设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[魔方幸福荟(惠州)] 幸福书房周一中文故事会 [复制链接]

#第1期#
时间:2015年6月8日周一晚7:30
地点:上排幸福书房
参加人:
小朋友6人:苗苗,东阳,安安,敬哲,小瑞,小宇;
大朋友8人:SHEILA,MAGGIE,TAMMY,PENNY,小瑞妈妈,小宇妈妈,莉莉老师,阿珍
绘本:SHEILA读绘本《蚂蚁和西瓜》《天啊,错啦》
延伸活动:报纸折帽子
总结:
1、开始圈,唱吹泡泡,手拉手转圈圈,大小朋友都吸引进来了。
2、绘本《蚂蚁和西瓜》《天啊,错啦》都很有趣,简短,小朋友笑声还是挺多的。特别是安安的笑声,很脆,很感染人。小宇因为第一次来,很安静。
3、因为这两本是苗苗很喜欢和熟悉的绘本,所以我在讲的时候,她实在忍不住一起讲。
4、PENNY跟我反馈,我读绘本时有时挡住了小朋友看。
5、报纸折帽子,大小朋友齐动手,很快完成。MAGGIE还放起音乐,大家一起欢乐。
6、因为故事简短,手工简单,流程很快就结束了。大概40分钟以内。
7、会后故事妈妈们在一起讨论后续的故事会形式和计划,小瑞妈妈很投入,有很多好主意。我们决定增加小朋友讲故事环节。鼓励每个小朋友带一本自己喜欢的书讲给大家听。另外,希望增加长的经典童话章节故事,比如《爱丽丝梦游仙境》等。
8、综合考虑故事会小朋友的年龄,从4岁到6岁都有。所以我想还是需要兼顾大部分小朋友的需求,短故事和长故事配合。
总而言之,这次故事会还是很欢乐有趣的。
中文故事会,我们总算开始了。会后的沟通也开心有效。办好中文故事会,我们更加有信心了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

#第2期#
时间:2015年6月15日周一晚7:30
地点:上排幸福书房
参加人:
小朋友8人:苗苗,东阳,安安,敬哲,小瑞,小宇,熙熙,周彤;
大朋友7人:SHEILA,MAGGIE,TAMMY,PENNY,小瑞妈妈,小宇妈妈,杨悦
绘本:
苗苗读《幸运的内德》
小宇读《我妈妈》
安安读《好饿的毛毛虫》
小瑞读《我画的蓝色的马》
小瑞妈妈读《森林报*夏》
SHEILA读绘本《青蛙和男孩》《我不知道我是谁》
延伸活动:自画像
总结:
幸福周一中文故事会第一期和第二期总结:
第一期(6月8日)有点短,第二期(6月15)有点长,两次故事会都好欢乐。
第一次故事会后,我们几个故事妈妈在一起商量了一下,以后的故事会安排,增加了小朋友自己讲故事的环节。
今天小朋友讲故事的环节特别让人惊喜,4个小朋友各有风采:苗苗讲的是《幸运的内德》,她的讲述让大人和小朋友发出一阵阵开心的笑声;小宇讲的是 《我妈妈》,他读得特别的流利,特别的有感情;安安和妈妈合作读《好饿的毛毛虫》,大家被深深的吸引了;小瑞读的是《我画的蓝色的马》,非常的有趣。 这是小朋友们第一次讲故事,开始的时候声音都有些小,讲着讲着胆子大了,声音越来越洪亮,也越来越生动。
小瑞妈妈今天讲的《森林报*夏》,字比较多图比较少,小朋友们还是维持了一段很长的注意力,挺不错的。
中间休息了一段时间,小朋友们跑到大厅玩疯了,突然发现收不回来啦。还是通过讲故事,把他们吸引回来了。主要是绘本挺有意思的,《青蛙和男孩》,《我不知道我是谁》,开始大家都还在旁边玩儿,讲着讲着大家都围过来了,反正我是听到安安在后面,我讲一下,他笑一句,也不知他到底是听懂了,还是就是喜欢笑。
最后一个环节是,小朋友自画像,是绘本延伸活动,《我不知道我是谁》,小朋友去照下镜子画自己,每个小朋友都画的挺认真的,还有很多小朋友画的挺让人惊喜的。不过时间原因,做的不是很透,本来的计划是小朋友要向大家分享的。
今天的故事会到8:40多才结束,后来我发现我的嗓子,有点干干的,小瑞妈妈肯定也是有点累,我突然间就体会到了幼儿园老师的辛苦。 总而言之,今天的故事会内容挺丰富的,大家也挺开心的,最后还是把所有的环节都完成了。
我觉得后面我们可以改进的地方是,时间控制,不要贪多,还是鼓励孩子们多讲,大人讲故事的环节保留一个就好了,小朋友们可以多点时间来玩儿,整个故事会从容点。
最后感谢,感谢所有来参加故事会的小朋友和大朋友,感谢小朋友们的精彩故事,感谢大朋友们的完美配合。
特别感谢杨姐,专门从江北风尘仆仆的过来,看我们讲故事,给了我们很大的鼓励,还特别给我们很好的如何引导小孩子自我管理的建议,很有价值哦。谢谢你!
期待以后的故事会,大小朋友都能获得更多的快乐和成长。

东阳妈妈  谢谢苗苗妈妈,好活动记录。 辛苦了,也花了很多心思。  发表于 2015-6-16 13:58:54
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第3期#占坑
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第4期#占坑

在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第3期#
时间:2015年6月22日周一晚7:30
地点:广东省惠州市上排幸福书房
参加人:
小朋友9人:苗苗,安安,小瑞,小宇,CHRIS,乐乐,CECI,周同,果果;
大朋友8人:SHEILA,TAMMY,小瑞妈妈,小宇妈妈,同同妈妈,摩卡,乐乐妈妈,CECI妈妈
绘本:
苗苗读《野兽国》
同同读《鸭子骑车记》
CHRIS读《圆圆的地球》
CECI读《大卫,不可以》
乐乐读《?》
小瑞读《爸爸,我要月亮》
SHEILA读绘本《1999年6月29日》《端午节》
延伸活动:手工折纸*粽子
总结:
幸福周一中文故事会第3期总结:
这周的故事会恰逢端午假期,所以就临时买了本《端午节》的绘本,来读给孩子们听。我提早读了几遍绘本,觉得内容很丰富,有农村端午的习俗,有端午的来历和发展等等,但总体趣味性偏弱。因为在城里的孩子们,对农村的很多习俗是很生疏的。包括婶婶是什么,有的孩子在问。所以,增加了折纸粽子这个延伸活动。我自己和苗苗提前在家照着视频折,发现折出来还是挺好看挺有成就感的,虽然有些挑战。
今天的故事会还是以小朋友读绘本开始,以到魔方的顺序排,苗苗最先到魔方,所以是第一个读,读的是《野兽国》,还有些不熟练,是跟妈妈一起读完的;同同读《鸭子骑车记》,这是同同第一次读,读的还是挺流利的,声音再宏亮些,就好了;CHRIS读《圆圆的地球》,他很注意跟其他小朋友互动,很能吸引人;CECI读《大卫,不可以》,很自信,看来这本她真的很熟练;乐乐读的是《圆圆的地球》后面的一个故事,很快就读完了;小瑞读《爸爸,我要月亮》,读的很认真很仔细,每个字都读到了,要是声音再大些就好了。
今天有6个小朋友读绘本给大家听,这个环节结束的时候,我看了下时间20:07了。这个环节有些长,我关注到,小瑞,CHRIS,乐乐,CECI一直都很专注的听,小宇安安苗苗就会走神玩儿自己的去了。
所以临时调整,小瑞妈妈准备的长长长长的故事这个环节就跳过了。SHEILA开始读一个神奇的故事书,《1999年6月29日》,书里面魔幻的巨大蔬菜果真就吸引了孩子们;然后开始读《端午节》,小瑞,CHRIS,乐乐,CECI,同同还是很认真的听完了,有个小朋友还问“婶婶是什么?”然后开始的手工折纸粽子环节,SHEILA一步一步教大家,孩子和妈妈一起动手,先要折三个一样的平行四边形,然后组装。其实还是蛮挑战的,最终所有的人都还是完成了,很多孩子很兴奋的拿过来给我看,嗯,真棒!
然后大家开心合影,8:56,故事会结束,GOODBYE,下次见!
可以改进的地方:
1、首先,因为假期+天气原因,7:30故事会开始的时候,只到了5个小朋友,边开始讲边等其他小朋友。如果能稍微提前到,7:30开始的时候开始先围圈唱歌,就能让场再热一些,能更加吸引小朋友。
2、按小朋友到书房的先后顺序,为每个小朋友编号写名字。先到的小朋友先讲故事。因为小朋友都想第一个,所以这个方法也激励小朋友早些到书房。苗苗想当妈妈小助手,被这个事情吸引的走了神。
3、今天一共有6个小朋友讲故事,用时约40分钟,有些太长了,影响到后面环节的完成。与部分妈妈协商后,觉得后面固定每次有三个小朋友讲故事会比较合适。所以,小朋友讲故事,请提前预约和准备哟。
4、因为有些赶时间,所以留给小朋友自己交流,妈妈们交流的时间比较少。还是不要贪心,要控制时间。幸福书房,首先要成为大家没有压力交流的地方,孩子们可以一起玩儿交朋友的地方。总而言之,要成为孩子和大人都喜欢的地方。
5、故事会还是需要助手,一个妈妈负责讲,一个妈妈负责孩子自我管理。会更从容些。
最后,感谢,感谢孩子和妈妈们来到幸福书房一起读故事,做手工,让端午小长假以开心的方式画上句号。感谢老朋友摩卡和果果到来,因为忙着讲故事,都没顾得和你聊几句。
期待下次故事会再见。
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

乔苗妈妈 发表于 2015-6-16 09:18
#第3期#占坑

坑编辑不了,也删除不了。
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第4期#
时间:2015年6月29日周一晚7:30
参加人:
小朋友9人:苗苗,安安,东阳,敬哲,小瑞, CHRIS,CECI,若琳,顺顺;
大朋友8人:SHEILA,TAMMY,MAGGIE,PENNY,小瑞妈妈,CECI妈妈,靖诗,顺顺妈妈
绘本:
东阳读 神奇校车《漫游电世界》
苗苗读《疯狂星期二》
CHRIS读英文绘本《三只小猪》
CECI读英文绘本《?》
大人故事环节:
SHEILA读绘本《失落的一角》《失落的一角遇上大圆满》
延伸活动:绘画*创意圆
幸福周一中文故事会第4期(6月29日)总结:
今天故事会很热闹。基本按计划进行。
故事会开始前,大家手拉手围圈朗诵“二十四节气歌”,我提前打了一份贴白板上。孩子们可能还不懂,没关系。
还是以孩子们自己读故事开始,以到书房的顺序。特别安排一个特别的位置给读故事的小朋友。
东阳第一个读,神奇校车“电”的故事,很长的科学故事,他坚持读完,阅读积累的力量出来了,整本书只有少数字不认识。声音洪亮,很专注。
苗苗第二个读故事,读的是她十分喜欢的《疯狂星期二》,字少,图片幽默。苗苗配合动作,配合语音语调,还跟小朋友有互动,很注意吸引小朋友。我总是忍不住想帮她扶住书或者翻书,没得到允许。
CHRIS和CECI读英文故事,让我大开眼界,特别是CECI,故事书上的英文之外,她自己加了很多句子,读的很流利。训练和没训练,区别真的很大。
小小总结感谢以后,我准备要大人讲故事了,我临时增加了个小朋友自我介绍的环节,苗苗,CECI,东阳,小瑞,顺顺都大方站起来介绍自己,很好啊,特别是安安,虽然有点害羞,还是完整的介绍自己之后才藏到妈妈怀里。
我今天选的是《失落的一角》《失落的一角遇见大圆满》,希尔弗斯坦的经典作品,苗苗很喜欢的书,幽默有趣笑点多,孩子也能理解。我时而停下来让孩子们猜猜接下来发生的事,时而让手像蝴蝶一样停在他们头上或者鼻尖上,一直吸引了孩子们的注意,笑声一直都没有停过。我也好享受这样开心的时光啊。
两本书读完,孩子们喝完水之后,开始延伸活动。今天的材料很简单,但也费了我一番心思,也算《儿童创造力》课程温习。一张A4白纸12个圆圈,邀请孩子们画出他们能想到的圆圆的东西。有的孩子很快完成,有的冥思苦想。时间有限,邀请每个孩子分享一副自己感觉最特别,自己最喜欢的,其余可以回家跟爸爸妈妈分享。如果时间足够,可以安排孩子们全部分享,并说说自己是怎么想的,我能就思维连贯性,独创性给出点评。水果,笑脸,向日葵,皮球……孩子的思维真的很有创意,没有受束缚……
围圈唱歌拍合影之后,故事会欢乐结束,下次再见。

上次故事会后,收到摩卡等热心故事妈妈的反馈,收到了很多有价值的建议,我们在本次故事会一一落实,马上就有效果了,感谢啊!
今天故事会的变化和收获有:
1,我提前做了一份简单明了的书房规则,大门口贴一张,书房贴一张,关于换鞋并摆放整齐,关于书房保持安静,关于家长坐外围不干扰孩子。今天有提前跟大家讲,都很配合。特别是跟孩子们读了贴墙上的规则“安静”,他们开始遵守。效果不错。
2,书房读故事,大家围坐在矮桌子周围,比上次有秩序。还是有部分小朋友看不清书。再想办法,再实验。
3,今天坚持完成开始圈和再见圈。开始圈朗诵“二十四节气歌”,挺好的。
4,今天有4个小朋友读故事,我有注意及时具体点评,用头马三明治点评方法,主要是鼓励,并给出建议。
5,今天留了很多机会给孩子们自己讲,讲故事,介绍自己,分享创意圆,还有故事会中间的互动。以后还可以设计的更加有趣更加吸引人。
6,今天商定后续排期,7月开始故事妈妈轮流讲故事,7月6TAMMY,7月13CECI妈妈,7月20PENNY,7月29小瑞妈妈。故事妈妈的队伍越来越强大了。期待啊。
7,今天妈妈们还碰撞出后续的精彩社会活动, 参观配电厂,露营活动…… 想想都会很精彩,一一落实下来。
8,我今天也有了两个故事会的好点子,风,光与影子……待设计落实执行。

后续可以改进的地方:
1,本周故事会通知发晚了,周一上午才发。后续形成固定节拍,提前到周四周五发,留足时间给孩子和家长时间安排。
2,今天没有安排固定的协助家长,临时抓TAMMY帮忙引导纪律。下次要提前商定好。两个故事妈妈职责和流程固定下来。
3,后续孩子讲故事也要排期,也需要提前准备。
4,故事会看板需要尽快做出来。让孩子能看到自己的成就,有归属感。用内驱力激励孩子爱上阅读。爱上讲故事。
5,还要继续实验合适的讲故事方式,大家坐地板上,很自然很亲密,必要的时候还是要形成规矩。这个年龄的孩子需要秩序感。
6,待续,期待收到各位故事妈妈反馈。
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第5期#
时间:2015年7月6日周一晚7:30
参加人:
小朋友9人:苗苗,安安,东阳,敬哲,小瑞,可心,CECI,周同,一涵
大朋友8人:SHEILA,TAMMY,MAGGIE,PENNY,小瑞妈妈,可心妈妈,CECI妈妈,一涵妈妈
绘本:
苗苗读《今天怎么这么幸运》
小瑞读自己写的故事《喝饮料》
大人故事环节:
TAMMY读绘本《图书馆的狮子》《我是霸王龙》
延伸活动:魔力气球
幸福周一中文故事会第5期(7月6日)总结:
7月起,故事妈妈们轮流讲故事,希望幸福书房不仅成为孩子们开心听故事的地方,也成为故事妈妈故事达人成长的摇篮。
今天是安安妈妈TAMMY第一次讲故事,她提前两周准备故事书,设计延伸活动。她告诉我,延伸活动会是孩子们的惊喜,事实确实如此,孩子们拿着她做出的五彩缤纷造型各异的魔法气球时,都HIGH极了。
除了坚持前几次故事会好的经验之外,今天的进步有:
1,这次故事会我们增加了时间管理的内容,提前跟大家沟通时间管理安排,7:20签到,7:30准时开始。芸熙因为路上交通管制晚了几分钟,其他小朋友全部按时到书房。赞!
2,今天有两个小朋友讲故事,苗苗讲的是《今天运气怎么这么好》,很认真的读每一个字。小瑞讲的是自己写的故事《喝饮料》,这是一个创新呢!
3,TAMMY第二个故事的时候我们把孩子,重新安排了坐的位置,孩子们高低错落的坐,有的坐在飘窗窗台上面,有的坐在地板上,让所有孩子们能够看清书,所以孩子们专注多了,特别是敬哲,特别专注,真的是很大的进步呢。
4,特别要说的就是延伸活动,魔法气球,孩子们真的特别喜欢,感谢TAMNY精心设计。
5,今天大部分的妈妈,都留在大厅,放手孩子给故事妈妈,没有在书房陪孩子。孩子们会越来越习惯自己独立的。
6,今天首次尝试做故事后总结,总结了今天故事会的流程,邀请小朋友们说出我最喜欢的是什么,几个小朋友说喜欢苗苗《今天运气怎么这么好》,哈哈,这是第一个讲故事的优势吧。第一个讲故事的荣耀,这个可以作为以后的激励措施。最后环节,通过玩 我会倒着念的游戏(来的路上安安发明的游戏),比如 小瑞瑞小,念了所有小朋友的名字,吸引了大家的注意力,故事会有了完整的结束仪式。

我们下次可以做的更好的地方:
1,今天,故事会开始之前围圈静心的效果没有达到,孩子们一直是比较嗨的状态,所以后来故事会的前半部分,大家没有静下来。后面需要选择更加合适的音乐或者歌曲。
2,今天比较突出的问题是控场,因为开始围圈静心不到位,也没有给孩子们把规则讲的足够清晰,所以在小朋友讲故事的环节和TAMMY讲第一个故事的环节,有小朋友因为看不到就退出了圈子,在旁边看书或者是走来走去的。好在第二场故事会及时调整了座位方式,情况好转。 控场,真的是要持续努力的。
3,气球的游戏活动很有趣,但我觉得如果孩子能多参与多动手就更好了。
…… 总而言之,这次故事会孩子们笑声很多,大家一起度过一个愉快的晚上。再次感谢大小朋友的倾情参与。

下期故事会预告,7月13周一晚,芸熙妈妈讲故事,等你来
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第6期#
【时间】2015年7月13日周一晚7:30
【地点】广东省惠州市上排幸福魔方2期2401 幸福书房
【参加人】
小朋友10人:苗苗,安安,东阳,敬哲,小瑞,可心,小宇,芸熙,周同,树承
大朋友10人:SHEILA,TAMMY,MAGGIE,PENNY,小瑞妈妈,可心妈妈,小宇妈妈,芸熙妈妈,周同妈妈,树承妈妈
【小朋友讲故事】
芸熙无绘本讲故事《小马过河》
可心读《蚂蚁和西瓜》
苗苗读《捉小熊》
【大人讲故事】
芸熙妈妈读绘本《好神奇的小石头》《不睡觉世界冠军》
【延伸活动】手工折纸+幸运抽奖
【总结】
今天的故事会亮点多多,惊喜多多,笑声多多。
最大的亮点是故事妈妈(芸熙妈妈)和协助妈妈(可心妈妈)是都是老师,引导孩子经验足,故事棒,控场到位。
惊喜一波接着一波,今天除了有趣的故事之外,延伸活动也十分多样有趣。芸熙妈妈带孩子们手工折纸小船,小船折好了,芸熙妈妈还给每个孩子准备了可以吃的“恐龙蛋”,可以放在小船里,最后还有揉纸团,抽幸运大奖。芸熙妈妈真的为这次故事会用了很多的心思;可心妈妈带来了甜美多汁的龙眼,还带来了大人儿时的回忆“稻草杆编织”,几根稻草杆,在手里编了几下,一个剃头推子出来啦!
这真的是一次欢乐的故事会,从前到后,开心的氛围一直充盈着书房。

7:30时间到,可心妈妈开始放提前准备好的英语歌《TALK WALK……》,有节奏的音乐,加上童趣动作,一下子就吸引了小朋友们。场一下子热起来了。
进入书房,可心妈妈引导大家读了墙上的规则,请大家安静。芸熙妈妈还十分形象的说了“嘴巴拉链拉起来”。
小朋友们安静坐定之后,可心妈妈做示范,“我是可心妈妈,这是我的朋友可心”,引导小朋友介绍自己,然后介绍自己的朋友。轮流一圈。
接着的环节是小朋友讲故事,芸熙是无绘本讲《小马过河》的故事,绘声绘色。可心为了这次讲故事《西瓜和蚂蚁》,提前在家练了6、7遍呢,果然声音宏亮,脆脆的,十分流利自信,真好听啊。苗苗读《捉小熊》,故事情节曲折有趣,苗苗也懂得卖关子,吸引小朋友注意力。
为了避免书房书架上的书分散孩子们的注意力,芸熙特别安排孩子们坐在远离书架的一边。哪个小朋友先坐好,就点名表扬这个小朋友“可心坐的很快很好喔”,这是句有魔力的话,小朋友们争先恐后的坐好啦。首先是一个很有趣的故事《好神奇的小石头》,芸熙妈妈在讲故事过程中,充分调动孩子们的好奇,翻开一页,请孩子们猜猜这是什么,引导每个孩子都说说,但孩子们也要先安静举手,才可以回答,热烈而有序,翻过来一看,有的孩子猜对了,引来一阵哈哈哈的笑声。第二个故事是《不睡觉世界冠军》,也是充分与孩子们互动,请孩子们猜接下来的故事情节。孩子们的注意力一直都被书吸引着。芸熙妈妈真的是引导孩子的高手,很多细节都值得我学习。
延伸活动是手工折纸船,环保再利用大小合适的广告纸,芸熙妈妈一步一步的教会大家,很多小朋友折好了,很有成就感呢。这个折小船方案跟我们以前会的不一样,能折出很大的船,而且牢固。更有趣的是,做了纸船,里面可以放东西,比如“恐龙蛋”,是一个小小的巧克力杯。最有悬念的幸运抽奖环节,开始了。芸熙妈妈发给每个孩子一张幸运纸条,邀请他们揉起来做成纸团,锻炼他们的手指灵活。然后,请孩子们排队,“插队的小朋友请排最后”,我看见苗苗十分听指令的排到了队尾。每个小朋友抽一个纸团,有笑脸的就是“幸运大奖”。苗苗今天怎么这么幸运,抽到了大奖。可心替她的朋友高兴,还说“我也很幸运,我有恐龙蛋”,富足心态从小养成,给可心妈妈点赞。
稍事休息的当,富有童心童趣的可心妈妈开始教大家“绝活”,“稻草杆编织”,这稻草杆可是前些天她在老家运回来的呢,几根稻草杆在手上那么弄几下就变成了各种东西,真神奇啊。我们昨天学会了编织“剃头推子”,希望下次可以多学几种。
故事会到尾声了,我们做了总结。今天的故事会,大部分大都按时来到书房,希望下次小瑞,周同,树承能按时到,这样才能不错过精彩节目呢。邀请每个小朋友一句话分享今天最喜欢的故事。我漏了一个最重要的,邀请孩子们感谢今天的故事妈妈和协助妈妈。
最后,大合影,故事会结束,下次故事会再见!

这次故事会,我从两位专业老师身上学了很多引导孩子的方法。感谢!

同时,我也观察到,小宇和安安因为手上有玩具,分散了注意力,故事会有的环节不是很投入,所以建议妈妈们下次来的时候,跟孩子讲好规矩,请把玩具留在家里,不要带来书房。下次故事会通知的时候,我也会特别提醒这个注意事项。

中文故事会第7期预告:7月20日,故事妈妈是小瑞妈妈,这也是位带孩子极其有心的妈妈,敬请期待!
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

父母要一起成长,所以父母沙龙&读书会来了。
以下是策划案V1

幸福书房父母沙龙&读书会
第1期
【主题】如何办好我们的故事会?暨幸福书房10期(中文8期,英文2期)故事会总结
【时间】2015年7月28日周二晚7:30到9:00
【地点】广东省惠州市上排幸福书房
【人员】邀请参加过幸福书房故事会的父母,或者对故事会感兴趣的父母。
【特别提醒】父母沙龙&读书会,专注参加,孩子请留在家里

2015年6月8日,第一期中文故事会开始,我们的故事会已经进行2个月了,共开展10期故事会,8期中文,2期英文。
一路走来,我们家长携手并肩,拼养孩子,留下很多难忘记忆。
一路走来,孩子们讲故事听故事,小伙伴们一起玩耍游戏,留下很多欢乐记忆。
幸福书房,不仅是孩子们欢乐听故事的地方,也希望成为故事妈妈故事达人的成长摇篮。
这天,邀请你跟我们一起回忆,一起总结,一起展望。
邀请你来,听听故事达人们怎么说;邀请你来,我们一起想想故事会怎么做才能办的更好?愿你和孩子都在幸福书房收获开心,收获幸福,收获成长。

【主持人】本期主持人 吕文飞

【议程】
7月28日晚上,
7:20签到
7:30沙龙正式开始,MAGGIE开场
7:35到7:45:每人60秒,3个标签简单介绍自己——所有参会人员
7:45到7:55:幸福书房故事会总结——吕文飞+PENNY
7:55到8:10:开始圈和结束圈音乐和游戏分享——可心妈妈
8:10到8:25:故事会控场分享——芸熙妈妈
8:25到8:40:故事会延伸活动设计:游戏力,创造力,科学启蒙——吕文飞
8:40到8:50:各自资源分享,绘本资源,人脉资源,8、9月故事会主题及人员安排沟通。——所有参会人员
8:50到8:55:一人一句总结今天收获——所有参会人员
8:55到9:00:沙龙总结,感谢,合影——吕文飞

【报名接龙】
特别邀请芸熙妈妈,可心妈妈两位老师。
SHEILA,TAMMY,PENNY,MAGGIE,小瑞妈妈,
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第7期#
【时间】2015年7月20日周一晚7:30
【参加人】
小朋友11人:苗苗,安安,东阳,敬哲,小瑞,小宇,芸熙,周同,树承,淇淇,一涵
大朋友10人:SHEILA,TAMMY,MAGGIE,PENNY,小瑞妈妈,小宇妈妈,芸熙妈妈,周同妈妈,一涵妈妈,淇淇妈妈
【小朋友讲故事】
树承无绘本讲故事《?》
苗苗读《嘘,我们有个计划》
【大人讲故事】
敬哲妈妈读绘本《彩虹色的花》《剪面包的男孩》
【延伸活动】手工剪花(环保材料,纸杯,纸筒,纸盘)
【总结】
幸福周一中文故事会第7期(7月20日)总结:
(本次总结来自PENNY)
今天是敬哲妈妈penny第一次在书房讲故事, 在这个月故事妈妈们轮流讲故事期间,前面几位妈妈的出色表现,我也有些紧张了,原本想着绘本延伸活动以小孩说为主,但考虑到几个较小龄的孩子,所以这次选择创意手工,今天的进步有几个方面:
1,这次故事会大小朋友的时间管理做得很好,全员按时到书房。赞!赞
2,今天有两个小朋友讲故事,树承第一次参加中文故事会,就勇跃举手要讲一个自己口述的故事,苗苗讲的是《嘘!我们有个计划》有趣的故事,小朋友们听的津津有味。
3,自我介绍环节,小朋友们积极参与当中,感谢文飞在场管制纪律(争先恐后,后来用谁讲完指另外小朋友上来讲的方法)。
4,最后环节,又玩了一次我会倒着念的游戏,笑声不断。
我们下次可以做的更好的地方:
1,因弄湿地板树承摔跤,有关安全问题要多加注意。
2,讲故事期间控制场面比较略,这点可能跟故事吸引力有关,开始前也没有给孩子们把规则讲的足够清晰。控场,持续努力的方向。
3,家长多鼓励小朋友讲故事。
4, 下次可以邀请一名小朋友做纪律队长,增强小朋友参与度,也可以做为表现好的小朋友鼓励。
感谢树承妈分享食物,感谢大小朋友的倾情参与,开心就这么简单。
下期故事会预告,7月27周一晚,小瑞妈妈讲故事,等你来!
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第8期#
【时间】2015年7月27日周一晚7:30
【参加人】
小朋友8人:苗苗,敬哲,东阳,淇淇,芸熙,树承,一涵,周同。(有2位小朋友请假)
大朋友8人:SHEILA,敬哲爸爸,敬哲妈妈,MAGIE,淇淇妈妈,芸熙妈妈,一涵妈妈,周同妈妈
【故事分享】 SHEILA读我的感觉系列其中三本《我好害怕》《我好生气》《我觉得自己很棒》
【延伸活动】本来设计的是绘画,小朋友们强烈要求做手工,临时更改做纸风车。
【总结】
①今晚原计划是小瑞妈妈讲故事,她临时有事,我顶上,幸亏平时有积累故事方案。讲情绪管理本来也在我计划中,只是提前了。
②东阳为大家读了墙上贴的书房管理规则,大家都理解了安静,不影响别人。然后一首简单开心的手指谣开场,刚好苗苗和淇淇都会呢。
③今天例行的自我介绍,增加了分享今天最开心的事。敬哲说今天最开心的是爸爸带他来故事会,他特别开心。为敬哲爸爸点赞!他好像是第一位走进幸福书房故事会的爸爸!这样的事情,孩子都记在心里呢。芸熙分享了好朋友家的小宝贝刚出生今天出院,好朋友的开心事让她也感到开心。淇淇分享说妈妈带她来故事会,她很开心。还有孩子补充说,今天可以做手工,好开心……
④小朋友都分享完了之后,就进入故事环节了。这套我的感觉系列,图画柔和,文字简练,孩子也很能理解。我是苗苗一岁多开始给她读,是我最喜欢的经典绘本其中的一套。
害怕,生气是孩子常有的情绪。我也没用什么技巧,就是融入感情朗读,孩子们听得很安静,很投入。因为这套书是以孩子自己的口吻写的。
⑤读完《我好害怕》《我好生气》,我邀请孩子们说说自己的感受。你害怕什么,害怕的时候是怎么做的?你生气的时候是什么感觉?怎样做才能让生气消失?东阳分享说,他说话妈妈不认真听的时候让他生气。苗苗刚好有情绪,梅香邀请小朋友一起帮帮苗苗找原因,小朋友都很体贴的说,苗苗今天有点想妈妈。
读完《我觉得自己很棒》,梅香和我一起引导孩子们大声说,我觉得自己很棒!!
⑥做纸风车本来是给另外一本故事书设计的活动。应孩子们强烈要求,今天提前做了。每人选了自己最喜欢的颜色之后,先对角折成三角形,引导孩子们关注形状变化。展开再对折。然后用剪刀沿折线剪一半。这里有个插曲,8个孩子,只有6把剪刀,我问谁可以等待,东阳和一涵马上举手说“我可以等待”。为东阳和一涵点赞!发剪刀和收回剪刀时,再次温习递剪刀的礼仪,手柄端递给他人,刀尖朝向自己。邀请做的好的孩子给其他小朋友做示范。所有的孩子都做到了。
最后的步骤是用钉子固定,这个还是有点挑战,小朋友有的自己完成,有的在大人帮助下完成。当看到纸风车出来轮廓时,孩子们发出“哇”的赞叹声。然后就是各种玩法,吹,跑,东阳发明了先吹再丢,风车像陀螺一样边旋转边下落。
⑦最后是,总结故事会,照大合影,故事会愉快结束。

我的发现:
①今天控场做的不错,感谢梅香引导。还有就是绘本能引起孩子共鸣,大家自然就投入。所以故事会选合适的绘本还是挺重要的。
②敬哲今天特别投入,不管是听故事还是做手工,最后他还想办法想要把纸风车装饰的漂亮些。他今天真的很努力,因为今天是爸爸陪他来的。看来爸爸的影响力就是大呀!
③苗苗和树承今天白天玩儿的太累了,晚上树承有点困,苗苗有点闹。孩子食动静是一个整体,吃饱睡足才能有力气做其他的事。孩子有情绪,很多时候可能就是困了,累了,渴了,饿了。
④孩子们喜欢创造,喜欢用自己的手做出东西来。纸风车做出来时,孩子们发亮的眼睛,发出由衷的赞叹“哇”,我都被感染了。

还可以做的更好的地方,这几本经典的情绪管理绘本可以反复读,深入读,可以邀请大人一起读。今天读的还是太浅了。
延伸的手工活动,可以再耐心些,一步一步让孩子学到位。做完了可以再引导孩子们做些观察,如对称,风车为什么会转,等等。

总而言之,这是一场开心有收获的故事会。
下期预告:8月3日晚7:30,SHEILA继续读我的感觉系列。
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

记得好详细,会后很多思考!看出来确实是在用心做,赞~~~
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

我来给苗苗妈妈点赞
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

#第9期#
【时间】2015年8月3日周一晚7:30
【参加人】
小朋友12人:苗苗,东阳,淇淇,芸熙,树承,一涵,周同,一帆,可心,芷欣,小宇,小瑞
大朋友8人:SHEILA,MAGIE,小瑞妈妈,芷欣妈妈,一涵妈妈,芸熙妈妈,小宇妈妈,周同妈妈,淇淇妈妈,可心妈妈,一帆妈妈;
特别邀请朋友YY来给孩子们拍照。
【小朋友讲故事】苗苗读《艺术大魔法》,淇淇翻《天线宝宝》,小瑞读《男孩女孩》
【故事分享】 SHEILA读我的感觉系列其中三本《我好难过》《我好嫉妒》《我会关心别人》
【延伸活动】折纸东南西北
【总结】
今天特别邀请了我的朋友YY来书房给孩子们拍照。今天也是孩子最多的一次,天气也有些炎热。
故事会开场,先邀请小朋友为大家读书房门口的规则。淇淇主动报名,我读一句,她读一句。然后采用点名方式,点到小朋友的名字,小朋友说一个自己喜欢的水果。气氛热起来了,然后就发现越来越热。
到了小朋友讲故事环节,苗苗读《艺术大魔法》,有些长;淇淇翻《天线宝宝》,没有读;小瑞和妈妈读《男孩女孩》圣女贞德的故事。
1这次故事会,我遇到新的挑战。作为故事妈妈,要做到专业,我真的还有很长的路要走。
2今天是首次有12个小朋友参加故事会。也许是天气有些炎热,也许是我自己今天能量不足,更是因为绘本安排及延伸活动设计过于简单,导致很多环节孩子们注意力不是很集中。而我对这些没有心理预期,没有有效对策。
3故事会后与MAGGIE沟通,开场我问了孩子开放性问题,原想借此吸引孩子们的注意力,实际把气氛弄热了,后面一直都没静下来。
4安排的手工,很多孩子都做过,有的当天早上还做过,所以不够吸引孩子们。
5说实话,这次故事会后我很沮丧,特别是还邀请了一位朋友帮孩子们照相。我跟苗苗说了我的感受,孩子使出浑身解数来安慰我,还帮我想办法:告诉所有的小朋友,来到书房请保持安静。谢谢我的宝贝。
感谢我的朋友应约来帮孩子们拍照,感恩你的支持。
6感恩当天晚上收到孩子家长发过来的中肯建议和殷切鼓励。我们以后的努力方向。谢谢。
这是一对父母都对孩子教育很上心的家长,他们和孩子一起参加过很多的故事会,以下是他们关于故事会的一些建议,往后一一落实:
1根据年龄划分这点很重要,不同年龄的孩子理解力和关注度不一样,教育的方式可能有所区别。小的孩子建议可以家长陪伴。
2一晚上的故事内容不需要太多。
3由主讲妈妈的孩子作为小助手协助。
4讲故事的场地建议选客厅拥有更大的空间。
5 关于您上次说阅读空间的问题,我觉得可以讲故事在客厅,预留15到20分钟给孩子在书房自由阅览书籍。
6 孩子10人估计已经是上限,听故事也是需要有很好的专注度才可以,我不知道群里的妈妈有多少是有每天的亲子阅读习惯的。觉得故事会还是有别于家庭阅读,可以更加生动有趣,甚至有一定的角色扮演。
希望故事会越办越好!

总而言之,从这场不怎么完美的故事会,我收获了更多。在孩子中间,我永远是个学生,要向孩子们学习如何引导。
需要按孩子们的需求设计,力求让孩子们感到有趣,开心,有收获。
亲子教育,我在路上。

下期预告:8月10日晚7:30,晓晖讲关于生日的故事。敬请期待。
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第10期#
【时间】2015年8月10日周一晚7:30
【参加人】
小朋友12人:敬哲,可心,一涵,璟雯,苗苗,周同,树承,小宇,芸熙,小瑞,寨羿,小女孩(忘记名字)
大朋友?人:SHEILA,小瑞妈妈,一涵妈妈,芸熙妈妈,小宇妈妈,周同妈妈,可心妈妈,寨羿妈妈,敬哲妈妈,雯雯妈妈,??
【小朋友讲故事】今天苗苗分享桂林旅行,派送 明信片礼物,还有分享莲子
【故事分享】 PENNY读《最好吃的蛋糕》
【延伸活动】自由分组,彩泥制作蛋糕
【总结】
1、不知不觉,第10期了。回头看看,有很HIGH的故事会,也有平淡的故事会,这条路就是这样的吧,开心的是,我们一路向前,而且聚了越来越多有教育理想的家长。
2、故事会开始之前,可心妈妈用她不可思议的魔力,一下子就让孩子们安静下来。我悄悄走进书房看看,原来小朋友们跟她一起,一边猜谜语,一边做手势。谜底是《空气》,真好,故事会开始圈也要有创新,不同方式都试试。
3、晓晖今天用了特别巧妙的方法来告知纪律,她把纪律的纸拿在手上,然后问小朋友在书房要怎么做?大家举手回答,安静,脱鞋,讲卫生,不吵闹……孩子们自己讲出来,就做到了。这方法,真赞!
4、少就是多,晓晖今天选了一本《最好吃的蛋糕》,孩子们都喜欢的话题。果真吸引了大部分的小朋友。我同事也关注到,一涵在故事圈外,他安静的坐在书架前,被一本厚厚的书吸引了。他没有影响其他人,就那样安静的看自己的。我没有去打扰他。
5、手工环节,孩子们开心极了,自由分组,用彩泥做蛋糕。苗苗首先就邀请树承,我们一组,然后又看她邀请了旁边的两位,很快跟老师汇报,我们有4个人了。这边5个小女孩,马上手拉手,围成一个圈,哇,看着好和谐呀。还有敬哲,一涵,等3个男孩子一组。
果然是人多力量大,5个小女孩的组,大家有商有量,很快就做好了。苗苗和树承组,做的很专注,一直玩了很久。
6、今天又有美味,芸熙妈妈今天带来了香甜的哈密瓜。大小朋友都有得吃。芸熙特别送了一块到书房递给我,让我感动极了。
7、小朋友在书房听故事的时候,有妈妈主动打扫卫生,小宇妈妈和另外一位美女妈妈,用抹布仔仔细细的把客厅垫子搽干净了。等孩子们到客厅的时候,她们又转战书房,把粘在地板上的彩泥小心的弄干净。辛苦了!感谢!真的很开心看到妈妈们以主人的心态跟我们一起经营我们大家的书房。
8、临时增加苗苗分享桂林旅行的环节,她绘声绘色的跟大家讲了在遇龙河打水仗,看到水草上有很多螺,妈妈还抓了两个。原来孩子印象最深最开心的是这个小环节啊。
苗苗分享的漓江明信片也很受欢迎,每位小朋友都有。然后开心分享了爸爸从湖南带回来的莲子。

我的发现:
1、今天也是12个小朋友,但今天故事会竟然有序:故事会开场静心很重要,可心妈妈的魔力让大部分小朋友安静下来,晓晖请孩子们自己说说书房纪律也是一个有效的办法。
2、晓晖今天选了孩子们喜欢的话题,选了孩子们喜欢的手工方式。所以从头到尾都吸引了孩子们。
3、从一涵故事会的表现,他很多时间都是自己看。联想到MAGGIE说,东阳最近也不想来故事会,更愿意自己在家读。所以我想到,故事会对于不同年纪的孩子,内容要有不同设计。按年龄分组,要尽快开始。
4、我想到绘本《石头汤》,今天就像大家一起煮石头汤,可心妈妈主动带孩子们静场,小宇妈妈和那位美女妈妈主动做卫生,芸熙妈妈带来水果,一涵妈妈帮大家分好……我们每人往幸福书房投入一点,我们大家就能享受到更多幸福。
真幸运啊,我在跟大家在这一起,感恩!

下期预告:8月17日周一晚7:30,中文故事会,敬请期待
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。