设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问入了芭园后孩子有啥变化?顺便说下传统园。 [复制链接]

孩子属于转园,因牵涉搬家,还没找好地儿,又确认育荣要搬家。虽然已经签了合同,交了钱,但家里老人意见一直不是很统一,让我反思自己转园决定是不是有点盲目,想多了解一下孩子在芭园到底怎么样?入了芭园之后有哪些变化?

雅雅4月份入传统园,当时,2岁4个多月,最初状态不是很好。他们的课程有钢琴、外教、音乐舞蹈等,小姑娘家,对这些看起来很有兴趣,每天回来会学老师的样子教家里人。主要的进步有:
1、外教的英语似乎尤见成效,叽里咕噜回来乱说一通。dog、elephont、shoes、pants、see you tommorrow等似乎都能明白啥意思。他们外教是英国学前教育的小姑娘,似乎方法不错。每天大约20分钟,据说每天都有。
2、乐感不错,一些舞蹈动作还算有模有样;
3、基本学会穿衣服,叠衣服;
4、学一些基本的打招呼问好介绍自己等东西。
5、还练武术呢,呵呵

想要转园的原因:
1、芭园的宣传做的很好,对其心仪已久。
2、每天早上都唧歪不愿意去,(但是去了也很高兴。)
3、有时候听孩子偶尔学老师责备别的小朋友的语气,觉得挺吓人。
4、学东西有点多,有开始学习写2,钢琴原来中班开,今年都改小班开,感觉太早。(可能为了多收钱)。——这样的课程是不是幼儿园课程小学化?
5、那个传统园不很注意和家长沟通,家长几乎完全不能马上知道孩子在园里的情况。
6、因为课程太多,担心孩子自由行动和思考的时间太少。

原来对于入芭园很坚定,从准备入芭园,报名,亲子班差不多半年的时间里,孩子在传统园的成长也不断变化,从最初状态不是很好到进步很大(比较自信,很积极)。妈妈不知道这些变化是不是因为年龄的增长(尤其过了三岁)和对幼儿园的环境适应(入园8个月)带来的,而这些本身和幼儿园有多大关系?

另外一个困惑是,听说芭园,包括孙瑞雪园中的一些家长在幼儿园之后还要单独给孩子报一些诸如钢琴、外语、音乐舞蹈等的班,这样最终会不会反而给家长和孩子增加更多的麻烦和压力?

因为还没有正式进入芭园,所以不知道芭园到底怎么安排孩子们的日常生活,很困惑,感谢各位能够热烈跟贴。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

因为和乐乐睡的比较早,醒来睡不着了,正好看到雅雅妈的帖子,说说我的想法吧。
    记得在咩咩羊那边也有家长问过同样的问题,很多老家长说入芭园大多是家长们的需要,想了想觉得好像是这样的呢。入了芭园后,我觉得好像是我的变化大些啊,和大家扎堆,一起准备戏剧节,一起去听课,当然也一起交流,乐乐爸爸参加戏剧节从礼堂出来的第一句话是“芭学园的家长太强了!”。和家长们扎堆交流的过程中,自己也在成长着,我觉得父母的成长或者说家庭环境对孩子的影响更大。
     入园后孩子是有变化的,比如穿衣服叠衣服这些基本的生活技能,会回家哼唱很多美妙的歌谣等等,但是也会像雅雅那样唧歪不愿意去的呢(而且我家乐乐是经常的,只不过不是哭,而是语言沟通了,或者跟我撒谎“老师说明天不用去了,是周末了”),回家也会说一些吓人的话,当然应该是小朋友间的互相模仿。
    关于沟通,现在主要是周报,老师会总结一下孩子在园里一周的情况。如果孩子状态特别不好,老师会给家长打电话;其他的如果家长想要了解更多的就靠自己主动和园里、老师通电话了。
   关于报班,上次我也“跟风”给乐乐报了奥尔夫音乐的试听,后来没去,我想了想“嗯,还是我的需要,我的焦虑”,当然路程太远也是一个原因。不过,我有认识的孩子在上,孩子很喜欢,我觉得要是乐乐下午不午睡,交通又方便的话是可以去试试的,尤其是在这样的大冬天。呵呵。
     原来不知道雅雅是转园,而且家里人意见不统一,确实比较纠结啊。
     最后,想到周六培训时大李说过一句话,大意是:我们和芭园的关系就像两人谈恋爱,开始时觉得对方一切都那么美好,结婚后才发现满不是那么回事,问题太多了。我觉得这个比喻挺恰当的,呵呵。不过目前为止,我和乐乐爸爸都还满意我们的选择,也许是我们之前并没有太多的选择(我们这幼儿园太少了)。

出差在外,早起很悠闲阿,不用管孩子了。
没想到还有比我更早的乐乐妈~~:handshake

试着回雅雅妈:

1、芭园的宣传做的很好,对其心仪已久。----不是主要的
2、每天早上都唧歪不愿意去,(但是去了也很高兴。)----巴园的孩子很多也这样,包括点点现在也偶尔为之,据说有的孩子上一年多了,过个长假啥的也会不愿意去。
3、有时候听孩子偶尔学老师责备别的小朋友的语气,觉得挺吓人。----这个对孩子可能有些不良影响,偶认为很重要,但对孩子是否伤害和受伤害的程度要看老师做的程度
4、学东西有点多,有开始学习写2,钢琴原来中班开,今年都改小班开,感觉太早。(可能为了多收钱)。——这样的课程是不是幼儿园课程小学化?---这个不能认同
5、那个传统园不很注意和家长沟通,家长几乎完全不能马上知道孩子在园里的情况。----这个家长可以主动做些沟通,不是大问题
6、因为课程太多,担心孩子自由行动和思考的时间太少。----这是关键的

关于孩子在传统园的进步种种,这是孩子自身成长的要求。相信不管在哪里,孩子该会的最终都将学会。所以这些应该不是雅雅妈考虑的重点。
关于兴趣班,对于幼儿园阶段的孩子根本不是必须的,上的早很可能适得其反(关于上兴趣班的年龄等,可以参考小巫等的博文)。
至于有些家长单独报的兴趣班,这也完全取决于家长自己对兴趣班的认知,并不是每一个上巴园或孙园的家长都认同“技巧性的兴趣班要到7岁以后上”这个理论。所以说,这个跟上哪个幼儿园没有必然关系。

最后要说的,关键之关键,还是家长的理念和想法。要问问自己:我要的是什么?我关注的重点是什么?就像乐乐妈所说的,给孩子选园其实就是家长给自己选园。

还有就是,不管最终选择上哪个园,要全然接受自己的选择,不要有纠结,否则就是上了也会很难受。
另外要考虑远近问题,家里人是否同意搬家等的意见。
搬家是很折腾得事情,孩子和大人都会需要适应新环境。(个人体会哈~)

你好有育儿专家的范儿,呵呵
怎么看了你的回复,更觉得是我自己的焦虑而不是幼儿园的问题了,哈哈
也就是说我这个转园的决定真的有点盲目罗

早上,跟雅爸打了电话说了我的焦虑,(他正出差),他说都决定啥也不要想了
唉,我觉得我真是不够坚定的人

那天咱们在米娅家聚完之后,越发觉得巴学园家长的强大
我觉得巴学园真的应该感谢这群家长
如果我最后不焦虑了
真的是家长的功劳啊

多谢,多谢

先谢过乐乐妈了
很认同你说芭学园很多时候是家长的需要
那天在米娅家聚会
就觉得芭学园的家长真的是超棒

雅雅的变化也是一点点地,最近一个多月突然进步很大的,家里人也是看到了这一点

比如关于英语,据说巴学园的看法是不太赞同孩子早学英语
但是,雅在传统园的外教可能教法也比较灵活,英国人
我没有想到三岁多的孩子对语言这么敏感,所以,觉得语言这个东西早接触也不见得是坏事儿,让我犹豫着是不是入了巴学园还要单独再报类似的班

要是一开始就入了巴园可能就没事儿了
偏偏雅的进步也就是最近一个多月突然间很明显起来

唉,不过,雅爸说都决定就别想太多了
偏我是一个不够坚定的人,呵呵

尝试释然,呵呵
今天问了张玮,说还没有定要搬哪里
这个因素也是我纠结的一个重要原因

跟你同样的关于孩子有啥变化的问题,我在入园之前也曾经追着问认识或不认识的巴园家长,
得到的答案都不能令当时的我满意
现在想来,的确,基本上,谁也不能给出一个明确答案的
除非是针对极为有个性的孩子,曾经上过其他园,转入巴园之后又有了很大的变化
这样才有一个明显的对比
否则,对于类似我这种,孩子就是普普通通的孩子, 之前也从来没上过其它的幼儿园
进了巴园之后当然也有可喜的变化
但正如你所疑惑,孩子这些变化是否只是随着自身的年龄增长和适应性增强所带来的呢
这些变化跟幼儿园的教育是否有直接的因果关系,
这是一两个孩子个例无法证明的问题

总体来说,巴园内的氛围跟我所见到的传统园比,还是有很大的优势的
这也是我最看重的一点, 从而舍近求远每天长途跋涉地接送
我相信良好的氛围对于幼小的孩子来说,比那些技巧类的学习重要的多

当然,我也是有功利心的, 我很关注孩子每天都学到了什么,
我很高兴看到她能自己解衣服扣子, 能讲大段的故事书,会唱很多歌,如果还会点英语那就更棒了:)
但如果一定要选出一个更重要的, 我会选择去关注孩子的内心, 需要是否得到了尊重和满足, 孩子能否长时间独立地工作, 能否主动好奇地探索未知, 如何去处理冲突解决问题.......

如果遇到合适的,我会让孩子上兴趣班,当然,要抱着玩的心态:lol

说的太好了
看到你的这段话很受用
谢谢

看了各位妈妈的回复,真为咱们班的妈妈骄傲!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

如下是引用“欣然妈妈”的一段话,我特别喜欢:

最重要的就是,要以放松的心态静静地等待,给孩子时间,容许各种状况的出现!否则,只能是以自己的期待来要求孩子,对孩子的适应反而不利!
关于转不转园,我觉得最最重要的是你自己最看重什么......其实怎么选择都可以,关键是选择了之后能够面对、接受选择所带来的一切,而不是抱怨、后悔等......
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

感谢各位妈妈热情的智慧的妈妈们

心田妈妈那句:“去关注孩子的内心, 需要是否得到了尊重和满足, 孩子能否长时间独立地工作, 能否主动好奇地探索未知, 如何去处理冲突解决问题.......”

其实也是我一直想去追求的
但是但是,可能就是这样,目标就在那里,原来我很清楚自己要走向哪里的
结果路上碰到一些障碍一些问题的时候就纠结在那个点上,甚至为了躲过去偏离的原来的道路,忘却了最初出发的目的……

这句话,很好的把我重新拉了回来

谢谢各位

感谢各位妈妈热情的智慧的妈妈们

心田妈妈那句:“去关注孩子的内心, 需要是否得到了尊重和满足, 孩子能否长时间独立地工作, 能否主动好奇地探索未知, 如何去处理冲突解决问题.......”

其实也是我一直想去追求 ...
雅雅妈 发表于 2010-12-8 21:44

大家都是一样的哈,走在这条少有人走的路上,途中免不了张望,犹豫,怀疑。。。
但我相信,到达游刃有余轻松自信的境界,只是时间问题。
我其实也一直在焦啊焦啊。。。
告诉你一个诀窍,如果你觉得要焦了,不妨号召大家扎堆,或许从其他妈妈那里得到些许提示;P

13# 心田  

这位妈妈说得真好,请问妈妈在哪儿住?怎么解决接送孩子的问题啊?
easy_yaoyao 发表于 2010-12-8 14:11

上地附近,自己送拼车接。

跟你同样的关于孩子有啥变化的问题,我在入园之前也曾经追着问认识或不认识的巴园家长,
得到的答案都不能令当时的我满意
现在想来,的确,基本上,谁也不能给出一个明确答案的
除非是针对极为有个性的孩子,曾经上过其 ...
心田 发表于 2010-12-8 12:13

亲爱的,你终于“现出原形”了啊;P ,说的太好了:F:

呵呵, 我就是我,只有一个形啊:)
这两天我特别喜欢唠叨,还有没唠完的呢:

巴园自有其优势,但至于有没有必要为此搬家,是否值得为此搬家,感觉这个是每年必会被问到的问题哈.
这个问题就更复杂了,答案虽说只有两个"搬"和"不搬"
但是背后的理由可能每家都不相同,
比如我家,孩儿爸是很坚决地不肯搬家, 还好路程虽然远,但也在我们能承受的极限之内,
建议雅雅妈找机会跟搬家的妈妈们深入聊聊
看看搬家后有没有什么实际的问题,困难,有没有自己事先没想到的或是想得不够的,
都了解全了之后再作定夺,
不管是选择什么,这样想就行了:我已经尽力了,这个就是我当前作的一个最好的选择了!

忙了三天,都没机会上来。既然看到,就说说啊。
我们是觉得搬家了很好,这里人烟稀少,空气好,老人好啊,我们俩也觉得清静很适合我们,这是要感谢孩子的!
另外,我自己认为的巴园和传统园比较啊,我就是看中老师多少还是懂得儿童心理的。这个就太重要啦!《儿童纪律教育》,《理解孩子》,〈儿童发展心理学〉,这些书都是学校的培训教材,我自己看了都很有感触,更何况老师专门去研究的!因为懂了儿童心理,所以会理解孩子自己的成长规律,愿意等待,这和传统园的不懂得儿童心理,或者只是理论上懂得而不去做,那就是质的差距啦!
至于孩子学习成长以外的认知领域的东西啊,心智在那里了,迟早的事,以后那些个培训啥的有我们跟着累的时候呢!
道不同不相为谋啊,巴学园的家长群体,确实是很棒的,我们换过一次班了,投缘的家长,在我的生活圈子里,就和姐妹一样了,这些妈妈同盟,对于我的身心健康很有益处的。我心理健康了,孩子家人都是受益者吧。
就想到这么多。

就雅雅家的实情啊,我个人觉得孙园也很棒的。其实退一万步说:觉得巴园不好再搬回去也没什么大不了啊。如果你害怕错过些什么的话,那就争取不去错过就可以了,总不至于将来后悔不是?;P
不过,搬家的确累!先租个半年的,不带自己家具的,觉得安心了再作下一步计划好了。

我们跟米娅创造了一句经典:爸爸妈妈在哪里,你的家就在哪里。
这是被她逼得没法子了发明的,自我感觉良好。