设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 简直匪夷所思,老师剪指甲体罚幼儿? [复制链接]

完全同意安妈说的,千万不要说孩子说谎,孩子希望做的事情或得到的东西,经常用想象的方式说出来,我家淇淇最擅长这点。

有本台版书《说谎的狮子》,我特别喜欢,不知道能不能买到,建议这个妈妈看看~
红楼情深 发表于 2010-5-7 15:46

刚巧这几天在看《夏山学校》,校长也说不要说谎。

重睹了一遍红楼的建议。要是一开始就这样,形势肯定比现在好多了。

我会转告我的朋友。再谢谢。
上海悄悄 发表于 2010-5-7 15:59

安妈太客气了,还再谢谢呢,笑死我了;P

这个事情还需要大家一起来讨论,毕竟这样的事情我们从来没遇到过。

昨天中午还听一同事说,孩子幼儿园一小朋友,被老师用胶带封住嘴,不让说话,我听了大跌眼镜,不知道都二十一世纪了,还真有这样的事情呢:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

想起前两天八婆群里说,老师涂红花水以表示惩罚。就是给手上涂点药水,给娃儿们吓的,以为涂红药水是怎样严重的事儿涅。

现在老师吓唬孩子真是花样叠出啊。

{han}

如果有更好的选择还是换吧
就算能改进 又能好到一个什么程度呢 看安妈的描述 似乎幼儿园的教学情况不是在向好的方向发展 花这么大气力跟老师沟通 结果也未必理想 还不如找其他园

如果没有转园的可能 那么跟老师的关系就不能搞僵 孩子的日子才可能好过点

幼儿园是否有监控?

其实,我个人认为安妈聊天中的那个观点很重要,就是要找到老师会如此对待妮的真正原因。我提到的监控只是帮助证实的一种手段,而关键问题在于为什么?

直觉上觉得这家父母不能很好地把握和老师沟通的技巧,也许除了孩子本身的原因,还有大人自己的原因。在这种情况下,可能换园是比较好的选择,但是如果不能意识到这个问题,即使换了园,今后还会出现类似的问题,除非幸运地遇到一群天使。可能说得有些武断,但这确实是认真地看了你们长长的聊天后的一种感觉。

安妈,我理解你的失望。:hug:我的一个闺蜜在孩子问题上也很令我失望,根本就听不进去,其实你们的谈话中我就也发现了这一点。当你反复强调让她注意“老师说是因为我学本领学得不好,所以被剪指甲”及孩子在幼儿园是否快乐?等重要问题的时候,她还在喋喋不休,没有停下来认真思考你的话,甚至自己都没有确定的答案。

所以,如果是特别好的朋友,可以深谈谈,如果是普通朋友就点到为止吧
新生活

同意敬听 我也觉得那位妈妈一直没有好好回答你再三提出的那个问题这是最大的问题~~拗口了

我的本意也是觉得,一开始和老师沟通的时候,不要激怒对方。只要迂回的解决剪指甲这个事情就好了(就比如红楼说的奶奶以后不会再剪了)。。因为真的没有证据啊。。保护好孩子是首要的。

但是现在看来沟通很糟 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-7 15:52

同赞成红楼的做法。
失望是正常的,因为我们如今的做法,从某种意义上来说,是颠覆我们传统的,所以不被接受、有反复……都是正常的。
只看做父母的有没有心顺着这条路走下去!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

恩,看来书没看:L
红楼情深 发表于 2010-5-7 15:52

不对,书是有用的;P ,但是对于某些人无效,另一些人部分无效!

想起前两天八婆群里说,老师涂红花水以表示惩罚。就是给手上涂点药水,给娃儿们吓的,以为涂红药水是怎样严重的事儿涅。

现在老师吓唬孩子真是花样叠出啊。
纤尘 发表于 2010-5-7 16:47

所以啊,如果只是言语恐吓好像都不好意思当一回事说似地!:dizzy:

这种事儿听到过,因为剪了指甲,而且剪得很里面,这样孩子玩起来手就会痛,“深刻”地记住听老师的话,不做老师认为不好的事情。叹。。。我们的孩子呀,祖国的花朵呀。。双也在传统园,你说让父母放松,父母真正能放松吗?

这种事儿听到过,因为剪了指甲,而且剪得很里面,这样孩子玩起来手就会痛,“深刻”地记住听老师的话,不做老师认为不好的事情。叹。。。我们的孩子呀,祖国的花朵呀。。双也在传统园,你说让父母放松,父母真正能放 ...
qiming921 发表于 2010-5-10 22:07

放松并不代表不作为,细心地观察孩子(包括身体和情绪)、及时地发现问题、和老师保持良好的沟通都是父母必须做的功课。

这里的放松,我是这么理解得,既然我们只能上传统园,那么我们就在现有条件下,尽自己最大的努力,用心去爱护孩子,孩子同样能获得幸福。
新生活

我感觉老师用软惩罚,让别人看不出来,又抓不住什么把柄,真是太恐怖了,我的建议是赶快换,虽然家长沟通不好,但这种假惺惺的老师,对孩子影响就挺大的,还教孩子说谎,太可恶了。

每个人看书,内化的结果都不一样,我一朋友,说越看书越焦虑,干脆不看了,随其自然吧,因为她家里比较复杂吧。
开心每一天/20080810

放松并不代表不作为,细心地观察孩子(包括身体和情绪)、及时地发现问题、和老师保持良好的沟通都是父母必须做的功课。

这里的放松,我是这么理解得,既然我们只能上传统园,那么我们就在现有条件下,尽自己最大的努力,用心去爱护孩子,孩子同样能获得幸福。
敬听 发表于 2010-5-11 09:31

:F: :F:
大姐说的极是。

中国大环境如此。不仅教育,医疗其实也是一样。

所以中国的父母,根据对大环境的认知,以及他们相应的作为,可以大致划分为如下三类:

其一,他没看到,他没想过,他什么也不作为。
其二,他已看到,他想过或者没想过,但没有积极的作为。
其三,他看到,他想过,他积极作为。

真正改变这个世界的,只有第三类人。

可以告诉老师剪指 甲在家剪就行~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

这里的放松,我是这么理解得,既然我们只能上传统园,那么我们就在现有条件下,尽自己最 ...
敬听 发表于 2010-5-11 09:31

大姐所言极是!偶一定好好学习,增加功力,为孩子的幸福创造条件~

剪指甲这事有点诡异。

给孩子剪指甲一定要孩子非常配合才行,否则很容易剪到肉。

如果孩子在被恐吓的情况下被剪指甲的,那她一定是吓得动都不敢动了。

那么孩子提到施老师的时候是什么样的情绪表现呢,是不是非常的恐惧呢?

用剪指甲来进行体罚?不太能相信这种事。
很多孩子有咬指甲的习惯,只要长出一点点就不舒服,会马上咬掉。
家长可以仔细检查一下,咬的指甲和剪的指甲能看出来的,咬的指甲总能找到凹凸不平的地方,没有剪的指甲那么整齐。

看到这个帖子也来说说我家宝宝的手指甲:几乎每个礼拜我都发现她的指甲是被老师剪过的,剪得很秃,很深。而且有时往往是我前一天帮她刚剪好,第二天幼儿园回来又被剪过了。
我知道为什么老师会剪她的指甲,因为宝宝有时会与小朋友发生冲突,撩起手会打小朋友(在家也是这样的,不开心了,会撩一下,可能是个习惯的动作了),我们一直提醒她不能这样。
估计老师怕她会伤着同学,所以就把她的手指甲剪了。
每次看到被剪后的指甲心理总有点不快。可是也不知怎么去问老师,又怕得罪老师。:L