设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 请教一下中高年级小学生时间管理 [复制链接]

时间过得太快了,一晃娃到了三年级了。
大家都说三年级是小学生活的分水岭。
语文有个作文,数学难度也加大了。
作业量增多,似乎时间越来越不够用了。
如果再有一两个课外班和兴趣班。时间就更紧张了。
前一段时间每天像打仗一样,跟娃冲突不断。
时间都去哪儿了?我一直不断地问自己。
也想问问各位家长,你家娃也有这种情况吗?
你家的时间都去哪儿了?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

奥数因为下学期报了在外面补课,每周1.5小时,所以家里不强制。
举一反三让她看看。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

谢谢丹丹的分享。
我家就是学游泳,每天1小时钢琴,阅读4-5本书(我留了3本,估计老师会留两本)。
完成暑假作业。
新概念英语继续在外面补课。
出去旅游10天左右。
其他时间自由安排。

山丹丹  感觉也很紧凑啊。有旅游,有英语课  发表于 2015-7-1 13:16:12
----曼德拉

马上暑假了,这是我们的暑期计划:
1          阅读和作文,阅读5本书,4篇作文。
2        奥数《举一反三》每周一个练习
3        英文:每天30分钟新概念英语
4        游泳
5        Scratch 编写小程序
6        每周一次钢琴,每天一小时钢琴

下学期就四年级了,计划起床时间提前到7:00,争取7:30出门上学。这样,就有40分钟晨读时间。

忘记说了,每天早晨7:15起床,7:50~8:00 之间出门上学,步行10分钟到校。

孩子在早晨的情绪不是很好,洗漱,看动物,吃早饭,然后拿钥匙和红领巾雨伞啥的,总共需要30分钟时间。我其实希望他早点去学校,在校晨读学习的效率比较高。

刚看到这个帖子,说说我家的情况,孩子三年级。孩子自己上学放学,每天到家先煮米饭,然后写作业,练琴。

周三,周四,周五下午放学回家晚,5:40才能到家。写作业到6:30, 晚饭。晚饭后下楼找朋友玩一小时,通常8:30到家,弹琴30分钟,然后洗漱睡觉。其中,周三和周五下午要踢球一小时,练琴和下楼玩耍的次序有时候是倒过来的。

周一晚上要上钢琴课,写完作业吃饭,吃完立即去上课。8:00下课,然后可以玩到9:00;

周二比较自由,通常作业很多,主要就是练琴,作业,下楼玩;

孩子写作业的动作很快,不磨蹭;争分夺秒挤出户外玩耍的时间。玩的内容五花八门,踢球,跑男撕名牌,桌游卡,乐高等。

每天帮我做的家务有:煮米饭,倒垃圾,喂养他的动物,一只乌龟,20只蚕宝宝,最近新填了两只仓鼠。

爱无言 发表于 2015-4-2 00:33
蒲公英  给孩子一些自由支配的弹性时间很重要。不要每天象机器一样。是吗?老爱。  发表于 昨天 09:57

- ...

谢谢老爱的提醒。看了以后心里非常温暖。

逗逗现在基本上不被我控制,如果感觉到我逼迫她,她会反抗的。有点像叛逆期的娃。
如果被她识破我想控制她,她会戳穿我。有一些事她会要求按照自己的想法做。
很多时候我意识不到自己要控制她,这方面需要继续下功夫。如果意识到了,改变起来就快了。
----曼德拉

蒲公英  给孩子一些自由支配的弹性时间很重要。不要每天象机器一样。是吗?老爱。  发表于 昨天 09:57

--------------------------
很多妈妈对孩子的时间要求,做什么的程序要求,经常间歇性地就冒出来紧张。会觉得孩子做完一件事情,就该接着另一件,比如起床的事情,穿好衣服就该收拾床铺,然后就该洗脸刷牙,一鼓作气,孩子有一下子不做,或者程序不对,母亲就在一边焦急上火了。对孩子弹琴也会相同,觉得你该这样弹,那样弹等等。孩子做的不一样就会急躁。这种紧张急躁,我觉得孩子会感觉自己象机器一样,得和妈妈是一个人,完全执行指令,孩子时间一长都会烦躁都想反抗的。

孩子如果一直这么做,实际上就等于给自己体内装了一个妈妈软件,做这些的时候是没有自己的。没有自我,不是自己在做,仿佛是另一个人在做事情,这实际上很可怕。中国母亲养育出来的孩子,到了大学里出现各种幺蛾子,就是因为这一点。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

敬听 发表于 2015-3-31 11:40
具体怎么用,楚朦姐有空来说说呗~~~~

好久不见,十分想念!有空再聚聚,我经常往你那边跑呢{:e1 ...

就是瞎忙和,有时间真的有很多想聊的,有空聚啊

楚朦  他确实很让我省心,感谢老爱惦记着啊  发表于 2015-4-2 12:37:07
爱无言  忙中偷闲来说说你家儿子啊!挺想你们的。:)  发表于 2015-4-2 00:34:33
楚朦    想留下些甜蜜回忆

不好意思,现在确实忙得晕头转向,好久好久没来咱们论坛了,那天不知怎么阴差阳错的就进来了,看到这个帖子也没仔细看内容就发言啦,可能有些文不对题哈,等放假了,好好看看,当了三年老师,还真是有不少体验和收获呢,有空跟大家分享一下,跟大观园很有感情,如果能对亲们有一点点帮助,我会很开心的。

楚朦  好的好的,有空一定分享一下体会哈  发表于 2015-4-2 12:36:03
蒲公英  欢迎姐姐有空的时候来分享经验。我们后来者的福分啊。  发表于 2015-4-2 09:58:46
楚朦    想留下些甜蜜回忆

昨天看了大家的回复,反思自己,是不是对作文过度关注了。昨天晚上就没陪着她写。把钟拿给她,我跟逗爸出去散步。约定好8:40截止。结果我们8:35回来。她早已写完了,在理书包了。

蒲公英  是的。每天9:30睡觉。偶尔有一些微调。  发表于 2015-4-2 09:52:06
小白小白  你家每天9:30睡觉?那对于高年级学生时间还可以呀  发表于 2015-4-1 10:01:46
蒲公英  昨天理完书包8:40,孩子还弹了20分钟琴,睡前阅读20分钟。这让我很意外。  发表于 2015-4-1 09:55:58
----曼德拉

好东西,还没有细看。

楚朦 发表于 2015-3-28 17:14
好久没有来了,今天闯进来,看到这个话题,有些兴趣呢,我把带着娃们学习时间管理和任务管理的一些尝试贴过 ...

具体怎么用,楚朦姐有空来说说呗~~~~

好久不见,十分想念!有空再聚聚,我经常往你那边跑呢
新生活

笑笑妈 发表于 2015-3-31 08:12
笑笑的作业我基本上不看,但她写的看图说话,日记什么的我在签字时一般都会看看的,大多时候我啥也不说,有 ...

阅读确实是很重要的。而且是个日积月累的过程。现在多积累就是为日后打基础。
----曼德拉

爱无言 发表于 2015-3-30 23:15
每天作业一个多小时的话,那是时间挺紧的。再加上一周一次到两次多出来的作文,也就说有作文的那一天,孩 ...

对的。有作文的那天我会焦躁。我比较担心因为作文花时间太长而影响睡眠时间。
是不是应该减少对这个事情的关注?
平时一个多小时作业还是可以的,她的效率比较高了。

真的是像美言这样只有十分钟作业的话,我也会有和你一样的感受。

蒲公英  给孩子一些自由支配的弹性时间很重要。不要每天象机器一样。是吗?老爱。  发表于 2015-4-1 09:57:29
蒲公英  是啊!确实孩子需要有一天不想练就不练。我家是不练的次数太多了。前两周因为娃时间排不开,几乎每周有3天不练。我心里就焦虑了。以前我们也有无钢琴日,每周一次。跳舞的那天就不用弹。孩子那天可以很坦然地不弹。  发表于 2015-4-1 09:54:40
爱无言  一周就那么一两天是写作文,时间长一点睡觉晚一点不会影响孩子的。弹钢琴这个事也一样,得允许孩子隔阵子有一天就不想练了,谁也不是机器能天天开始的按钮一按就开始。:) 孩子也有个情绪高高低低的时期的。  发表于 2015-4-1 00:02:52
----曼德拉

蒲公英 发表于 2015-3-27 14:33
是不是孩子自己控制时间会有个过程?
我感觉现在我家娃做一件事可以慢慢控制自己的时间了。
但是不同事 ...

其实时间观念和其他观念一样的,一定是一个长期的循序渐进的过程
首先是家长的时间观念是否清晰明确
比如说今天出门上班,几点下班到家
做一顿饭需要多少分钟
吃一顿饭大概是多少时间
这些都是贯穿在日常生活中,以及日常沟通之中
孩子很自然会对这些时间和数字产生敏感。

当然最一开始的时候,孩子对时间的预估是相差很大的
比如说家长允许孩子玩30分钟
可能时间到的时候,孩子还没有感觉,也会有情绪和发脾气
这个时候家长不要跟随孩子的情绪,该如何处理就如何处理
也可以下次的时候让孩子自己确认表的指针和数值,让孩子去体验时间的客观
当然沟通也是必不可少的
经常和孩子沟通时间给人的体验
最著名的一句话就是 一分钟的长短,是取决于你在厕所外边还是里面
哈哈一乐的过程中,所谓的时间观念就在孩子的内心产生

但这也是时间的观念的植入过程
接下来让孩子自己控制时间依然是需要N多次磨合的
最一开始孩子出去玩,会专门让孩子带上手表
和他沟通玩多长时间,玩到几点
或者做作业做到几点等等等等
毫无意外十有八九是延时的
这个时候家长依然不要有太大的情绪,让孩子承受这个时间的自然后果就好了
比如说错过了吃饭的时间,比如说因为作业拖堂,而减少其他的时间
莫得办法,接下来的时间依然要继续

如此的反复,孩子的时间观念和习惯自然形成
你会发现孩子对3分钟、5分钟、30分钟,1个小时等等这个时间观念还是很清晰的
现在我们之间沟通和约定,时间是一个很重要的量度
在沟通效率上也是提高了很多
当然,就算如此,孩子不能很好的把控时间也是很常见的现象
无所谓么,毕竟是孩子嘛
我更看重,孩子能把控的时候,一定会对孩子能精确把控时间表示自己的敬佩和赞赏

其实,孩子习惯的养成是相通的
依然是我原来表达的两个核心观点:
其一,一定要有提前量,不要到用时,才知道需要这个习惯
其二,习惯养成一定是需要多次的反复的,甚至需要好长好长时间,哪怕是几年,但是如果我们相信这个习惯养成,孩子会受益终身。再困难都是有价值的。作为家长一定要看到孩子的进步,而不是总是看到孩子的暂时没有达成,这一点是家长最需要注意的。

蒲公英  谢谢六木。看了这段受益匪浅。我还是太注重眼前了。其实还有一个是为她没时间弹钢琴焦虑。跟长期的习惯比起来,这些都是微不足道的了。  发表于 2015-3-31 11:10:59

笑笑的作业我基本上不看,但她写的看图说话,日记什么的我在签字时一般都会看看的,大多时候我啥也不说,有时会看时机说她的一些问题,并给出她能做到的建议,字还是签也不会让她马上修改,只要她有听有放心里就好。后来确实有看到她的变化。
只要多阅读,作文不会有太大问题的~~

蒲公英 发表于 2015-3-30 22:33
我可能没写清楚。
上面写的都是回家时间。然后都是要写作业的。作业时间如果没有作文,一个多小时。
有 ...

每天作业一个多小时的话,那是时间挺紧的。再加上一周一次到两次多出来的作文,也就说有作文的那一天,孩子完成作业就得两个到三个小时,感觉这让你很烦躁。你是讨厌这样长的作业时间的,对吗?

孩子往往是最能抓住妈妈的情绪的,估计你对作业时间长愤怒烦躁埋怨,孩子就会感知到,然后就会也紧张害怕,这个紧张害怕就会让她不能高效率地把作业做完,变的会担心自己做的不够好,所以她就会一句句问你。

大的层面上来看的话,孩子每天一个多小时的作业,一周可能有一天到两天加个作文,这对孩子来讲真的作业量算多吗?放学到家算6点,到9点睡觉,这里面有三个小时。加上吃饭放松聊天一小时。孩子作业也足够完成的。孩子如果十分钟作业的话,这两小时怎么度过,实际上也是个烦恼的事的。我们家现在就这样子,两小时她没事干,就想要玩电脑,就得控制她,前阵子为了这个我很烦。好在我感受我自己的紧张了,不再怕她玩电脑了,反正她提出的话,我就坚决不起任何情绪,现在孩子已经习惯了,不怎么提了。她没事干无聊的状态,实际上也激起我的烦躁,我意识到了就放下了。让孩子这两小时随意,爱干嘛干嘛我不操心了,发觉状况也就好很多。但深层次里我有时还是担忧她这样子游手好闲了,浪费时间了,啥也没学没提高,耽误了落后了等等,还是对此有紧张的....

我不知道是不是你的孩子如果回家天天没作业,是不是你也会这样子的感受?:)
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2015-3-30 21:29
看起来并不是孩子的作业特别多没有自由支配时间了。

孩子放学时间后学校的活动都不是学习,这些活动还 ...

我可能没写清楚。
上面写的都是回家时间。然后都是要写作业的。作业时间如果没有作文,一个多小时。
有作文就要外加1-2小时作文时间。
她写作文还会让我陪着,然后经常会问:“妈妈,这句话这样写行吗?” “加上这个好词好句合适吗?”
看来以后要少关注,装聋作哑?
我现在一看她写作文就担心又要好长时间,要挤占别的时间了。
----曼德拉