设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

l来块砖,把我拍醒吧! [复制链接]

早上坐在班车上,就为最近的一系列事闹心。

买了房子,要签合同,收房,还贷款,还准备买一个车位,准备初步的装修。
明天就要去签合同了,可老公家那边一点动静都没有。
当年我们结婚,住的是他家20年前盖得农村的老房子,没买房,婆婆当时说,等你们买房的时候,给你们钱。从最初去年的买房,到如今的签合同,什么话都没说过,婆婆可是跟我一直住一起的!
我很闹心,也不愿意跟老公直接讲,啃老族也是我不屑的。可是我不满的是:
1、老公姐姐家已经买了两套房了,全部全款付清。第二套房的时候,婆婆家给添了3万块。
2、我们买房到现在,各种折腾,当时付首付的时候,我故意说钱不够,还让老公去同学家拿了两万块顶上,婆婆一句话没说。
3、其实到现在为止,关于钱的事,婆婆一句都没和我提过。虽然每天我俩朝夕相处,而老公只是周末回来。
4、我爸妈想要给我几万块,而我考虑到婆婆家一分钱都不出,我更是不能要爸妈的钱。所以拒绝爸妈的好意,但是违心的。这样一来怨气也发到了婆婆家。

付首付的时候,老公也是死憋着一句话都不说,最后还是我忍不住问了他:不是家里说给我们添钱吗?为什么一直都没动静?老公才给我解释:因为他老爸身体不好,还在家里做着农活,如果我们向他要钱,他会更拼命去干活的。他不想看他老爸拖着病体(腿不好)坚持干活。我说,那为啥你姐买第二套房,还给家里要钱呢?他说,谁跟谁都不一样的,他不要。
我还能说什么呢?他都站在了如此高的一个道德制高点。

最近一段时间我很烦躁。没有直接说原因,但老公回来后,我脸色各种不好看,心情各种不顺畅。
早上想着这些的时候,突然想起来昨晚一个模糊的梦。大概是我们大学校园里。我抱着妮妮赶到教室上课的时候,看到老公在教室里喝酒,并与人发生了争吵。我首先上前,彪悍的抢下老公手里的啤酒瓶,大声说:干嘛呢,你这是干嘛呢?俨然一副家长的样子-_-!,紧接着,我又对与他争吵的同学,吵起来。自始至终,我感觉自己像个发飙的老母鸡,在保护自己的孩子(老公)。但是一回头,发现课堂上的讲师,讲授的课程好像是:你有什么样的妻子,就选择了什么样的人生。那一刻,我非常尴尬。

我要抓狂了,这个梦是怎么回事?我的本我,自我,超我。发生了很大的扭曲。大家来块砖,拍醒我吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

本我,自我,超我。。。。。

如果是我,我会觉得他姐姐啃老,做得不对。我管不着她,但是我不跟着做不对的事。

婆婆当年那么说,有两种可能:1、手里有钱,等着给你们。但现在没了;2、当时手里也没钱,糊弄一下新媳妇。

但是既然朝夕相处,看到你们作难却不吭气,那应该就是没钱了。难死自己不能难死父母,对吧。
我是烨子妈妈。

烨子慢慢来 发表于 2014-10-31 10:16
本我,自我,超我。。。。。

如果是我,我会觉得他姐姐啃老,做得不对。我管不着她,但是我不跟着 ...

为嘛看到这里,有一种热泪盈眶的感觉?
谢谢你,烨子妈。

我婆婆不吭声,是因为,这个人有太深厚的“功力”,界限非常清晰。她是一个传统的农村老太太,却有着不一般的智慧。她从来不会主动生气,不会为别人的情绪负责。哪怕我脸色再不好,只要我不提,她都乐呵呵的,装作啥也看不见。

我相信婆家也确实没有太大的财力,而我,就是因为“比较”才产生了心理不平衡。看看梦中的我吧,看到那句话“选择什么样的妻子,就选择了什么样的人生”,那一刻,我是尴尬的,羞愧的。感觉,给老公丢了人,自己的行为,就像一个泼妇,这样的妻子,给老公的人生色彩添加的是灰色。

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

我觉得你是很不错的妻子,没有找婆婆和老公的麻烦呢。只是因为有了对比,所以心里不舒服,这真是人之常情啊。凡人都有分别心,会计较自己和别人的得失,正常正常。
我是烨子妈妈。

另外:“一个传统的农村老太太,却有着不一般的智慧。她从来不会主动生气,不会为别人的情绪负责。哪怕我脸色再不好,只要我不提,她都乐呵呵的,装作啥也看不见。”————有这样的婆婆是你的福气呀。

快乐hally  嗯,这个我也一直觉得是好事,经常对别人说,我有个好婆婆。  发表于 2014-10-31 12:37:25
我是烨子妈妈。

对婆婆的麻烦,真的没找。因为不管什么原因,总感觉我找她麻烦,就像欺负一个老人家似的。

对于老公,还真是找过几次麻烦。可是,每次都闹得不愉快,最终还是我妥协。

过不了“比较”这个坎儿。他姐比我们有钱太多了。。。。我非得找老公说出来不可。可说出来,又是一顿争吵,两败俱伤
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

快乐hally 发表于 2014-10-31 10:42
对婆婆的麻烦,真的没找。因为不管什么原因,总感觉我找她麻烦,就像欺负一个老人家似的。

对于老公,还 ...

我也经常对老公说他姐姐坏话,嘿嘿。烨子爸也是一点就着,经常黑脸。yeah~  跟玩游戏一样~~

福娃京京  呵呵,你厉害,这也敢说,我一般都是背后说说  发表于 2014-11-13 10:18:36
我是烨子妈妈。

真的是因为钱吗?

快乐hally  我想是因为他姐。。。。大姑姐  发表于 2014-10-31 11:33:35

我猜楼主还不习惯这么一个有界限的婆婆.
太有界限,就不亲切不热情了

mingming_mummy 发表于 2014-10-31 11:17
我猜楼主还不习惯这么一个有界限的婆婆.
太有界限,就不亲切不热情了

其实对于婆婆的界限,我一直很赞成的啊。我觉得特好。

不管我跟老公如何吵架,只要不涉及她,没人跟她抱怨,她基本不参与,你们吵你们的,我做我的事。一点情绪也表现不出来。

带孩子方面,只要我说怎样,她就怎样带。她就说,孩子是我们的,我们说了算。

原因大概在我大姑姐那里。也有一部分我老公的原因,不主动跟我坦诚。也可能是因为我的原因,平时太强势,不好好跟老公沟通。

福娃京京  看这些,多好啊,界限让人轻松  发表于 2014-11-13 10:19:25
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

烨子慢慢来 发表于 2014-10-31 10:47
我也经常对老公说他姐姐坏话,嘿嘿。烨子爸也是一点就着,经常黑脸。yeah~  跟玩游戏一样~~

我老公是这种,不管怎么对他,但绝不允许说半点他家人不好。现在对他姐姐,貌似没那么“无原则”了,他知道我一直对他姐有看法有意见!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

快乐hally 发表于 2014-10-31 10:42

对于老公,还 ...

你的梦能看出来,你这么气愤主要是觉得你老公被欺负了。在家里被姐姐和父母欺负了,父母偏向姐姐,他可能在家里承担更多,比如给父母养老,可是父母却给他的少,你就觉得他被欺负了。你对付出多给与少的不公平或者说被欺负很愤怒。这是你的一个情绪按钮。

快乐hally  很客观,看似很简单,却字字敲到了我心里。我再一次内省!  发表于 2014-10-31 12:33:42
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2014-10-31 12:11
你的梦能看出来,你这么气愤主要是觉得你老公被欺负了。在家里被姐姐和父母欺负了,父母偏向姐姐,他可 ...

梦中那个转折点呢?
梦中,我看到讲师讲的课题是“你选择了什么样的妻子,就选择了什么样的人生”,我第一感觉是尴尬,特别羞愧。

现实中,我一直希望能不束缚他,希望借助妻子这个角色,给他更多幸福。(当然,远远未能做到)
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

快乐hally 发表于 2014-10-31 12:28
梦中那个转折点呢?
梦中,我看到讲师讲的课题是“你选择了什么样的妻子,就选择了什么样的人生”,我第 ...

你不喜欢自己发脾气发飙的,你尴尬羞愧的是这点。实际上没必要啊!愤怒是力量的!你爱他就想保护他,不凶点怎么保护他啊?:) 你这个帖子也是羞愧尴尬的产物啊,对自己要求太高了。:)
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2014-10-31 12:31
你不喜欢自己发脾气发飙的,你尴尬羞愧的是这点。实际上没必要啊!愤怒是力量的!你爱他就想保护他,不凶 ...

很惭愧的说,我经常向老公发飙,向家人发飙(我爸妈哥哥)。发过脾气之后会反思,但下回还是犯,目前反复改进中。

我想,我还是需要把愤怒的力量化解出去的,我希望晚上回去能跟老公心平气和的沟通一下,而不是“来势汹汹”的一上来就指责。
本质上我希望他家能出一点钱,但心理上也感觉过意不去。如果他们家能主动提出来,就能稍稍安慰下我心里的不安了。
最坏的打算是什么?一分钱也没有。这个结果我能承受。

这种平静的沟通,需要更强的力量。

爱无言  实际上你对自己发飙的尴尬羞愧内疚阻碍了你平静表达自己。你不需要为此羞愧,接纳自己这一点,然后等你解决了一些内在的心理模式困境了,自然你就能平静表达了。  发表于 2014-10-31 12:53:44
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

你的经常发飙,和你内在里感觉受到不公平对待被欺负有关的。对于这点你过度敏感,你的梦里是这样显示的。估计你身边的很多人性格柔一些,你是不是容易恨其不争?:)

其实前面烨子妈和爱姐姐说的很好,觉得老人家不给就不给吧
怎么说呢,主要是自己的不平衡吧,把这个不平衡自己慢慢的消化就没什么了。
其实你们一直和老公的爸妈一起住,他们觉得这就是给予了你们帮助了
还有确实他们老人也不能给予你们了,他们要养老了
没有靠你们就是对你们最大的帮助
至于给姐姐,是不是借给他们,而你们他们觉得不是借,是给了,所以才没有提。

开心每一天/20080810