设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 真爱的表达——冯志梅讲座笔记 [复制链接]

上周有天跟泉爸关于教育孩子的一些小问题意见不一致,一度让我觉得心情非常糟糕。不过,好在我及时意识到是自己钻进了牛角尖,于是想起来去听听冯志梅的讲座,连着听了2遍。第一遍就不间断地从头听到尾,感觉思想大致疏通了,心里不那么堵得慌了。

为了加深印象,也为了整理笔记和大家一起分享,让更多的人一起受益,我又听了第2遍,这次听得很仔细,再次发现有那么多精华,而且惊奇地发现讲座里说的很多东西仿佛都是在说我。:L

录音链接: http://www.tudou.com/programs/view/81ZKJAHM2Dk/

· 真爱是接纳对方的全人
 · 真爱不仅是感觉,也包含了彼此的委身或承诺
 · 真爱是舍己
 · 真爱是负责任的
 · 真爱会保护对方
 · 真爱深觉彼此相属
 · 真爱会不断地成长
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

又学习了一次,感谢泉妈。

全心全意地接纳老公,接纳孩子。——幸福的家庭!
平静 喜乐 自由

看完了,谢谢楼主分享

真好啊,很久以前听过,再次看感觉收获很多,谢谢泉妈
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

又复习了一遍,每次读冯的讲座的内容,都能跟人新的启发。这还要感谢泉妈了 ,不知道泉妈从哪里找到的文子稿

:F:

我也有冯志梅的一套讲座录音,但是还没有开始听!肯定不错!
抽时间一定拿出来好好听听!
这个最重要的事情--真爱,我怎么到了35岁才想到要学习!
头像被屏蔽

禁止访问

:F:感谢感谢!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

复习一遍,泉妈,你太勤劳了。:F::heart
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

看了,MS最难的就是第一点。
小颀妈妈 发表于 2010-12-9 13:58

恩,没错,所以冯志梅把它放在了最前面,她说不敢保证这是最重要的,但一定是相当重要的,所以放在第一点讲。

谢谢泉妈的分享!:F::F:
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

泉妈,我更喜欢你以前贴的那篇《怎样爱你的孩子》,期待你啥时候继续那篇哦!:F: :kiss:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

看了,MS最难的就是第一点。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

独学习不如众学习,把这个转给俺家的男人,嘿嘿~~~~~
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

除了最后那点关于上帝的,其他都很好。:F:

大概是因为我不信教。:)
容宝妈妈 发表于 2010-12-9 10:49

:handshake 我跟你严重一致,本来我都想不要把最后一段贴上来了,但是后来还是觉得需要忠于创作者。大家各取所需吧。

over 了,这个讲座我觉得真的非常好,就是文字实在太多了,我想想看怎么提炼下,让泉爸这样一看见大块文字就逃跑的同学也能学习下,呵呵。

除了最后那点关于上帝的,其他都很好。:F:

大概是因为我不信教。:)
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

最后我们来复习一下,真爱——
 第一,真爱是接纳对方的全人;第二,真爱不仅是来电的感觉,也包含了彼此的委身或承诺;第三,真爱是舍己;第四,真爱是负责任的;第五,真爱会保护对方;第六,真爱深觉彼此相属;最后,真爱会不断成长。

在我讲了这么多时,你可能会觉得,哎呀,冯小姐,我真羡慕你,但是我觉得我做不到。亲爱的朋友,我也做不到。我跟我先生,我们今天到这样的婚姻,不是因为我们是很棒、很聪明、很有学问的人,一点都不是,我们跟你一样,我们是非常平凡、非常普通的人,但是我们经验到这样美好的关系,是因为我们认识那个真爱的源头——上帝就是爱。而且祂的爱就是刚才像我说的,祂是接纳,委身,祂是负责任,祂是对你那种承诺,并且还有保护你,并且,祂对你的爱让你可以体验到不断成长的那种关系。上帝的爱是有这些特质。

今天如果你觉得你需要帮助,你觉得你缺乏这些特质,上帝非常乐意进入你的生命里面,来帮助你。所以在结束的时候我要说,如果你觉得冯老师今天讲得还有点道理,你也愿意来尝试对你周围的人付出这种爱的特质;但是你却觉得你能力有限,你期望上帝的帮助,那么在结束的时候,我带你做一个祷告,请相信上帝并表明你的心愿,邀请上帝透过祂儿子耶稣来进入到你的生命,使你有能力来活出这种爱的生命。

如果这是你的心愿,上帝非常看重人的心,我们一起来祷告,好吗?请你跟着我在你的心里默默地对上帝说(我们没有任何的勉强,这是给那些有心愿的朋友准备的。如果你不愿闭上眼睛也没有关系,上帝看重的不是你闭上眼睛,而是你的心。):
 神啊,我需要你,我愿意打开心门,邀请你的儿子耶稣来住在我的里面。谢谢你原谅我、饶恕我过去所犯的错误,也请你进来引导,管理我的人生,帮助我经验你这种无条件的真爱,也给我能力来向我周围的人付出真爱。奉主耶稣的名祷告,阿门。

7、真爱会不断地成长

真爱会不断地成长,我们结婚十九年,我必须说,今天我跟我先生之间的爱比起二十年前我们在谈恋爱的时候,那简直是……嗨,二十年前那个算得了什么呢?!今天我们所经验到的爱的深、这种甜蜜、这种稳妥的感觉,那是二十年前我们在热恋当中的时候比不上的。

我经常在家里对我先生说一句话。当我望着坐在对面的先生与旁边的两个儿子时,我就禁不住发出赞叹,我说:噢,Darling,谢谢你二十年前娶我做你的太太,因为你让我成为全世界最幸福的女人!我的老大现在在读高二,他听到妈妈讲这种话的时候,他的感觉和你差不多:怎么这么肉麻呀?但他已经不知道该怎么反应了,就佯装着没听见,继续吃着他的饭。老二现在读国二,他比较可爱一点,他受不了,就说:妈咪,可不可以请你换一句话讲?这句话你已经讲太多遍了!哦,我的儿子听腻了,但是我不知道。你有没有让你的小孩听过一次?——爸爸妈妈彼此这样对对方发出赞美、发出感谢、发出仰慕之情?如果没有的话,你欠你的小孩一个这样的表示;他非常需要看到爸爸妈妈彼此相爱,这对他们来说是特别重要的一个情感的来源。真爱会不断地成长。真爱不是只会停留在那里,我敢说十年之后回顾今天,我又会说:十年前跟今天哪能比!因为真爱的这个特质会不断地成长。