设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 溪中之玉

[无忧娃] 在幸福中等待花开(谌萱,女孩,2006.10.10) [复制链接]

舞蹈鞋:

据萱爸晚上口述:萱爸早晨叮嘱萱今天上舞蹈课要穿舞蹈鞋。
      萱:“那个舞蹈鞋硌脚。”萱爸让她去试一下怎么硌脚。萱穿上到舞蹈鞋,很专业的将前面的鞋口的松紧带进行调整,然后使劲向后仰,说:“嗯,这会好了,不硌脚了。”原来是舞蹈鞋前面的松紧带有些紧,可能当脚调整姿势时,会有些碍事吧。

晚上,我早去了些,在萱上舞蹈课之前,去看了一眼,仍旧没有穿舞蹈鞋,于是告诉她穿上,但仍不穿。

临睡前洗脚时,我问她“问什么不穿舞蹈鞋?那么多小朋友都穿着舞蹈鞋呢?”
      萱:“但是也有好多小朋友没穿舞蹈鞋啊?”
      我:“不用管别人,该穿就得穿。:L”然后又说:“你为什么不跟穿鞋的小朋友学呢?”
      萱:“穿鞋的小朋友都不跟我玩儿,不穿鞋的小朋友跟我玩儿,所以我也不穿鞋。”
      我恍然大悟:原来这里也有玄机啊!;P
溪中之玉(谌萱,女孩,2006.10.10)

又是一年:

时间过得真快,2010年马上就结束了,明天又是2010年的最后一天,同样萱幼儿园的活动和我们单位的活动撞车了,没办法,只能先为孩子着想,去幼儿园。

今年收到了两封幼儿园的邀请函,一张是班里的,一张是园里的,今年萱萱要去参加园里的活动了,应该就是表演舞蹈“小青龙”,真的是让我挺开心的,但是也很揪心,萱总是在关键时刻掉链子,弄得我已经形成了心理暗示,这部昨天又咳嗽了,还挺严重的,但是估计今天要彩排,所以还是咬咬牙让她去园里了,真希望她能撑过明天,揪心啊!!!:L:L

我看芃幼儿园的好多家长,把大人的衣服给娃反穿,也挺挡风的。;P
珊瑚果儿 发表于 2010-12-30 09:55

哎呀,我就是笨啊,怎么没有想到这个呢????:qianbian

你是摄影老师?

:F: :F: :F:

赶紧开个贴,教教象我这样的菜鸟。。。我家的单反一直当傻瓜机来用。:$

开贴教学贴最好到读书会开。嘿嘿。。
珊瑚果儿 发表于 2010-12-30 09:54

不是滴,只是硬着头皮上的,不过一年下来,学生学到了多少我不知道,但我好像学到了不少东西,目前还正在学习中,只是我还没有单反,还用的应该是介于单反和傻瓜之间的机子,准备明年购置一台单反,有机会和大家一起分享啊!

其实这个主意不错的,开辟一个展示儿童摄影的舞台。

其实这个主意不错的,开辟一个展示儿童摄影的舞台。
溪中之玉 发表于 2010-12-30 11:06

:F: :F: 支持!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

又是一年:

时间过得真快,2010年马上就结束了,明天又是2010年的最后一天,同样萱幼儿园的活动和我们单位的活动撞车了,没办法,只能先为孩子着想,去幼儿园。

今年收到了两封幼儿园的邀请函, ...
溪中之玉 发表于 2010-12-30 10:15

那你心里多念念,萱好了,不咳嗽了!
也祝愿萱萱身体棒棒,演出成功!:F: :F:
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

47# 紫幽兰
谢谢程妈,这次萱萱的演出真的是不错,让人刮目相看,虽然还在生着病,咳嗽比较严重,好像还有些低烧,但是表演得很不错。:F:

12月31日,幼儿园2011年的新年联欢会

今年收到两封邀请函,萱萱在幼儿园和班里都有表演,但是萱却病了,30号那天本想带她来上班养病,可想到幼儿园里可能会有彩排,于是送到幼儿园。晚上回家有些发烧,37.8度,只是吃了些小中药,心里祈祷着一定要再多坚持一天。

31号凌晨3点,萱妈也就是我起床,开上车去医院门口排队挂号,准备等萱联欢会后带她去看病,咳嗽还是比较厉害的,那天那叫一个冷啊!:'(

早晨正常送萱萱入园,9点时我到幼儿园的图书室看演出,萱萱他们的舞蹈“小青龙”还是比较靠前的,担心萱看到我后会不表演或者哭,想到今年五一的那次,还没有表演,萱都是大哭,要找爸爸妈妈,那次连萱爸都去了那,真是的,往事不堪回首啊!所以这次我的心一直都是在嗓子眼儿的,萱又病的比较严重。可演出上来时,我就放心了,萱就像大变活人一样,没有任何哭闹,虽然不像其他小朋友那样卖力的演出,但是我已经相当相当知足了。中间萱以为是结束,提前作了结束的动作,但当发现自己做错了以后,立刻又改了过来。

到了9点50,轮到萱萱班里表演了,我是特邀摄像,所以大家都在等着我开场呢。萱的表现依然积极,还时不时地夹杂着咳嗽。老师问谁去前面合唱,萱积极举手,于是上前表演,剩下的那部分同学一会儿再表演,萱刚下台,老师又问谁去表演,那意思是刚才谁没有上来,这次上来,萱又举手,不等老师叫,自己就又向前走,这时,旁边有个男生开始“检举”:“老师,萱萱(刚才)表(演)了!”;P:lol

萱听到后,白了那个小男孩儿一眼,自己回到座位上看着了。我在萱后面那个乐呀,觉得全身都有些发抖了,主要是激动,没想到萱的变化这么大。

后来萱表演的节目很多,那个舞蹈小青龙又表演了一遍,还有童话剧“金色的房子”,萱萱担任里面的主角小姑娘,也很成功,还有英语游戏,唱歌,单词等等。

大概表演了一个半小时,结束,每人一个汉堡和香蕉。提起汉堡,又想起昨天晚上萱发烧时,凌晨一点多醒来,说了一句:“明天表现好的小朋友还有汉堡包呢,肯德鸡的。”早晨起来也是,麻利的洗脸,说“不洗脸就不漂亮了,就不让演出,也没有汉堡包了。”看来都是汉堡“惹的祸”。;P:F::kiss:

联会会后听老师跟老师交流,老师说“萱萱今天的表演不错。”

我也不谦虚,“嗯,是挺好的,像大变活人一样!”

老师:“萱萱本来说不表演的,我们做了好几天的工作,才说服了她去演出。”:F:送给老师。

还有萱萱班里一位小朋友的家长免费提供了舞蹈和其他表演的衣服,当然还是要奉还的,同样也是很感谢。:F:

演出结束后,本想带萱去和我们单位的人一起去聚餐,可看到她病的有些严重,于是我建议:“妈妈觉得你病得有些严重,咱们还是回家休息吧,下午去找朱爷爷看病。”

萱:“不行,我坐在车上不就是休息吗?吃饭也是休息。”

我:“行,那咱们走,去吃大餐去,病严重了自己负责啊!到那你吃什么啊?”

萱:“汉堡包”:L

结果吃了汉堡“大餐”回来看病,好在不严重,只是感冒咳嗽,五付中药,现已经痊愈。

元旦放假三天,虽然萱仍在吃着中药,我们也没有闲着,去人多的地方凑热闹,买了家电,2号去参加婚礼,在礼宴上,萱可是没少吃,像是没吃过东西似的,都说她吃的太多了。3号在家休息,等着装电视,病情逐渐好转。

看来什么都是第一次印象比较深刻,上一次萱第一次参加婚礼,回来后有很多感悟,也创作了很多东西,比如婚纱,在萱的印象里,只要不漏着脚的就是婚纱,回来后用一个什么破被单一裹,看不到脚了,告诉我这是婚纱,我还在纳闷,“这怎么是婚纱呢,差着十万八千里呢?”

于是问她“为什么这个是婚纱?”

萱很自豪地说:“你看,这不是看不见脚了吗!”

我恍然大悟,孩子眼中的世界真的是和我们不同啊!后来还创作了剪纸婚纱,还有其他的什么东西,于是这次婚礼也是为萱萱而去,可是好像没有什么反应啊???嗬嗬,可能我的功力心太强了吧!!!

妮妮爷爷眼中的萱萱

妮妮是萱萱班上的一位小朋友,经常是爷爷来接,所以就认识了,妮妮爷爷以前是天津实验中学(市五所之一)的数学老师,首先说到萱萱的名字,妮妮爷爷就认为我们的名字读错了,应该是chen xuan,我们都读shen xuan,于是我告诉她,新的字典里有注解,读姓的时候也读shen,可妮妮爷爷就是不认可,直到现在都叫我们chen xuan ,还问我对吧,我也不好再坚持,只好不做任何解释,爱怎么叫怎么叫吧,最近都弄得萱萱糊涂了,要叫自己chen xuan:L

早在萱上小班的时候,妮妮爷爷就说让妮妮多跟萱萱玩儿,说萱萱性格好,很活泼,我还在纳闷儿呢:“萱萱在外面很内向呢,大家也都这么认为的,都说我们萱萱淑女,老实,怎么会和活泼挂钩呢?”

妮妮爷爷仍旧坚持自己的看法:“你信我的没错,我看人很准的。”果不出所料,萱萱是越来越活泼了。

前天放园,又碰见妮妮爷爷,依旧是那句:“是chen xuan吧!”我一笑不置可否。

等萱萱出来后,妮妮爷爷又说:“我可喜欢你们小谌萱了,性格特别平和,不像有些孩子特别刺儿,这都是跟着父母带出来的。”我表示同意,的确我和萱爸都是比较大度的:$。然后又说:“谌萱性格特别平和,有时候还冒精气儿!”

经常听人家说我们萱萱有灵气儿,这个精气儿还是第一次听说,怎么听着像狐狸精呢!;P不过这个“精气儿”现在成为了我们对萱发泄的词儿。

萱萱冒“精气儿”

昨晚萱说喝酸奶,我也没看,喝就喝呗。一会儿,萱过来要和我石头剪刀布,并告诉我:“你出剪刀,我出石头,谁赢了谁喝酸奶。”

我同意,要不然她也是喝酸奶嘛。结果当然是萱萱赢了,去喝了酸奶。

过了很长时间,我见桌子上有两个酸奶空盒子,我立刻问萱:“你怎么喝了两个酸奶呢,不是一天一个吗?”

萱镇定自若,振振有词:“对啊,刚才不是石头剪子布,你输了吗?”

我恍然大悟,完全被人耍了的感觉,原来是这么回事,狠狠地说了她一句:“你就冒精气儿吧!!!”:Q

这几天都在讨论要不要给萱报什么班,于是给萱萱三个选择:
1、寒假就在家跟妈妈呆着;
2、寒假报个钢琴和画画的班;
3、寒假去姥姥家玩儿。
萱选择第二个。

昨晚给姥姥打电话,姥姥引诱说:“放寒假来这玩儿吧,姥姥给你买好吃的。”
     萱萱摇头:“不去了,我还得去学钢琴呢,我还要当歌唱家呢,钢琴都报了,我得去学钢琴。”
     没想到小家伙竟然这么喜欢去学什么,头一次听她说要当歌唱家,这学期在华夏未来报的艺术启蒙还真是不错,起码萱萱喜欢去,好像也更勇敢了,尤其喜欢史老师,认为这些课还是史老师教呢,钢琴也是从史老师那接触到的,可能因为这个而喜欢了吧。

我还有些犹豫,不知道该不该报,是不是太多了,但转念一想,都是音乐和美术,都是玩儿的东西,想让她多接触一些东西,只要放轻松,应该不会给孩子压力吧。

昨晚接园后去和钢琴老师见面,路上对萱萱说:“我们一会儿要去和钢琴老师见个面,约好了今天。”

萱萱:“那我们见一面就立刻回家,行吗?”

我:“还可以在那里玩儿一会儿。”(为了不让她紧张,我将试听课说成玩儿)

萱立刻就哭了:“我不要去,那里是上课的地方,能玩儿吗?”

我有些始料不及,因为之前都说好要学钢琴的,没想到萱是这种反应,和人家约好了又不能不去,于是萱一路哭着回家,我也很是郁闷,萱一路走一路数落我,而且是反反复复:“那里是上课的地方,小孩子都在那儿上课呢,我能去那里玩吗?你上课的时候我能玩儿吗?(有一次确实和我的学生一起上的摄影课)。。。。。。”

我赶紧道歉:“是妈妈说错了,行吗?”

萱仍旧不依不饶,最后快到的时候,我也终于忍耐不住了,我俩站在草坪的空地上,我也不去理她,所谓的劝解根本不管用,并且让她离我远一些,真的很生气。

僵持了一会儿,萱过来说“妈妈抱抱”,等她说到第三次,我才将她抱起,等她情绪平复下来,我问她怎么回事?不是说好了要学钢琴吗?

萱:“我想暑假再学,行吗?我还得上幼儿园呢!”

我:“原来萱萱以为是不让你上幼儿园了,来这里学钢琴吧。不是这样的,我们是等放了寒假才学呢,咱俩在家里没什么事情做,多无聊啊!”

接着我又将事情说了一遍,“我们就去那里看看老师,萱萱自己去感受一下,如果不喜欢这个老师,我们可以不上。”

萱:“我也不去姥姥家,也不去跟赵雪儿玩儿,我还得去上钢琴课呢,要不然钱都交完了,那不是白交了吗?”

:Q真是的,这些话不知道她是怎么想到的,怎么说得像是我强迫她去上课一样,剥夺了她回老家的权利,明明都是征求她的意见决定的。

我:“钱还没有交,我们也可以不学,我们现在就是去和老师见一面,在决定交不交钱,好吗?”

到了钢琴社,那个钢琴老师是大三的学生,挺有亲和力的,但萱萱是慢热型的人,20分钟,说是试讲,基本是我跟老师和萱萱聊天,先让萱萱接受这个老师,最后还是报了名,觉得这个老师不错,不知道以后进展如何,对老师也言明,只要让萱萱对音乐感兴趣即可,不要求能达到什么水平。

妮妮爷爷眼中的萱萱

妮妮是萱萱班上的一位小朋友,经常是爷爷来接,所以就认识了,妮妮爷爷以前是天津实验中学(市五所之一)的数学老师,首先说到萱萱的名字,妮妮爷爷就认为我们的名字读错了,应该是chen ...
溪中之玉 发表于 2011-1-12 11:13

有精气的孩子要看她的眼睛,有的孩子眼睛溜溜的转,我一看就喜欢,也会说这孩子有精气;P
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

有精气的孩子要看她的眼睛,有的孩子眼睛溜溜的转,我一看就喜欢,也会说这孩子有精气;P
珊瑚果儿 发表于 2011-1-13 11:51

我们一般都说是灵气儿:P

寒假终于开始了,本来准备回姥姥家的,临时决定不回去,自己过年。

前天是上班的最后半天,带萱萱参加了学校的全体会,萱玩儿拼图、画画、看书,大概两个小时相安无事,没有绕论会场秩序。

会后,办公室的刘爷爷得了本命年的兔子,问萱萱要不要,我没等萱说话,连忙说:“这个咱不能要,爷爷是属兔子的,这是爷爷的吉祥兔,所以咱不能要。”萱也没说什么。

等到出学校门口的时候,萱突然问我:“妈妈,其实你心里想要那个兔子吗???”:L

我有些惊讶,怎么这个孩子的这么有心呢,现在就有那个当面一套背后一套的思想吗,不禁有些担忧,我和萱爸绝对不是这样的人,也希望萱能够阳光、坦然,或许这是天生的吗?萱萱经常会来些弯弯绕,我们都很容易被她带到沟里。

很久没见萱妈咯,很想念啊