妈的爱中走向人生的第一步独立,渐渐地,我们离自然离乳越来越近了,渐渐地,你已经开始遗忘这个曾经你最爱的事情,渐渐地,妈妈放手让你进一步走向独立,当然,前提是,你能感受到妈妈的爱,妈妈的支持,你一步一回头的离开~回头时眼里所见的,该尽是妈妈的微笑吧~~

在这一年里,妈妈略带忐忑地迎来了你两岁时的身体独立宣言,不曾给你把过大小便,完全交付属于你自己的排泄自由,你给我们的是惊喜的回报:两岁开始自主大小便,三岁可以自己上成人马桶,完全不需要成人的帮助了,午睡时知道起来小便,但晚上妈妈还是给你带着纸尿裤,因为妈妈太懒了,:L实在想让彼此睡个一夜到天明的好觉,是的,我们需要慢慢等待,等待你生理的成熟,妈妈等着水到渠成的那一天,悄悄说一句,你现在每天早上起来纸尿裤的份量越来越轻盈了~~

:F:献花给好妈妈、给可爱的宝宝

期待过生日的记录:victory:

这一年里,这漫长而又短暂的一年里,你有了很多第一次,第一次问为什么,第一次真正意义上的唱歌,第一次去海洋馆,第一次去采摘,第一次自己穿上裤子,第一次…………多得妈妈已经数不清了,妈妈有幸陪伴你,为你见证着这每个第一次,妈妈还记得那些个夜晚,你一人苦练穿裤子,脱裤子,妈妈总是忍不住想去帮你,不过一次教训让妈妈知道了帮你的后果,于是妈妈只能微笑着在边上鼓励你,看你一点点地穿上,从经常两条腿伸到一个裤管里,到闭着眼睛都能穿上的历程,看得妈妈“惊心动魄”,也为你骄傲无比~

:F:献花给好妈妈、给可爱的宝宝

期待过生日的记录:victory:
曲水流觞 发表于 2010-5-31 12:27

:) 谢谢,坚持每次写一点,只是这间隔时间有点长,呵呵

亲爱的宝贝,如今,你已经三岁零一个月了,我却还在努力回忆着你两岁后的样子,亲爱的宝贝,原谅妈妈,妈妈有严重的拖延症,还有点疑似神经症中的焦虑症,因此,我常常为不为你写点什么而焦虑无比,又常常下意识地逃避去写点什么,矛盾,是我此时生命中最重要的主题,而接纳,却是我摆脱矛盾的唯一道路,因此,请原谅妈妈,允许妈妈慢慢来,允许妈妈慢慢舒缓自己的焦虑,允许妈妈慢慢接纳自己的拖延症~虽然你的成长不容等待,但相信妈妈,妈妈会伴你一起成长,在每个你需要妈妈的日子里~

两岁始,你的一个又一个“不”字,宣告了你自主时代的来临,虽然仅仅是身体上的自主,也已经让成人忍俊不禁,外加头疼的副作用,不知何时起,妈妈修炼了一身“温柔”的功夫,呵呵,忽然想起一句话:“如果温柔无济于事,那么粗暴会更加糟糕”,是的,妈妈总可以微笑对你,平静对你,但妈妈必须得向你承认一个错误,妈妈也曾粗暴地对过你~

那还是2010年春节期间,那段时间,妈妈的状态不太好,陪伴你的质量严重下降,那段时间,你更多是“依赖”爷爷给你的爱,如果说好听点,是我这个妈妈很放松,说难听点,是放松过度,因此,那几天,你捕捉更多的是爷爷的身影,我心里微微嫉妒,开始微微“警惕”,终于,初三那天,我们一起去太爷爷家,很大的家族,二十多号人,你完全遗忘了爸爸妈妈,只要看不到爷爷的身影就要寻找,甚至屡次从妈妈怀里扑向爷爷怀抱,妈妈强作欢笑,努力表现出该有的“风度”,心里感受的却是被抛弃,更多的感受是没面子:“我的儿子居然不要我”,一忍再忍,经历了一段难忘的如坐针毡的晚餐,终于该回家了,因为爷爷奶奶要坐公交车回家,你被我强抱上咱家的小车,你望着爷爷的仿佛绝望的嚎啕大哭,深深刺痛了我,爷爷一次次过来企图安慰你,我最后终于控制不住,强关车门,将你扔在一边,对你的大哭熟视无睹,冷漠绝情,因为坐在副驾的爸爸喝酒无法开车,所以开车的是你老叔,,车里气氛紧张,两个大男人不敢说话,只听见你这个小儿不顾一切地扯嗓哭嚎,泪流满面,爸爸把你抱过去,很快地,你慢慢止住了哭泣~但我的愤怒却越来越盛~

开到楼底下,你老叔匆匆告别,嘿,该是我“修理”你的时候了,你依旧“不识好歹”地嚷嚷着要去找爷爷奶奶,我把你决然推开,“要找你自己去找”,你哭着说“外面人该把你抱走了,就看不到爷爷奶奶爸爸妈妈了”,愤怒的妈妈几近失去了理智,要不是爸爸拦着,恨不得赶你出门自己去爷爷奶奶家,最后爸爸生气要带你去爷爷奶奶家,妈妈仿佛被泼了一盆冷水,“幡然醒悟”

搂着你,向你道歉,但这件事,让妈妈我想了很久很久,原来,我自以为是个懂得真爱的妈妈,可原来,我对你的爱也是有条件的,那个条件就是,你最爱我,你最需要的人是我,妈妈很懊悔,不该那么对你,妈妈很庆幸,可以借这次粗暴认识我自己,看到依然在多面中幼稚的自己,慢慢地,妈妈剥离出头绪,找出妈妈愤怒的原因,是的,妈妈曾那么自卑,那么在意别人的眼光,那么看重在别人心中的位置,那么地难以找到自我,再受到小时经历的“攻击”后,当然这次的“攻击”是我自己幻想出来的,妈妈首先下意识地保护我自己,而非你,如同失控中的重力加速度,当妈妈没有能力保护自己的时候,自然也没有办法保护我心爱的孩子~

因此,妈妈要努力成长,将这种伤痕拔出来处理掉~

感谢这次事件,让妈妈重新俯下身来抱你,凝视你,觉察你的情绪,感受你的内心~

这次事件,还有个意外的收获,就是,妈妈完全接纳了你对爷爷奶奶的爱,相信同样的场景出现,妈妈会坦然自若,毕竟,这个世上,多了两个深深爱你的人,你除了爸爸妈妈,也多了两个可以深深爱着、依靠的亲人,这对小小的你,该是怎样的幸福和安全~~

亲爱的宝贝,妈妈不再嫉妒,妈妈承认,自己并不是天性会真爱的妈妈,但妈妈懂得努力思考,努力学习,努力检讨和认识自我,接纳自己慢慢成长,宝贝,妈妈越来越爱自己,也越来越有真爱宝贝的“能力”,这一次,请你原谅我~亲爱的宝贝~

小小的你,曾经豪情万丈,无所畏惧,但随着你视野的扩大,认知的发展,曾经懵懂无知的小毛头,在某些事物上,已变得透彻而有所畏惧。

比如,你开始怕炮了,春节前夕,妈妈满怀兴奋地买了无数的花炮,结果你缩在家里,后来勉强躲在车里,看着爸爸无聊地放着那些号称孩子最爱的喷花;

再比如,又是一年三月三的时节,曾经的你只遥遥手指天上的豆豆,眼里最主要的还是地上的蚂蚁,而今年,你已经苦苦抱着爸爸的大腿,哭着喊着要掌握风筝豆豆的“舵”,放风筝,成了你的最爱,可这种最爱,伴随着你的着急和焦虑,虽然也曾有手把风筝线悠然坐草地的惬意,但更多则是抱爸爸大腿的哭嚎~吓得爸爸发誓今年不再带你放风筝:L

不知明年,会不会,你又不一样~

亲爱的宝贝,在你跌跌撞撞走向三岁的日子里,最需要记一笔的是,你上学了,你一步一回头地迈向了第一步独立,妈妈曾忧虑你会不会遇见好老师,焦虑你的午睡习惯,但让妈妈大跌眼镜地是,老师最焦虑的是你的上课纪律。

你生日那天,爸妈带了一个蛋糕去你们班,妈妈看到那么多小朋友们一脸灿烂地迎接我们,怎样的震撼,更震撼的是,看到你一脸肃容地,拿着老师切好的每一块蛋糕送到每个小朋友面前,认真地,仔细地,小心翼翼地,这是我的儿子吗?是我那个小小的躲在妈妈怀里吃奶的小小子吗?妈妈一面微笑着,一面震惊着,不知不觉,亲爱的宝贝,你真的长大了,妈妈虽然嘴上说你长大了,但看到那一幕,妈妈才从内心深处真正意识到,你真的长大了~你开始有自己的社会小圈子,你开始有一起玩耍的小伙伴,你开始懂得分享,珍惜还不算“友谊”的“友谊”,妈妈会看着你,注视着你,看着你从试探到从容~

亲爱的宝贝,关于你两岁多的话题,妈妈就先写到这里,争取在你三岁的年龄段里,妈妈能记载下来更多关于你的一点一滴,你的童言稚语,如今的你,已经宣告意识上的独立,但同时,你也进一步脱离懵懂,虽然你在同龄的孩子里,还是那么的懵懂,妈妈希望,你有更多的力量,去发展你自己,那么妈妈爸爸,更要做好份内的事哦~~

你有个好爸爸

昨天晚上,看到这一段文字:

“有一天,我看到一位美国男子正带着他年幼的儿子散步。我跟在他们后面,突然发现这个1岁半到2岁的小孩用手臂抱住了父亲的腿。这个男子站在那里不动,让这个小孩围着他的双腿转圈。当小孩做完这个游戏之后,这对父子继续缓慢地散起步来。过了一会儿,这个小孩又坐到了路边,这时,他的父亲也停了下来,站在孩子身边等待。这位父亲面色严肃,但十分自然!他没有做任何不寻常的事情。他仅仅是作为一位父亲带着自己的小儿子在散步。”

看完之后,你知道妈妈的感受吗?妈妈很想哭,感动得哭,在这个人心浮躁的社会里,这样的一幕,是如此地温馨,可贵,特别是,它发生在一个爸爸身上~

想起龙应台的书名,《孩子,你慢慢来》,是的,孩子,你慢慢来,我们会停下来等你,等你,和你一起观察这个世界,放慢脚步,和你一起感受树上的蝉鸣,谢谢你,孩子,让已习惯快节奏的我们驻下足来,呼吸青草的芬芳,感受蚂蚁的繁忙~

让我们别那么焦虑,别那么匆匆,谢谢你,孩子,让我重新体会了一次童年,感受每一个树枝,每一块小石头的不凡和美好~~

妈妈深深体会到,你的眼睛里,才是最最真实,灿烂的世界,而我需要俯下身来,放下手中的哈哈镜,谦卑地,从你的视野里,看不曾变形的世界

昨天夜里,等你熟睡后,妈妈来到爸爸身边,和爸爸有了下面一段对话:

“亲爱的,看到你有时候对孩子呼来喝去,我觉得很难受”

爸爸不语

“比如你总是简单地发号施令:不许动这个;去,一边去“,我常常会想起一个词:简单而粗暴,有时,你的口气让我感觉你对孩子是居高临下,趾高气昂的,甚至让我感觉,你对他不像是对一个人,而是对一个你的附属品,这种感觉让我很不舒服,我希望孩子能得到最起码的尊重,当然,大多数时候,你都做得很好”

爸爸继续不语

“亲爱的,不知你有没有发现,孩子已经开始有意识地讨好你了,他开始会照顾你的情绪,看你的脸色”

爸爸还是不语

“我真的不希望孩子将来成为一个畏手畏脚的人,可以告诉我你的想法吗”

爸爸仍然不语

妈妈推推爸爸,你听到了吗

爸爸说“听到了,我一直在想,为什么会那么对他,其实我也知道,我对他绝大多数是好的,但有时,确实是不太好,我也在想为什么”

妈妈差点为爸爸鼓掌

妈妈继续,“如果你以后再对他很粗暴,我可以提醒你吗?你觉得我用什么方式提醒你比较好”

爸爸:“直接告诉我就好了”

妈妈:“那我尽量不带情绪的提醒你”

孩子,在这半年以来,你爸爸真的做得越来越好了,他早晚接送你,陪伴你的时间越来越长,带你一起打闹,陪你和你的好朋友们玩,再忙再累,提到你,他是一脸幸福的微笑,你知道吗?他可曾经是个宣称“宁肯干活,也不愿带孩子”的爸爸哦,爸爸,这个角色,和妈妈一样,也需要学习,他从笨手笨脚地给你换尿布被尿一身的狼狈,到从容应对你任何大小便的麻利,是需要锻炼的,每每想起,想起他大大的手托起你小小屁股的样子,妈妈心里也是满满的感动,这样,在生活上,他慢慢地从新手成为照顾宝贝的熟练工种,在陪伴上,你老爸老妈是很缺乏想象力的,所以爸爸总是挠破头还是那几样陪你的方式,这就是爸爸吧,粗心而又细腻的爸爸,粗犷且又阳刚的爸爸

亲爱的,你很幸福,你有一个好爸爸,虽然,他不是个完美的爸爸,但是他也在努力反思自己,成长自己,努力成为好爸爸,因为,我们都有颗深爱你的心~

你真是个好妈妈,:F:写给幼儿园老师那一段,我特别地感动。。。非常地棒。

我家芃芃上小托班的时候,托班的老师细心地请我们先过去了解情况,内容跟你写的差不多,但我是讲的多,又好像没讲啥东西。早知道直接写下来给老师了。 嘿嘿
:F:
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!