设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 溪中之玉

[无忧娃] 在幸福中等待花开(谌萱,女孩,2006.10.10) [复制链接]

又是好久没来了,我总要有人催着,不然这块地就又荒了,这几天同事总是说我,“你也不写了?”我说“我要有人催着才写,你以后要多问问我。”总是很被动,就像给别人干活一样!!!
       最近买了很多本子,其中有的本计划写读书笔记的,有的计划写萱萱语录的,但都还是空白,还在计划当中,真不知道自己每天都忙活了些啥?
溪中之玉(谌萱,女孩,2006.10.10)

回复  溪中之玉
看来爷爷奶奶要多和萱萱玩才行哈
笑笑妈 发表于 2011-6-16 17:28

这个好像不太可能,萱萱和爷爷奶奶已经四年没见面了。

还是先写昨天萱萱语录吧。

昨天早晨萱爸早早起床上网,就是不做家务,我起床晚,还要干活,在做早点,吃饭。。。{:1_133:},于是吃早饭时,我说:“以后咱家有个新规定,谁起得早谁擦地!!!”

萱爸没说话继续吃饭,萱萱在一边边吃边很冷静地说:“咱家的规定怎么都是你一个人定的,那回头不是我和爸爸都干活,你总玩儿了吗?”

我和萱爸哈哈大笑{:1_129:},这小呢子的嘴可是够厉害的,我教育萱爸:“你也跟闺女学学,就你这口才连闺女的百分之一都不到。”

{:1_143:}

昨天早晨萱爸早早起床上网,就是不做家务,我起床晚,还要干活,在做 ...
溪中之玉 发表于 2011-10-17 10:33

这闺女的口才都跟学的呀!哈哈

昨天早晨萱爸早早起床上网,就是不做家务,我起床晚,还要干活,在做 ...
溪中之玉 发表于 2011-10-17 10:33

人家讲的真对,为啥规则就你一个人呢?嘿嘿

幸福是可以拾起的,手记也是可以拾起的,哈哈,总是忘了来这里耕耘,找个借口说这学期工作忙,但是但电视剧的时间为什么总是有呢???{:1_131:}

从最近的拾起:我要去妈妈学校!

上周的某一天,萱要和我来学校,并且哭着口口声声的说:“求求你了,最后一次。”

我:“妈妈是去上班,不能带孩子,你生病的时候没办法才带的你,而且到妈妈学校,也没有小朋友一起玩,你只能自己看书。”

萱说“行”

我:“那你去幼儿园看书不也一样吗?”

萱:“幼儿园不让看书,只能听老师的。”

不禁有些心酸,还有些心动,我知道萱说是最后一次,那么在最近一段时间她就不会再提出来,于是小声的征求萱爸意见,遭到萱爸的反对,加上同事在外面等,萱还没起床,于是我一个人走了,虽然很担心,等我走后她会大哭,但还是走了。

过后,我问萱爸萱有没有大哭,萱爸说没有,给她又讲了一下道理,萱没怎么哭。萱自己也明白的说,:“如果我有孩子,我也不能带她去学校,让她去幼儿园。”,晚上萱爸又偷着跟我学了一段萱萱的话:“要是我有孩子,我就开车把她送姥姥家去,不让她去幼儿园。”

当时听到这话,不禁心里一酸,难道幼儿园让孩子这么讨厌吗,平时觉得她在幼儿园还是很高兴的啊,老师们也都还不错。于是想问萱“是不是姥姥家比幼儿园好?你是愿意一个人去姥姥家住?还是愿意和爸爸妈妈住然后去幼儿园?”但觉得这样问孩子不好,反而会引导她思考幼儿园的不好,萱爸也不让我问,于是将其咽到了肚子里。

我要去妈妈学校第二部:

萱萱认定的事情只要你还没有满足她,她就不会忘记,时隔一周,这不,今天早晨“我要去妈妈学校”一题又开始了!

今天没等我叫她起床,萱自己醒了,叫我说:“妈妈,你昨天说梦话了,说带我去你们学校!”我和萱爸相互对视了一眼,“这孩子的脑筋都动到哪去了?拐了这么大一个弯儿!”我昨天晚上根本就没有做梦的意向。

我说:“我没有做梦啊,就是做梦说了我也不知道,梦话也不能算的。”并且赶紧引导她,“你前两天还给自己加油呢,争取下个月拿到全勤奖。九月份,十月份都没有拿到全勤奖,我们争取这个月拿个全勤奖,好不好?等到12月份吧,过新年的时候,我带你去妈妈学校,还能看表演,吃大餐。”其实元旦那天她们应该是放假半天的,我只能带她去学校。

萱讨价还价,“那就十二月份的第一天去!”

我没明确否认,到时候我们不说,她哪知道第几天呢?

萱又补充说:“那你为什么做梦说让我去你们学校呢?”

我:“是我做梦还是你做梦啊?

但是也反思,是不是当孩子上一次正当提出这个要求的时候我们应该满足她,这样就不会像这次这样让孩子去绕那么大一圈子来编梦话谎言,或许是在她的梦中我确实这么说了吗?凌晨的时候是见到萱萱在梦里笑了。

如果是大家会答应孩子这样的要求吗?{:1_127:} 我想12月让她来一次单位,11月份争取个全勤奖。

周日去自然博物馆

周日打算去自然博物馆,知道那里不太好,但是想把车停在那,我去旁边的儿童医院咨询一下外甥的手术,于是周五告诉萱萱,周六去放风筝,周日去自然博物馆。

于是周六凌晨三点,萱起来上厕所回来后问我:“妈妈,明天去自然博物馆吗?”

我:“你想去就去呗!”

萱:“那你有钱吗?有钱给我花几个钱行吗?别总在那瞎转,总转多没意思啊!”

听这语音,就像是我多吝啬似的,总带着她去不花钱的地方转似的,虽然我们这方面的支出不是很多,但也没怎么考虑过钱,仅是想让她玩的高兴就好了。这个小妮子{:1_131:}

我偷乐,问她:“你想要钱买什么啊?”

萱:“给我买的零食啊,什么的。”

这弯绕的,不过因为这个周六日没少掏钱,好像我真的很吝啬似的。

顺便提一下天津的自然博物馆,真的不怎么样,孩子在里面没什么兴趣,萱爸说萱呆不到五分钟,就想出来了,最后按着玩到十分钟出来。门票是大人20,小孩免票。我打趣说:“那你干脆让孩子一个人去得了,你就别进去了呗,一分钱都不用花。”

萱很聰明哦

小学入学测验题:
      最近正在为女儿应不应该上小学烦恼,上的话,很麻烦,不上,又不甘心。无意从网上看到了两个测验题,昨晚让女儿试了试。

第一题,苹果和钱,你要哪一个?据说是欧洲的一个测验题,要钱的适合上小学,否则不适合。其实在操作的时候就知道有很多漏洞了,(或许是我们大人想得太多?)但还是试了试。

可能是我担心女儿会要苹果吧,所以我拿了一张100元的和一个苹果,萱萱选择了100元,我的心放松了些,问她为什么。女儿答:“要了100块钱,我就两样(苹果和钱)都有了”,那意思就是用钱再去买苹果。

我又拿了一张10元的人民币和一个苹果,我说:“你选择了哪个,你就拥有哪个!”女儿仍旧是选择了钱,没等我说话,她先抱怨上了:“你为什么不把一百块钱放后面(测试)啊?”那意思她就可以拥有一百块钱了。,略感奇怪,或许是女儿的年龄也够大了吧,虽然平时还没有给她讲过金钱的事情,小人也已经明白了。

我又拿了一张一元钱的纸币和一个苹果,萱还是选择纸币,萱爸说,“一元钱可买不到一个苹果呦!”可萱还是选择钱,理由是“世界上总有一块钱的玩具吧!”。

第二题:心智测验:你是否高龄“小学鸡”?(转载)

你以为自己有点年纪便很成熟了吗?其实很多人的心智年龄跟实际年龄其实是有距离的,这次测验就来测试出你幼稚的程度有多高?究竟你是否高龄“小学鸡”?

题目:如果你是童话故事中,想吃掉3只小猪的大野狼,你觉得用哪一种方法可以吃掉他们?

1.模仿猪妈妈声音骗开门

2.用锤子把门整个砸坏

3.从烟囱偷偷爬进屋内

4.等小猪没戒心自己出来

5.用烟把小猪熏到晕倒

1.选<模仿猪妈妈声音骗开门>的朋友:【你的心智成熟,足以当别人的心灵导师了】

你的幼稚指数40﹪:这类型的人会用言语做沟通的方式跟人家做进一步的交谈,处理事情的时候会很有耐心而且能够抓住人性。

2.选<用锤子把门整个砸坏>的朋友:【直到被撞到满头包伤痕累累,你才会知道不长大不行了】

你的幼稚指数80﹪:这类型的人比较大男人或大女人,表面上很成熟,其实内心是非常幼稚的。

3.选<从烟囱偷偷爬进屋内>的朋友:【你自知已经老大不小了,必须学习独立自主】

你的幼稚指55﹪:这类型的人知道做事情要利用方法,在人生的路途中他会慢慢地让自己学习成长。

4.选<等小猪没戒心自己出来>的朋友:【你不但不幼稚,而且成熟过了头,小心未老先衰】

你的幼稚指数20﹪:这类型的人对很多事情已经懂得放手,以及争取强求其实是没有用的,因此会用等待的方式来做任何事情,不管是工作或者是爱情。

5.选<用烟把小猪熏到晕倒>的朋友:【你活在童话世界中,幼稚到了极点,让大家都担心】

你的幼稚指数99﹪:这类型的人凭着感觉走,想要做什么就做什么。

萱和萱爸都选择4,都是极度成熟的,我选择1。我觉得满符合我们这一家人的。

来这里的第一件事就是把俺闺女的头像换了,以前那个冬天带着棉帽子的觉得会热着大家,哈哈。

我会重新拾起一些以前的回忆,就当作是粉红色的回忆吧。

关于钱的问题,有一件事让我至今记忆犹新。那是去年冬年一次在华夏未来上课,课后,萱到大厅的小卖部,看上了铠甲勇士的玩具,我不是太喜欢萱玩男孩子的玩具,而且有点小贵,又没有什么生日、儿童节之类的名目,于是我拒绝了她的要求。

我也一直想如何让孩子对待钱的问题,但不赞同西方一些国家让孩子做家务来赚钱的方法,可我现在也没有别的办法,就先试一下又何妨?于是出来走的路上,我对萱说:“这样吧,你通过做家务劳动来赚钱,比如说刷碗、收拾东西之类的。”萱很高兴的同意了。

萱很快又说:“这样吧,我自己刷碗你给我八块钱,咱俩刷碗你给我六块钱!”

我不禁对这小猴精刮目相看,还以为她对钱就是个门外汉呢?

一路回到家,萱跑着去给我按电梯、开楼道门、开家里门,并且让我先进,嘴里不停的美美地喊着“给我钱!”让我真正的享受了一把什么是“有钱人”,也让我不由得感悟“哎,有钱能使磨推鬼”,还是有道理的。也不由得赞叹这小孩子赚钱方法还真多。

不过只经过这一晚就都结束了,好像也没有给萱萱钱,就以一场闹剧而结束,毕竟我仍旧不赞同这样的方式。

前几天女儿在看巴巴爸爸,里面说着每个巴巴孩子喜欢的事情,我就问女儿喜欢什么,女儿告诉我说:“我喜欢和妈妈一起生活!”,我又问还喜欢什么,“还喜欢运动!”。

虽然我想听到的答案是“我喜欢画画”,这样满足我这个当娘的一个小小心理“我的孩子也有自己的明显爱好,”但是我还是很高兴女儿会说“我喜欢和妈妈一起生活”,每天我们娘俩都是慵懒的生活,放学后让萱在外面和同班的小朋友玩到七八点钟才回家,最近老公都要加班,我回家在做饭、擦地,吃饭基本上在九点钟,睡觉在11到12点,萱萱也如此。这就是我们当下的生活。

真的很纳闷,那些晚上可以有时间陪孩子练琴、温习功课的家长,时间是怎么来的呢,或许家里有老人给帮忙?不过,也一直在争取让孩子10点之前上床睡觉,这是我奋斗的目标。哈哈。

昨晚7点多,女儿自己穿过了车流不息的马路。

傍晚在幼儿园后面的小花园玩儿,临走时摔了一大跤,当时膝盖没有什么大问题,萱想要吃好利来的蛋糕,于是带她坐在橱窗旁吃着美味的蛋糕。马路边一到傍晚就有许多摆野摊卖衣服的,今天也不例外,于是和萱商量我去看衣服,萱同意。

和好利来店在马路的同一边迅速转了一圈,没什么好东西,于是返回店里,征求萱的意见,“妈妈去马路对面看衣服“,起初萱不同意,我说就五分钟就好,萱说三分钟,最后以三分钟成交。

我到对面的马路去看衣服,心里并没有想着要遵守三分钟的承诺,大概过了五六分钟的样子,我正在摆弄着一件衣服,听见后面有人喊“妈妈”,转头一看,是萱萱自己过到马路这边来了,真的是吓了我一跳,还好没有出什么事,不由得叹了口气,看衣服的兴致顿时全无,幸好我闺女没事!

萱告诉我说“妈妈,我的腿流血了!”原来是这样,赶紧抱起孩子去好利来将蛋糕吃完,回家去处理伤口,并无大碍,只是擦破了冒血。当时外面正是天已经擦黑的时侯,那时司机的视野是最不好的,下班的人车比较多,这里又不是马路的路口,萱能自己安全的通过马路,真是万幸,不过心里仍旧是充满了自责。

我问萱:“你是怎么过来的?”

萱一通叙述:看这边没车,赶紧走,停,看那边没车也赶紧走,本来没车时想跑的,但腿疼。看来基本就是在模仿我带她时过马路的样子,当然是在没有斑马线和红绿灯的情况下。

晚上讲完书临睡前,萱对我说:“妈妈,李**让我去摘花,慢了的话,她说会找我算账!所以我必须得跑。”

”李**是她们班幼儿园的小朋友,现在经常放园后一起玩,还有其他几个小朋友,比较固定的会留下来玩,萱也刚能够和几个人一起同时玩儿。但感觉得到,萱基本上在听别人的指示,或许是年龄最小的原因,或许是性格的原因,萱很少与人去争,也没有和人打过架,当然也同时让我感觉有些奇怪的是,这几个小朋友有个别的是比较爱“欺负“人的,但从没有把萱萱弄哭过,或许是萱萱也有被欺负的时候,但她都没有当回事,没哭?

今天的摔跤不是因为别人命令她,因为其他小朋友都已经走了,或许萱在担心明天不能使劲跑了,所以才跟我说这件事? 还是她也不喜欢这样的方式,想要咨询我的意见?或许是?总之,我没有问她怎么今天想起和我说起这样的事了,以前的她是不会说的。

我问她:“你喜欢别人这样和你说话吗?”

萱说不喜欢。

我:“这叫做威胁,下次如果小朋友在这样和你说话,你就告诉她,请他好好和你说话,否则你是不会去的。”

萱:“那他要是说惩罚我怎么办?”

我:“只有你做错了事情,老师或是爸爸妈妈才有权利惩罚你,别人包括小朋友是没有权力惩罚你的,所以你不用害怕他们。就是老师或是爸爸妈妈也只能让你站反思角这样来惩罚你,也不能打你,所以你害怕什么呢?再说,妈妈一直都在你旁边,你解决不了,可以来找妈妈,不过妈妈希望你能自己解决,你可以大声训斥她,必要的时候也可以动手(当然我知道萱是不会这样的),你不知道有时候你厉害起来,连妈妈都有些怕你呢!(确有过一次我害怕她的时候)”

我问萱:“你觉得她会怎么找你算账呢?”

萱:“我也不知道”

我:“其实她自己也不知道如何找你算账,她就是这样说说吓唬你而已。你觉得她会横你吗?”

萱摇头,“那他会打你吗?”萱仍旧摇头。

我:“所以你害怕她什么呢?”

萱:“要是大家都威胁我怎么办?”

我:“你看,如果一个小朋友这样威胁你,你很听话的就去了,另一个小朋友看见了,也会学着去威胁你,最后可能会有多个小朋友威胁你,但是,如果你能勇敢的反击,比如大声的训斥他,下次他就不会威胁你了,其他小朋友一看你也不是好欺负的,就也不会威胁你了!”

萱虽然仔细得听了,但我不知道她吸收了多少,萱在外面和这几个小朋友玩时,基本上是听他们的,但也有时候不想和他们玩,或是也能主导一小部分玩的。