设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 请教一下中高年级小学生时间管理 [复制链接]

时间过得太快了,一晃娃到了三年级了。
大家都说三年级是小学生活的分水岭。
语文有个作文,数学难度也加大了。
作业量增多,似乎时间越来越不够用了。
如果再有一两个课外班和兴趣班。时间就更紧张了。
前一段时间每天像打仗一样,跟娃冲突不断。
时间都去哪儿了?我一直不断地问自己。
也想问问各位家长,你家娃也有这种情况吗?
你家的时间都去哪儿了?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

水天一色 发表于 2015-3-26 14:06
要不放在灌水?人气旺一点

放这儿挺好。能摸过来的都是有话要说的。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

爱海 发表于 2015-3-26 16:13
我家的做作业特别快,有时字都飞起来了。
我睁只眼闭只眼。

看来速度是关键。
----曼德拉

roselan 发表于 2015-3-26 17:16
低年级的进来冒泡

欢迎欢迎。
娃几年级了?

roselan  二年级  发表于 2015-3-27 11:02:13
----曼德拉

六木 发表于 2015-3-27 10:35
恩,作文的确是一个比较头疼的事情,而且学校布置的作文的量还是蛮大的
这一点个人感觉还是比较变态的,而 ...

羡慕。看来北京的减负做的不错!
----曼德拉

说到时间管理,我感觉对事情进行排序还是满重要的。
可以把手头的事情分成四类:

1. 紧急而又重要的
2. 重要但不紧急的
3.紧急但不重要的
4.既不紧急也不重要的。

然后就是控制时间,和筛选以及舍弃。

目前看似重要的事情太多,那就需要和孩子一起去商量,判断哪些是需要舍弃的。

蒲公英  我们互相学习。  发表于 2015-4-2 09:57:09
蒲公英  很惭愧。我觉得我在时间管理上就是个looser.根本么啥经验。目前体会到的就是抓大放小,不要把时间排太满。如果时间来不及了,就把按轻重缓急取舍。目前睡觉时间和作业放第一,其他的要敢于舍弃。你也说说自家情况吧  发表于 2015-4-2 09:56:49
一米妈妈  这个是我家娃一开学我就准备引入的,可惜,到现在还在拖拉着。静等你实施过程。  发表于 2015-4-1 16:58:41
----曼德拉

我家其实时间控制的不好。经常一地鸡毛。

有空来填坑。
----曼德拉

六木 发表于 2015-3-27 10:43
时间管理这块的确是比较重要的
我们一再强调孩子的自我管理
强调时间观念

是不是孩子自己控制时间会有个过程?
我感觉现在我家娃做一件事可以慢慢控制自己的时间了。
但是不同事情之间会出现脱节,或者去玩了。就没点了。
你家如何控制事情之间的衔接的?
----曼德拉

太幸福了。
一块大砖头引来这么多美玉。
期待后续更多同学的分享和交流啊!
----曼德拉

爱无言 发表于 2015-3-30 12:15
蒲公英  老爱,美言好厉害啊。这么多活动都能安排得下?钢琴和小提琴都需要时间练吧?孩子怎么安排练琴时间 ...

美言好幸福啊!
羡慕。有这么多可以自由支配的时间。

逗逗平时主要时间花在作业上,然后是弹琴。
还有很多学校的活动也占用时间。
她们正常下课是周一到周四3:45, 周五3:30.

周一做值日,可能要4:30结束。
周二课本剧,5:20结束,如果老师留堂,可能要6:00左右到家。
周三舞蹈队,5:20结束。
周四,周五没别的事。
但一般一周至少一篇作文,有时两篇。每次作文她也很花时间。最多的一次连想再写要两个小时。

最近引导她用思维导图画出提纲,速度慢慢提高一些。还有就是让她尽量不要过度纠结好词好句。
上周三写的一篇1个半小时,周五写了一篇,大概花了一个小时。

这样一算,弹钢琴的时间就经常被挤掉。曲子就弹不出来。

而且作文花费时间太多的弊端就是挤掉了自由时间,课外阅读也很多时候没时间。我准备牺牲短期效果,让她保持比较高的效率,哪怕文章不那么优美也没有关系,如果能够坚持阅读,会搭框架,好词好句早晚会输出的。
----曼德拉

另外一个浪费时间的事情,就是闹情绪。她心里着急的时候会发脾气,这时候我也会被她惹火,两个人会吵架。这也浪费很多时间,基本闹情绪至少会花费半小时。
最近在努力调整,尽量安抚孩子的情绪,而不是被勾起来。半个月以来我们闹矛盾的次数很少,也就一两次,心情舒畅了,做事情效率也会提高。最近还能每天晚上抽个十分钟做做游戏。
----曼德拉

水天一色 发表于 2015-3-30 15:41
我存起来慢慢看

你厉害的。小豆还没上幼儿园,已经开始关系高年级的事情了。

水天一色  时间管理这件事不分年纪啊,不过是方向不一样,但是原理是一样的啊  发表于 2015-3-30 15:57:39
----曼德拉

爱无言 发表于 2015-3-30 21:29
看起来并不是孩子的作业特别多没有自由支配时间了。

孩子放学时间后学校的活动都不是学习,这些活动还 ...

我可能没写清楚。
上面写的都是回家时间。然后都是要写作业的。作业时间如果没有作文,一个多小时。
有作文就要外加1-2小时作文时间。
她写作文还会让我陪着,然后经常会问:“妈妈,这句话这样写行吗?” “加上这个好词好句合适吗?”
看来以后要少关注,装聋作哑?
我现在一看她写作文就担心又要好长时间,要挤占别的时间了。
----曼德拉

爱无言 发表于 2015-3-30 23:15
每天作业一个多小时的话,那是时间挺紧的。再加上一周一次到两次多出来的作文,也就说有作文的那一天,孩 ...

对的。有作文的那天我会焦躁。我比较担心因为作文花时间太长而影响睡眠时间。
是不是应该减少对这个事情的关注?
平时一个多小时作业还是可以的,她的效率比较高了。

真的是像美言这样只有十分钟作业的话,我也会有和你一样的感受。

蒲公英  给孩子一些自由支配的弹性时间很重要。不要每天象机器一样。是吗?老爱。  发表于 2015-4-1 09:57:29
蒲公英  是啊!确实孩子需要有一天不想练就不练。我家是不练的次数太多了。前两周因为娃时间排不开,几乎每周有3天不练。我心里就焦虑了。以前我们也有无钢琴日,每周一次。跳舞的那天就不用弹。孩子那天可以很坦然地不弹。  发表于 2015-4-1 09:54:40
爱无言  一周就那么一两天是写作文,时间长一点睡觉晚一点不会影响孩子的。弹钢琴这个事也一样,得允许孩子隔阵子有一天就不想练了,谁也不是机器能天天开始的按钮一按就开始。:) 孩子也有个情绪高高低低的时期的。  发表于 2015-4-1 00:02:52
----曼德拉

笑笑妈 发表于 2015-3-31 08:12
笑笑的作业我基本上不看,但她写的看图说话,日记什么的我在签字时一般都会看看的,大多时候我啥也不说,有 ...

阅读确实是很重要的。而且是个日积月累的过程。现在多积累就是为日后打基础。
----曼德拉

昨天看了大家的回复,反思自己,是不是对作文过度关注了。昨天晚上就没陪着她写。把钟拿给她,我跟逗爸出去散步。约定好8:40截止。结果我们8:35回来。她早已写完了,在理书包了。

蒲公英  是的。每天9:30睡觉。偶尔有一些微调。  发表于 2015-4-2 09:52:06
小白小白  你家每天9:30睡觉?那对于高年级学生时间还可以呀  发表于 2015-4-1 10:01:46
蒲公英  昨天理完书包8:40,孩子还弹了20分钟琴,睡前阅读20分钟。这让我很意外。  发表于 2015-4-1 09:55:58
----曼德拉

爱无言 发表于 2015-4-2 00:33
蒲公英  给孩子一些自由支配的弹性时间很重要。不要每天象机器一样。是吗?老爱。  发表于 昨天 09:57

- ...

谢谢老爱的提醒。看了以后心里非常温暖。

逗逗现在基本上不被我控制,如果感觉到我逼迫她,她会反抗的。有点像叛逆期的娃。
如果被她识破我想控制她,她会戳穿我。有一些事她会要求按照自己的想法做。
很多时候我意识不到自己要控制她,这方面需要继续下功夫。如果意识到了,改变起来就快了。
----曼德拉

谢谢丹丹的分享。
我家就是学游泳,每天1小时钢琴,阅读4-5本书(我留了3本,估计老师会留两本)。
完成暑假作业。
新概念英语继续在外面补课。
出去旅游10天左右。
其他时间自由安排。

山丹丹  感觉也很紧凑啊。有旅游,有英语课  发表于 2015-7-1 13:16:12
----曼德拉

奥数因为下学期报了在外面补课,每周1.5小时,所以家里不强制。
举一反三让她看看。
----曼德拉